Как сделать рулет из дрожжевого теста

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Хочется какой-то простой сладкой домашней выпечки? Чтобы и внешний вид был аппетитным? И из минимума ингредиентов? Без лишних временных затрат? А попробуйте тогда испечь замечательный рулет с вареньем! Это просто, вкусно, быстро! Хороший десерт к чаю или легкий сладкий перекус в течение дня. Сегодня мы приготовим рулет с вареньем из дрожжевого теста.

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами рулетов с повидлом (вареньем). Всё описано максимально подробно, пошагово с фото, а где-то к рецепту я добавил еще и видео. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и начать повторять все шаги приготовления.

В качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем и всё подобное. Варенье рекомендую выбирать однородное, чтобы не было крупных плодов и кусочков. Вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Техника приготовления одна и та же.

Кстати, рекомендую потом взглянуть и на эти подборки разной вкусной выпечки:

Рулет с вареньем рецепты

Рулет с вареньем из дрожжевого теста

Начнем с простого рецепта дрожжевого рулета с начинкой из варенья или повидла. Да, так как тесто на дрожжах, времени на готовку уйдет чуть больше, но сам процесс максимально прост.

Мягкий и пышный, сладкий и ароматный рулетик не оставит равнодушным ни одного любителя десертной выпечки.

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи – 25 г. (или сухих 8 г.);
  • Молоко (или кефир) – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (5%) – 2 ст. ложки;
  • Варенье – 500 г.
  • Сырой желток для смазывания;

Начинаем готовить рулет с вареньем из дрожжевого теста

Сначала разведем дрожжи. Разомните их в миске, добавьте ложку сахара и несколько ложек теплого молока. Перемешайте и оставьте минут на 15 до появления пенки. Потом еще раз перемешиваем до растворения всех кусчков дрожжей.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Просеиваем 2-3 раза муку. Вливаем к ней миску разведенных дрожжей, добавляем соль, насыпаем оставшийся сахар. Хорошенько перемешиваем.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Теперь вливаем молоко, добавляем 2-3 ложки растительного масла, 2 ложки уксуса, еще раз промешиваем всё.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Когда масса станет более густой, начинаем месить уже руками.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Месим-месим в течение 10 минут, пока не получится вот такое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Тесто делим на 8 равных частей, из каждой потом получится по небольшому рулету. Прикроем куски теста полотенцем, чтоб не высохли.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Берем один кусок, разминаем в шар, а потом раскатываем тонкий широкий пласт.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Этот пласт теста равномерно смазываем вареньем.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Смазали, аккуратно свернули в рулет, защипнули по краям. Также нужно скрепить швы на самом рулете. Проделываем то же самое с другими кусками теста.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Противень застелить пекарской бумагой, аккуратно выложить на него рулеты. Прикрываем рулеты полотенцем и оставляем подниматься в течение одного часа.

Рулеты станут в 1,5-2 раза больше. Включаем духовку в режиме 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток, смазываем им все рулетики. Потом отправляем в уже горячую духовку на 40-45 минут до румяной корочки.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Вот такие получаются рулеты. Вроде бы ничего особенного, но так вкусно! При этом без всякой химии, как в магазинной кондитерке.

рулет с вареньем

Бисквитный рулет с вареньем

Очень советую приготовить этот домашний бисквитный рулет с повидлом (вареньем). Он чрезвычайно нежен и сладок! Просто тает во рту! А если его еще и как-то украсить, то вообще, ни один магазинный аналог не идет ни в какое сравнение с этим чудом!

Рецепт очень прост и универсален. В начинку кроме того же варенья можно добавить всё, что угодно: сметана, творог, орехи, какой-то крем и т.д.

Отмечу, что здесь очень желателен миксер, и обязательно у вас должен быть пергамент для выпечки.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
  • Варенье (или повидло, джем) – 1 стакан;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Как испечь бисквитный рулет с вареньем

Начинка у нас и так готова, а значит остается просто сделать бисквит для рулета.

Первое – это отделение белков от желтков. В одну чашку переливаем яичные белки, а в другую – желтки. Белок должен быть чистым, без единой капельки желтка. Можно отделять в маленькой миске с помощью столовой ложки, а можно аккуратно разламывать яйца и распределять ингредиенты по чашкам. Делайте, как вам удобнее.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Сразу включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. В этом примере использовался противень с размерами 40 на 40 сантиметров.

3 ложки сахара всыпаем в белки и 3 в желтки. Начинаем взбивать белки до пышной белой пены. Удобней всего, это делать с помощью миксера.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Теперь аналогично взбиваем до белой массы яичные желтки. Венчик миксера не обязательно протирать от белков.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Теперь начинаем замешивать тесто. Влить в белки треть от объема желтков. Добавляем пшеничную муку, хорошенько перемешиваем. Выкладываем остатки желтков и еще раз тщательно промешиваем до нежной однородной массы.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Распределяем это пышное тесто по всему противню. Слой должен быть около 1 сантиметра, не больше. Хорошенько выравниваем лопаткой.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Отправляем в духовку на 13 минут до румянца.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Готовый бисквит аккуратно сверху прикрываем листом пергамента, сверху еще кладем противень или какой-то другой плоский предмет. Нам важно сейчас, чтобы рулет полностью остыл, но при этом не успел высохнуть. Потому и накрываем его.

Аккуратно переворачиваем бисквит, также аккуратно снимаем верхний слой бумаги. Теперь берем любое варенье и обильно промазываем весь бисквит.

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Оставляем в таком положении минут на пять, чтобы бисквит пропитался вареньем.

Осталось аккуратно завернуть бисквит в рулет. Сначала краешек аккуратно подгибаем внутрь, отделяем бумагу, затем еще немного подворачиваем, так же отрываем снизу бумагу. Часть бисквита может оторваться и остаться на бумаге – ничего страшного, это всё уйдет внутрь, а сверху мы еще потом украсим сахарной пудрой.

рулет с вареньем приготовление

Вот такой получается рулет. Очень красивый и не менее вкусный.

рулет с вареньем из дрожжевого теста

Из слоеного теста

А если у вас есть пачка слоеного теста, то вы можете дома очень быстро и просто сделать чудесный слоеный рулет с вареньем. Сладкий и хрустящий.

рулет с вареньем

Дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто – не особо важно, в первом случае рулет будет более пышным. Во вкусе особой разницы не будет.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Повидло (джем, варенье) – 200-300 г.
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
  2. Смазываем повидлом и заворачиваем в плотный рулет.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки, положить на него рулет.
  4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  5. Остывший рулет посыпаем сахарной пудрой.

Быстрый рулет с вареньем

рулет с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиентов хватает на маленький рулетик, который как раз быстро выпекается. Самое то, если гости на пороге!

Если хотите испечь дрожжевой рулет за считанные минуты, покупайте уже готовое тесто. Рецептов дрожжевых рулетов много, но в этом — как сделать тесто самостоятельно. Для начинки рулета подходит любое варенье и джем. Следите, чтобы оно не просачивалось через края рулета. Также можно добавить в начинку ягоды, орехи или сухофрукты. Такой десерт с легкостью заменяет сдобную булочку из магазина.

Дрожжевой рулет

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 600 г
Сухие дрожжи 20 г
Молоко 250 мл = 250 г
Соль 10 г
Ванильный сахар 15 г
Яблоки 300 г
Молотая корица 40 г
Сахар 50 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Маргарин 15 г

Чтобы сделать дрожжевой рулет более полезным, замените пшеничную муку более полезной рисовой, кокосовой или миндальной.

Разложите удобно все продукты. Подготовьте глубокую миску, противень, бумагу для выпекания и скалку. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Яблоки помойте, извлеките сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.

Начните приготовление. Смешайте в глубокой миске заранее просеянную муку и дрожжи. Затем добавьте соль, сахар, ванильный сахар и маргарин. Соедините молоко и одно яйцо, размешайте и добавьте в миску. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Вымешивайте руками 10-15 минут. Затем накройте и уберите в теплое место на 40 минут.


Сформируйте рулеты. Возьмите половину теста и раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой. Распределите нарезанные яблоки по тесту. Посыпьте сверху сахаром и корицей. Не распределяйте начинку по краям, оставьте их пустыми. Взбейте яйцо и смажьте края теста. Это нужно для того, чтобы они хорошо склеились, и начинка не вытекла. Затем скатайте из теста с начинкой рулет, подвернув концы теста внутрь. Переверните рулет швом вниз. Повторите все то же самое со вторым рулетом.


Испеките рулеты. Выложите дрожжевые рулеты на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. Оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы они поднялись. Смажьте сверху яйцом и поставьте в разогретую до 200 ˚C духовку на 30 минут. Дайте дрожжевым рулетам немного остыть и подавайте на стол.

Захотелось сладкой выпечки? Испеките рулет из дрожжевого теста. Выберите рецепт, для которого найдутся ингредиенты в вашем кухонном шкафу. Пышные, воздушные дрожжевые рулеты с начинкой из повидла, варенья, яблок, мака, творога станут украшением любого праздничного стола. Есть рецепты рулетов с несладкой начинкой: из овощей, рыбы, мяса, зелени.

Украсьте рулет: залейте шоколадной, белой, цветной глазурью, посыпьте сладкой пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, различными присыпками, намажьте кремом.

Дрожжевой рулет с изюмом

Чудесная начинка для сдобного теста — изюм. Дрожжевой рулет, испеченный по этому рецепту получается мягкий и воздушный.

дрожжевой рулет с изюмом

Для приготовления дрожжевого рулета понадобится светлый или темный изюм без косточек. Он не должен быть пересушенным.

Рецепт кухни: домашней .

Возьмите для опары:

— 60 грамм свежих дрожжей;
— 115 мл молока;
— 15 г сахарного песка;
— 4 маленькие ложки муки.

Для теста:

— 1,35 кг муки;
— 400 мл молока;
— 250 грамм масла сладко-сливочного;
— пять яиц;
— 300 грамм сахара;
— 10 грамм ванильного сахара;
— две щепотки соли;
— 300 грамм изюма;
— яйцо для смазки.

Сначала сделайте опару. Налейте в чашку теплое молоко, разведите дрожжи. Добавьте сахарный песок, 4 ложки муки. Перемешайте, поставьте в тепло на 20 минут. Пусть дрожжи активируются.

В кастрюльке соедините молоко с сахаром, положите размягченное коровье масло. Нагрейте смесь на малом огне, но не давайте закипеть. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.

В другую объемную емкость просейте муку, положите ванильный сахар, посолите, перемешайте.

Сделайте в мучной смеси ямку, потихоньку наливайте молочно-сливочную смесь, переложите. Замесите мягкое дрожжевое тесто. Оно должно быть слегка липким. Прикройте емкость полотенцем, уберите в теплое место на два часа.

Поднявшееся тесто обомните руками, поставьте на то же место, чтобы вторично поднялось.

Приготовьте начинку. Переберите изюм, избавьтесь от хвостиков, промойте. Замочите сухофрукты в горячей воде на 20 минут. Затем настой слейте, изюм обсушите.

Начинку из изюма можете дополнить кондитерским маком или дроблеными орешками.

Тесто еще раз обомните, разделите на три части. Каждый кусок раскатайте в прямоугольную пластину. На пластины положите подготовленный изюм, пласты скатайте в рулеты.

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Переложите дрожжевые рулеты на противень местом зажима вниз.

Прикройте заготовки чистым полотенцем, пускай поднимаются в течение часа.

Смажьте заготовку взбитым яичным белком. Духовку прогрейте до 160 градусов. Выпекайте дрожжевой рулет 50 минут.

Остывшая выпечка с изюмом имеет более интенсивный вкус, чем горячая. Подайте лакомство с чаем, кофе, киселем или молоком.

Рулет из дрожжевого теста с повидлом

Любителям сладостей очень понравится рецепт дрожжевого рулета с повидлом или густым вареньем. У выпечки аппетитный вид, вкусная начинка.

дрожжевой рулет с яблочным повидлом

Рулет можно испечь из теста, купленного в магазине. Или приготовьте его сами в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • стакан воды,
  • яйцо,
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 5 ст. ложек сахар-песок,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1,5 ст. ложки быстродействующие дрожжи,
  • 1,5 стакана яблочного повидла или густого однородного варенья,
  • яичный желток, чтобы смазать полуфабрикат.

Чтобы приготовить сладкую выпечку, сначала замесите тесто.

В глубокой посудине соедините муку, яйцо, дрожжи, масло, соль, сладкий песок. Замесите, постепенно вливая теплую воду. Оставьте дрожжевую массу подходить на два часа.

Когда будет готово, разделите массу на четыре части. Каждую раскатайте в пластину, намажьте повидлом/вареньем.

Противень застелите пергаментной бумагой.

дрожжевой рулет с вареньем, повидлом

Сформируйте дрожжевые рулеты с яблочным повидлом.

Положите на противень, смажьте взбитым желтком. Оставьте заготовки на расстойку на полчаса. Духовку включите нагреваться.

рулеты из дрожжевого теста с начинкой

Красивый, вкусный рулет с начинкой испечь можно в круглой форме для выпечки. Просто сверните рулетик по диаметру формы, подковой.

Выпекайте дрожжевые рулеты с повидлом из яблок в духовке. Время приготовления 40-50 минут при температуре 180 градусов (до красивой золотистой корочки).

Достаньте сладкие рулеты из духового шкафа, остудите, нарежьте на порционные куски. Можно подавать вкусную выпечку к столу. Ароматная, нежная, дрожжевая выпечка придется по вкусу всем сладкоежкам.

Вместо яблочного повидла в качестве начинки можно использовать шоколадную крошку. Описание дрожжевого кекса с шоколадом здесь.

Дрожжевой рулет с орехами

Начинку для дрожжевого рулета можно сделать чисто ореховой или сочетать орехи с изюмом, корицей, вареньем, яблоками.

рулет из дрожжевого теста с орехами

Это хорошее угощение на семейное или праздничное чаепитие.

Берите для теста:

— 0,5 л молока;
— 6,5 стакана муки;
— 2 яйца;
— 150 гр сливочного масла;
— 40 гр свежих или 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
— 2 пакета ванильного сахара;
— стакан сахара;
— 1 ч. ложка соли;

Для начинки:

— 300 гр грецких орехов;
— 1,5 стакана сахара;
— 3 ст. ложки воды;
— растительное масло.

В кастрюлю с молоком положите кусочки масла и сахар. Поставьте на горячую конфорку, помешивайте, пока не разойдется сладкий песок и масло. Потом смесь остудите.

В это время яйца взбейте вилкой.

Когда молоко остынет, соедините смесь с яйцами, ванильным сахаром, со свежими дрожжами. Если дрожжи сухие, заранее разведите их с молоком согласно сведениям на упаковке. Начните насыпать просеянную муку.

Месите тесто 5 минут, затем скатайте в шар. Намажьте постным маслом, чтобы не заветрелось. Прикройте полотенцем, держите в теплом месте 45 минут.

Измельчите орехи: скалкой, в мясорубке, блендером. Добавьте к ореховой крошке сахар. Перемешайте.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, раскатайте его на доске.

Разделите массу на две части, поскольку получится два рулета. Присыпьте тесто мукой, оставьте еще на 30 минут.

Начните разогревать духовку до 200 градусов. Тонко раскатайте дрожжевое тесто. Распределите половину ореховой начинки. С одного края оставьте пробел в 2 см, чтобы защипнуть заготовку. Скатайте рулет, прищипните края. Переложите заготовку на смазанный маслом противень, уложите швом вниз. Если он не помещается на противень, согните рулет в виде подковы. Уколите верх зубочисткой в нескольких местах. Поставьте в духовку. Займитесь второй частью теста.

Проверьте готовность рулета через 30 минут. Проколите его зубочисткой в нескольких местах. Если она без остатков теста, готово. В противном случае оставьте рулет запекаться еще на несколько минут.

Растворите столовую ложку сахара в 3 столовых ложках горячей воды. Затем смажьте рулет сладкой водой. Поставьте в духовку подрумяниваться еще на 5 минут.

Испеченный рулет снимите с противня, переложите на решетку, пусть остывает. В это время испеките вторую партию. Остывшую выпечку прикройте полотенцем.

При желании традиционную форму дрожжевого рулета можете изменить. Оформите рулет с орехами в виде косы из трех жгутов или спирали.

дрожжевой рулет с орехами

Посмотрите примеры с фото. В один большой рулет сплетены два тоненьких рулетика. Один с начинкой из орехов, второй с вареньем.

дрожжевой рулет с орехами, рецепт

Дрожжевой рулет выпекался в самодельных формах. Скручены рулетик с ореховой начинкой и рулетик с вареньем. Очень оригинально. Общий рулет получился пышный и аппетитный.

Дрожжевой рулет с яблоками

В яблочный сезон из дрожжевого теста испеките рулет с яблоками. Традиционную для выпечки яблочную начинку дополните дроблеными орешками.

дрожжевой рулет с яблоками

Нежные сдобные слои вперемешку со фруктами — очень вкусно.

Понадобится для теста:

— 320 гр муки;
— 5 гр сухих дрожжей;
— 150 мл молока;
— 50 гр сахара;
— яйцо;
— 1/2 ч. ложки соли;
— 50 гр сливочного масла;
— 1/2 ч. ложки кардамона.

Для начинки:

— 4 небольших яблока;
— 2 ст. ложки белого вина;
— 60 гр грецких орехов.
— жидкий мед.

Количество муки может немного увеличиться, это зависит от ее влажности и клейковины.

Чтобы замесить тесто, молоко нагрейте приблизительно до 40 градусов. Добавьте сахарный песок и дрожжи. Оставьте стоять, покуда не появится пенка.

Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, зависит от компании производителя. Муку просейте, посолите, положите кардамон.

Влейте в мучную смесь теплое молоко, положите масло комнатной температуры. Перемешайте. Месите тесто около 10 минут. Подсыпьте муку при необходимости. Тесто должно оставаться слегка липким.

Скатайте массу в шар, пусть в теплом месте подходит в течение часа.

Срежьте с яблок кожуру. Покрошите плоды кусочками, потушите в сковородке с добавлением белого вина. Если взяли кислые яблоки, подсластите яблочную массу медом или сахаром. Поставьте остывать.

В это время очистите, порубите орехи, переложите ореховую крошку к начинке.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обомните его руками, раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник. Распределите начинку. Края оставьте пустыми.

Скатайте рулет, края защипните. Противень смажьте маслом, положите дрожжевой рулет. Накройте заготовку чистым полотенцем. В теплом месте он должен постоять 40 минут.

Прогрейте духовку до 175 градусов. Заготовку дрожжевого рулета смажьте взбитым желтком или просто молоком. Выпекайте рулет 30 минут. Когда он остынет, посыпьте рулет с яблоками пудрой.

Дрожжевой рулет с корицей

В холода неплохо приготовить дрожжевой рулет с корицей. Вкусная и полезная начинка обязательно понравится домочадцам.

дрожжевой рулет с корицей

Идеально подать выпечку на праздничный стол.

В сравнении с остальными специями в корице рекордное количество антиоксидантов. Она способна повысить общий тонус организма, помогает укрепить иммунитет, способствует концентрации внимания, улучшению зрительной памяти. У корицы противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.

Потребуется для теста:

— 370 мл молока;
— 650 гр муки;
— 7 гр сухих дрожжей;
— яйцо;
— 1 ч. ложка ванили;
— лимонная цедра;
— 70 гр сахара;
— 70 гр постного масла;
— щепотка соли.

Для наполнения:

— 1 ст. ложка корицы;
— по 2 ст. ложки коричневого сахара и растительного масла.

Украсить:

— 50 гр жареных орехов кешью;
— 100 гр сахарной пудры;
— 2 ст. ложки воды.

Просейте муку в глубокую миску, добавьте сахар, дрожжи, соль, перемешайте.

Вымойте лимон, обсушите, снимите мелкой теркой цедру. Смешайте с маслом и яйцом.

К муке насыпьте ваниль, яично-масляную смесь, влейте молоко. Перемешайте. Вымешивайте около 5 минут.

При комнатной температуре пускай тесто стоит примерно два часа. Затем поставьте тесто в холодильник на целую ночь.

Наутро рабочую поверхность припорошите мукой, выложите тесто, сформируйте прямоугольник. Чем тоньше тесто, тем больше слоев, тем красивее рулет. Тестовую заготовку смажьте постным маслом, посыпьте коричневым сахаром и корицей. Можно сразу сделать смесь корицы с сахаром, потом посыпать дрожжевой пласт сладкой коричной начинкой, завернуть рулетом.

рулет из дрожжевого теста с корицей

Противень застелите пекарской бумагой. Положите заготовку, заверните в кольцо. Концы скрепите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте рулет 20 минут до появления румяной корочки.

Займемся подготовкой украшения.

Обжарьте орешки, порубите. Сахарную пудру перемешайте с теплой водой.

Достаньте рулет из духовки, промажьте верхушку выпечки сладкой глазурью, посыпьте орешками.

Дрожжевой рулет с творогом

В творожную начинку дрожжевого рулета можно добавить изюм, кусочки кураги, сушеной вишни, кондитерского мака. С таким наполнением рулет еще вкуснее и полезнее.

рулет из дрожжевого теста с творогом

В качестве жиров для теста используйте маргарин, пойдет даже подсолнечное масло. Но лучше всего, конечно, сливочное. С ним дрожжевая выпечка особенно мягкая и нежная.

Продукты для теста:

— 0,5 кг муки;
— 30 гр сухих дрожжей;
— 70 гр сахарного песка;
— яйцо;
— 230 мл молока;
— 50 гр маргарина;
— пакет ванильного сахара;
— щепотка соли.

Для начинки:

— 500-600 гр творога;
— 2 яйца;
— сахар по вкусу.

В миску налейте молоко, посолите, подсластите, положите дрожжи, яйца, сливочное масло. Перемешайте.

Понемногу подсыпайте просеянную муку. Замесите тесто, скатайте в шар, прикройте полотенцем. Оставьте на 1 час, займитесь приготовлением заполнения.

Перемешайте в другой миске творог с сахаром, вбейте яйцо, разотрите массу. Положите изюм, который предварительно был залит горячей водой. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по массе творога.

Когда тесто расстоится, мукой посыпьте разделочную доску. Выложите тесто, немного помесите его руками, раскатайте в пласт толщиной 1 см.

Столовой ложкой разложите на пластине творожное наполнение. Сверните рулет. Выложите на противень, смазанный маслом, прикройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките дрожжевой рулет 45-55 минут, пока не появится золотистая корочка.

Дрожжевой рулет с корицей

Корица – пряность, широко используемая в выпечке, в маринадах, в качестве добавки к каше, реже в острых и мясных блюдах. Корица, в зависимости от разновидности, имеет немного горький либо сладковатый привкус. По своим полезным свойствам, корица имеет высокое антиоксидантное действие.
Для использования в домашних условиях лучше покупайте тонкие, высушенные на солнце, целые палочки корицы, прожарьте их на сухой сковороде и размалывайте по мере надобности.
Рулет с корицей из дрожжевого теста, приготовленный в духовке, имеет особый тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Молоко или вода – ½ граненого стакана (120-130 мл)
  • Мука пшеничная – 1 стакан с горкой
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для начинки:
  • Корица молотая для выпечки – 10 г
  • Сахар – 2 ст. ложки или по вкусу
  • Ванилин – 5 г
  • Масло топленое мягкое – 25 г
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное
  • Для готового рулета:
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра

Как приготовить


В теплом молоке или воде растворить указанное по рецепту количество дрожжей, добавить соль, растительное масло, муку и замесить однородное, без комков, тесто средней консистенции.


Посуду с тестом накрыть чистой тканью или пленкой и поставить в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.


Для приготовления начинки растереть молотую корицу, сахар, ванилин и мягкое топленое масло в однородную массу.


Готовое тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.


Закатать тесто в рулет от большого по ширине края к большому.


Защипать открытые места, чтобы начинка не вытекла при выпечке.


Переложить рулет в форму для выпечки (удобно использовать силиконовые формы).


Поверхность смазать растительным маслом.


Форму накрыть.


Оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.


Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Запекать до румяной корочки.


Готовый рулет смазать сливочным маслом, дать остыть.


Посыпать сахарной пудрой.


Рулет с корицей из дрожжевого теста разрезать на порции и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Читайте также: