Как сделать ровный пирог

Обновлено: 05.07.2024

Почему бисквит поднимается горкой - фото

Бисквит, предательски поднявшийся горкой при выпечке, может стать неприятным сюрпризом. Особенно, если вы планируете приготовить высокий торт и бисквит вам необходимо разрезать на несколько коржей. Ведь в таком случае эту горку придётся срезать, а сам бисквит при этом останется невысоким. В результате нужно будет выпекать дополнительные бисквиты, тратить время и продукты.

Честно говоря, когда я только начинала готовить свои первые торты, я часто сталкивалась с такой проблемой. Тогда я решила изучить все эти моменты с теоретической стороны и начала искать информацию на различных сайтах и форумах для кондитеров. В общем, что-то почерпнула оттуда, что-то пришло с опытом.

Ну а теперь мне бы хотелось поделиться своими знаниями с вами. Я уверена, благодаря этим советам, высокий, ровный бисквит получится у каждого!

Почему бисквит поднимается посередине горкой

Для начала предлагаю разобрать основные причины этой проблемы. Зачастую многое кроется в физических и химических процессах, происходящих во время выпечки. Также на результат может повлиять рецептура и наши неправильные действия при приготовлении бисквитного теста. Но обо всём по порядку.

В бисквитном тесте присутствует сода или разрыхлитель

Да, именно бисквиты, в состав которых входит сода или разрыхлитель, любят подниматься горкой и трескаться при выпечке. Зачастую такие бисквиты готовятся с добавлением масла и сами по себе достаточно тяжёлые. В таких рецептах разрыхлитель или сода помогают облегчить тесто, насытить его пузырьками воздуха и сделать более пышным. Поэтому убирать эти ингредиенты из рецептуры не стоит.

Правда, стоит учитывать, что таким образом время выпечки увеличится на 10-15 минут.

Готовое тесто слишком долго стояло перед выпечкой

Почему бисквит поднимается горкой - тесто долго стояло перед выпечкой - фото

Также не забудьте разровнять бисквитное тесто в форме. Для этих целей лучше всего подойдёт силиконовая лопатка. А ещё постучите формой о стол, чтобы выпустить из теста лишние пузырьки воздуха.

Неправильное использование формы для выпечки

Эта ошибка передалась многим хозяйкам ещё от мам и бабушек, которые постоянно нам твердили о необходимости смазывать бортики формы сливочным или растительным маслом. Как вы поняли, так делать не стоит.

Представьте скалолаза, который карабкается вверх по горе. Если гора скользкая, то вероятность подняться равна нулю. Если же поверхность сухая и чистая, то добраться до вершины гораздо легче. Точно так же бисквитное тесто карабкается по бортикам формы. Поэтому, если вы их смажете, то у краёв тесто не поднимется, но зато посередине образуется купол.

Слишком высокая температура выпечки

Это, пожалуй, самая главная причина. И дело даже не в том, что вы установили неправильную температуру выпечки. Просто зачастую в духовых шкафах погрешность температуры составляет 10-20 °С. Поэтому, когда вы выставляете 180 °С, духовка может кочегарить во все 200°С.

Чтобы решить эту проблему, достаточно обзавестись специальным кухонным термометром. Как правило, он стоит недорого, но зато способен сберечь ваши нервы и десерты. Поместите его в разогретую духовку, и он покажет вам точную температуру.

Правильная температура важна не только для бисквита, но и для приготовления безе, макаронс, заварного теста, чизкейка и т.д. Поэтому такой термометр наверняка станет вашим верным помощником.

Что делать, если бисквит получился горкой

Но что если вы прочли эту статью с советами уже после того, как испекли бисквит, который поднялся горкой? Что ж, теперь нужно как-то выходить из этой ситуации с наименьшими потерями. На этот случай у меня тоже есть пару хитростей.

Как сделать бисквит ровным - фото

  • Если горка получилась не очень большая, то после того, как вы достали бисквит из формы, переверните его горкой вниз и оставьте остужаться на решётке в таком состоянии. После полного остывания, заверните его в пищевую плёнку и дайте ему отлежаться в холодильнике пару часов в таком же положении. Так влага в бисквите перераспределится, и горка станет меньше.
  • Поскольку готовые бисквиты, обёрнутые пищевой плёнкой, могут храниться в морозилке до месяца, то есть смысл его заморозить. А пока приготовить новый бисквит с учётом моих рекомендаций.
  • Если же вы не хотите ничего замораживать, то после того, как бисквит отлежался в холодильнике, аккуратно срежьте бугорок. Если высота оставшегося бисквита вас не устроит, то всё-таки придётся выпекать дополнительный бисквит. Только на этот раз с учётом моих советов☺ Оставшийся бугорок можно измельчить в крошку и использовать её в качестве украшения для торта, или же сделать из неё кейк-попсы.

Как испечь ровный бисквит без горки

Ну а теперь давайте выведем формулу идеального бисквита – высокого, пышного, без трещин и бугорков:

  • Если в рецепте есть сода или разрыхлитель, то при выпечке накройте форму фольгой
  • После того, как перелили тесто в форму, не забудьте разровнять его поверхность силиконовой лопаткой
  • Перед выпечкой постучите формой с тестом о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха
  • Готовое тесто сразу же отправляйте в предварительно разогретую духовку
  • Разогревайте духовку до правильной температуры. Руководствуйтесь не надписями на духовке, а показаниями кухонного термометра.

Как испечь ровный бисквит - фото

Вот это, на мой взгляд, самые основные правила высокого, ровного бисквита. Следуйте этим простым рекомендациям, и у вас точно всё получится!

С ностальгией вспоминаете бабушкины пироги с красивыми защипами? Возможно, в этой статье найдете именно ту технику, которой пользовались в вашей семье. Все украшают выпечку по-разному: широкими полосками, косичками, цветами и другими фигурами из теста. Учимся превращать домашние пироги в произведение искусства.

Как работать с тестом

Чтобы пироги или пирожки получились красивыми, нужно знать, как правильно подготовить тесто. Иначе форма изделия может измениться при выпекании.


Если при раскатывании тесто стягивается, отложите его на 10-15 минут. После работать с ним станет проще. Во время лепки тесто не нужно сильно растягивать.

Если ее будет слишком много, придется повозиться с защипами. Они могут и не удержать такое количество начинки, тогда пирог раскроется и потеряет форму.

Защипы должны быть выполнены очень аккуратно. Вы можете красиво соединить плетеную косичку с бортиками пирога, но если в каком-нибудь месте тесто окажется слишком тонким, на шве появится разрыв. Поэтому все детали должны быть одинаковой толщины.

Как защипывать пироги

Красивая выпечка выглядит гораздо аппетитнее. Если научитесь создавать интересные узоры, заказывать пироги для праздников больше не придется. Многие техники совсем несложные. Рассмотрим и популярные, и необычные способы.

Сладкие пироги можно оформить с помощью широких полосок из теста. Эта техника выполняется довольно просто, она подойдет и для круглых, и для квадратных пирогов.

Сначала раскатывают пласт из теста, потом нарезают полоски нужной ширины. Берут каждую за край и кладут на пирог с небольшим нахлестом. При оформлении чередуют так, чтобы получилась решетка. Когда она будет готова, свисающие края можно срезать острым ножом. Потом защипывают пирог по краям — так, чтобы кончики полосок скрылись под этим защипом.

Еще один распространенный способ украшения пирогов — цветы из теста. Можно лепить плоские или объемные бутоны.

Пирог можно закрыть фигурками, вырезанными с помощью формочек для печенья или обычных рюмок. Например, в форме сердечек, листьев или звездочек. Мелкие детали вырезаются острым ножом. Выложите их по краю и начинайте защипывать.

Косы эффектно смотрятся на выпечке, плести их просто. Нарежьте узкие или широкие полосы. Возьмите несколько, соедините сверху и начинайте заплетать. Такие косы можно уложить по краю пирога или полностью закрыть ими выпечку.

Если у вас есть набор формочек с разными фигурками, можете вырезать на крышке для пирога целую картину.

Закрытые пироги также можно украсить вырезанными фигурами и плетеными деталями. Но сначала нужно сделать защипы по краям. Основу по диаметру делайте больше формы для выпечки — края должны немного свисать. Так проще будет защипывать пирог.

Защипывать пироги можно так же, как и чебуреки: края крышки и основы осторожно склеиваются между собой. Это один из самых быстрых способов. Чтобы выпечка не вздулась, сделайте аккуратные проколы вилкой. Кстати, с ее помощью на закрытом пироге можно нарисовать и узоры.

Пирожки можно украсить защипами, используя обычные щипчики. Это очень удобный и быстрый способ. То же можно сделать и на большом пироге. Только будьте осторожнее — острыми щипчиками можно порвать тесто.

Соедините верхнюю и нижнюю часть пирога. Не стягивайте тесто слишком сильно. После начинайте формировать по краю зигзаг. Для гребешка делайте острые кончики, для волны — более плавные.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

50 способов формовки домашней выпечки

Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого теста. Пироги становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво декорированы. Такой резной пирог украсит любой праздничный стол и будет по достоинству оценен гостями. Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек. Согласитесь , не каждая хозяйка умеет обращаться с тестом так , чтобы из него выходили действительно красивые пироги и булочки. Но с представленными вариантами проблем не возникнет.

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!


3.

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!
60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!
60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!
60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!


42.

43.

Для себя, что бы легко найти, может еще кому пригодится. Я, честно говоря, обалдела от разнообразия и красоты. А как вы свои пироги украшаете?

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Рецепты, пошаговые фото
Украшение пирогов

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов?
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Край, оформленный вилкой
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
Пройдите по всему бордюру.

Украшение пирогов

Рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края.
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога.
Между желобками должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Белковое тесто для украшений выпечки (при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы):
Состав:
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1)
Приготовление белкового теста
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник.
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев.
Подробнее о белковом тесте и лепке из него украшений см. на стр.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком (см. ниже) или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 250 мл кефира
• 250 г молока
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)
• 125 г растопленного сливочного масла
• 2 яйца
• 6 ст. ложек сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка соли
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)

Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).
Поставить в тепло на 1 час.
После второго подъема можно разделывать.
Температура в духовке для выпечки изделий — 180 гр. С.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 200 г размягченного сливочного масла
• 2 яйца
• 0,5 стакана сахара
• 2 пакетика ванильного сахара.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

На основе приведенных выше приемов разделки булок, пирогов и пирожков вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.

Читайте также: