Как сделать рондо в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Задачи:

  • развивать восприятие, память, внимание учащихся, а также исполнительские, творческие навыки;
  • пробуждать художественно-образное мышление, любовь к музыке;
  • обучать игре на инструментах;
  • активизировать самостоятельную познавательную деятельность.

Оборудование: ПК, музыкальный центр, синтезатор, русские народные инструменты (треугольник, колокольчик, бубен).

Тип урока. Углубление знаний. Закрепление.

Этапы урока
1. Организационный момент.
2. Повторение изученного материала.
3. Изучение нового материала.
4. Физ. минутка.
5. Закрепление пройденного материала.
6. Подведение итога урока.

Ход урока

На экране тема урока.

Слайд 1

У. Музыкальное приветствие. Ребята, давайте вспомним, какие формы музыки вы знаете?
Д. Одночастная, двухчастная и трёхчастная.
У. Что представляет двухчастная форма?
Д. Это форма, состоящая из двух контрастных частей.
У. А трёхчастная?
Д. Форма состоящая из трёх частей, где первая и третья части повторяются, а средняя часть контрастна т.е. не похожа на крайние части.
У. Сегодня мы с вами познакомимся с новой формой построения музыки – Рондо. Это название ни о чём вам не говорит?

У. А какой формы эти конфеты?
Д. Круглые.
У. Теперь подумайте и скажите, что означает слово рондо, если связать его с формой этих леденцов?
Д. Круг.
У. Правильно ребята, Рондо с французского означает круг, кружок, где главная мелодия постоянно повторяется через различные промежутки времени – ЭПИЗОДЫ.

Слайд 2
(При нажатии мышки, дети видят, как идет чередование главной темы – А с эпизодами – Б, В, Г, Д)

Ребята, сейчас для закрепления новой темы я вам загадаю загадку. На экране перед вами круг, определите, где же здесь главная тема, а где эпизоды.

Слайд 3
(В этом слайде используется анимация)

Слайд 4
(Слайд сопровождается музыкальным примером)

У. Что вы можете сказать о построении этого музыкального произведения?
Д. Форма – рондо. Главная мелодия постоянно повторяется через различные промежутки времени – эпизоды.
У. Давайте исполним с инструментами эту чудесную музыку. Главную мелодию будем выделять бубнами, а в эпизодах колокольчиками и треугольниками (раздать инструменты).

У. Какое средство выразительности, какое развитие музыки вы смогли определить?
Д. Смена громкости звучания – динамическое развитие, повтор, контраст.
У. Правильно, эти виды развития самые главные. Как отличается звучание главной темы и эпизодов?
Д. При помощи приема контраста.
У. И мы видим четкую границу между основной мелодией и её разработкой, т.е. можно сделать вывод: рондо не получится, если не будет контраста между темой и эпизодами.
Ребята, заметили ли вы, что в этом произведении есть моменты, где фортепиано передаёт как бы звучание барабана? Вы можете задать вопрос, почему композитор передает звуки барабана именно в этом произведении?
Потому что, когда жил Моцарт в Турции появился большой барабан. И композитор сумел в своём произведении передать звуки барабана.
Ребята, к группе, каких инструментов симфонического оркестра относятся барабаны?
Д. К группе ударных инструментов.
У. Внимание на экран.

Слайд 5
(Дети имеют возможность увидеть и услышать инструменты этой группы,
слайд сопровождается рассказом диктора за кадром)

У. А теперь повторите, какие инструменты относятся к ударной группе симфонического оркестра?

Слайд 6

Разучивание главной темы.

У. Чтобы закрепить новую тему, мы проведем небольшую музыкальную викторину. Внимание на экран.

Задание 1
Найдите схему построения (форму) музыки – рондо.

Слайд 7

Дети определяют правильность ответа, называя номер схемы (первая, вторая или третья), при неправильном ответе на экране высвечивается слайд например такой:

При правильном ответе высвечивается слайд в музыкальном сопровождении, например:

То же самое происходит и со вторым заданием.

Задание 2

Прослушав произведение, определите его форму.

Слайд 8

У. Ребята, какой инструмент вёл главную мелодию в этом произведении?
Д. Труба.
У. Может кто-нибудь из вас знает, к какой группе симфонического оркестра она относится?
Д. К группе медных духовых инструментов.
У. Давайте посмотрим, какие же ещё инструменты входят в эту группу.


Слайд 15
(Дети имеют возможность видеть и слышать рассказ об инструментах этой группы)

У. Вот ребята и подошёл к концу наш урок, скажите, что нового вы сегодня узнали? Что вам понравилось?
Д. Форму рондо, играть в ансамбле, знакомились с инструментами медно духовой группы. Водили хоровод. Интересно прошла викторина.
У. Спасибо за урок.

Зачем поднимать температуру?

Как поднять температуру тела?

Обычно всех радует, если на градуснике 36,6˚. Но в некоторых случаях человек мечтает, чтобы ртутный столбик поднялся хотя бы до 37,1˚. Взрослый ищет обходные пути, если ему срочно понадобился больничный, необходимо уйти с работы или пару дней побыть дома. Часто их ищут студенты, чтобы иметь основания для пропуска лекций, и школяры, если намечается контрольная или не выучен урок.

Причины для повышения температуры могут быть более вескими. Одна из них – если человек пострадал от переохлаждения (перемерз или провалился под лед). Поводом срочно привести показатели в норму является хроническое их снижение, которое продолжается не меньше недели.

В зависимости от причины выбирается и способ того, как поднять температуру тела. Важно и вот что: необходимо, чтобы она была высокой только на градуснике, или действительно нужна настоящая лихорадка?

Температура без температуры. Как обмануть градусник?

Если человек не планирует болеть по-настоящему, а просто хочет обмануть термометр (и кого-то еще), то помогут такие манипуляции:

  • взять несколько салфеток, опустить их в горячую воду. Отжать, положить в полиэтиленовый пакет, с помощью пластыря прикрепить к телу в районе подмышек. При измерении температуры градусник приложить к теплым салфеткам. Минусы – если придется долго сидеть в очереди, то салфетки могут промочить одежду или остыть;
  • купить новый градусник, нагреть его до необходимой температуры и прикрепить в зоне подмышки. Когда врач даст термометр, его необходимо просто положить во внутренний карман, а достать свой. Недостатки – придется потратиться на покупку градусника (причем он должен быть точно таким же), один из термометров может выпасть;
  • чтобы термометр стал показывать повышенную температуру, достаточно 10 секунд тереть его головку (где находится ртуть) об одеяло, поверхность дивана или другую ткань. Если слишком усердствовать, то можно сломать градусник или же он покажет 42˚. Провести врача в этом случае будет трудно, так как он может просто потрогать лоб. Если же он и поверит градуснику, то может вместо больничного выписать направление в стационар;
  • можно подержать некоторое время градусник на горячей батарее (опустить в горячий чай или кофе), а затем поставить его под мышку. Но в присутствии врача это сделать невозможно.

Мнимый больной: как поднять температуру тела быстро и надолго

Как обмануть градусник?

Если нужно, чтобы температура у здорового человека и правда поднялась, то подойдут такие способы:

Лихорадка по заказу: 2 способа заболеть по-настоящему

Если необходим длительный отпуск и встал вопрос, как поднять температуру тела до 38 градусов недельки на две, то придется заболеть. Сразу предупреждаем: последствия могут быть весьма печальными!

Если не жалко своего здоровья и нет хронических заболеваний, то издевайтесь над своим организмом такими способами:

Придуманы и другие способы заболеть, но настоятельно не рекомендуем их использовать.

Серьезная проблема: пониженная температура тела. Как поднять?

Пониженная температура тела

Если снижение температуры связано с переутомлением, недосыпанием или переохлаждением, то самым безопасным способом привести ее в норму будет посещение бани. Банные процедуры могут поднять температуру на 2 градуса. После того как попаритесь, выпейте чай из трав с медом.

Чтобы улучшить состояние, можно выпить горячий чай с сахаром, лечь под одеяло и хорошо выспаться.

Восстановить силы и поднять температуру до 36,6˚ поможет массаж или контрастный душ.

Самый быстрый метод, решающий вопрос, как поднять температуру тела в домашних условиях (если она упала до опасных отметок), – искусственно согреть тело, обложив человека бутылками или грелками с горячей водой. Затем хорошо укутать его и дать выпить горячий чай с малиной или медом либо отвар зверобоя (1 ст. л. на 1 ст. кипятка).

Чтобы согреться в неподвижном состоянии, необходимо сделать 4 глубоких вдоха, напрячь диафрагму и задержать дыхание на 40 сек.

Почему повышается температура тела: механизм

Для человека нормальной считается температура от 36˚ до 37˚. Если в организм попадает инфекция или начинается воспаление, то он активно реагирует на эту опасность и включает специальные механизмы: усиливает кровообращение, стимулирует выработку эритроцитов, повышает температуру тела.

Известно, что многие болезнетворные микроорганизмы погибают уже при 38˚. Поэтому вмешиваться в деятельность своего организма и искусственно повышать или понижать температуру, особенно без крайней необходимости, крайне нежелательно и опасно.

Если вы задумались над тем, как самостоятельно поднять температуру до 38˚С или других показателей, то помните, что ни один из перечисленных способов не является безопасным. Лучше не шутить со своим здоровьем. Выгода от таких опасных игр может оказаться несоизмеримо малой по сравнению с возможными последствиями!

Я уже давно не покупаю конфеты в магазине, ведь свои намного вкуснее. Такие корпусные конфеты совсем не сложно самим приготовить в домашних условиях. Выбор начинки ограничивается только вашей фантазией. Конфеты можно сделать и с темным, и с молочным, и с белым шоколадом.
Сегодня расскажу, как сделать конфеты с вишнёвым ганашем и ганашем с фундучным пралине.

Ингредиенты

Вишнёвый ганаш:

100 г вишневого пюре (с малиновым тоже вкусно)
15 г глюкозного сиропа
100 г темного шоколада
15 г сливочного масла комнатной температуры

Ганаш с фундучным пралине:

Для корпуса конфет (в среднем на 1 форму с 16 ячейками диаметром 3 см):

200 г шоколада (темного, молочного или белого)

Для окрашивания корпуса (при желании):

25 г какао-масла
около 5 г жирорастворимого красителя

поликарбонатная форма для конфет

Видеорецепт корпусных конфет находится в конце статьи.

Посмотрите другие мои рецепты начинок для конфет, макарон, тартов, печенья:

Другие мои рецепты конфет:

Вишнёвый ганаш

Для вишневого ганаша соединяем вишневое пюре и глюкозный сироп. Можно использовать любое ягодное пюре. Мне больше всего нравится вишневое, малиновое и смородиновое. Пюре я готовлю сама. Использую замороженные ягоды. Нагреваю их до мягкого состояния, если много жидкости, то увариваю около 7 минут. Пробиваю блендером и перетираю через сито.


Вишневое пюре с глюкозным сиропом доводим до кипения и выливаем в шоколад. Хорошо перемешиваем до полного растворения шоколада. Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем.


Пробиваем блендером, чтобы масса стала однородной. Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.



Ганаш с фундучным пралине

Для ганаша с пралине соединяем сливки с глюкозным сиропом, доводим до кипения.


Темный шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливки с глюкозой и хорошо перемешиваем.


Добавляем пралине и пробиваем блендером до однородной массы. Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.




Окрашивание конфет

Если вы будете окрашивать конфеты, то подготовим для этого смесь.

Какао-масло соединяем с жирорастворимым красителем, у меня сухой. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане примерно до 40-50°С. Какао-масло должно полностью растопиться.


Пробиваем блендером до однородной консистенции и быстро остужаем примерно до 27°С. Объём окрашенного какао-масла, как правило, не большой. Поэтому его легко можно остудить, постоянно перемешивая быстрыми движениями.



С шоколадом всегда работайте в прохладном помещении, температура не должна быть выше 20°С.

Ячейки поликарбонатной формы должны быть чистыми и ровными.

Окрашенное какао-масло кисточкой или губкой распределяем по ячейкам. Можно наносить в несколько этапов для более плотного цвета. Также можете посыпать окрашенные ячейки кандурином. Тут всё на ваш вкус. Учтите, что темный шоколад съедает часть цвета, поэтому для него можно наносить краску поплотнее. На белом шоколаде же, наоборот, краска смотрится ярко, поэтому можно сделать слой более прозрачным.


После того, как нанесли окрашенное какао-масло, дайте ему застыть. На это уходит обычно совсем немного времени.
Даже если вы не окрашиваете конфеты, то всё равно рекомендую использовать какао-масло. Оно придаёт поверхности конфет глянец.

Темперирование шоколада

Существует несколько способов темперирования шоколада. На мой взгляд, самый удобный способ темперирования в домашних условиях – это метод “посева”.

Шоколад я использую в каллетах. Примерно 75% шоколада помещаем в пластиковую посуду (она меньше держит тепло) и импульсами по 15-20 секунд нагреваем его в микроволновке примерно до 45°С, каждый раз перемешивая.

Достаём шоколад, добавляем к нему остальные 20-25% шоколадных каллет и быстро перемешиваем. Точное количество каллет зависит от температуры нагрева основной массы шоколада и от температуры самих каллет. Я сначала добавляю не все каллеты, перемешиваю. Если они быстро расплавились, то добавляю ещё. Не забываем при всём этом интенсивно перемешивать шоколад, чтобы быстрее остудить его. Темный шоколад необходимо остудить примерно до 32°С, молочный и белый – до 30°С.



Чтобы проверить насколько правильно темперирован шоколад, окуните в него кончик ножа или ложки и дайте полежать около 3 минут. Если он застыл и имеет глянец, то всё хорошо. В противном случае придётся темперировать заново.

Перекладываем шоколад в кондитерский мешок и заливаем все ячейки. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы вышли пузырьки воздуха.



Далее переворачиваем форму и немного отстукиваем её, чтобы вылить лишний шоколад. Хорошо очищаем поверхность шпателем. Оставляем шоколад застывать в прохладном месте. Температура помещения у меня около 20°С.




Я обычно работаю на листе пергамента. Жду когда шоколад затвердеет, отделяю его от пергамента и использую повторно.

Наполняем конфеты начинкой. Удобно это делать с помощью кондитерского мешка.



С начинками экспериментируйте. Можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и фрукты, печенье, вафельную крошку, соединить 2 вида начинки…

Конфеты с начинкой оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы начинка стабилизировалась.

Оставшуюся начинку я храню в закрытом пакете в холодильнике. Перед повторным использованием заранее достаю её и даю согреться, чтобы она стала мягче. Или можно согреть в микроволновке в течение 5 секунд. Когда использую начинку повторно, она уже более стабильная. В таком случае дно у конфет можно заливать уже минут через 30.

Заливка дна у конфет

Шоколад темперируем и выливаем сверху на конфеты. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Убираем излишки шоколада шпателем. Удобнее накрыть форму ацетатной пленкой и убрать излишки шоколада через неё. Так конфеты не выпадут из ячеек и поверхность будет идеально гладкая. Для этого заливаем дно конфет, сразу накрываем ацетатной пленкой. Прямо через пленку шпателем убираем излишки шоколада. Оставляем застывать в прохладном месте. По мере застывания шоколада пленка сама отойдет от дна конфет. Излишки уже застывшего шоколада по краям формы можно будет легко убрать шпателем.





Переворачиваем форму, немного изгибаем её руками и конфеты сами выпадут. Если где-то они сложно выходят, постучите по форме. Если конфеты не извлекаются из формы, значит были проблемы с темперированием шоколада.



Для интересного вида корпуса конфет можно использовать белый шоколад с молочным, заливая их одновременно из двух кондитерских мешков. Или сначала сделать полосочки белым шоколадом, дать застыть и залить корпус темным или молочным.


Шоколад в пластиковых формах

Можно заливать шоколад и в пластиковые формы. Я так делала елочки из белого шоколада.

На дно каждой елочки положила кусочки сублимированных ягод (можно и орешки добавить), залила темперированным белым шоколадом, сверху ещё присыпала ягодами и оставила застывать. Получился очень вкусный фигурный шоколад с сублимированными ягодами.




На первый взгляд, процесс может показаться трудоёмким, но на самом деле это очень просто. Сделаете раз, а потом уже всё пойдет легко и быстро.

Размножение цветка гузмания происходит как путем отделения вновь образовавшихся боковых отростков (детки), которые остаются после гибели основного растения, так и семенным способом. Как правильно сделать пересадку деток в домашних условиях мы пошагово расскажем.

Нужна ли гузмании пересадка?

Гузмания живет 1-2 года до цветения и приблизительно 6 месяцев по окончании. По большей части в цветочных магазинах реализовывают уже зацветшее растение, соответственно, проживет она у вас не более года.

Корневая система у взрослого растения развита слабо, исходя из этого в мелком горшочке она будет ощущать себя замечательно. Не обязательно пересаживать гузманию на новый грунт, хватит раз за месяц удобрять ее.

Но в случае если Вам не нравится в какой земле сидит приобретённое растение, то возможно перевалить ее в такой же маленький горшок с добавлением особого грунта для бромелиевых.

Гузмания - пересадка деток в домашних условиях

В этом случае дополнительно удобрять месяца полтора не требуется, поскольку новая земля уже содержит нужные вещества. По окончании цветения гузмания начинает неспешно терять свой вид. Наряду с этим у основания ствола начинают расти детки. Так вот пересадив эти ростки возможно взять новое растение и наслаждаться зарождением нового цветка.

Но пока детка маленькая, гузманию лучше не трогать. Дабы пересадка прошла удачно, необходимо дождаться пока ростки станут в длину 10-13 см. Лишь у громадных деток появляются независимые, личные корни.

Когда можно пересаживать гузманию

В плане пересадки гузманию нельзя назвать очень капризным растением, но, как и при выращивании других комнатных цветов, желательно перенести этот процесс на весеннее время, когда у появившихся деток полностью сформируется корневая система. Осенью можно пересаживать растения, находящиеся в транспортировочных горшках, ведь после покупки они не смогут долго развиваться в таких условиях. В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны.

Процесс пересадки

Боковые отростки начинают формироваться в период цветения материнского растения. Постепенно они вырастают в отдельные, полноценные растения. По достижении ими высоты пятнадцати сантиметров, их можно отделить и отсадить в отдельные горшки.

К этому времени основное растение обычно уже полностью засыхает, а детки гузмании уже имеют три-четыре листа и собственную корневую систему. В большинстве случаев каждое материнское растение образует лишь одну детку. В очень редких случаях растение не погибает, а растет дальше с образованием новых отростков.

Гузмания - пересадка деток в домашних условиях

После того, как закончится цветение гузмании, которое является завершающим этапом ее жизни, она начинает увядать. В это время нужно аккуратно удалить цветонос, если он не предназначен для образования семян, и ждать пока образуется и подрастет детка.

Для стимуляции ее роста, можно перенести растение в затененное место. Поливы материнского растения в розетку нужно прекратить, во избежание загнивания. Периодически нужно проверять появление у отростка своих корней. Для этого можно осторожно подкапывать почву возле него. Обычно они образуются в течение двух-четырех месяцев.

Нельзя отделять детки, не образовавшие собственную корневую систему. Пересаживать их бессмысленно, они все равно погибнут.

Пересадку деток в индивидуальные горшки лучше производить в весенний период. Для этого растение извлекают из емкости, и аккуратно с использованием острого ножа отделяют детку, а основное растение выбрасывают.

Грунт для гузмании

Перед тем как рассадить гузманию нужно заранее подготовить почву и емкости. Грунт для гузмании должен быть легким и может состоять из следующих компонентов, взятых в равных количествах:

  • Дерновая земля;
  • Торф;
  • Мох сфагнум;
  • Песок.

Гузмания - пересадка деток в домашних условиях

Также хорошо подходит для укоренения деток состав, в который входят:

  • Листовая земля – 3 части;
  • Сосновая кора – 1 часть;
  • Песок – 1 часть.

Еще варианты грунта для цветка:

  1. Смесь из измельчённых корешков мха-сфагнума и папороти (в пропорции 1:3).
  2. Смесь из хвойной коры, мха, песка и листовой почвы в соотношении 2:1:1:2.
  3. Смесь из перегноя, песка, дерновой земли и торфа, в пропорции 2:1:2:4.

Для любого из них будет уместным применение толчёного древесного угля, с помощью которого удаётся повысить рыхлость субстрата, даже когда вы уже используете его в качестве дренажного слоя.

В качестве земли для гузмании можно взять готовую смесь для бромелиевых. Горшки должны быть небольшого диаметра, широкие, но невысокие. Подойдут емкости, сделанные в виде плошки. Перед посадкой их нужно продезинфицировать и засыпать дно слоем дренажа. Затем их заполняют простерилизованной почвой и высаживают детки.

Если очень хочется чтобы молодое растение зацвело как можно раньше, то не следует отсаживать детки от материнского растения. Молодые отростки, которые не тревожили, намного быстрее растут и цветение обычно наступает уже через год.

Так как у них очень хрупкие корни, делать это нужно очень аккуратно, грунт не стоит сильно уплотнять. После посадки нужно слегка полить посаженные растения, накрыть их стеклянными банками или полиэтиленовой пленкой и поместить в затененное место в помещении с температурой воздуха около 28 градусов.

Гузмания - пересадка деток в домашних условиях

В таких условиях детки быстро подрастают. Когда они полностью укоренятся и окрепнут, уход за ними ведется как за взрослыми гузманиями. Цветение у молодых отростков может наступить через два-три года.

Подготовка дренажа

Высота дренажного слоя в горшке с гузманией обычно составляет 1/3 от общей высоты изделия, а в качестве влаговпитывающего материала может использоваться керамзит, пенопласт или древесный уголь. Последний вариант даже более предпочтителен, поскольку является отличной профилактикой высокой кислотности почвы и предупреждает развитие инфекции, одновременно защищая растение от переувлажнения и связанных с ним гнилостных процессов.

Горшок для гузмании

Посуду для нового растения подбираем маленького размера и объема, поскольку корешки у гузмании поверхностные, то и горшок должен быть не глубоким. Оптимальная высота ёмкости — не более 12 см. В громадной посуде молодое растение может умереть из-за застоя воды.

В случае если горшок не новый и остался от другого растения, то шепетильно моем его мыльной водой, в обязательном порядке пара раз ополаскиваем кипятком. Это необходимо чтобы юная гузмания не заразилась грибком.

Отделяем детки гузмании от материнского растения

По мере взросления деток розетка начинает вянуть, обретая непрезентабельный вид. В то время, когда уже ростки подросли до нужной длины — отделяем их.

  1. Для этого пара дней не поливаем гузманию, дабы земля была рыхлой для легкого отделения корней материнского растения и новых. В большинстве случаев гузмания дает 3-4 ростка.
  2. Емкость переворачиваем и осторожно извлекаем гузманию.
  3. Острым ножом срезаем детки, стараясь не повредить их корни.
  4. Отделившиеся ростки можно сразу посадить в горшок, или для уверенности подержать в воде. Через пара дней они пускают новые корни.

Гузмания - пересадка деток в домашних условиях

Обработка

Выращивания гузмании без отделения деток

В этом случае необходимо будет покинуть один, более сильный росток. Делается это так.

  1. Растение гузмании дает деток и начинает неспешно засыхать, а юные ростки отправятся в рост.
  2. Необходимо подрезать старое соцветие, покинув пенек.
  3. После этого откопав чуть земли, вырезать ножом новые ростки, не считая одной.
  4. Затем он начнет расти и развиваться стремительнее.

Но вид у растения будет не весьма прекрасным. Но цветоводы говорят, что детка гузмании, оставшаяся на материнском растении, зацветает стремительнее – приблизительно через год.

Посадка деток гузмании в горшок

На дно горшка ложем слой дренажа не больше 2 см. После этого засыпаем земли практически доверху. Делаем маленькое углубление и сажаем росток, разрешившее войти корни, в почвосмесь, добавляем еще земли до шейки растения. Землю около ствола утрамбовать, но не очень сильно, поскольку гузмания обожает рыхлую землю. Почва должна быть мокрой, но не переувлажненной.

Что будет, если деток не отсадить

После того как маточное растение отцвело и сформировались детки, начинается отмирание основного растения. Нужно дождаться, пока оно окончательно засохнет, и удалить его, а детки пустят корни в имеющийся горшок, если его размеры позволяются это сделать.

Пересадка взрослого цветка в новый горшок

Взрослое растение можно перемещать, используя перевалочный метод, предварительно старый грунт подсушивают. С детками нужна осторожность. Порядок действий:

  1. Достать материнское растение, выбрать осторожно из субстрата деток.
  2. Выложить деток на лист бумаги, оставить для высыхания на час.
  3. Обработать корешки раствором, ускоряющим процесс укоренения.
  4. Засыпать в новую емкость дренаж, он должен заполнить треть пространства.
  5. Сделать возвышение из почвенной смеси, в центр поместить розетку растения, которое отсаживается.
  6. Разровнять корни, засыпать их субстратом до шейки.
  7. Аккуратно все утрамбовать, опрыснуть водой.

Гузмания - пересадка деток в домашних условиях

Уход после пересадки

Температурный режим Летом 20-25 градусов, зимой 17-20 градусов, но не ниже 15.
Влажность воздуха Средняя и высокая, рекомендуются ежедневные опрыскивания.
Освещение Гузмания в домашних условиях предпочитает яркое рассеянное освещение.
Полив Умеренный, по мере подсыхания субстрата; 1 раз в неделю наливать воду в розетку листьев.
Грунт Легкий, рыхлый, плодородный.
Подкормка и удобрение С марта по сентябрь 1 раз в месяц удобрением для бромелиевых, наливать в розетку.
Пересадка гузмании После покупки в основной субстрат.
Размножение Семенами, отростками от материнского растения.
Особенности выращивания Оберегать от сквозняков, при температуре ниже 18 градусов выливать воду из розетки.

Температурный режим

Следует оберегать растение от сквозняков и резких перепадов температур во время проветриваний в зимний период.

Опрыскивание

Домашняя гузмания любит высокую влажность окружающей среды, в идеале 60-85%. Растение нуждается в ежедневных опрыскиваниях дистиллированной или отфильтрованной водой. В период цветения капли не должны попадать на цветки и прицветники.

На поверхность земли в горшке рекомендуется положить влажный сфагнум. Возле цветка можно поставить емкости с водой.

Освещение

Цветок гузмания предпочитает рассеянную полутень. Оптимально поставить горшок на западный или восточный подоконник. Нельзя допускать попадания на листья прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы: это может вызвать ожоги на листьях, а прицветники побледнеют.

Зимой цветок можно переставить на южное окно, чтобы нехватка света не повлияла на будущее цветение.

Полив

Летом полив обильный, осуществляется по мере подсыхания почвы; зимой – умеренный, земля должна хорошо подсыхать между увлажнениями. Растение не переносит застоя влаги.

1 раз в неделю вода заливается прямо в розетку листьев и оставляется там до полного впитывания. При температуре ниже 18 градусов вода из розетки выливается.

Для полива важно использовать мягкую отфильтрованную или дождевую воду, температура которой будет на 2-3 градуса выше комнатной.

Подкормка и удобрение

Гузмания не нуждается в обильных подкормках. С марта по сентябрь ее можно удобрять для ускорения появления цветоноса и увеличения продолжительности цветения. Подходят подкормки для бромелиевых или орхидей. Дозировка – в 2 раза слабее, чем указано на упаковке. Удобрение заливается непосредственно в розетку.

Читайте также: