Как сделать рогалики на сметане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Нежнейшие рогалики из тонкого песочного теста на сметане с ароматным домашним джемом, как у бабушки, в детстве. Очень просто, очень быстро и необыкновенно вкусно.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сметана 15%

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

яйца куриные крупные

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Долгое время этот желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем измельченными фруктами являлся деликатесом и только в XIX веке в связи с получением свекловичного сахара стал доступен широким слоям населения.

Рецепт рогаликов на сметане не совсем обычен тем, что в тесто добавлена сода. Вкус выпечки от этого не меняется, просто приобретает новые оттенки. Тесто становится очень мягким, как бы рассыпчатым, слоистым, правда цвет темноватый из-за соды, но это мелочи по сравнению со вкусовыми ощущениями. Попробуйте и вы приготовить рогалики на сметане, уверен –они вам тоже понравятся! Тем более что готовятся быстро и просто. Здесь очень важно не прогадать с объемом начинки. Ее нужно положить столько, чтобы при выпекании не вытекла наружу, и в то же время не было слишком мало по отношению к размеру рогаликов.

рогалики на сметане рецепт

В тесто для рогаликов на сметане сахар не добавляется, оно пресное. Поэтому начинку для них делают сладкой, а после выпечки, горячими, щедро обсыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов на сметане и маргарине понадобится:

  • сметана 10% жирности – 120 г;
  • маргарин холодный – 80 г;
  • мука пшеничная – 200 г. + на подсыпку горсть;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус 1 ст. л;
  • повидло для начинки (у меня яблочное);
  • сахарная пудра для обсыпки.

Как приготовить рогалики на сметане. Рецепт

Для замеса теста беру не очень глубокую широкую миску, в которой будет удобно перетирать муку с маргарином. Просеиваю 200 грамм муки.

просеяли муку

Некрупными кусочками нарезаю хорошо охлажденный маргарин. Замораживать его не нужно, но он должен полежать в холодильнике несколько часов.

нарезали холодный маргарин

Руками перетираю в крупную крошку. Нужно действовать быстро, чтобы маргарин не успел растаять от тепла рук.

перетерли в крошку

добавили сметану

Соду заливаю уксусом, жду с минуту пока закончится реакция. Выливаю гашеную соду в тесто.

погасили соду уксусом

Растираю сначала ложкой, затем, когда все компоненты соединятся, выкладываю рыхлый ком на доску и подмешиваю руками.

тесто для рогаликов на сметане

Сначала тесто будет рассыпаться, но по мере вымешивания соберется в колобок, станет гладким, мягким. Долго месить не стоит, как только все ингредиенты соединились, накрываю и убираю в холодильник отдохнуть на 15 минут.

как сделать тесто для рогаликов со сметаной

Перед раскаткой делю тесто на три примерно равные части. Одну беру в работу, остальные накрываю.

тесто на сметане для рогаликов

Доску слегка присыпаю мукой. Раскатываю тесто, по мере необходимости подпыляя мукой, чтобы не прилипало к скалке. Раскатываю от середины к краям в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

раскатали тесто

Ножом с тонким лезвием или круглым ножом для нарезки пиццы разрезаю пласт на восемь сегментов одинаковой величины.

нарезали сегментами

На широкую сторону, немного отступив от края, кладу повидло. У меня очень плотное, такое раньше продавалось пластами. Отлично держит форму, не течет и на вкус приятное. Можно взять для начинки густой джем, а чтобы не вытек, чуть присыпать сверху крахмалом.

рогалики с повидлом на сметане

Начиная с широкой стороны, сворачиваю небольшие рогалики. Носик слегка прижимаю, чтоб рогалик не развернулся.

рогалики на сметане и маргарине рецепт

Застилаю бумагой противень. Выкладываю рогалики рядками, оставляя между заготовками немного свободного места. У меня как раз все 24 штуки вместились на один лист.

рецепт рогаликов на сметане

Духовка уже разогрета, температура 180 градусов. Ставлю сначала на средний уровень, выпекаю 20 минут. Затем поднимаю на верхний еще на три-пять минут. Цвет у готовых рогаликов на сметане получается темноватым, без румянца. Если хотите чтобы они были светлыми, попробуйте в тесто вместо соды добавить разрыхлитель.

рогалики на сметане рецепты с фото простые и вкусные

Снимаю рогалики с противня, перекладываю в глубокую миску. Сразу же, пока горячие, посыпаю большим количеством сахарной пудры, чтобы каждый был покрыт толстым слоем. В таком виде рогалики остывают. Если посыпать пудрой остывшие, она не прилипнет, будет осыпаться.

рогалики на сметане рецепт с фото

Для обсыпки можете добавить в сахарную пудру ванилин, хорошенько перемешать и посыпать рогалики. Или перед выпечкой обвалять заготовки в мелком сахаре – тогда сверху образуется хрустящая сладкая корочка.

рецепт рогаликов на сметане, 2-рогалики на сметане и маргарине

Если вы еще не готовили рогалики на сметане – попробуйте этот рецепт. Много времени он не займет, а к чаю у вас будет вкусная домашняя выпечка. Ну и как один из способов пристроить начатую банку джема или варенья тоже пригодится. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Рогалики с повидлом на сметане

Количество: 8 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 1 час ~

Сегодня я готовлю песочные рогалики на сметане с начинкой из повидла.

Повидло может быть любым. Я использовала яблочно-клюквенное, так как оно придает рогаликам приятную кислинку. Также, такие рогалики можно готовить с мармеладом, шоколадом или с любой другой начинкой на ваш вкус.

Никаких сложностей в приготовлении этой выпечки нет. Нужно только соблюдать последовательность в процессе замеса теста.

Готовые рогалики обильно посыпают сахарной пудрой. Подают рогалики к чаю или кофе.

Ингредиенты

Рогалики с повидлом на сметане: Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Сметана 20% - 250 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Повидло - 250 г
  • Сахар-песок - 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Пудра сахарная - 3 ст. л.

Как приготовить рогалики с повидлом на сметане

В миске соединить размягченное сливочное масло, сметану и сахар.

Смесь хорошо перемешать.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 40–50 минут.

Разделить тесто на 4 части и работать с каждой частью отдельно. Раскатать комок теста в лепешку толщиной 3–4 мм и разрезать ее на 8 секторов.

Сектора смазать тонким слоем повидла и, начиная с широкой стороны, скатать в рогалики.

Выложить рогалики на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Вместо бумаги я использую тефлоновый антипригарный коврик, который ничем не смазывают.

Противень с рогаликами поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С, и выпекать изделия в течение 40 минут.

Рогалики - вкусная домашняя сладкая выпечка. Рогалики пекут из разного теста, с дрожжами или без, на молоке или на сметане, с маргарином или на жиру. Каждый печёт рогалики так как ему нравится, но одно всё же их объединяет - это сладкая начинка.

Но поверьте, какую бы начинку вы не положили в рогалики, повидло или фрукты, джем или халву, они будут очень вкусными. А чтоб порадовать не только желудок, но и глаз, просто посыпьте готовые рогалики сахарной пудрой. Взгляд точно будет не оторвать!

рогалики на сметане

Ну, что, друзья, сегодня я хочу вам рассказать и показать подробную инструкцию с фото, как приготовить вкусные рогалики на сметане и маргарине. Берегитесь, желающих отведать такой вкуснятины будет много!

Ингредиенты:

Как приготовить: Рогалики на сметане и маргарине — супер рецепт!

Раньше я думала, если в рецепте указаны дрожжи, значит тесто должно обязательно "подходить". А это как всем известно, занимает немного свободного времени. Но так хочется приготовить сладкого с дрожжами и по быстрому. Этот рецепт рогаликов именно такой. Печём рогалики на сметане, с дрожжами по простому и без всякого брожения и расстойки.

А результат вы можете сами посмотреть на фото. Пышные, румяные рогалики для всей семьи и не только! Не надо жадничать!

Первым делом советую заняться дрожжами. Чтоб тесто у нас вышло не только слоёным, но и пышным, дрожжи нужно распустить. И в этом нам поможет тёплое молоко. Вместо молока можно взять и простую воду.

Итак, в тёплое молоко всыпать 1 ч. ложку сахара (процесс ускорится) и раскрошить дрожжи. Накрыть блюдцем и отставить в сторону. А тем временем мы будем делать следующее.

готовим слоеное тесто
Сливочный маргарин соединить с мукой и перетереть в крошку. Это можно сделать руками, но проще и быстрее будет, если воспользоваться вот таким блендером - измельчителем. Таким же способом я пекла коржи для торта наполеон.
перетираем в крошку
Раз, два и всё готово!
как приготовить тесто на рогалики
Пересыпаем крошку из муки и маргарина в общую миску. И заливаем холодной сметаной, разведенными дрожжами с молоком и начинаем перемешивать ложкой. После чего и руками.
слоеные рогалики
После замеса тесто выглядит вот так. Здесь небольшой совет: тесто месить не долго, чтоб сохранить структуру слоёного теста. Тут же замешанное тесто разделить на 5 равных частей. Аккуратно выложить на плоскую тарелку и накрыть пищевой плёнкой или простым пакетом. Убрать в холодильник, а лучше в морозильник на 15 минут.
Пока тесто охлаждается, есть время убрать со стола ненужную посуду, подготовить необходимый инвентарь (скалка, острый преострый нож, чайная ложка). Ну, и, конечно, же сладкая начинка на ваш вкус. Рабочую поверхность припудрить мукой. Из морозилки достать тарелку с тестом и переместить её на полку в холодильнике. Достаем один шарик теста, а остальные остаются в холодильнике.
раскатываем тесто для рогаликов
Раскатываем шарик теста в небольшой пласт круглой формы. При помощи острого ножа разрезаем пласт на четвертинки, а потом каждый на сегменты. В итоге получается 12 частей теста, в которые нужно выложить начинку.
рецепт рогаликов с повидлом
Я свои рогалики сделала с разными начинками. Первые были с яблочным повидлом.
рогалики с вареньем
Второй пласт был с вареньем из шелковицы и вишни. Очень вкусные получились.
рогалики с конфетами
Третий и четвёртый пласт я приготовила из конфет "коровка". А пятый - из простых конфет "рачки". Деткам больше всего понравились с рачками.
вкусные рогалики рецепт
Тесто завернуть от края к центру и выложить на противень, застеленный пергаментом. Ничем пергамент смазывать не нужно! Рогалики обмазать хорошо взбитым яйцом, а сверху можно посыпать либо сахарком, либо кунжутом или маком.
Совет: любое тесто отправляем только в заранее разогретую духовку до нужной температуры.
рецепт вкусных рогаликов
Выпекаем рогалики на сметане, в течение 20 минут, при температуре 190ºС.
Рогаликов получается много, но моим обжоркам, как всегда хватило не на долго. Максимум до утра. рогалики рецепт с фото

P.S. Так как рогалики в моей семье любят все, пеку я их довольно часто. И вот что я заметила. Если готовить тесто из холодного маргарина, тесто получается слоеное и пушистое. А если маргарин положить мягкий - готовые изделия получаются не такие пышные, но и совсем другие по структуре - более рассыпчатые, так и тают во рту. В общем, песочные.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы. А если возникнут вопросы, пишите, с радостью на них отвечу!

Читайте также: