Как сделать рольмопсы из сельди

Обновлено: 04.07.2024

Эти пикантные рулетики с маринованными огурцами очень популярны в Германии и других европейских странах.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Селёдку хорошо промойте, удалите головы, хвосты, плавники, внутренности и чёрную плёнку.

В кастрюле смешайте уксус, вино, не слишком крупно нарезанную морковь, горошины перца, лаврушку, можжевельник, тимьян, сахар и соль.

Доведите до кипения и варите примерно 5 минут.

Выложите селёдку в миску, посыпьте луком, нарезанным кольцами, и укропом. Полейте горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Корнишоны разрежьте на половинки и заверните в филе селёдки. Скрепите зубочистками.

Верните рулеты в маринад, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 12–14 часов.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Селедка не только недорогой продукт, она – отличный источник Омега-3 жирных кислот, что делает ее столь же питательной, как и вкусной. Равно как и скумбрия, сельдь богата маслами, поэтому ее часто маринуют как рольмопсы. Закуску можно легко приготовить в домашних условиях, и нюансы рецептов варьируются в зависимости от региона и вкуса. Но, как правило, соленое филе сельди замачивают в воде, намазывают горчицей и скатывают с кусочком маринованного огурца или лука посередине. Зубочистка сохраняет форму закуски. Затем скрученное филе переносят в банку для консервирования и заливают теплым маринадом из уксуса, воды, нарезанного лука, перца, лаврового листа и семян горчицы. Рольмопсы маринуются в холодильнике в течение пяти дней, в это время они готовы к употреблению, а затем могут храниться в холодильнике до 10 дополнительных дней.

Рецепты приготовления рольмопсов

Польский рецепт


Делается из покупной маринованной сельди. Все, что останется делать, – наполнить начинкой и свернуть. В этом рецепте сельди в масле от шеф-повара Марека очищенная соленая сельдь не раскатывается, а просто нарезается кусочками и маринуется в масле и специях несколько дней.

Ингредиенты:

  • 4 целые соленые селедки;
  • 2 ст. л. черного перца;
  • 2 столовые ложки польской горчицы (зернистой горчицы);
  • 1 большая луковица (мелко порубить);
  • 2 средних соленых огурца (порезанные на четвертинки);
  • 1/2 стакана белого уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного или подсолнечного масла);
  • щепотка сахара.

сельдь

Отрежьте головы у рыбы. Тушки замочите в большой кастрюле с холодной водой около 24 часов, меняя воду два-три раза. Перед очисткой рыбы убедитесь, что на ней нет чешуи. Разрежьте брюшко и удалите кишки. Выньте молоки из селедки и отложите в сторону. Удалите икру из самки сельди. Хорошо промойте полости, удалите кости.

У вас должно быть 8 филе. Намажьте каждое перцем, горчицей и луком. Поместите часть рассола на узкий кончик филе или на широкий, как вы предпочитаете, и сверните, закрепив зубочисткой. Поместите в чистую, стерилизованную банку. Продолжайте те же действия с оставшимися филе.

В маленькой кастрюле доведите уксус, воду, лавровый лист и оставшийся нарезанный лук до кипения, дайте остыть до теплого состояния. Удалите молоки, если используете их, из оболочки и протрите через сито в уксусную смесь. Добавьте масло и сахар, хорошо перемешайте. При необходимости отрегулируйте приправы. Залейте сельдь теплой маринованной жидкостью. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на три-пять дней, после чего сельдь будет готова к употреблению. Она может храниться в холодильнике до 10 дней. Ее можно подавать как закуску или основное блюдо с отварным картофелем и ржаным хлебом.

Апельсиновые рольмопсы


Некоторые общепитовские повара рольмопсы маринуют в кислом, жестоко дистиллированном уксусе, который уничтожает их жирный сочный вкус. Но гораздо вкусней сделать свой собственный маринад, поэкспериментировать с ароматическими веществами, чтобы создать смесь, которая станет вашей придумкой. В этом рецепте получится три банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • 6 больших свежих сельди, очищенных, потрошенных и обработанных в филе;
  • 60 г соли.

Для маринада:

  • 500 мл уксуса;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 12 горошин душистого перца и столько же черного;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • цедра 1 большого апельсина, нарезанная на широкие полоски без белой сердцевины;
  • 1 небольшая луковица (красная или белая), очень тонко нарезанная.

филе сельди

Проверьте филе сельди на наличие косточек и удалите их по мере необходимости. Растворите соль в 500 мл холодной воды, чтобы сделать рассол, затем добавьте филе. Оставьте на два-три часа. Тем временем сделайте маринад. Положите все ингредиенты в кастрюлю, медленно доведите до кипения и тушите в течение минуты. Отставьте в сторону остывать.

Слейте филе сельди из рассола и промокните насухо бумажным полотенцем. Сверните их кожистой стороной наружу, от хвоста к головному концу, и упакуйте в 3 простерилизованных банки 500 мл. Залейте маринадом, убедившись, что в каждой банке лежат специи и цедра, а затем закрутите крышками.

Храните в холодильнике не менее трех дней до тех пор, пока можно будет есть рольмопсы. Вкусней всего они от 5 до 10 дней выдержки, но можно держать до месяца. Чем дольше вы будете настаивать рольмопсы их, тем мягче и маринованные они получатся. Чтобы подать на стол, достаньте филе из маринада, добавьте немного сливок и ломтики ржаного хлеба.

Сельдь с картофелем и кресс-салатом


Это очень вкусный, насыщенный салат. Остатки его хороши и на следующий день. В рецепте 4 порции.

Ингредиенты:

  1. 400 г мелкого картофеля;
  2. 300 г готовой сельди рольмопс (см. предыдущий рецепт);
  3. 1 небольшой лук-шалот, очищенный, разрезанный пополам и мелко нарезанный;
  4. 1 ст. л. измельченных листьев укропа;
  5. 1 большая горсть кресс-салата.

картошка

Для заправки:

  • ½ ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 1 ч. л. свежетертого (или приготовленного) крепкого хрена;
  • ½ ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чайной ложки кресс-салата;
  • хорошая щепотка сахара;
  • соль и свежесмолотый черный перец.

Взбейте вместе ингредиенты для заправки. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного сахара. Картофель отварите до готовности. Слейте воду, и когда он остынет достаточно, чтобы не обжигал руки, разделите клубни пополам. Нарежьте рулетики сельди на небольшие кусочки и аккуратно смешайте с картофелем, луком-шалотом, кресс-салатом и укропом. Залейте салат заправкой. Разделите салат по четырем тарелкам, выложите сверху картофель и сельдь.

Рольмопсы – это чудесная холодная закуска, возбуждающая аппетит. Сделать их легко, а рецептов приготовления очень много. Такое угощение прекрасно впишется в дружеские посиделки с крепкими напитками и на праздничный стол. Да и просто если подать их к ужину в сопровождении горячей отварной картошечки с укропом – их встретят с восторгом.

Пикантные рольмопсы с миндалем и черносливом

Пикантные рольмопсы с миндалем и черносливом

50г сливочного масла

100г чернослива без косточек

4 филе сельди или упаковка филе матиас

Потребуется целые половинки филе сельди или нежное филе матиас. Которое будет в конечном итоге наполнено не совсем традиционной для рольмопосов начинкой. Почему не традиционной я поясню в допинфе.

Приготовить начинку, как и сами рольмопсы не составит особого труда.

Все ингредиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при помощи блендера п.

Рольмопс из трески

Рольмопс из трески

Соевый соус - 3 ст. л.

Моцарелла - 125 г

Соус-маринад - 1 ст. л.

Томаты вяленые - 4 шт

У меня были 2 тушки свежей трески.

Из которых получилось вот такое филе.

Филе я замариновала в соевом соусе ТМ "Киккоман" и оставила на 20 минут.

Моцареллу порезала на 4 кружочка, положила на нее кусочек вяленого помидора и, расположив на конце филе, свернула в "рольмопс". Филе можно закрепить при помощи зубочистки, нитки, или силиконового жгутика.

Рольмопс с яблоками

Рольмопс с яблоками

Растительное масло - 20 мл

Черный душистый перец - по вкусу

Лук репчатый - 40 г

Лавровый лист - 2 штуки

Корица - по вкусу

Гвоздика - по вкусу

Томатная паста - 40 г

Очищенные яблоки и лук натереть на крупной терке, добавить томатную пасту, сахар. Все перемешать и смазать этой массой слегка отбитые куски сельди.

Филе свернуть в трубочки, положить в фарфоровую или стеклянную посуду, добавить нарезанные дольками яблоки и залить маринадом, приготовленным из воды с уксусом, растительным маслом, специями, сахаром и томатной па.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой рецепт, очень необычной и вкусной закуски "рольмопсы" из селедки.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Я вас уверяю, это абсолютно беспроигрышный вариант закуски на Новогодний стол.

Остановится на одном кусочке такой закуски просто невозможно, еще вкуснее и ароматнее получается если селедка домашнего посола.

В состав рецепта входят обычные повседневные ингредиенты, непременно полученный результат превосходит все ожидания!

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

А подача, на праздничном столе выглядит яркой, необычной просто потрясающей.

📌Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

  • Сельдь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Майонез 50 гр
  • Морковь отварная 1 шт
  • Плавленый сырок 1шт
  • Пучок укропа

Морковь отвариваем, даем остыть и очищаем от кожуры.

Яйцо отвариваем в крутую.

Сельдь очищаем от костей и шкуры, филе селедки перекладываем на полиэтиленовую пищевую пленку.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

У сельди срезаем толстую часть с двух половинок и убираем в сторону.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Рыбу смазываем небольшим слоем майонеза и натертую на крупной терке морковь равномерно распределяем.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Второй слой натираем на терке плавленый сырок и делаем майонезную сетку, следующим слоем натираем на мелкой терке отварное яйцо и тоже делаем майонезную сетку.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Укроп нарезаем и укладываем в тонкую полоску.

Кусочки селедки которые срезали, измельчаем в мелкий кубик и укладываем в тонкую полоску поверх укропа.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Сворачиваем аккуратно рулет, пленку заматываем, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку на один час.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

После морозилки разворачиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Рольмопсы из сельди: очень вкусные и всегда первыми съедаются на праздничном столе

Рольмопсы получаются фантастически вкусные, нежнейшая рыбка и сливочная начинка с овощами отлично сочетаются и создается неповторимый вкус.

304

Обязательно приготовьте такие красивые и вкусные рольмопсы на Новогодний стол.

Желаю вам приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: