Как сделать котлеты из цветной капусты

Обновлено: 04.07.2024

Котлеты из цветной капусты

В каждой семье есть свои любимые рецепты котлет: мясных, овощных или из различных видов крупы. Особой популярностью в последнее время стали пользоваться овощные варианты. Мы очень любим котлеты из цветной капусты, они всегда получаются нежными и вкусными. Подавать их можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте при случае приготовить такие котлетки, они вам точно понравятся.

Для всех тех, кто думает что цветная капуста это не вкусно и скучно, а также для её преданных поклонников мы предлагаем несколько рецептов котлеток с фото из этого чудного овоща. Такое блюдо нравится и взрослым, и деткам. Вам останется только придумать гарнир и подать блюдо на стол! Домочадцы обязательно попросят добавки!

Польза и вред

Это блюдо является достаточно низкокалорийным, поэтому замечательно подойдёт всем бдительно следящим за своим весом: 1 порция содержит около 79 калорий (4 гр. белков, 4 гр. жиров, 9 гр. углеводов).

К тому же, цветная капуста богата множеством чрезвычайно важных витаминов и микроэлементов: в ней содержатся витамины групп С, В, А, РР, Н, а также натрий, кальций, фосфор, магний, железо, калий. Она содержит пектиновые вещества, лимонную, яблочную, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Рецепты с фото


Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • маленький пучок укропа;
  • соль;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • пол-столовой ложки муки;
  • 2-3 яйца;
  • петрушка.

Способ приготовления:

    Капустку разделите на соцветия, промойте под струёй холодной воды и варите в солёной воде в течении 6 минут (подробнее о процедуре отваривания овоща можно узнать тут).

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты:

С овсяными хлопьями


Необходимые продукты:

  • половина стакана овсянки;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления таких котлеток возьмите пол-стакана овсяных хлопьев и запарьте в кипятке на 10-20 минут, чтобы они размокли.
  2. Затем мелко порежьте головку жемчужного лучка и соедините с капустным фаршем.
  3. Влажными руками сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями:

С мясным фаршем


Требуемые продукты:

  • 450 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм свежей капусты цветной;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 средние луковицы;
  • перец молотый;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Свиной фарш соедините с мелко порубленной цветной капустой, луком и зеленью петрушки.
  2. Полученную кашицу посолите, поперчите на ваш вкус.
  3. Слепите небольшие котлетки и прожарьте их на разогретом подсолнечном масле.

О том, как еще можно приготовить овощ с фаршем можно узнать тут.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с фаршем:

С манной крупой


Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 150-170 грамм манки;
  • половина чайной ложки молотого чёрного перца;
  • столовая ложка мелко порубленного укропа;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1-2 яйца;
  • щепотка соли;
  • стакан муки.

Приготовление:

  1. Отваренную капусту порубите на небольшие кусочки, затем измельчите до состояния однородной массы в блендере.
  2. В капустную массу выложите манку, яйца, муку и специи, полученную смесь тщательно взбейте.
  3. Готовьте котлеты на сковороде до появления хрустящей корочки.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с манной крупой:

С добавлением твёрдого сыра


Требуемые компоненты:

  • оливковое масло (для жарки);
  • 2-3 куриных яйца;
  • половина стакана сухарей панировочных;
  • 250 грамм любого твёрдого сыра;
  • 1 стакан ассорти порубленной зелени;
  • 1-1200 кг. капусты цветной;
  • 1-2 стакана муки пшеничной;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Соедините измельчённую капусту, зелень, яйца, муку и натёртый на крупной тёрке сыр со специями.
  2. Хорошенько перемешайте, чтобы в фарше не осталось комочков. в оливковом масле до состояния полной готовности.

Подробнее о других вариантах приготовления капусты с сыром можно узнать тут.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с сыром:

С куриным филе


Необходимые компоненты:

  • 600 грамм куриного мяса;
  • 300 грамм капусты цветной;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 80 грамм сыра;
  • 2 яйца куриных;
  • 2-3 столовых ложки густой сметаны;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • пара веточек петрушки;
  • щепотка соли, перца;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Мясо курицы очистите от кожурки, косточек и прожилок, отварите в слегка подсоленной воде до полного приготовления.
  2. Затем порубите на кубики среднего размера и пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. В полученную смесь добавьте яйца, зелень, измельчённый болгарский перец, сыр и специи.
  4. Подавайте с сметаной.

Более детально о рецептах цветной капусты с курицей можно узнать тут.

С панировочными сухарями

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшой кочанчик;
  • 2 кусочка серого хлеба (по желанию можно использовать белый);
  • 1-2 свежих куриных яйца;
  • пучок любой зелени;
  • пачка панировочных сухариков.

Приготовление:

  1. Цветную капусту очень мелко порубите, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем выложите в эту же кастрюльку размоченные мякиши хлеба.
  3. Соедините все ранее перечисленные компоненты, сформируйте аккуратные биточки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Больше нюансов о том, как еще можно приготовить капусту в панировочных сухарях можно узнать здесь.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты и панировочных сухарей по видео-рецепту:

Котлетки с брокколи для детей


Требуемые продукты:

  • 250-300 грамм капусты цветной;
  • 300 грамм брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 яичка;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 1-2 столовых ложки пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты измельчите в блендере.
  2. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, яйца, манку, муку и соль.
  3. По желанию можете добавить немного перца и картофельного крахмала – чтобы биточки получились более плотными и насыщенными по вкусу.

В копилку ваших поваренных рецептов мы подобрали самые вкусные варианты приготовления цветной капусты: со стручковой фасолью, по-корейски, в сметане, в кляре, рагу, с грибами, оладьи, омлет, с кабачком, пирог.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты и брокколи:

Как подать блюдо?

Существует несколько вариантов подачи этого блюда: вы можете подать его с майонезом, сметаной, кетчупом и любым другим соусом, сочетающимся с овощами, либо предложить его гостям и членам семьи с гарниром в виде мяса, гречневой или рисовой каши, картофельного пюре. Перед подачей также можно украсить блюдо веточками или уже порубленной зеленью. Обязательно лишь одно условие – подача к столу уже остывших котлет.

Как вы могли заметить, приготовить котлетки из цветной капусты не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и мы гарантируем – ваши близкие обязательно оценят угощение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Полезные блюда можно готовить каждый день, главное - немного придать им аромата и вкуса. Такое блюдо достойно занять место в кулинарной книге – готовится легко и быстро.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото

О пользе цветной капусты написано очень много. Но, к сожалению, не всем она нравится, и я не исключение. Как-то подруга приготовила на очередной девичник из нее вкусные котлеты и заставила меня их попробовать. Я даже и не ожидала, что это окажется такой вкуснятиной.

Конечно же, рецептик был всеми быстро переписан. Но вспомнила я о нем, когда свекровь привезла с дачи целый пакет этой капусты. После того, как я приготовила это блюдо, она, наконец, перестала считать меня плохой хозяйкой. Я немного поэкспериментировала с добавками и способами приготовления и теперь предлагаю вам самые, на мой взгляд, вкусные рецепты котлет из цветной капусты.

Котлеты из цветной капусты

Кухонный инвентарь: кастрюля, дуршлаг, глубокая тарелка, сковорода, шумовка, нож, ложка, миска, лопатка.

Ингредиенты

Куриные яйца1-2 шт.
Цветная капуста1 кг
Вода для варкиоколо 1,5 л
Черный молотый перец0,5 ч. л.
Пшеничная мука или манка3 ст. л.
Рафинированное подсолнечное масло100 мл
Соль1,5 ч. л.
Панировочные сухари5-6 ст.л.
Свежая зелень и сметанадля подачи
Чеснок (по желанию)1-2 зубка
Овсянка (не обязательно)2-3 ст. л.
Мясной или куриный фарш (по желанию)300-400 г

Пошаговое приготовление

Если хотите чтобы в котлетах чувствовались кусочки, перемешайте ложкой, немного придавливая. Более однородную массу можно получить, перемешав капустный фарш при помощи толкушки для пюре или вилки.

Кроме капусты можно использовать любые овощи. Попробуйте приготовить кабачковые котлеты или сделать их баклажанами.

Варианты приготовления

С овсянкой

С мясным или куриным фаршем

Вам также могут пригодиться и другие рецепты —котлет из говяжьего или свиного фарша—.

Видеорецепт приготовления котлет из цветной капусты

Быстро, вкусно и бюджетно приготовить завтрак или ужин вам помогут котлеты из цветной капусты. А легко это сделать можно с подробным рецептом приготовления на видео.

Для тех, кому противопоказано жаренное, предлагаю рецепт для приготовления в духовке.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 10-12 штук.
Калорийность: 94 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: терка, противень, кастрюля, бумага для выпечки, дуршлаг, силиконовая кисточка, шумовка, ложка и вилка, нож, блендер, миска.

Ингредиенты

Куриные яйца1 шт.
Цветная капуста700-800 г
Вода для варкиоколо 1,5 л
Черный молотый перецпо желанию
Оливковое или подсолнечное масло1 ст. л.
Соль1-1,5 ч. л.
Панировочные сухари2-3 ст. л.
Твердый сыр100-110 г
Чеснок (по желанию)1-2 зубка
Репчатый лук1 шт.
Зеленый лук1 пучок
Кетчуп или сметанадля подачи

Пошаговое приготовление

Аналогично можно приготовить и картофельные котлеты, которые чем-то напоминают зразы.

Видеорецепт приготовления котлет из цветной капусты в духовке

Запеченные в духовке нежные и вкусные котлеты из цветной капусты с расплавленным сыром практически никого не оставляют равнодушными. Короткое, содержательное видео без лишних слов поможет вам их приготовить за полчаса.

На нашем сайте вы также найдете рецепты, которые помогут вам приготовить в духовке котлеты в тесте или сделать сочные и вкусные котлеты для бургеров.

Не забывайте потратить всего пару минут и оставить свой комментарий. Мне будет приятно узнать, что у вас получились вкусные капустные котлеты и ваши близкие остались довольны.

Читайте также: