Как сделать ростбиф

Обновлено: 08.07.2024

Подборка рецептов ростбифа с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный ростбиф в домашних условиях!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить ростбиф?
Рецептов в подборке: 10 шт.


Ростбиф - это традиционный английский способ запекания говядины куском. Происходит название данного блюда от словосочетания Roast Beef, что в переводе .

Ингредиенты

Говядина вырезка — 500 г.

Масло растительное — 3 ст.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу.


Ростбиф - жареное крупным куском мясо с румяной ароматной корочкой и сочной мякотью. Он может быть приготовлен из говядины с .

Ингредиенты

Мякоть говядины - 600 г

Перцы и травы - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Ростбиф — это традиционное английское блюдо, представляющее собой мясо, предварительно обжаренное, а затем запеченное куском в духовке. Для приготовления ростбифа используется только говядина (ну, и телятина ещё). Однако в наше время ростбиф готовится не только классическим способом, но и в мультиварке, например. Да и ростбиф су-вид никто не отменял. Поэтому не пугайтесь, не ругайтесь, а просто приобщайтесь! Приятного аппетита!


Ростбиф из телятины су-вид в банке - абсолютно восхитительная на вкус закуска, не требующая от повара, в общем-то, никакой особой .

Ростбиф из говядины – 7 рецептов приготовления в духовке

Классический рецепт приготовления ростбифа из говядины

Начинаем раскрывать секреты приготовления сочного и вкусного ростбифа из говядины. Сегодня ростбиф может позволить себе кто угодно, а не только избранные английские аристократы.

Ростбиф из говядины – 7 рецептов приготовления в духовке

  • Гвоздика 1 кг
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль по вкусу

Только свежее, не замороженное мясо, подходит для ростбифа. Включите духовку и прогрейте ее до 250 градусов. Мясо помойте, обсушите и срежьте прожилки.

Только свежее, не замороженное мясо, подходит для ростбифа. Включите духовку и прогрейте ее до 250 градусов. Мясо помойте, обсушите и срежьте прожилки.

Мясо выложите в жаропрочную форму, приправьте и полейте оливковым маслом. Отправьте говядину в духовку на 10 минут. Затем переверните мясо и запекайте еще 5 минут. Мясо извлеките из духовки и дайте ему немного отдохнуть, пока духовка остывает до 150 градусов.

Мясо выложите в жаропрочную форму, приправьте и полейте оливковым маслом. Отправьте говядину в духовку на 10 минут. Затем переверните мясо и запекайте еще 5 минут. Мясо извлеките из духовки и дайте ему немного отдохнуть, пока духовка остывает до 150 градусов.

После этого мясо посолите и верните в духовку на 15-20 минут. Затем можно проверить мясо на готовность с помощью зубочистки. По классическому рецепту ростбиф должен быть с кровью. Общее время запекания ростбифа примерно 40 минут.

Готовый ростбиф нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. На стол ростбиф можно подавать, как в горячем, так и охлажденном виде.

Готовый ростбиф нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. На стол ростбиф можно подавать, как в горячем, так и охлажденном виде.

Ростбиф из говядины в фольге в духовке

Говяжья вырезка – самая нежная и мягкая часть туши, поэтому она идеально подходит для приготовления ростбифа. Обязательно необходимо достать мясо заранее из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 кг.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами. Мясо должно быть полностью сухим.


2. Для ростбифа характерна тонкая жировая прослойка с одной стороны. Перетяните кусок говядины несколько раз толстой ниткой.


3. На хорошо разогретой сковороде обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Первой обжарьте сторону с жировой прослойкой.


4. Обжаренный кусок говядины выложите на фольгу, хорошо посолите и приправьте его со всех сторон. Поместите мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.


5. Затем оберните ростбиф в фольгу и оставьте на 10 минут.


6. Ростбиф нарежьте на порции и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.

Запеченный маринованный ростбиф в домашних условиях

Главное в приготовлении вкусного ростбифа – это выбрать правильное мясо. Не подойдет для ростбифа сильно замороженное мясо, нужно выбирать вырезку туши, которая была забита 2-4 дня назад. Само блюдо следует готовить на среднем или умеренном огне, чтобы не пересушить мясо.

Время готовки: 9,5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Тимьян – 3 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соус вустерширский – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Измельчите в ступке сухой тимьян, зерна кориандра, черный перец горошком и чайную ложку соли.


2. Мясо помойте, срежьте прожилки и промокните от влаги бумажными салфетками. Полейте говядину растительным маслом, разотрите его, затем натрите сухими специями и оставьте на час мариноваться.


3. После маринования обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета со всех сторон. Предварительно на сковороду можно влить немного растительного масла и выложить расплюснутый чеснок.


4. Далее запекайте ростбиф в духовке при 180 градусах до желаемой степени прожарки. Для средней прожарки потребуется минут 10-12. Когда ростбиф будет готов, оберните его в фольгу и оставьте на 10 минут.


5. Лук и зелень нарежьте и выложите в миску, также влейте соевый и вустерширский соус, добавьте чеснок, который жарился вместе с мясом. В полученный маринад положите ростбиф, обложите его луком и зеленью. Накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 6-8 часов.


6. Готовый ростбиф нарежьте на порции поперек волокон и подавайте на стол с любым гарниром по своему вкусу.

Мягкий и нежный ростбиф из вырезки говядины

Ростбиф – это блюдо английской кухни. Считается, что оно больше подходит для праздничного стола, ведь оно такое вкусное и изысканное. Идеальным мясом для ростбифа является говяжья вырезка.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 700 гр.
  • Семена кориандра – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Ягоды можжевельника – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 1 ст.л.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Ягоды можжевельника, кориандр, перец, гвоздику и соль разотрите в ступке. Добавьте в специи оливковое масло и хорошо перемешайте.


2. Говяжью вырезку помойте и высушите с помощью бумажных полотенец.


3. Мясо смажьте ароматной смесью, оберните в пищевую пленку и оставьте мариноваться на час.


4. После этого заверните говядину в фольгу и поместите в разогретую духовку на 50 минут.


5. Готовый ростбиф оставьте на 20 минут отдыхать, а затем нарежьте его на порционные куски и подавайте на стол.

Сочный ростбиф из говядины, маринованный с луком

Приготовление ростбифа – это достаточно быстрый и не хлопотный процесс. Правильно приготовленное мясо получается вкусным и очень сочным, а когда вы его разрежете, то может показаться, что мясо сырое. Не бойтесь, вы все сделали правильно, в этом и заключается главная изюминка ростбифа.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 510 гр.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Перец душистый горошком – 5 гр.
  • Перец розовый горошком – 5 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Кориандр сушеный – 3 гр.
  • Орегано сушеный – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Розмарин – 10 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Соус вустерский – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл.
  • Брусника – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. В ступке разотрите сушеный кориандр, душистый, черный и розовый перец горошком.


2. Говядину заранее достаньте из холодильника, чтобы она прогрелось до комнатной температуры. Мясо помойте и промокните бумажной салфеткой.


3. Полейте говядину оливковым маслом и разотрите его по всей поверхности.


4. Посыпьте мясо сухими специями и слегка посолите.


5. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Розмарин крупно порубите ножом.


6. Перед запеканием в духовке обжарьте ростбиф на сковороде вместе с чесноком и розмарином до румяной корочки со всех сторон.


7. Мясо должно полностью покрыться твердой корочкой, переворачивать его лучше специальными щипцами, чтобы при протыкании не вытекал сок и мясо не теряло свою сочность.


9. Пока запекается мясо, приготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами. Кинзу и петрушку крупно нарежьте ножом. Сложите измельченные ингредиенты в миску, влейте вустерский и соевый соусы.


10. Также добавьте ягоды брусники и перемешайте.


11. Ростбифу дайте минут 10-15 отдохнуть после запекания, затем переложите его в маринад. Полейте ростбиф маринадом и положите на него лук и зелень, так мясо лучше пропитается.


12. Поместите ростбиф в холодильник на 10 часов для маринования. Готовый ростбиф нарежьте порциями и подавайте на стол.

Простой и вкусный рецепт ростбифа из говядины на гриле

Ростбиф – это крупный кусок говядины, запеченный в духовке или приготовленный на гриле. Традиционное английское блюдо, которое давно уже стало интернациональным. Его подают в горячем и охлажденном виде.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Лимон – для подачи.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Мясо помойте, просушите, срежьте излишки жира и смажьте оливковым маслом.


2. Поверхность гриля смажьте оливковым маслом, выложите на него мясо и жарьте по 5 минут с каждой стороны.


3. На разделочную доску всыпьте соль и молотый перец, перемешайте.


4. Обжаренную говядину обваляйте в соли и перце.


5. Верните мясо на гриль и еще раз обжарьте с каждой стороны по 7 минут.


6. Готовому ростбифу дайте 10 минут отдохнуть, затем нарежьте, полейте лимонным соком и подавайте на стол.

Как приготовить ростбиф из говядины с соевым соусом?

Помимо своего великолепного вкуса ростбиф хорош еще и тем, что его можно есть в охлажденном виде. Поэтому имея в холодильнике кусок запеченной говядины можно составить себе меню на целый день от пасты, до закусок из брускетты и различных салатов.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соус соевый – ¼ ст.
  • Сахар коричневый – ¼ ст.
  • Соус вустерский – 2 ст.л.
  • Розмарин свежий – 1 ветка.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Вырезку очистите от пленок, смажьте растительным маслом и оставьте на 7 минут.


2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, с розмарина оборвите иголочки.


3. Смешайте растительное масло, соевый и вустерский соусы, добавьте чеснок, розмарин и орегано.


4. Для приготовления карамели в сковороду всыпьте сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Карамель должна хорошо загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.


5. Добавьте карамель в маринад и перемешайте. Держите маринад в тепле и не давайте ему полностью остыть.


6. Говядину натрите солью и молотым перцем.


7. Затем мясо обжарьте до румяной корочки со всех сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Далее запекайте мясо в духовке при 180 градусах 5 минут.


9. Ростбиф промокните бумажными полотенцами от маринада, нарежьте на порции и подавайте на стол.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Одним из лучших изобретений английской кухни является ростбиф. Оно безупречен своим минимализмом, т.к. трудозатраты здесь минимальны, при этом результат получается превосходный.

Ростбиф из говядины

Как приготовить ростбиф из говядины — секреты приготовления

Как приготовить ростбиф из говядины

  • Говядина не должна быть ни разу замороженной.
  • Телятина для этого блюда не подходит, у нее другая структура, от чего вкус выходит иным.
  • Идеальный кусок для ростбифа — толстый край на ребрах. Если кусок не помещается в духовку, то мясо с ребер снимают, однако хребет оставляют. Ростбиф получается вкуснее, если при запекании опирается на кость.
  • При отсутствии толстого края подойдет кострец. Его следует разделывать вдоль, чтобы получилась длинная мышца.
  • Маленький кусок мяса не подходит для ростбифа. Минимальный вес должен быть минимум 2 кг, но оптимально — 4.
  • Фольга и рукав не годятся, только натурпродукт.
  • Готовится ростбиф в духовке под грилем с обдувом в среднем 1 кг вырезки 45 минут.
  • Пересушивать кусок нельзя.
  • При наличии термометра для мяса, воспользуйтесь им. В середине кусок должен приготовиться до 50-52°С. Помните, что это не бифштекс, поэтому если не любите мясо с кровью, то ростбиф не для вас.
  • Если термометра нет, то спустя 45 минут ростбиф проткните тонким ножом. Из куска не должна брызгать кровь, однако мясо должно быть внутри мягким.
  • Для запекания мясо укладывается костями вниз.
  • Духовка нагревается до 200 градусов.
  • После запекания кусок 20 минут вылеживается под фольгой, чтобы остывание было не резким.
  • Нарезается мясо поперек волокон острым длинным ножом тонкими ломтиками.
  • Однако самый вкусный и сочный ростбиф становится через 3 часа, после полного остывания. Сначала он выпускает сок, а потом его впитает обратно.
  • Самый простой маринад — смесь перца, соли и растительного или оливкового масла. Но можно добавлять чеснок, барбарис, базилик, розмарин, петрушку. Главное, чтобы получилась ароматная корочка.
  • Для придания мясу формы, его обматывают шпагатом, на раскаленной сковороде с двух сторон обжаривают по несколько минут, чтобы образовалась корочки и отправляют в духовку, где запекают до готовности.
  • Другой способ приготовления — мясо сразу поставить в духовку при максимальной температуре на 10-15 минут, а после убавить жар до 180 градусов.
  • При запекании мясо поливают вином или стекающим соком, что положительно влияет на нежность и сочность.
  • Подают мясо холодным или слегка теплым.
  • Хранится яство достаточно долго.

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях


Ростбиф из говядины — высококлассное блюдо. Вышеописанные советы помогут на практике применить приобретенные знания. По данному рецепту говядина готовится щадящим способом при низкотемпературном режиме. А чтобы она таяла во рту, можете использовать филейную часть тушки.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 1 кусок
  • Время приготовления — 6 часов 20 минут
  • Филейная говядина — 800 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  1. С мяса срежьте пленку, посыпьте специями, поперчите и смажьте маслом, но не солите.
  2. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки. Она запечатает мясо и не позволит при запекании вытекать соку.
  3. Духовку нагрейте до 80 градусов.
  4. Мясо положите на противень и посолите. Прикройте фольгой и готовьте 6 часов.
  5. Готовый кусок должен стать равномерно окрашенным, розового цвета, без крови.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Классический рецепт ростбифа из говядины

Перед вами классический рецепт ростбифа из говядины без лишних добавок. Сочное и аппетитное мясо, буквально тает во рту! Это невероятно вкусное лакомство, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.

  • Говядина — 800 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  1. За 1 час до начала готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы внутри и снаружи оно приобрело одну температуру. После его вымойте, обсушите салфеткой и снимите пленку с жилами.
  2. Со всех сторон говядину посолите и отставьте на 15 минут.
  3. Розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем. Эту пряность добавляйте по желанию.
  4. Обмажьте мясо маслом и любимыми специями.
  5. Переложите его в форму для запекания и запекайте в духовке 15 минут при 230°С.
  6. Убавьте температуру до 150°С и продолжайте готовить 15-20 минут на каждые 500 г. То есть в среднем для прожарки вы потратите 40-45 минут.
  7. При запекании поливайте его выделяющимся соком и следите внутри куска за температурой при помощи термометра. Если его нет, то в середину куска мяса воткните зубочистку. Цвет выделившегося сока говорит о готовности мяса: красный — с кровью, розовый — средней прожарки, прозрачный — полной прожарки.
  8. Готовое мясо накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут.
  9. Готовый ростбиф сервируйте к столу, нарезав порционными кусочками.

Ростбиф из говядины: рецепт в духовке

Ростбиф из говядины

  • Говядина — 2,5 кг
  • Мозговые кости — 300 г
  • Каменная соль — 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
  • Оливковое или растительное масло — 1/2 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Луковица — 2 шт.
  • Красное вино — 1,5 ст.
  • Любые специи — по вкусу
  1. Мясо помойте и проколите в нескольких местах.
  2. Смешайте специи, перец, соль и по поверхности куска их вотрите. Так же оботрите кости.
  3. Сотейник, который можно ставить в духовку разогрейте с растительным маслом и обжарьте мясо 10 минут вместе с мозговыми костями, чтобы они со всех сторон зарумянились.
  4. Со сковороды удалите кости, влейте вино и прогрейте говядину 10 минут, несколько раз ее переворачивая.
  5. На дно чугунной формы уложите мозговые кости, используя ее, как решетку. Сверху положите мясо. Между поверхностью ростбифа должен остаться небольшой промежуток для воздуха.
  6. Влейте воду с вином и поставьте в форму нагретую духовку до 200°C на 15 минут при закрытой дверце.
  7. Через это время переверните мясо и снизьте температуру до 180°C. Продолжайте готовить говядину из расчета на 500 г мяса 15 минут, если нравится ростбиф с розовой серединкой. Если предпочитаете среднюю готовность — 20 минут, зажаренное мясо — 25 минут.
  8. Несколько раз открывайте духовку, чтобы полить мясо образовавшимся под ним соусом.
  9. Готовое мясо поместите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Ростбиф из говядины: простой рецепт

Ростбиф из говядины

Различных рецептов приготовления ростбифа, встречается много. Однако практически везде мясо предварительно обжаривают и запекают крупным куском. Некоторые авторы рекомендуют говядину обтягивать шпагатом для сохранения формы, кто-то советует использовать кусок с реберными костями для лучшей проводимости тепла. Открытый вопрос — добавлять соль с перцем или нет. Но все повара сходятся во мнении, что надо выбрать правильный кусок мяса, тогда кушанье получится мягким и сочным.

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Растительное масло — 50 мл
  1. С мяса срежьте жилы. Жирок оставьте для большей сочности.
  2. На сковороде на большом огне разогрейте масло и обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
  3. Обжаренный кусок отправьте в горячую духовку нагретую до 220-250 градусов. Спустя 15 минут убавьте жар до 150 градусов и доведите мясо до готовности.
  4. В процессе запекания мясо поливайте выделяющимся соком.
  5. Готовьте мясо около 45 минут до полной прожарки.
  6. Перед подачей оставьте его полежать, чтобы соки равномерно распределились.

Ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф из мраморной говядины — блюдо английской кухни, которое станет великолепным блюдом для праздничного меню. Получается угощенье сочным, ароматным и мягким.

  • Свежая вырезка говядины — 1 кг
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Мясо промойте прохладной водой, снимите пленку, выложите на разделочную доску и протрите от лишней влаги.
  2. Натрите кусок солью и молотым перцем.
  3. Заверните вырезку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
  4. На плиту поставьте сковородку, налейте масло и нагрейте.
  5. Говяжий кусок выложите на прогретое масло и со всех сторон зажарьте до появления темной корочки, периодически его переворачивая, чтобы оно покрылось темной корочкой.
  6. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  7. Решетку для запекания застелите фольгой и выложите вырезку. Установите под решетку противень. Запекайте говядину 40 минут.
  8. Каждые 15 минут поливайте мясо соком, который сливается в противень.
  9. Готовое мясо выложите на тарелку, выдержите кусок 20 минут и нарезайте тонкими ломтиками.

Ростбиф изначально был английским блюдом, однако со временем перекочевал в кухню интернациональную. Для приготовления настоящего сочного ростбифа потребуется говяжья вырезка (желательно бычья) одним куском весом не менее 3 кг. Ростбиф либо гриллируют на решетке, не протыкая вертелом, либо тушат вместе с кореньями. Мясо для ростбифа принято плотно обвязывать суровой ниткой, чтобы во время гриллирования оно не теряло цилиндрическую форму. Готовый ростбиф подают как горячим, так и холодным (по В.В. Похлебкину).

Салат с ростбифом

Салат с ростбифом

Несмотря на то, что салат с ростбифом готовится быстро и не содержит много компонентов, его приготовления может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы готовите ростбиф впервые, от вас потребуется в точности соблюдать рецепт приготов.

Ростбиф в мультиварке

Ростбиф в мультиварке

На первый взгляд - простецко и лениво. Собственно, мультиварка для того и есть. Но в духовке так ростбиф не получается, думаю, что дело почти в полной герметичности мультиварки.

Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины

говядина (толстый край или вырезка), масло или сала (топленое), лук репчатый, морковь, петрушка, перец (горошек), соль, сахар, растительное масло,

Ростбиф

говядина (тонкий и толстый край), жир, масло сливочное, гарнир, хрен (корень), мясной сок, перец.

Читайте также: