Как сделать росу на цветах из мастики

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

И так кому интересно как можно слепить розы из марципана с удовольствием объясню. Будут вопросы постараюсь объяснить. Всё это можно посмотреть у меня в альбоме
Для начало нам нужена 200г марципановой массы, 1ст.л. яичного белка, и 100г сахарной пудры

Белок нам нужен для эластичности марципановой массы, а сахарная пудра для стойкости цветов, так как марципан масса жирная и в тёплом помещении тает. Изделия из марципана можно замараживать или засушивать( долгий прцесс)

Покраска марципана, я не советую наливать краску на марципан, а делать это зубочисткой. Покраска получается равномерная

Начинаем с подкотовки, нам нужен палетиленовый мешок (не тонкий), он нужен нам для раскатки лепестков и листочков для роз.

Из зелёного марципана раскатываем колбаску и режим как показано это на фото

формируем шарики или овалы кому как нравится

палцем выкатываем хвостик как это показано на фото, он нужен для кончика лепесточка

закрываем сверху целофаном и как бы размазываем лепестки, но не очень тонко

рисуем через целофан у лепестка при помощи столового ножа прожилинки

вот так это выглядит в готовом виде

Вот так примерно выгладят наши марципановые розы

Приступим к лепке бутона розы [
Если вы хотите розу с переходом цвета, то вам нужно дополнительно покрасить вам нужный цвет, я взяла розовый,
Раскатываем тонко на картофельном крахмале и закручиваем так называемую колбаску основного цвета.
Излишки отрезаем и пару раз покатаем, чтобы розовый слой приклеился к колбаске

Аккуратно нарезаем острым ножом, чтобы розовый слой не слишком размазался

Пальцими аккуратно разплющиваем и ложим на целофан. Опять же закрываем целофаном и как листочки размазываем. Обратите внимание на фото с левой стороны лежат расплющеннйе, а с правой раздавленые

Пальцем нужно пройтись по краю и сделять кончик лепестков с одной стороны тонким, как на фото

Теперь лепим основу и к ней прикрепляем первый листочек

Второй листочик

Вот так выглядит двухлепестковая роза, можно сделать однолепестковую и т. д.

Срезаем нижней части излишки и формируем аккуратненько конус

Вот так примерно выгладят наши марципановые розы

Я очень благодарна своей родственнице, что она меня такой красоте научила, но это ещё не всё.

Сахарная мастика (быстро сохнет)

10 г желатина
55 г воды
500 г сахарной пудры
сок лимона

Желатин замачиваем в холодной воде на 10-15 мин
Затем подогреваем его пока не растворится (не доводить до кипения, потеряет своё свойство). В горячий добавляем сахарную пудру и вымешиваем. Храним в хорошо закрытом мешке или дозе. Если мастика подсохла и начала крошиться, её можно слегка подогреть и добавить лим. сок

Вот так выглядят каллы из сахарной мастики

Мастика из машмелоу (с этой мастикой легче работать, но изделия нужно делать за 3-4 дня, долго сохнут)

1 ст. машмелоу
1 ст. л воды
1 1/2 - 1 1/3 ст сахарной пудры
сок лимона

Машмелоу положить в ёмкость для микроволновки, поставить в микро 15-20 сек.

Осторожно горячая масса добавить сах.пудру и ложкой постепенно вымесить тесто.

Покрасить в нужный вам цвет

Мастику можно хранить в хорошо закрытом мешке или дозе в морозилке. Цветы из мастики хорошо просушенные можно хранить очень долго, но у меня этого не получается всё всегда быстро уходит на украшение тортов

Итак начинаем лепить КАЛЛУ из машмел. мастики
Сначало выкатываем тычинку и прокатываем на тёрке слегка придавливая, чтобы образовались ннеровности. Если вы делаете каллу из сахарной мастики то вы можете придать махровость тычинки если вы расталкёте светлую печенюшку в крошку и покрасите в желтый цвет, а потом обкатаете сразу же тычинку в крошке у вас получится необыкновенный эфект тычинки и почти настоящая

Теперь на картофельном крахмале раскатываем тонко белый цвет мастики

Вырезаем с остриём продолговатый лепесток, края немного ракатываем зубочисткой

Берём лепесток вкладываем в него тычинку и заварачиваем, как это показано на фото. Излишки аккуратно отщипываем и придаем форму. Еслли у вас не склеивается возмите увлажните место стыка или наклада, и тогда у вас всё получится. Главное действовать смело

Берём зелёный цвет мастики, ракатываем ещё тоньше слегка увлажняем и оварачиваем низ каллы, опять же придавая форму

Вот такая КАЛЛА у нас получается из машмел.мастики. Для сушки Калл я ставлю в ячейки из под яиц, очень удобно, и лепестки Калл верхняя часть от тяжести немного опускается назад. как это видно на фото с боку


Лилия из мастики (машмелоу)

Чтобы соединить пестик и тычинки, я беру оставшуюся мастику добавляю пару капель и ложу в серединку лилии ,
крашу кисточкой и прикрепляю пестик и тычинки. Тычинки сделаны из рисовой китайской лапши (Glasnudel)
Один кончик макаю в растопленный шоколад и другой в кусочек хлеба в холодильникдля застывания


Ангелочек


Лепим Лягушонка из марципана
Сначало лепим омнову, т.е. туловище. На туловище вылепливаем место для глаз, как на фото

Потом лепим лапки, задние должны быть длиннее чем передние. И прикрепляим к туловищу. Задние с изгибом вперёд

Изготавливаем глазки, язычёк всё это прикрепляем к лягушке. Вот такая смешная она у меня получилась

Теперь слепим медвежонка. Принцип почти такой же, только у медвежонка лепим голову, ушки, лапки отдельно. Ушки комбинируем с белым цветом как и пузико

Вот такие смешные они получились

http://s003.radikal.ru/i202/1001/7a/6189522b2987.jpg

по фоткам думаю будет понятно

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно. Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

Цветы из мастики своими руками

Из чего делается кондитерская мастика?

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики. Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

  • желатиновая, или пастилаж. Готовится на основе желатина, хорошо застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому отлично подходит для мелких деталей и цветочков;
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
  • марципановая. Самый мягкий вид мастики, который используется для покрытия всего торта. При этом она не подойдет для лепки фигурок;
  • молочная. Приготовленная на сгущенном молоке, такая мастика отлично смотрится в качестве покрытия кондитерского изделия, из нее можно лепить несложные детали округлых форм;
  • цветочная. Эту мастику делают с добавлением крахмала, она идеально подходит для лепки цветов;
  • промышленная. Универсальна: служит и для обтягивания кондитерских изделий, и для их украшения. При ее изготовлении используются разнообразные ароматизаторы. В домашних условиях ее не повторить.

Как выбрать мастику?

Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

  • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
  • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

Инструменты для работы с мастикой

Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:

Рецепт мастики в домашних условиях

Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
  • 500 г сахара (лучше пудры);
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

В рецепте с зефиром желатин не используется. Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой - мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

Как приготовить розы из мастики?

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Как приготовить розы из мастики?

Ингредиенты:

  • мастика розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • вырубка и моделирующие палочки;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • зубочистка;
  • несколько десертных ложек.

Приготовление:

Как создать лилии из мастики?

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Как создать лилии из мастики?

Ингредиенты:

  • мастика;
  • сахар;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • скалка;
  • вырубка;
  • палочки для моделирования;
  • зубочистки.

Приготовление:

  1. На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
  2. Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.
  3. Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
  4. По этому же образцу делаем тычинки.
  5. Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.
  6. Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

Секреты работы с мастикой

Ромашки из мастики

Фиолетовые цветы из мастики

Цветыиз из мастики

Цветы из мастики

Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

  • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится. сок свеклы или моркови.
  • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
  • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
  • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.


Сегодня мы подготовили для вас очередной приятный сюрприз и хотим рассказать вам о том как создаются цветы из мастики пошагово. В этом нам поможет подборка понятных и доступных мастер-классов по быстрой и простой лепке красивых съедобных украшений для тортов.

Фигурки из мастики и прочие украшения для тортов — это то, без чего мы уже не мыслим эстетическую привлекательность праздничного кондитерского изделия. Видя результат работы профессионалов, многие из нас приходят к выводу о том, что украсить торт своими руками также красиво и эффектно в домашних условиях — задача невыполнимая.

Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы

Цветы из мастики для начинающих: что такое мастика и как можно ее сделать дома

В деле украшения торта цветами и фигурками все начинается с изготовления правильного и подходящего материала,то есть мастики — сладкой пластичной массы, которой обтягиваются коржи и из которой формируются декоративные элементы.

Что входит в состав этой пресловутой мастики? Сахарная пудра, крахмал яичный белок и желатин или зефир, измельченный миндальный орех для аромата и вкуса.

Для того, чтобы начать создавать цветы из мастики пошагово, вам нужно либо приобрести промышленную мастику в специализированном магазине, либо приготовить ее самостоятельно.

Мастика для тортов своими руками:

  • 2 ч. л. желатина (вместо него можно взять 200 г белого зефира);
  • 500 г сахарной пудры;
  • четверть стакана воды.

Желатину даем набухнуть в холодной воде и ставим на паровую баню. Когда желатин загустеет, всыпаем в него тонкой струйкой сахарную пудру, постоянно помешивая. После в массу можно добавить очень сильно измельченные миндальные орехи, немного остудить и скатать мастику в шар. Далее ее можно сразу использовать для украшения торта, либо завернуть в пищевую пленку и использовать позднее.

Во втором рецепте — где вместо желатина мы берем зефир, последовательность действий другая немного. Сначала нам нужно расплавить зефир в воде.

Также вам потребуются специальные инструменты для работы с мастикой. Например, плунжеры (готовые формочки для создания разнообразных объемных фигур, в том числе и цветов), всевозможные моделирующие палочки, трафареты, молды и так далее.

Обзавестись немалым арсеналом этих инструментов имеет смысл только если вы твердо намерены заниматься украшением тортов цветами из мастики на постоянной основе. В противном случае проще использовать подручные средства из кухонной утвари.

Идеальный вариант для новичков в кондитерской флористике. Сделать его нетрудно, особенно с подробной инструкцией!


  • Мастика
  • Силиконовые молды Caramella
  • Кондитерская пыльца Caramella
  • Загуститель КМЦ
  • Подставка для сушки цветов

1. Раскатать мастику тонким слоем, припыляя кукурузным крахмалом.

2. Вырезать 14-17 кругов по размеру молда.

3. На каждом сделать отпечаток молдом, как показано на видео.

4. Аналогичным образом сделать лепестки.

5. Развести с водой загуститель КМЦ в соотношении 1:40 (на 1 г порошка 40 г воды).

Сборка:

1. Слепить каплевидную основу из мастики и дождаться ее высыхания.

2. Сформировать бутон. 1 ряд: 2 лепестка друг напротив друга. 2 ряд: три лепестка внахлест, друг за другом.

3. Сформировать цветок. 5-6 лепестков, накладывая один на другой, как показано на видео. У вас должен получится ряд из соединенных лепестков, которые приклеятся к основе, как ободок. Просушить в течение 1 часа.

4. Приклеить 4 лепестка по низу бутона, загибая края, как у живой розы.

5. Прикрепить зеленые лепестки. Оставить до полного высыхания.

6. Смешать крахмал с кондитерской пыльцой до получения нужного цвета. Нанести сухой кистью на цветок.

Полина Филимонова | Кондитерский блог

Полина Филимонова | Кондитерский блог

Полина Филимонова | Кондитерский блог запись закреплена

Как подготовить живые цветы для декора?

🤗

Помню, что обещала написать пост на эту тему. А если обещала, то выполняю

Я не хочу спорить с ярыми противниками несъедобных декоров. Считаю, что торты с живыми цветами имеют свою изюминку, поэтому просто делюсь тонкостями использования живых цветов в декоре десертов, чтобы это было безопасно и красиво

Приступим
Сразу после покупки обрезаем цветы, оставляя стебель длиной 4-5 см.
Промываем цветочные заготовки холодной проточной водой, чтобы смыть пыль. А затем оставляем в миске с холодной водой на пару часов. Это нужно для того, чтобы окончательно очистить цветы и заодно дать им напитаться влагой, чтобы они дольше оставшись свежими.
С промытых бутонов удаляем мятые некрасивые лепестки и выкладываем цветы на чистое полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
Весь стебель оборачиваем
специальной тейп-лентой. Она самоклеящаяся и эластичная, продаётся в цветочных магазинах. Заворачиваем от бутона до конца, не оставляя незапечатанных участков.
Далее есть два варианта: обмакнуть стебель, обёрнутый в ленту, в растопленный шоколад или обернуть его пищевой плёнкой. Тем самым мы полностью изолируем цветок от торта.

🎂

Все, теперь можно украшать цветами подготовленный торт

😝

Помним, что декор с живыми цветами нельзя делать заранее. А то они потеряют свою свежесть и испортят внешний вид десерта

❗

Кроме того, не забываем, что не все цветы подходят для декора. Ведь среди красивых цветов встречаются и ядовитые.
Рекомендую использовать для декора
розы, эустомы, ромашки, фиалки, цветы яблони и вишни, гипсофилу, лаванду.

Поделитесь опытом работы с цветами, а если не используете, то почему, что останавливает?

Читайте также: