Как сделать рог мягким

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Рог таких копыт непрочный, легко обламывается, или мягкий, мочалистый, теряет нормальную упругость.

К дряблости рога предрасположены широкие, выпуклые, плоские и "ежовые" копыта. На них нельзя прочно укрепить подкову, так как подковные гвозди быстро расшатываются и подкова начинает "хлябать"; кроме того, наличие обломанных участков роговой стенки вообще затрудняет прикрепление подковы. Лошадей с мягким и дряблым копытным рогом можно использовать только для работы по мягкому грунту.

Этиология. Основная причина — нарушение нормальной упругости копытного рога вследствие повышенного содержания влаги в роговом веществе. Мягкость рога наблюдают большей частью у лошадей, которые выращены, работают и содержатся в условиях повышенной влажности (низменная или лесистая местность, болотистая почва и др.).

Нельзя исключить наследственную предрасположенность к развитию дряблых копыт, роль нарушения обмена веществ в организме.

Исправление. Кроме изменения условий содержания лошади применяются средства для уплотнения рогового вещества. В клинике Казанского ветеринарного института в этих целях используют терпентин или сок хвойных деревьев. Терпентин (смолистый сок) намазывают на роговую капсулу и разогревают до расплавления, поднося раскаленный железный прут или стержень к смазанной поверхности. Расплавленный таким образом терпентин или сок легко впитывается в копытный рог и после засыхания склеивает, связывает и уплотняет его, предохраняя от испарения влаги и излишнего ее поступления извне.

Копыта с мягким, дряблым рогом подковывают на легкие под-

ковы, которые укрепляют тонкими гвоздями мелких размеров и по возможности реже обычного. Чтобы подкова прочно удерживалась на копыте, предохраняла рог от дальнейшего обламывания и защищала обломанные части стенки от повреждений, на соответствующих участках копыта делают отвороты в виде пластинок — щитков.

Роговой трещиной (рис. 2.14) называют разъединение копытного рога на каком-либо участке роговой капсулы. Роговые трещины разделяют:

по месту расположения — на наружные (с латеральной стороны), внутренние (с медиальной), зацепные, боковые, пяточные, заворотных частей стенки;

по глубине — на поверхностные, глубокие (проникающие до роговых листочков) и сквозные (доходящие до основы кожи копыта);

по длине — на венечные, идущие от венчика и не достигающие подошвенного края; на трещины, проходящие через всю длину зацепной стенки от венчика до подошвенного края (такие трещины называют "воловьим расщепом", так как в этом случае копыто как будто разделяется на две половины и приобретает сходство с копытом вола); на подошвенные, начинающиеся ниже венчика и доходящие до подошвенного края.

Сквозные трещины нередко сопровождаются ущемлениями и воспалительными процессами в основе кожи, в этом случае их называют осложненными. Продольные трещины почти никогда не срастаются. В редких случаях трещины могут исчезать благодаря нарастанию нового целого рога со стороны венчика. При

наступании края зацепных трещин сближаются, а пяточных — расходятся. В период висения конечности в воздухе происходит обратное явление вследствие расширения и сужения различных участков копыта в отдельные стадии движения лошади.

Этиология. Причин появления трещин копытного рога несколько: изменение нормальных физических свойств копытного рога, главным образом в сторону ослабления его упругости и уменьшения содержания влаги. Это может наблюдаться

Роговые трещины

Рис. 2.14. Роговые трещины

при нарушении биомеханики копыта, деформации роговой капсулы, высыхании копытного рога;

неравномерная обрезка копыта перед подковыванием, вследствие чего одна его половина испытывает повышенную нагрузку, на более обремененной половине может произойти разъединение копытного рога;

неплотное прилегание подковы к копыту;

прикрепление подковы к копыту толстыми подковными гвоздями, раскалывающими рог;

воспалительные процессы в области копыта, связанные с нарушением правильного рогообразования.

Исправление. Для исправления трещин, не осложненных воспалительными процессами тканей, заключенных в роговой капсуле, следует:

соединить края трещины и этим предупредить дальнейшее их расхождение и ущемление основы кожи копыта;

освободить от давления участок роговой капсулы, где имеется трещина;

изолировать молодой рог, вновь нарастающий от венчика, от рога с трещиной.

Соединение краев трещины выполняют большей частью при глубоких и сквозных продольных трещинах, идущих по длине всей стенки от венчика до подошвенного края; подошвенные трещины обычно не скрепляют. Прежде чем скреплять трещины, необходимо размягчить копытный рог. Существует несколько способов соединения краев трещины. Чаще всего для этого используют заклепки. Этот способ позволяет тесно сблизить края трещины и притянуть друг к другу; кроме того, он прост, дешев и доступен для выполнения в любой обстановке.

Скрепление заклепками (рис. 2.15) выполняют следующим образом. На роговой стенке на расстоянии 6. 8 мм от краев трещины с каждой ее стороны при помощи желобоватого долота или копытного ножа делают небольшие углубления с уступом. К уступу приставляют сверло столярной дрели или шило, несколько плоское на конце.

Канал просверливают в среднем слое копытного рога; он должен проходить поперек трещины с таким расчетом, чтобы входное и выходное отверстия располагались на одинаковом расстоянии от краев. Затем из мягкой проволоки или подковного гвоздя изготовляют заклепку и вставляют в просверленный канал.

Концы заклепки, выступающие из отверстий канала, загибают ковочными клещами. Излишки заклепки обкусывают так, чтобы длина оставшихся концов составляла 3. 4 мм. Загнутые концы заклепок сжимают губками ковочных клещей и притягивают края трещины. Во избежание травматических повреждений соседних

Скрепление трещин заклепками

Рис. 2.15. Скрепление трещин заклепками:

а — просверливание канала для заклепки; б — скрепление трешины в зацепе и последующее подковывание; в — скрепление пяточной трешины

конечностей заклепки необходимо плотно прижать к роговой стенке, а их острые края опилить. Число заклепок определяют в зависимости от длины трещины.

Для скрепления трещин пластинками (рис. 2.16) железную или медную полоску толщиной около 2 мм, шириной 1. 1,5 см и длиной 3. 4 см с шестью или десятью отверстиями накаливают и вжигают в роговую стенку с таким расчетом, чтобы трещина пришлась на середину пластинки. Затем охлажденную пластинку привинчивают к роговой стенке небольшими шурупами с глубокой нарезкой. Скрепление трещин пластинками менее совершенно: во-первых, пластинки только фиксируют края трещины, а не сближают их; во-вторых, выжигание углубления для пластинки на сравнительно большой площади ослабляет крепость рога; в-третьих, трудно рассчитать длину шурупов — длинные могут проникать до основы кожи, короткие не обеспечивают укрепление пластинки на роговой капсуле копыта. Применять пластинки с шурупами для скрепления трещин на участках стенки с тонким рогом нецелесообразно и рискованно.

Скреплять трещины можно также специальными скобами.

Важным условием для исправления трещин и повышения работоспособности лошади является освобождение больного участка роговой капсулы от давления, толчков и сотрясений. С этой целью

Скрепление трещины пластинками и шурупами

Рис. 2.16. Скрепление трещины пластинками и шурупами

применяют круглую подкову с подкладкой из пакли и покрышкой из кожи (брезента). Круглая подкова позволяет перенести часть тяжести тела лошади с больного участка копыта на здоровые; подкладка способствует смягчению толчков и сотрясений от ударов конечности о землю. Кроме того, на участке трещины вырезают подошвенный край роговой стенки для того, чтобы копыто не соприкасалось в этом месте с подковой. При зацепных трещинах эту вырезку делают на глубину 3. 4 мм, на расстоянии 2 см в ту или другую сторону от краев трещины, а при боковых и пяточных трещинах — между точками, лежащими на подошвенном крае в местах пересечения его с линией, служащей продолжением трещины вниз, и перпендикуляром, опущенным из верхнего конца трещины.

Скреплять осложненные трещины допускается только после ликвидации воспалительных явлений и их последствий.

Кроме описанных выше способов исправлений трещин в настоящее время врачи и фельдшеры ветеринарной медицины прибегают к более простым методам.

Устраняют трещину следующим образом. У верхнего конца трещины делают вырезку рога в поперечном направлении на глубину трещины. Края стенки расколотого рога истончают, делают их пологими. Это предотвращает удлинение и углубление трещины, снимает нагрузку тяжести тела на копыта в зоне трещины и создает условия для нормального отрастания рога.

Обработка трофейных черепов с рогами

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

Полорогие копытные

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Обработка трофейных черепов с рогами

Рога лося с частью черепа

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Вываривание черепа

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Опиловка черепа под медальон

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Трофейные рога лося на медальоне

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Рога лося на голове из дерева

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой. Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.


Сырье для изготовления изделий из кости и рога является отходами мясной промышленности и зачастую его можно приобрести почти без затрат. Вместе с тем, возможно изготовление очень многих изделий: шкатулок, гребней, пуговиц, брелоков, стаканов, ножей для бумаги, пряжек, трубок для курения, мундштуков, табакерок, статуэток, украшений и т. п.
Материал для художественной обработки должен подбираться тщательнейшим образом, т. к. все виды кости и рога подвержены разрушению и деформации — растрескиванию, расслаиванию, короблению. Влажность и температура очень влияют на сохранность и качество.

Технология изготовления изделий из кости-подготовка материала

Кости и рога разных животных предварительно обязательно обрабатываются. Если попадется рог с закрытым каналом, основание его спиливают и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть. Простую животную кость обязательно надо обезжирить. Для этого, удалив остатки мяса, хрящей, костного жира, кость вываривают в котле в течение 2-3 часов в растворе кальцинированной соды (7-12 г на 1 л воды). Проваренная кость промывается теплой и холодной водой, а затем просушивается на решетках. Кость должна сушиться постепенно, без резкого изменения температуры, без воздействия холодных или горячих струй воздуха. Оптимальные условия хранения: температура воздуха — +15-20°С, относительная влажность — 50-60%.
Затем материал подвергается предварительной обработке, в которую включается распиловка, шлифование, отбеливание, склеивание, полирование и некоторые другие виды работы.

Предварительная обработка

  • Распиловка заключается в правильном раскрое сырья на отдельные части без трещин и других дефектов.
    Ее можно производить вручную лучковой пилой, предварительно зажав кость в тисках, сделав метку на месте распила трехгранным напильником. В условиях большого производства это делается на круглопильном станке (за 8 часов распиливается до 80 кг кости).
  • Шлифование необходимо для выравнивания поверхности изделия и снятия царапин шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна вручную и механически. Циклей выполняется выравнивание плоскости, совсем мелкие царапины снимают на шлифовальном станке пемзой, разведенной до густоты сметаны.
  • Отбеливание производится для устранения различных дефектов: желтизны, пятен и др. При изготовлении изделий из рога отбеливание считается излишним. Изделия из животной кости подвергаются отбеливанию для более полного обезжиривания.

Полировка изделий

Окрашивание изделий из кости и рога

  • Окрашивать можно все сорта кости, предварительно обезжирив их спиртом или пергидролем. Все виды крашения, кроме глубинного, производятся после полирования.
  • Тонировку можно производить с помощью графита, втирая порошок марлевым тампоном в изделие (подходит только для резных изделий). Со всех выпуклых мест изделия порошок удаляется. Тонировать кость можно акварельными красками, для чего ее опускают на 4- 5 минут в насыщенный раствор краски.
  • Поверхностное окрашивание можно производить с помощью естественных, природных красителей, для чего обезжиренную кость опускают на непродолжительное время в крепкий настой красителя (чай, луковая шелуха и т. д.). Для окрашивания кости пригодны анилиновые красители (для шерсти). Изделия после окрашивания промываются холодной проточной водой, а затем сушатся при комнатной температуре. Недостатком основных красителей является подверженность их выгоранию.
  • Глубинное окрашивание предусматривает предварительное обезжиривание кости кальцинированной содой (на 2-3 л воды 30 г соды) в эмалированной посуде. Раствор с костью доводят до кипения и держат на огне 5-7 ч. Затем кость промывают теплой водой и сушат на открытых деревянных лотках. Обезжиренные пластины связывают проволокой небольшими партиями и опускают в готовый красящий раствор. Конец проволоки зацепляют за край емкости. Используются химические реагенты: раствор медного купороса с аммиаком, хромит хлористый кобальт и др.

Оборудование для резьбы по кости и рогу

  • Для больших объемов производства необходимо приобрести круглопильный станок с различными режущими дисками, обдирочный (опиловочный) станок для выполнения черновой обработки заготовок кости, шлифовальный, сверлильный, токарный, фрезерно-копировальный станки, для работы с рогом понадобятся муфельная печь, пресс и некоторая другая оснастка.
    Для художественной обработки кости и выполнения некоторых вспомогательных операций потребуется бормашина (медицинская), механический лобзик для ажурного выпиливания и контуров изделий, для предания изделию окончательного блеска — полировальный станок.

Инструменты для резьбы по кости и рогу


  • Специальный инструмент для резьбы по кости и рогу не выпускается. Для данной цели используют в основном инструмент по дереву и металлу. Специфический инструмент, применяемый только при обработке кости, рога и китового уса, изготовляется самими резчиками.
  • Нож с широким лезвием, стамески — одни из самых необходимых инструментов для резьбы по кости и рогу.
  • Терпуг – тяжелый напильник с крупной односторонней насечкой зуба понадобится при обдирке заготовки. Его устанавливают в наклонном положении, зубцами вверх. Стружка снимается с заготовки движением кости вниз-вверх вдоль инструмента. Режущим моментом является движение вниз.


Существует множество материалов для изготовления рукояти ножа. Из какого сырья лучше сделать изделие, подсказывают пользователи ножей. Нож с рукояткой из рога, считается практичным и удобным. Есть свои трудности при обработке материала, но оно того стоит. Рог довольно благородный материал с множеством преимуществ.

Преимущества ручки ножа из рога

Для того, чтобы полностью оценить преимущества ножа из рога животного, необходимо уметь сделать правильный выбор исходного материала. Учитывается как были скинуты рога. Если процесс произошёл естественным образом, то материал будет отличаться рыхлой и губчатой структурой.

Важно, какая часть рога досталась мастеру. Специалисты рекомендуют для использования только верхнюю часть.

В таком случае структура рукояти будет максимально прочной. Также играет роль возраст животного. Рога молодых особей отличаются хорошей прочностью, но они активно впитывают влагу. Рукоять из рога животного имеет чёткие преимущества:

Независимо от температуры окружающей среды, материал всегда сохраняет оптимальную температуру.

Имеют приятную структуру на ощупь.

Очень красивая природная фактура изделия.

В руке изделие не скользит, даже если вода попадёт на рукоять.

Какие рога используются для рукоятки

Рукоять

Для получения качественного результата, необходимо иметь представление о рогах различных животных. Возраст и вид четвероногого можно определить по состоянию его головного убора. Немалое значение имеет, как изделие попало в руки мастера.

Был ли зверь убит охотником или хищником. Возможно, млекопитающее само скинуло их. Также не исключён вариант заболевания животного. Все эти моменты сказываются на конечном качестве рога. Если используются рога с пористой структурой, то им будет необходима дополнительная обработка.

Придётся применять покрытие специальными составами, для предотвращения впитывания влаги и пыли. Существует негласный рейтинг качества и прочности костных структур животных:

  1. Моржовый клык.
  2. Рог лося, добытый охотником.
  3. Спиленный олений.
  4. Сброшенный лосём.
  5. Сброшенный олений.
  6. Коровий, козий и прочие.

Верхняя часть рога имеет больший возраст и имеет более плотную структуру. По этой причине чаще выбирают именно эту часть.

Рукоятка для ножа из рога оленя

Материал хорошо поддаётся нанесению художественных миниатюр и окрашиванию. Из этого сырья можно изготовить и ножны. Для предотвращения временного деформирования, рога необходимо вылежать. Данный материал не исключение.

Состав гора оленя прост: губчатая часть внутри, сама кость и надкостница. Обрабатывая сырьё необходимо прибегнуть к помощи респиратора. При шлифовании рога, присутствует неприятный запах. Самым лучшим оленьим рогом считается – животного замбара, родом из Индии.

В погоне за материалом, браконьеры уничтожают множество особей этого прекрасного млекопитающего. Восточноевропейские особи имеют более ценный материал на голове, чем из Средней и Западной Европе. Для приобретения более качественного рога, животных подкармливают минеральными веществами.

Читайте также: