Как сделать рубленные котлеты из минтая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Котлеты из минтая – отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая?

Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.

  1. Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.
  2. Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.
  3. Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.
  4. Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.
  5. Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.

Котлеты из фарша минтая – рецепт

котлеты из фарша минтая рецепт

Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.

  • фарш из минтая – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.
  2. Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.
  3. Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.
  4. Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Рубленные котлеты из минтая

рубленные котлеты из минтая

Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.

  • филе минтая – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.
  2. Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.
  3. Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.
  4. Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.
  5. Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.

Котлеты из минтая с манкой

котлеты из минтая

Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.

  • филе минтая – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.
  2. Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.
  3. Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
  4. Выкладывают порции фарша в разогретое масло.
  5. Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из вареного минтая

котлеты из вареного минтая

Котлеты из вареного минтая – отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.

  • филе минтая – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.
  2. Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
  3. Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из минтая с салом

котлеты из минтая

Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.

  • филе минтая – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.
  2. Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.
  4. Формируют заготовки, панируют в сухарях.
  5. Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.

Котлеты из горбуши и минтая

котлеты из горбуши и минтая

Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.

  • филе минтая и горбуши – по 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.
  2. Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.
  3. Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.

Рыбные котлеты из минтая с картошкой

рыбные котлеты из минтая с картошкой

Котлеты из минтая – рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.

  • филе минтая – 900 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Филе рыбы измельчают при помощи мясорубки или блендера, добавив очищенный и нарезанный картофель, лук.
  2. Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.

Рыбные котлеты из минтая для детей – рецепт

рыбные котлеты рецепт из минтая для детей

Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.

  • филе минтая – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • мука овсяная – 1-2 ложки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, масло, вода.
  1. Измельчают филе рыбы.
  2. Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.
  3. Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
  4. Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.

Постные рыбные котлеты из минтая

постные рыбные котлеты из минтая

Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.

  • филе минтая – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.
  1. Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.
  2. Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.
  3. Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца

Рыбные котлеты из минтая в духовке

рыбные котлеты из минтая в духовке

Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.

  • филе минтая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 горсть;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.
  2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.
  3. Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.
  4. Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.
  5. Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.

Котлеты из минтая на пару

котлеты из минтая

Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда – рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.

  • филе минтая – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 0,5 стакана;
  • сливки – 50 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Измельчают рыбу и лук.
  2. Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.
  3. Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.
  4. Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.
  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.

Котлеты из трески – хорошая альтернатива для тех, кто не очень любит жаренную рыбу, ведь в этом продукте содержится много полезных для организма веществ. Готовить их нетрудно, все способы (в духовке, на пару, на сковороде) не требуют особых навыков.

Интересующимся, как приготовить щуку, будет интересно ознакомиться с рядом простых или более затейливых, но оригинальных рецептов. Ничто не помешает побаловать свое семейство вкусными и без сомнений питательными рыбными блюдами.

Разобравшись, как засолить горбушу, каждая хозяйка сможет сделать собственноручно домашний деликатес великолепно конкурирующий и во многом превосходящий покупные аналоги. Любой вариант достоин внимания и должен быть опробован.

Рецепты с креветками пользуются высоким спросом при составлении праздничного или повседневного меню и привлекают как простотой исполнения, так и достойными характеристиками блюд. Впечатляет также их питательный состав и невысокая калорийность.

Разнообразь рыбные блюда в своем меню! Готовь вкусно! Пишу и слюнки глотаю) Жарила котлеты вчера, но уже снова хочу повторить трапезу. Вкуснейшие котлеты из филе минтая, очень сочные (так как рыба не измельчается до кашицеобразного состояния, а рубится) и нежные. Вчера подавала с рисом - просто супер-дует!

Рубленые котлеты из минтая

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Филе минтая рубим мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, нарезаем как можно мельче.

3. Соединяем лук с рыбой, сюда же разбиваем яйцо.

4. Насыпаем крахмал в полученный фарш, добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем.

5. Наливаем растительное масло на сковородку, разогреваем на среднем огне.

6. С помощью столовой ложки выкладываем котлеты на сковородку и обжариваем с двух сторон до румяности.

Рубленые рыбные котлеты из минтая с крахмалом

время
60 минут

кол-во порций
5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
129 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Такие рыбные котлеты напоминают жареную рыбу в кляре. Они невероятно вкусные, хоть и готовятся просто. Их можно назвать даже ленивыми, так как мясо не нужно перекручивать через мясорубку.

Котлеты получаются очень нежными, вкусными и сочными. Корочка у них аппетитная, золотистая. Они особенно нравятся деткам, которых не так легко заставить есть рыбку. Ведь им так не нравится специфический запах! Но так как вкус самого минтая нейтральный, то в сочетании с другими продуктами его, практически, незаметно. А специфического запаха у него и вовсе нет. А вот пользу от него детский организм получит ощутимую. Да и готовить из этой рыбы очень легко и удобно, так как мелких костей в ней нет.

Ингредиенты:

  • Минтай с/м – 3 тушки (среднего размера)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Рыбу очистите от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо вымойте.

Отделите от костей и кожи. Это легко делать острым ножом.

Рубленые рыбные котлеты из минтая с крахмалом

Порубите филе мелкими кубиками.

Нашинкуйте мелко лук.

Лук можно предварительно ошпарить кипятком, натереть на терке или перекрутить на мясорубке – по желанию.

Рубленые рыбные котлеты из минтая с крахмалом

Смешайте все ингредиенты: рыбу, лук, яйца, майонеза и крахмал. Посолите и поперчите по вкусу.

Если у вас нет крахмала, то можно добавить муку или манку, но с крахмалом они получаются нежнее.

Вместо майонеза можно добавить сметану или даже кефир, но не более 2 столовых ложек.

Рубленые рыбные котлеты из минтая с крахмалом

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

Выкладывайте фарш ложкой порциями на разогретую сковороду.

Рубленые рыбные котлеты из минтая с крахмалом

Жарьте с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

После первого переворота накройте крышкой для того, чтобы лук пропарился и стал мягким.

Котлетки можно также запечь в духовке. Для этого лист хорошо смазать растительным маслом, выложить ложкой фарш и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 15 минут перевернуть и поставить допекаться еще минут на 15. Естественно из духовки котлеты получаются менее жирные, но более суховатые – опять же на любителя.

Рубленые рыбные котлеты из минтая с крахмалом

Получается очень вкусно!

Рубленые рыбные котлеты из минтая с крахмалом

О ПОЛЬЗЕ

Казалось бы, минтай – рыба недорогая и некоторые ей даже пренебрегают. Но они просто не знают, что она относится к породе тресковых, поэтому ее мясо очень ценное. Зато об этом известно на территории США, где ее используют в кулинарии довольно часто. Даже столь любимые рыбные палочки в Макдональдс готовятся исключительно из его филе.

Популяция этой рыбы довольно большая, поэтому и стоимость у нее не велика. Существует ее несколько разновидностей: Европейская, Атлантическая и другие. Минтай любит глубину и предпочитает обитать на глубине более 200 метров. Он относится к разряду быстрорастущих, очень быстро увеличивается в размерах и набирает вес. Обитает в Атлантическом океане и живет до 15 лет. Мясо у него очень нежное, можно сказать постное, так как жира, практически нет. Вкус очень нежный, деликатный, слегка сладковатый. Многим он напоминает деликатесное мясо крабов.

Это диетическая рыба, которую следует употреблять не только желающим похудеть, но и людям с проблемами здоровья. Она легко и быстро усваивается организмом и приносит ему огромную пользу. В 100 граммах ее мяса содержится всего 1 г жира, в то время как белков – аж 16 г. Это один из самых низкокалорийных белковых продуктов! Его калорийность всего 70 ккал на 100г.

Самой ценной частью этой рыбы является печень. Содержание в ней витамина А даже больше, чем в печени трески. Но филе не менее ценно – в нем много витамина В9, который все знают как фолиевую кислоту. Много в ней и витамина РР, который благотворно воздействует на сосуды, способствуя укреплению их стенок. А также ускоряет обмен веществ и может даже снизить уровень вредного холестерина. Еще РР помогает синтезироваться гемоглобину и эритроцитам. В филе содержится также значительная доля аскорбиновой кислоты, которая известна своими антиоксидантными свойствами.

Рецепт котлеты из белой рыбы (минтая)

Любители рыбы и знатоки кулинарии однозначно советуют готовить рыбные котлеты из минтая – у его мяса нет ярко выраженного запаха, неприятного привкуса, а в измельченном состоянии оно имеет подходящую, вязкую консистенцию. Но, разумеется, для аппетитного результата важен не только правильный выбор рыбы, но и проверенный, надежный рецепт. Способов приготовления котлет из минтая или другой нежирной белой рыбы существует несколько десятков, а то и больше. Но, выбрав один из предложенных ниже рецептов, вы можете быть уверены, что у вас получится очень вкусно, питательно, нежно, не слишком жирно.

Содержание:

Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)

Простой рецепт котлет из минтая

Какие продукты потребуются:

  • минтай – 2 тушки среднего размера;
  • яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (не очень крупный);
  • картофель – 1 клубень (около 100 г);
  • толченые сухари – для панировки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжаривания.

Как сделать домашние котлеты из нежирной рыбы:

  1. Тушки минтая разморозить, отделить от костей и шкуры.

Чтобы рыбу было проще филировать, ее не нежно размораживать до конца, пусть минтай будет оставаться немного твердым.

Измельченные овощи и рыба

Яйцо добавлено

Заготовки в панировке

Обжаривание

Если заготовки получились толстыми, и вы не уверены, что они хорошо пропеклись внутри, выложите их в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и пропарьте на медленном огне в течение 5-7 минут, накрыв крышкой. Также можно приготовить томатную подливу из пасты или свежих помидоров и протушить блюдо в ней.

Нежные колеты из нежирной рыбы (минтая, хека, трески, щуки) в духовке – классический рецепт

Рецепт приготовления в духовке

Список необходимых продуктов следующий:

  • филе нежирной рыбы (минтая или другой) – 600 г;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 60 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • соль, перец — по несколько щепоток;
  • сухари или мука – для панировки.

Как приготовить:

  1. Разморозить и филировать рыбу (при необходимости). С хлеба срезать корочки, поломать его на маленькие кусочки, залить молоком. Дать постоять при комнатной температуре, пока хлебный мякиш полностью впитает жидкость. Размять хлеб руками, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавить к размоченному хлебу порезанную рыбу, рубленую зелень, измельченную луковицу.

Измельченная рыба и зелень в миске

Масло измельчено и добавлено

Фарш перемешан

Чтобы при запекании на котлетах образовалась поджаристая корочка, их можно смазать тонким слоем домашнего майонеза (при помощи кулинарной кисти).

Запанированные котлеты в форме для запекания

Подавать блюдо горячим, с любимыми гарнирами, свежими овощами или соленьями.

Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде

Котлеты с манной крупой из филе минтая

Из чего будем готовить:

  • рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • манная крупа – 70-100 г;
  • сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – большая щепоть;
  • масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
  • яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
  • мука, сухари или геркулес – для панировки.

Способ приготовления – готовим блюдо по шагам:

  1. Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша.

Манка добавлена

Масса перемешана и отбита

В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая

Рецепт с добавлением свиного сала

Требуемые ингредиенты:

  • минтай (филе) – 700 г;
  • свиное сало (желательно без мясных прослоек) – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не крупная луковица);
  • молоко или нежирные сливки – 4-5 ст. л.;
  • хлеб белый (можно взять серый) – 2 ломтика;
  • чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
  • соль, сушеный укроп, свежемолотый черный перец;
  • масло растительное дезодорированное – для обжаривания;
  • панировочные сухари (можно взять манку с сухарями пополам) – для обваливания перед жаркой.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Хлеб, порезанный на кубики (корочки удалить), залить молоком комнатной температуры. Если молока нет, можно использовать обычную воду. Дать постоять до разбухания. С сала срезать шкурку, порезать не очень большими кусочками. Можно использовать свежее или соленое сало, но соленость продукта следует учитывать при добавлении соли в фарш.

Кубики сала с хлебом

Филе минтая порезано и добавлено

Измельченные до консистенции фарша ингредиенты

Котлты, обваленные в сухарях

Котлеты получаются невероятно сочными внутри, хрустящими снаружи.

Постные рыбные котлеты из геркулеса (овсянки) и минтая, без добавления яиц

Постный рецепт

Что необходимо для приготовления:

  • филе рыбы (минтай, морской окунь, нототения и пр.) – 500 г;
  • овсяные хлопья (геркулес) быстрого приготовления – 100 г;
  • зелень петрушки или укропа – несколько веточек (маленький пучок);
  • соль, перец, свежий или сушеный чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – сколько понадобится для обжарки;
  • немного сухарей или геркулеса – для панировки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Геркулес высыпать в миску, залить небольшим количеством воды, оставить до набухания.

Важно использовать овсянку быстрого приготовления, которая готовится 1-3 минуты (это указано на упаковке).

К нежирной рыбе, такой как минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус можно добавить более жирные сорта – например, скумбрию или горбушу. Блюдо выйдет вкуснее, сочнее и мягче.

Подавать с постными гарнирами, соусами.

Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей

Вариант приготовления на пару

Основные компоненты блюда:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • белок от 1 яйца;
  • лук репчатый (средней величины) – 1 шт.;
  • морковь, картофель, кабачок, тыква – на выбор – 200 г;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 100 г;
  • молоко (вода) – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука + панировочные сухари – для обваливания.

Как приготовить блюдо в пароварке:

  1. Для приготовления таких котлет подойдет любая нежирная морская или речная рыба – минтай, хек, судак, щука и т.п. Если у вас не готовое филе, а цельные тушки или кусочки, рыбу нужно филировать. Чтобы мякоть проще отходила от костей и шкурки, рыбу нужно бланшировать. Опустить в кипящую воду, подержать там 2-3 минуты. После этого удалить кости и снять кожу с рыбы будет намного проще. Получившееся филе пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с самыми мелкими отверстиями.

Перекрученная через мясорубку рыба

Тертые овощи и замоченный геркулес добавлены

Готовый фрш

Лепка котлет

Если нет пароварки, можно запечь блюдо в духовке. Температура приготовления – 180 градусов, продолжительность – полчаса.

Читайте также: