Как сделать ромашковый чай с мятой

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

После праздников набрала несколько лишних килограммов. Поняла, что пора садиться на диету, но за время каникул желудок растянулся, и я поняла, что из-за постоянного чувства голода просто не выдержу долго на скудном пайке. Стала искать средства, которые помогут контролировать аппетит. Сами понимаете, глотать сомнительные таблетки мне не хотелось, поэтому я обратилась за помощью к народным рецептам.

● Мне помогло такое средство: смешайте по 20 г травы ромашки аптечной, цветков липы, листьев перечной мяты, плодов фенхеля, добавьте кипящей воды (соотношение трав и воды 1:20) и поставьте на водяную баню на 15 минут. В день необходимо выпивать 3 стакана остывшего и процеженного средства. За неделю мне удалось достичь своих предновогодних размеров, и при этом я почти не испытывала чувства голода, хоть и сидела на низкокалорийной диете.

Начинаем утро по-деревенски. Готовим ароматный и очень полезный чай с ромашкой мятой и мелиссой. Он прекрасно тонизирует и дарит настоящий вкус природы.

Чай с ромашкой и мелиссой

Сбор обладает уникальными свойствами с широким спектром действия. Он поможет при бессоннице и заболеваниях ЖКТ, горла, сердца. Для тех, у кого со здоровьем все хорошо, станет отличной заменой традиционного чая. Ведь травяной аромат и насыщенный вкус богаче и многообразнее черного или зеленого чая.

Ингредиенты:

Как приготовить чай с ромашкой и мелиссой: рецепт пошагово

Для чая можно брать сухие травы, но гораздо интереснее он будет звучать, если заваривать свежие травки.

Берем только что сорванные травки, если есть такая возможность.

Травка

Наливаем воду в глубокую миску и полощем в ней все травы.

Моем

Перекладываем в сотейник, заливаем чистой холодной водой.

Заливаем водой

Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю или сотейник крышкой и настаиваем 15 минут.

Доводим до кипения

Спустя время крышку снимаем и процеживаем чай через ситечко.

Процеживаем

Готовый чай с ромашкой мятой и мелиссой разливаем по чашкам. Подаем в горячем виде.

В чем польза?

Выпитая раз в день кружка ароматного природного напитка станет настоящим кладезем пользы и здоровья.

Ромашка – хороший антисептик, из-за чего отлично нормализует пищеварительные процессы. Полезен солнечный цветок и при простуде, так как он обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.

Мята рекомендована при болезнях сердца, желудка, горла. Она прекрасно борется с головной болью, бессонницей и нервозностью.

Мелисса тонизирует и нормализует гормональный фон, снимает боли и спазмы, борется с токсикозом у беременных. Она показана как успокаивающее и седативное средство, улучшает память и нормализует сердечный ритм.

Заваривая ароматный чай помним, что любые травяные сборы имеют противопоказания и их нельзя употреблять в пищу постоянно.

Издавна властные женщины знали: достаточно сделать несколько глотков мятного чая, чтобы стать уравновешенной и ласковой! Мята снимает напряжение и нервозность (не случайно ее включают в состав травяных сборов для сердца), а также позволяет быстро сосредоточиться.

Мятное настроение

Когда-то, чтобы узнать нужные сведения, хозяйки светских приемов специально угощали гостей мятными напитками. Ну а сегодня мятный чай станет великолепным дополнением к дружеской беседе и поможет создать доверительную теплую атмосферу.

Ромашка — цветок знахарей

Еще тысячу лет назад русские женщины знали секрет натуральной блондинки: чтобы придать косе золотистый оттенок, они ополаскивали волосы отваром из цветков ромашки.

Помимо косметических свойств, это растение обладает мощным лечебным действием и укрепляет весь организм. У древних славян ромашка была одним из семи священных растений: с ее помощью знахари разговаривали с духами природы. Они задавали вопрос и, чтобы получить ответ, брали ромашку и отрывали ее лепестки: отсюда пошел обычай гадать на любовь.

Чтобы очистить разум и оградить себя от соблазнов, славянки подолгу носили ромашковые венки. Действительно, по мнению парапсихологов, биоэнергетика ромашки такова, что способна избавить от навязчивых мыслей и склонности к осуждению себя и других.

Народная медицина при панкреатите поджелудочной железы всегда занимала ощутимое место, поскольку при помощи трав и нетрадиционных методов можно уменьшить проявление болезни на ранних стадиях.

Самыми популярными травами считаются мята и ромашка при панкреатите. Эти растения широко распространены в диких степях, а также их можно выращивать дома на клумбе. Для тех, кто не может уделять время на сбор целебных трав, есть простое решение – купить готовое средство в аптечном пункте.

lechenie-pankreatita-romashkoj

Польза от мяты и ромашки

Мята при панкреатите в основном используется перечная и длиннолистая. Растение имеет положительное влияние практически на весь пищеварительный тракт.

Мята обладает желчегонным эффектом, она способствует выведению из поджелудочной железы и печени накопленных токсинов и ферментов, таким образом, предотвращая заострение стадии панкреатита. Мята перечная при гастрите контролирует уровень кислотности, повышение или понижение которой может провоцировать развитие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

Myata-perechnaya

Мята также известна своими ранозаживляющими свойствами, при воспалении протоков поджелудочной железы и поражении двенадцатиперстной кишки мятный чай помогает устранить отечность и ускорить выздоровление пациента.

Саму мяту редко употребляют в качестве настоя, часто ее комбинируют с другими травами, такими как зверобой, ромашка, тысячелистник, полынь.

Ромашка считается незаменимым лекарством, она имеет очень широкий спектр действия на организм человека и способна подлечить многие недуги. Это растение необычайно распространено по всей территории Европы, его цена в аптечных пунктах считается копеечной, поэтому многие успешно применяют ее в профилактике и лечении недугов поджелудочной железы.

Ромашку при панкреатите приписывают не зря, ее свойства помогают бороться сразу с несколькими проявлениями и симптомами патологии:

  1. Снимает отечность с пораженных тканей. Важно принимать отвар ромашки при панкреатите на ранних стадиях развития недуга и не доводить до рецидива, поскольку острая стадия лечится только медикаментозно.
  2. Уменьшает газообразование. Отвар ромашки при гастрите и панкреатите налаживает пищеварение, уменьшает накопление газов внутри желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая дискомфорт больного.
  3. Болеутоляющий эффект. Ромашковый чай снижает болевые ощущения в области желудка и двенадцатиперстной кишки в период поражения тканей и протоков поджелудочной железы.
  4. Обновление клеток желудка. При гастрите и панкреатите зачастую страдает и поджелудочная железа и эпителий пищеварительных органов. Чай из ромашки выступает катализатором процесса регенерации клеток. Благодаря систематическому употреблению отваров из этой целебной травы можно добиться скорейшего выздоровления и реабилитации после осложнений.
  5. Седативное средство. Цветки ромашки известны своими седативными свойствами, они положительно влияют на общее состояние больного организма. Постоянный прием препарата позволяет достичь умиротворения и спокойствия для больного человека.

Противопоказания к применению мяты и ромашки

Любое средство имеет как положительный эффект, так и вполне может навредить. Данные лечебные травы не исключение. Важно начинать заниматься самолечением только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольное самолечение может не только не дать ожидаемых результатов, но и принести непоправимый вред жизни и здоровью больного.

У панкреатита есть множество форм и разновидностей осложнений. Какой случай у пациента можно достоверно узнать только после тщательного медицинского обследования. При помощи УЗИ, лабораторных анализов и дополнительных методов диагностики можно поставить правильный диагноз и спланировать дальнейшее лечение. Часто лечение не может обойтись без медикаментов, а иногда достаточно только народной медицины. В любом случае, лучше оговорить все возможные методы с лечащим врачом.

Lechenie-podzheludochnoj-v-domashnih-usloviyah

Категорически нельзя применять мяту и ромашку в стадии рецидива. Острый панкреатит очень опасная форма и она требует только тщательного и продуманного лечения со стороны врачей. Употреблять чай или отвар нельзя по тем причинам, что они могут усугубить состояние пациента и привести к хирургическому вмешательству или адской боли в области поджелудочной железы.

Рецепты чая с мяты и ромашки

Можно ли пить чай с ромашки или мяты при хроническом панкреатите? Разрешается употреблять эти лекарственные травы, если у больного нет аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Но даже в этом случае необходимо на всякий случай провести консультацию с лечащим врачом.

Больше всего народные методы лечения воспаления поджелудочной железы уделяют чаям. Их достаточно просто заваривать дома, без каких-либо навыков или приспособлений, главное придерживаться рецептуры.

Для приготовления отваров берут сушеные цветы ромашки полевой и листья мяты перечной или длиннолистой. Их можно заваривать, как по одиночке, так и комбинировать. Травы имеют довольно приятный вкус и запах, поэтому проблем с употреблением быть не должно.

Ромашковый чай

Для приготовления ромашкового чая берут столовую ложку подготовленного сырья и заливают в эмалированную кастрюлю литром кипятка. Емкость оставляют в тепле на несколько часов. Выпивать его нужно натощак перед едой 3 раза в день по трети стакана.

Otvar-romashki

К ромашке можно добавлять щепотку зверобоя, мяты, фиалки или липы. Тогда напиток будет более ароматным и полезным. Сахар или мед не рекомендуют добавлять в отвар.

Мятный чай

Myatnyj-chaj

Мята заваривается быстрее от ромашки, поэтому ее можно готовить непосредственно перед употреблением. На стакан кипятка бросают несколько листьев ароматной травы и накрывают чашку блюдцем на 10–15 минут. Этот напиток получает освежающий вкус и придется по вкусу многим. К мяте зачастую добавляют зверобой, пустырник, мелису.

Польза от такого вида чаев будет только в том случае, если народную медицину комбинировать со здоровым питанием, полным отказом от вредных привычек.

Читайте также: