Как сделать рубец

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

В фильмах супергерои падают с высоты, сбивают колени, их пытают, в них стреляют и уже в следующем кадре мы видим лишь легкие ссадины и ушибы. В жизнеутверждающем кино нет места шрамам и рубцам - на то оно и кино.

В повседневной жизни наша кожа мужественно выполняет свою защитную функцию, спасая нас в тысячи случаях, но порой ее восстановительного резерва бывает недостаточно, и на нашем теле или лице появляются участки замещенные соединительной тканью, то что мы знаем под названием шрам, рубец, растяжка.

В этой статье мы хотели провести обзор современных методов коррекции уже сформированных рубцов, вне зависимости от их происхождения (травма, ожог, постакне или послеоперационный рубец) на разных стадиях рубцевания.

Если повреждение затрагивает только эпидермис, то следов практически не остается, так как клетки базального слоя эпидермиса сохраняют способность к полной регенерации в течение всей жизни. Если же повреждение затрагивает более глубокие слои кожи (дерму), то тканевый дефект заполняется грануляционной тканью, которая в дальнейшем формируется в рубец. При нормальном течении процесса рубцевания ткань рубца постепенно уплощается и приобретает цвет окружающих тканей (нормотрофический рубец). Если же течение процесса нарушается, то велика вероятность образования патологических рубцов.

Стадии формирования рубцов

В своем формировании рубец проходит 4 последовательно сменяющие друг друга стадии:

I - стадия воспаления и эпителизации

Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения травмы. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи. Формируется грануляционная ткань, сближающая края раны, рубец пока отсутствует. Если не происходит инфицирования или расхождения раневой поверхности, то рана заживает первичным натяжением с формированием едва заметного тонкого рубца. С целью профилактики осложнений на данном этапе накладываются атравматичные швы, щадящие ткани, проводятся ежедневные перевязки с местными антисептиками. Ограничивается физическая активность, чтобы избежать расхождения раневых краев.

Охватывает период с 10-х по 30-е сутки с момента травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Рубец незрелый, рыхлый, легко растяжимый, ярко-розового цвета (из-за усиленного кровоснабжения раны). На этой стадии следует избегать вторичной травмы раны и усиленных физических нагрузок.

Длится с 30-х по 90-е сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и выстраиваются в определенном направлении. Уменьшается кровоснабжение рубца, из-за чего он уплотняется и бледнеет. На этом этапе нет ограничений по физической активности, но повторная травма раны может вызвать формирование гипертрофического или келоидного рубца.

IV - стадия окончательной трансформации рубца

Начиная с 4 месяца после травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца: отмирание сосудов, натяжение волокон коллагена. Рубец уплотняется и бледнеет.

Гистологическая классификация физиологического рубцевания включает три стадии и дает доктору дополнительную информацию о состоянии рубцевой ткани на различных сроках:

  • 1-я стадия - фибробластическая - продолжается до 30 суток, она характеризуется появлением юных фибробластов, обилием сосудов.
  • 2-я стадия - волокнистая - формируется к 33-м суткам с момента нанесения травмы; характеризуется присутствием зрелых фибробластов и накоплением в рубцовой ткани волокнистых конструкций, в первую очередь - коллагеновых волокон.
  • 3-я стадия - гиалиновая - формируется к 42-м суткам; характеризуется уменьшением количества клеток и сосудов.

Изучив стадии рубцевания, можно провести тщательную диагностику и разработать эффективный план лечения.

Виды рубцов

Очень важно правильно определить тип рубца для определения срока и выбора метода лечения. Различают следующие виды рубцов:

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. Они чаще всего не беспокоят пациента. Как правило, их не рекомендуется лечить радикально, то есть прибегать к хирургии. Но это не значит, что ими не нужно заниматься. Здесь на помощь доктору приходят поверхностные( иногда срединные) химические пилинги. При своевременно начатой терапии нормотрофические рубцы можно сделать практически незаметными.

Атрофические рубцы
Гипертрофические и келоидные рубцы

Гипертрофические и келоидные рубцы, напротив, являются избыточными. Их формирование связано с чрезмерно интенсивной работой клеточного матрикса. Такие рубцы образуются на месте нарушения целостности кожи: вследствие ран, ожогов, хирургических вмешательств, прокалывания ушей или сведения татуировок. Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, ограничены травмированной областью и спонтанно регрессируют в течение двух лет, хотя регресс может быть и неполным. Лучший косметический результат достигается при хирургическом лечении - иссечении рубцовой ткани и дальше этот рубец ведется дерматокосметологами как нормотрофический. Если рубец небольшого размера, то прекрасно проходит лечение химическими пилингами. В последние годы все большую популярность завоевывает фракционный фототермолиз в устранении как атрофических, так и нормотрофических рубцов.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы появляются в результате индивидуальных патологических изменений в структуре рубцовой ткани. Келоидные рубцы могут иметь различную форму и размеры, часто не совпадающие с линиями операционного разреза или травмы. Такие рубцы доставляют много неприятностей. Они начинаются с небольшого узелкового уплотнения, затем быстро растут и увеличиваются в размерах, сохраняя склонность к росту в течение многих лет. Формирование и рост келоида сопровождается зудом, болезненностью, жжением и напряжением тканей. Поверхность келоидного рубца резко отграничена от здорового кожного покрова. Сам рубец выпуклый, блестящий, имеет багровый или синюшный цвет. В случае с келоидными рубцами процесс лечения длительный, требующий осторожного выбора метода коррекции. Тактику ведения келоидных рубцов имеет смысл рассмотреть отдельно.

Успешную коррекцию может гарантировать только максимально верная диагностика вида рубца, с анализом данных анамнеза, выбор адекватного метода коррекции и грамотным и тщательным домашним уходом. Выраженного результата всегда легче достичь при коррекции свежих рубцов (существующих до 1 года).

Определившись с тем, к какому типу относится рубец, на какой он стадии хронологического и гистологического развития, мы можем подобрать оптимальную лечебную программу.

Поговорим подробнее о методах коррекции.

рубцы, стадии рубцов, виды рубцов, методы коррекции рубцов

Коррекция рубцов: обзор методов

Хирургическое иссечение рубцов

Хирургическая коррекция рубцов позволяет заменить имеющиеся рубцы на более аккуратные и менее заметные. Зачастую хирургический способ коррекции рубцов – иссечение рубца с пластикой или без нее местными тканями, является единственным способом улучшения внешнего вида рубца, особенно если это касается уменьшения ширины рубца.

Хирургическое иссечение рубцов способствует:

  • уменьшению ширины рубца;
  • коррекции нарушений рельефа тканей в области рубца;
  • удалению инородных частиц из ткани рубца (если есть);
  • перемещению рубца в скрытую зону.

Хирургическая коррекция рубцов предполагает использование местной инфильтрационной анестезии (1% раствор лидокаина, 0,25%, 0,5% раствор новокаина), или эндотрахеального наркоза. Рубец иссекают скальпелем или лазером (лазерная коррекция рубцов). Выполняют мобилизацию (подъем) краев раны, с одновременной коагуляцией сосудов. Последним этапом хирургического иссечения рубцов является наложение швов.

В удалении рубцов очень важен послеоперационный период, в котором выделяют ряд ключевых моментов. После того как было проведено хирургическое удаление рубцов, на рану накладывают давящую повязку, которая способствует остановке кровотечения. Она накладывается на сутки. После операции нужно как можно дольше избегать воздействия солнечных лучей, а также травмирования и натяжения в области рубца.

Одним из осложнений является несоответствие результата операции ожиданиям пациента. Но если операция проведена правильно, пациент адекватен, информирован и имеет реалистические ожидания, практически всегда он будет доволен.

В первые дни после операции, может быть небольшой подъем температуры. Если температура поднимается до высоких показателей, возникает сильный отек, или появляется интенсивная боль в области раны надо немедленно обратиться в клинику, возможно, это воспаление. Хотя хирургическое иссечение рубцов воспаление вызывает крайне редко, тем не менее, всегда назначаются антибиотики в качестве превентивной меры.

Хирургический метод коррекции является вариантов выбора при обширных гипертрофических рубцах. Очень важно провести дифференциальную диагностику от келоидных рубцов перед иссечением.

Химические пилинги

Химические пилинги очень успешный инструмент для работы с рубцами уже на ранних этапах их формирования. Наилучшим образом для работы с рубцами и стриями зарекомендовали себя поверхностные и срединные пилинги.

Курс поверхностных химических пилингов при атрофических и гипертрофических рубцах условно может быть разделен на два этапа:

  1. Подготовительный этап
    На первом этапе используются поверхностные химические пилинги с частотой раз в шесть-семь дней проводится две-четыре процедуры поверхностного пилинга( используются гликолевая, салициловая , молочная и пировиноградные кислоты).
  2. Этап стимуляции естественных репаративных (восстановительных) процессов
    На этом этапе проводят пять - десять процедур, увеличивая время экспозиции кислоты - для стимуляции естественных физиологических процессов, реорганизации капилляров дермы и коллагеновых волокон. Кроме того, пилинг оказывает дефиброзирующее воздействие, улучшая трофические процессы в окружающих здоровых тканях.
Срединные пилинги

Один из наиболее частых вариантов срединного пилинга в коррекции рубцов предусматривает использование трихлоруксусной кислоты в сочетании с лимонной и аскорбиновой кислотами. Процедура срединного пилинга не ограничивается только удалением рогового слоя кожи, но и оказывает глубокое стимулирующее действие на все ее слои. Есть четкие критерии глубины проникновения кислоты. Глубина воздействия пилинга может быть от средне-поверхностной до средне-глубокой. Срединный пилинг это более серьезная процедура, чем поверхностный пилинг , однако в коррекции рубцов этот метод дает результат, во многом превосходящем все щадящие методики.

Химические пилинги применяются для работы как с атрофическими, так и гипертрофическими рубцами.

При выраженных гипертрофических рубцах пилинги проводятся через шесть-восемь месяцев после иссечения патологического рубца или проведенного курса физиотерапии (гальвано-, фонофорез) с гиалуронидазой и гепарином.

Фракционный фототермолиз в коррекции рубцов

Современная дерматокосметология и пластическая хирургия очень широко использует фракционный (селективный) фототермолиз для работы с изменной рубцовой тканью. Итак, подробнее о лазерной коррекции рубцов.

Фракционный принцип воздействия лазерного излучения на кожу заключается в следующем: достаточно тонкий сфокусированный луч лазера формирует в коже микрозону повреждения, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, находящиеся в вокруг микрозоны повреждения, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. При операции важны как глубина так и диаметр микрозоны, поскольку от глубины зависит в ряде случаев эффективность лечения, а от диаметра - безопасность. В зависимости от длины волны лазера и от используемой энергии микрозона повреждения может представлять из себя столбик коагулированной ткани, зону абляции (выпаривания) ткани и зону абляции, окруженную коагулированной тканью. Всё зависит от способности лазера нагревать воду, поскольку в этом случае основным хромофором является вода. Удаление рубцов лазером достаточно популярно сегодня за счет надежности и эффективности.

Лазерная коррекция рубцов: принцип действия

Точечно (фракционно) воздействуя на поверхность кожи, проникая на глубину до 1 мм, лазерный луч запускает механизм естественного восстановления тканей с формированием нового коллагена. Коллаген, в свою очередь, буквально вытесняет соединительную ткань, из которой состоят рубцы, в этом и заключается лазерная коррекция рубцов. Результатом является сглаженность рельефа, улучшение текстуры рубцовой ткани. Положительный терапевтический результат достигается после курса процедур. Их количество индивидуально подбирает доктор на первичной консультации после оценки стадии и типа рубца.

Фракционный фототермолиз используется для лечения следующих видов рубцов: атрофических, гипертрофических рубцов, стрий. Помимо этого, удаление рубцов лазером применяется при лечении постакне.

Лазерная коррекция рубцов требует соблюдения определенных рекомендаций непосредственно после операции. Очень важным моментом реабилитации после процедуры является использование солнцезащитных средств и необходимость избегать избыточной инсоляции в течение трех недель.

Наружная терапия

Какими бы интенсивными и революционными не были современные методы коррекции, например, удаление рубцов лазером, ни в коем случае нельзя забывать об использование наружных (топических) средств.

Чем моложе рубец, тем меньше времени может понадобиться для его лечения. В домашний уход важно включить средства с компонентами, помогающие выравнивать поверхность кожи и наращивать ее. Например, ретинол и фруктовые кислоты. Чтобы ретинол оказывал должное воздействие, нужно использовать его не менее года. И в летнее время, то есть в период агрессивного воздействия солнечных лучей, препараты с ретинолом и фруктовыми кислотами нужно использовать в комплексе со средствами с защитой от УФ-лучей.

Во время проведения активных процедур в домашний уход назначается силиконовый дерматологический крем, с целью сглаживания рубцовой гипертрофии, который создает окклюзионную пленку, защищая кожу от потери влаги, снимает воспаление и эритему, стимулирует репарацию.

Сравнительно новым методом избавления от рубцов является применение специальных силиконовых пластин. Они сдавливают рубец, делают его более плоским и, что немаловажно, предупреждают его разрастание.

Учитывая тот факт, что люди не биороботы и все мы подвержены риску получить нежелательный участок соединительной ткани на нашем теле, произойдет ли это случайно или вполне сознательно в ходе операции, тем не менее, нам нужен четкий алгоритм действия, чтобы минимизировать риск развития грубой рубцовой ткани:

  1. Определиться с типом рубца и сроком эпителизации
  2. Избегать травматизации этой зоны на ранних сроках заживления
  3. Использовать силиконовый дерматологический крем или пластины на самых ранних сроках
  4. Определиться со своим косметологом и пластическим хирургом с дальнейшей тактикой коррекции рубцовой ткани и последовательностью выбора методик.

И надо обязательно помнить, что если еще несколько лет назад сама идея окончательно побороть рубцовую ткань казалась недостижимой, то в настоящее время постоянно совершенствующиеся технологии позволяют нам смотреть на эту проблему гораздо оптимистичнее.

Говяжий рубец для собак: польза и вред, способы приготовления натурального лакомства

Сторонники натурального питания гораздо больше обеспокоены питательной ценностью рациона, чем те, кто предпочитает готовые корма. И это совершенно нормально, так как производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности и прописали на упаковке необходимые нормы.

На натуралке сложнее добиться достаточного количества витаминов и минералов, поэтому свежести и составу используемых продуктов приходится уделять очень много внимания. С целью подбора основных питательных элементов для собак часто покупают говяжий рубец, имеющий весьма противоречивые отзывы среди ветеринаров.

Что представляет собой говяжий рубец для собак

Популярный среди собачников субпродукт – это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.

Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.

Внешний вид и резкий запах субпродукта весьма неприятны для человека, но для собак коровий желудок – настоящее лакомство. Его наружную часть покрывают многочисленные склизкие наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Отталкивает и цвет, варьирующийся от серовато-зеленого до полностью черного.

Что такое говяжий рубец для собак

Чем полезен говяжий рубец для собак

В отличие от мяса, субпродукты – очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при кормлении.

Питательные и вкусовые свойства

Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:

аскорбиновой и никотиновой кислотой;

витамином B6, B12, D и E.

Благодаря этому субпродукту можно укрепить мышцы и кости, а также улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника без обращения к препаратам из ветаптеки. Такое блюдо особо полезно для организма подрастающих щенков.

Чем полезен говяжий рубец для собак

Возможный вред

Несмотря на обилие витаминов, есть и обратная сторона. Процессы брожения, происходящие в первом желудочном отделе, привлекают патогенные микроорганизмы и паразитов. Поедание сырого продукта чревато гельминтозом и несварением желудка, поэтому перед подачей его необходимо правильно приготовить.

Ограничения в употреблении субпродукта

Помимо обязательной обработки, необходимо подсчитать индивидуальную норму и учесть особенности питомца. Ограничения могут накладываться в силу возраста, беременности и состояния здоровья.

Для щенков

В первый раз предложите питомцу совсем небольшую порцию, чтобы отследить реакцию организма и избежать расстройства пищеварения. Если все прошло хорошо – плавно увеличивайте объем блюда до рекомендуемой нормы с каждым кормлением.

Говяжий рубец для щенков

Для пожилых особей

С возрастом утрачивается не только крепость зубов, но и сами зубы. По этой причине пожилым животным субпродукт лучше отварить и прокрутить через мясорубку.

Для беременных самок

При беременности, как и в малом возрасте, противопоказан сырой вариант. Питомица рискует заразиться сама и передать инфекцию своим щенкам. Лечение антибиотиками в подобной ситуации очень опасно, поэтому хозяевам следует избегать любых путей заражения.

Для животных с хроническими заболеваниями

Благодаря обилию ферментов коровий желудок может помочь в борьбе с хроническим гастритом. По этой причине его часто добавляют в меню лечебной диеты.

Если же пес страдает от аллергии на субпродукты – откажитесь от них в пользу мяса или перейдите на гипоаллергенные корма. Не делайте исключений. Поиск безопасных внутренностей может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому остановитесь на проверенных вариантах с самого начала.

Говяжий рубец для пожилых собак

Способы приготовления

Варка всегда убивает не только опасных паразитов, но и полезные элементы. Такой способ, безусловно, самый безопасный, но благодаря нескольким хитростям можно сохранить максимальное количество витаминов без вреда для здоровья питомца.

Очищать или нет?

В продаже можно найти несколько вариантов продукта: в необработанном виде или в уже очищенном. Во втором случае наружная часть теряет ворсистый слой – самую питательную часть, обогащенную ферментами. После промышленной обработки мускульный мешок приобретает белый оттенок и теряет свой неприятный запах. Именно в этом виде его употребляют гурманы.

Способы приготовления говяжьего рубца для собак

Для четвероногих питомцев больше подойдет первозданный вид – то есть с наружным ворсом. Перед подачей рубец необходимо тщательно промыть и разрезать на порционные кусочки. После всех манипуляций обязательно вымойте руки, а лучше – заранее наденьте защитные перчатки. Паразиты, обитающие во внутренностях, опасны не только для животных, но и для человека.

Исключение стоит сделать лишь для щенков, пожилых и беременных собак. Перед подачей ингредиент следует не только тщательно очистить, но и отварить. Для всех остальных питомцев подача в сыром виде допустима.

Сырой вариант

Сырой рубец для собак опасен, но, помимо высоких температур, с паразитами вполне эффективно борются и очень низкие. Обработанный и нарезанный продукт необходимо проморозить в морозильной камере не менее суток перед подачей, а лучше – оставить там на 3 дня при минимальной из возможных температур. После указанного времени кусочки необходимо разморозить. По желанию их можно обдать кипятком.

Обратите внимание, что такой способ не защитит питомца от гельминтоза на все 100%. Обязательно давайте ему антигельминтные препараты каждый квартал, чтобы снизить вероятность заражения и уменьшить его последствия.

Как приготовить говяжий рубец для собак

Варка

Очищенный или тщательно промытый продукт необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого воду необходимо 4-5 раз поменять на чистую, повторив все предыдущие действия. Как только неприятный запах исчезнет – поставьте кастрюлю на умеренный огонь и отваривайте блюдо еще 3-4 часа. Готовность можно определить с помощью вилки, наколов один из кусочков. Если она свободно входит и выходит – блюдо готово.

При приготовлении используйте отдельную посуду, которую не жалко. В противном случае кастрюля будет пропитана неубиваемым запахом рубца.

Сушка или вяление

Во время приготовления обязательно поместите на дно духовки большой противень. Он защитит устройство от стекающего жира.

Варианты приготовления говяжьего рубца для собак

Рецепты блюд с рубцом

Говяжьи внутренности можно подавать как отдельное блюдо или включать в состав других. Если такой продукт для вас в новинку – попробуйте приготовить один из проверенных рецептов:

Овощное рагу. Обработайте желудок одним из предложенных способов и смешайте с отварной морковью, тыквой и кабачком. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и не забудьте украсить получившееся блюдо зеленью или яичной скорлупой, обогащенной кальцием.

Белковая каша. Отварите любимую крупу вашего питомца с кусочками замороженного субпродукта до готовности. Отдельно сварите перепелиное или куриное яйцо, нарежьте и добавьте к каше. Если за день пес не добрал нужное количество жиров – добавьте в кашу немного масла.

Салат с мясом и овощами. Ошпарьте размороженный желудок и смешайте с тонко нарезанной сырой говядиной. Добавьте к мясной составляющей замороженную овощную смесь, не забыв обдать ее кипятком. Связать все перечисленные ингредиенты поможет ложка оливкового масла.

Ориентируйтесь на предпочтения вашего любимца и не бойтесь экспериментировать. КБЖУ получившегося блюда можно рассчитать с помощью специального приложения.

Рецепты блюд с говяжьим рубцом для собак

Сколько рубца допустимо давать собаке

Осталось понять, как часто следует кормить собаку говяжьим рубцом и какой размер порции является оптимальным. Ответы на эти вопросы будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего любимца.

Количество в порции

Размер порции должен составлять 10 г на 1 кг веса. Помните, что норма для щенков должна быть меньше, чем для взрослых животных. Если ваш малыш весит 5-6 кг – не спешите давать ему 50-60 г лакомства в первый прикорм. Начните с 10 г и плавно повышайте количество до рекомендуемого.

Сколько раз в неделю

В отличие от мяса, субпродукты нельзя использовать в качестве основного источника белка. Их подают в качестве полезной добавки к главному блюду или в виде лакомства 1 раз в день (утром или вечером) 2-3 раза в неделю.

Сколько говяжьего рубца можно собаке

Хранение и срок годности

Нарезанные кусочки следует хранить в морозилке в специальных пакетах, разделив их на подходящие для питомца порции. Оптимальная температура для морозильной камеры – 18°С. Она сохраняет свежесть желудка до полугода, поэтому не бойтесь покупать единый неразделенный кусок в целях экономии.

Говяжий желудок для собак – полезное лакомство, облегчающее работу пищеварительного тракта и укрепляющее иммунитет. Несмотря на очевидную пользу, этим продуктом нельзя заменить мясо. Попытка сэкономить на рационе питомца с помощью рубцовой диеты чревата серьезными последствиями, поэтому не пренебрегайте перечисленными рекомендациями и правилами безопасности.

Говяжий рубец

Говядина

Что такое говяжий рубец и что из него обычно готовят? Этот и подобные вопросы актуальны — на просторах интернета часто можно встретить рецепты, в которых не совсем понятно о чем идет речь. Рубец — это говяжий желудок, или так называемая требуха. Способов его приготовления достаточно много. Но, при приготовлении необходимо точно знать: сколько варить рубец говяжий , как приготовить рубец говяжий правильно без запаха в домашних условиях, точный перечень ингредиентов и способы приготовления. Все тонкости и особенности, и рецепт приготовления можно найти в данной статье.

Говяжий рубец: что это такое и польза

Что такое рубец говяжий? Это гладкомышечный орган, некоторые части его обычно покрыты большим количеством ворсинок или специфическим узором, который отдаленно напоминает рисунок пчелиных сот достаточно большого размера.

Рубец говяжий

В продаже можно встретить несколько видов продукта:

  • Неочищенный рубец встречается обычно с оболочкой зеленоватого или серого цвета, имеет характерный неприятный запах.
  • Очищенный говяжий желудок был подвергнут обработке, более светлого оттенка. Как правило, в данном случае специфический запах сменяется относительно нормальным запахом свежего мяса.
  • Отбеленная требуха говяжья проходит сложные процессы вымачивания и мытья в растворе хлорном. Такой рубец имеет желтоватую или кремовую окраской и стойкий запах хлора.

Что такое говяжий рубец

За заметку! В составе говяжьего рубца можно встретить небольшое количество жира — немногим менее 4%, и 95% продукта — белок.

Калорийность продукта — 95 ккал/100 г. Его используют при похудении и в разных диетах с предусмотренным ограничением жирной пищи.

Требуха говяжья

Требуха говяжья содержит:

  • витамины группы РР и В;
  • микроэлементы — магний, калий, натрий, железо, йод, селен.
  • полноценный аминокислотный состав, делающий его полезным продуктом с содержанием белка. Он поставляет так называемую строительную основу для слизистых оболочек, мышц человека и кожи.

Как приготовить говяжий рубец

Как выбрать качественные субпродукты на что обратить внимание при выборе

Как приготовить рубец и сколько варить требуха в домашних условиях? Прежде чем ответить на такие вопросы, необходимо разобраться — как правильно выбрать качественный продукт. Учитывая наличие специфического запаха — говяжий рубец может существенно испортить трапезу.

Говяжья требуха

Как выбирать и покупать рубец без запаха и хорошего качества:

Основным критерием для выбора является качественная очистка. Здесь подразумевается отбеленная требуха или хорошо очищенная — такие разновидности практически не нуждаются в обработке и подходят для приготовления в домашних условиях. Приобретенный готовый рубец достаточно хорошо промыть и вымочить в чистой воде — это особенно актуально при наличии запаха хлорки.

Желудок говяжий

Обязательно необходимо обращать внимание на внешний вид субпродукта:

  • Хорошо очищенный говяжий рубец обычно бывает светло-серого, кремового или желтовато-розового оттенка.
  • Специфический аромат либо совсем слабый, либо полностью отсутствует.
  • Окраска должна выглядеть максимально равномерно — это относится ко всей его поверхности.
  • На внешней части не должно быть слизи.
  • На ощупь внешняя сторона говяжьего желудка плотная и очень упругая, иногда легко поскрипывает под пальцами аналогично чистой коже или стеклянной посуде.

Подобные показатели присутствуют в хорошо промытом, качественном и свежем желудке.

Как вкусно приготовить говяжий рубец в домашних условиях - лучшие рецепты от бабушки

Важно! При обнаружении на поверхности говяжьего рубца зеленоватых и темных неравномерных пятен или слизи с довольно неприятным ароматом — приобретать такой желудок нельзя. Скорее всего, продукт испорчен и уже не пригоден для употребления в пищу.

Чистка, обработка и варка говяжьего рубца

Как приготовить рубец говяжий, подходящий для людей — актуальная и востребованная тема, учитывая, что без тщательной подготовки требуха не будет съедобной.

Чистка, обработка и варка говяжьего рубца

Как правильно почистить

Перед тем как готовить непосредственно говяжий рубец в домашних условиях, — его нужно очень тщательно почистить. Чистка предусматривает определенные этапы:

  • Желудок аккуратно выворачивают наружу внутренней поверхностью.
  • Максимально тщательно очищают от остатков желудочной слизистой оболочки, которая образует специфическую пленку.
  • Жирный слой с рубца необходимо полностью вырезать и убрать — это именно та самая не приятно пахнущая часть, вообще не подходящая для употребления в пищу.
  • Последний этап чистки — промыть желудок под проточной чистой водой.

Обработка

Теперь необходимо тщательно обработать продукт для того, чтобы вкусно приготовить говяжий рубец в домашних условиях. Для этого уже очищенный и промытый рубец для устранения специфического запаха на несколько часов замачивают в не слишком крепком растворе марганцовки или в относительно слабом 3-процентном растворе столового уксуса. По завершению вымачивания продукт снова промывают под струями холодной чистой воды. Поверхность требухи необходимо обильно и тщательно натереть крупной поваренной солью и оставить примерно на полчаса, затем снова промыть. Продукт готов для дальнейшей кулинарной обработки — теперь его можно варить.

Подготовленный рубец

Варка

Сколько варить рубец говяжий или как приготовить требуху? Для реализации интересных рецептов субпродукт необходимо отварить.

Сколько варить рубец говяжий — время варки составляет 5-6 часов. Именно после этого продукт будет относительно мягким, и его можно будет добавлять в рецепты.

Подготовка рубца

Сколько варить рубец говяжий — этапы:

  • Субпродукт необходимо положить в кастрюлю и полностью залить чистой холодной водой.

Рубец залить водой

  • На сильном огне рубец говяжий доводят до кипения.

Специи

  • Воду обязательно сливают, желудок промывают под холодной проточной водой.
  • Теперь снова нужно положить его в кастрюлю и залить чистой холодной водой.

Варка рубца

  • Довести до кипения.
  • Тщательно снять пенку и варить не менее пяти-шести часов на очень медленном огне.

Готовый рубец

  • Примерно за 30 минут до окончания варки желательно добавить в кастрюлю черный перец — и горошек, и молотый, посолить по вкусу.
  • Готовый говяжий желудок нужно выложить в емкость и охладить.

Отваренный рубец

На заметку! В конце варки желательно добавить лук репчатый — это уберет остатки неприятного запаха.

Как приготовить рубец говяжий вкусно

Как приготовить требуху говяжью вкусно и правильно в домашних условиях?

В целом, уже подготовленный для дальнейшей кулинарной обработки говяжий рубец можно готовить аналогично любым блюдам из плотного мяса — например, говядины или дичи. И если правила сколько варить рубец говяжий достаточно точные и одинаковые для всех, то вариантов приготовления достаточно много, и все они зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека в отдельности. Рецепты стоит смотреть с фото — это поможет понять, как будет выглядеть конечный результат.

Рецепты приготовления: салаты

Пошаговое приготовление холодных закусок, а точнее салатов, заключается в подборе ингредиентов и правильной нарезке рубца. Из него готовят довольно интересные разновидности диетических или просто вкусных салатов.

Салат с требухой

Варианты выбора ингредиентов:

  • Говяжий рубец, вареные яйца, маринованные корнишоны, измельченные грецкие орехи, салатная заправка или майонез, сушеная зелень.
  • Говяжья требуха, свежие огурцы, вареные яйца, нут, зеленый лук, тертый твердый сыр, листья рукколы, оливковое масло.

Салат

Рецепты приготовления: горячие блюда

Рецепт приготовления любого горячего блюда из говяжьей требухи может быть простым и доступным для каждого желающего. Просто необходимо представить, что это плотное мясо — и готовить соответственно.

  • Например, можно нарезать подготовленный и отваренный говяжий желудок на тонкие полоски и обжарить в сливочном масле, добавив туда измельченный чеснок и специи на выбор.
  • Еще вариант — мелкие пластинки рубца тушат в сметане с добавлением лесных грибов, лука и моркови.

Как правильно приготовить говяжью требуху? Необходимо в первую очередь соблюдать правила первоначальной обработки — вымачивание, чистка и сколько варить требуху, не забывая о критериях выбора пригодного в пищу продукта. Конечное приготовление и рецепты — стоит фантазировать или пользоваться базовыми способами для мяса. Требуха говяжья — это полезный субпродукт, и употребление его в пищу не только вкусно, но и полезно.

Фото к рецепту: Рубец по-деревенски, или требуха для селянина

Требуха, простонародное название блюда, основой которого является рубец, обязательно говяжий. Это очень вкусное блюдо, но не у всех хватает терпения его приготовить, отсюда негативное отношение к этому продукту. Стоит не доварить и получается резина.

Когда я была маленькой, бабушка готовила требуху в русской печке, ох и вкусно было!

Требуху я искала долго, недели две. Вернее, нашла её в первый же. Но это был весь, громадного размера рубец, занимающий сразу три рыночных лотка. Минусом было то, что рубец был нечищеным, имея зелёный цвет, и был похож на гигантское мокрое полотенце. Ко всему этому, продавец сразу отказался продавать его частями – только целиком. Представив, как буду тащить всю эту красоту домой в сопровождении рыночных собак, отказалась от бредовой идеи. Чуть позже меня порадовал ассортиментом новый мясной магазинчик, рубец был очищен, расфасован и заморожен.

Итак. Рубец опустить в раствор соли и уксуса, и забыть про него на 6-8 часов. Достав из раствора прополоснуть, поставить на огонь. После закипания, выждать минут 5 и слить воду. Залить снова водой, повторить историю с закипанием и сливом. В третий раз варить уже до победного конца, подсолив воду и добавив несколько листиков лаврушки.

Когда овощи станут мягкими, залить рубец сливками, досолить, посыпать специями, протушить ещё 10-15 минут. Вкуснятина. Рубец получился нежным, ароматным, как у бабушки. Сравнить ни с чем нельзя, его надо попробовать.

Пошаговые фото рецепта

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 1

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 2

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 3

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 4

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 5

Дополнительная информация

Читайте также: