Как сделать ризотто в домашних условиях с курицей и грибами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Рецептов ризотто существует множество. Итальянцы даже шутят: сколько дней в году, столько и видов ризотто! Но одним из самых популярных все же является ризотто с курицей, шампиньонами и сыром.

Ризотто — визитная карточка Италии. Блюдо из риса готовится особым образом. Зерна сначала обжариваются, а потом к ним постепенно подливается бульон, поэтому текстура блюда меняется, становится особенно нежной и кремовой.

Для приготовления используются специальные сорта риса (высококрахмалистые), которые могут разбухать и впитывать в себя много влаги, при этом сохраняют целостность. Поэтому от выбора риса будет зависеть и результат. Чаще всего на полках магазина можно найти сорт арборио — он предназначен специально для приготовления ризотто. Также подойдет виалоне нано и карнароли.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • рис арборио – 200 г
  • белое вино – 50 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сыр твердый – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • куриный бульон крепкий домашний – 500-600 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление

rizotto s kuritsej 1

Куриное мясо нарежьте кубиком размером около 2 см, поперчите и слегка посолите.

rizotto s kuritsej 2

Разогрейте сковороду и влейте в нее пару ложек растительного масла. Репчатый лук (крупный) очистите и нарежьте кубиком. Засыпьте лук в разогретое масло, обжаривайте до мягкости, помешивая.

rizotto s kuritsej 3

Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте до золотистого цвета. Температура нагрева должна быть высокой, чтобы филе поджарилось снаружи, но не пересушилось внутри. Соки должны остаться внутри каждого кусочка филе, а не вытечь наружу, тогда оно останется мягким и нежным, не будет сухим.

rizotto s kuritsej 4

К подрумянившемуся мясу влейте вино. Выпарите его наполовину, чтобы ушел спирт, но остался вкус зеленого винограда, из которого и делают вино.

rizotto s kuritsej 5

Когда вино выпарится, всыпьте в сковороду рис — он впитает в себя все мясные соки и остатки вина.

rizotto s kuritsej 6

Далее постепенно начинайте подливать бульон (теплый), продолжая помешивать. Рис должен впитывать в себя жидкость. Солим и перчим по вкусу.

rizotto s kuritsej 7

Как только рис вберет в себя первую порцию бульона, добавьте грибы — их нужно заранее промыть и нарезать тонкими пластинками. Так как шампиньоны сами по себе достаточно мягкие грибы, то и приготовятся они быстро. В этом рецепте не нужно поджаривать их до румяности, они успеют дойти о готовности в бульоне вместе с рисом, при этом сохранят свою плотность и грибной вкус.

rizotto s kuritsej 8

Далее продолжайте подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Таким образом вы введете весь бульон в 4-5 этапов. Зернышки риса должны остаться целыми, но не стать кашей. В самом конце, когда ризотто будет почти готово, добавьте сливочное масло — оно добавит блюду очень нежный кремовый вкус.

rizotto s kuritsej 9

Выключите огонь, всыпьте тертый сыр и перемешайте, добавьте немного петрушки (порубить крупно), еще раз перемешайте.

Подавайте ризотто с курицей в теплом виде, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!


Ризотто - отличное универсальное итальянское блюдо в основе которого лежит рис Арборио (с повышенным содержанием крахмала), сыр Пармезан и сухое белое вино. Итальянцы готовят его с разнообразными овощами и мясом, примерно как пиццу. Мы с вами сегодня приготовим Ризотто с грибами и курицей.


Курицу положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около 20 минут.



В сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить грибы нарезанные тонкими пластинками, около 5 минут. Я использовал консервированные шампиньоны, поэтому не стал описывать процесс их нарезки.



Сковороду вымыть. Разогреть в ней растительное масло и выложить лук нарезанный четверть кольцами, обжаривать помешивая 5 минут. В то же время поставить на плиту бульон от курицы и довести до кипения.

Процесс приготовления Ризотто

Добавить промытый круглый рис, в идеале Арборио. Обжаривать лук с рисом помешивая буквально 3 минуты.


Ризотто с вином

К этому времени бульон на соседней конфорке должен уже разогреться до кипения и мы можем добавлять его к рису. Делать это достаточно просто: вливаем половник бульона и готовим помешивая на среднем огне, пока жидкость не впитается, затем добавляем еще один половник. И так до тех пор, пока рис не будет готов - примерно 20-25 минут.


Ризотто с грибами и курицей фото

Ризотто на тарелке

Ризотто с курицей и с грибами, фотография

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

Фотоотзывы по рецепту


Елена Новичок


Спасибо за рецепт! Блюдо вкусное уже на стадии смешивания грибов и курицы) А окончательный вариант - просто праздник души и желудка)


Нравится

Ризотто с курицей и грибами - вкусные рецепты отменного итальянского блюда

Ризотто с курицей и грибами - одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Ризотто - рецепт классический с курицей и грибами

Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.

  1. Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
  2. Добавляют бульон, а когда его остается всего половина - грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
  3. Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
  4. Следует использовать только белое сухое вино, рис - только сорт арбрио, карнароли или виалоне.

Ризотто с сушеными белыми грибами

Ризотто с сушеными белыми грибами

Ризотто с белыми грибами и курицей - полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов - невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.

  • сухие белые грибы - 40 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • бульон - 750 мл;
  • рис арборио - 370 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вино - 100 мл;
  • тертый пармезан - 80 г.
  1. Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
  4. Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
  5. Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.

Ризотто с замороженными грибами

Ризотто с замороженными грибами

Ризотто с шампиньонами - беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.

  • замороженные шампиньоны - 220 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 1 л;
  • тертый пармезан - 120 г;
  • рис арборио - 1,5 ст.
  1. Грибы потомите 8 минут.
  2. Добавьте лук. Положите кусочки филе.
  3. Слегка потомите и всыпьте рис.
  4. Через пару минут начинайте доливать бульон.
  5. Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.

Ризотто с грибами и фаршем

Ризотто с грибами и фаршем

Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.

  • рис - 250 г;
  • куриный фарш - 350 г;
  • вода - 700 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сыр - 80 г.
  1. Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
  2. Добавьте фарш и перемешайте
  3. Через 5 минут положите томатную пасту.
  4. Помешивая, постепенно добавляйте воду.
  5. Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.

Ризотто с маринованными грибами

Ризотто с маринованными грибами

Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.

  • рис - 250 г;
  • маринованные грибы - 200 г;
  • филе копченой курицы - 150 г;
  • зеленый горошек - 80 г;
  • вино - 120 мл;
  • бульон - 550 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 90 г.
  1. Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
  2. Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
  3. Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
  4. Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Желающим превратить рецепт ризотто с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы - ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.

  • рис арборио - 150 г;
  • лисички - 100 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • сыр - 40 г;
  • вино - 50 мл;
  • бульон - 550 мл.
  1. Обжарьте лук вместе с лисичками.
  2. Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
  4. Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
  5. Томите ризотто с курицей и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе - рецепт

Ризотто с курицей в сливочном соусе - рецепт

Ризотто с грибами и сливками создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.

  • лук - 1 шт.;
  • куриное филе - 250 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • рис - 370 г;
  • вино - 120 мл;
  • сливки - 100 мл;
  • сыр - 50 г;
  • бульон - 1 л.
  1. Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
  2. Влейте вино, дайте ему выпарится.
  3. Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.

Ризотто с грибами и курицей в мультиварке

Ризотто с грибами и курицей в мультиварке

Ризотто с грибами в мультиварке - подарок для каждой домохозяйки, которая не хочет мучится, вымешивая рис на плите около получаса. Мультиварка - гаджет, предназначенный как раз для медленного томления, а потому помогающий постепенно выпускать крахмал из риса, придавая блюду сливочности даже без добавления молочных продуктов.

  • грибы - 400 г;
  • филе - 1 шт.;
  • шалот - 2 шт.;
  • масло - 1 ст. ложка;
  • пармезан - 40 г;
  • рис - 350 г;
  • бульон - 500 мл.

Лазанья из лаваша - это максимально бюджетно и просто. Сейчас хозяйки предпочитают не возиться с тестом, а довольствуются уже готовым продуктом, который прекрасно удерживают любую начинку и соусы, а по итогу блюдо не уступает аутентичному.

Полента – рецепт родом из Италии, позволяющий из простого набора продуктов получить великолепное по всем параметрам яство. Дополнив кукурузную кашу уместным лаконичным сопровождением, удастся превратить банальный гарнир в шедевр кулинарии.

Фриттата – рецепт итальянского происхождения, по сути, представляющий собой омлет со всяческими добавками. Максимально ожидаемыми компонентами в блюде станут: тертый пармезан, помидоры, болгарский перец, лук, другие овощи и зелень.

Карпаччо из свеклы – оригинальный рецепт блюда, созданный в Италии, уже очаровал многих хозяек. Приготовить его в домашних условиях легко, это очень полезное диетическое блюдо, которое готовится с разными сортами сыра, овощей и ароматными заправками.

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто - лакомство, пришедшее к нам из Италии. Даже из обычного круглого риса можно приготовить отменное блюдо, не заморачиваясь над поисками "того самого" сорта. Поэтому предлагаю приступить к нашим кулинарным шедеврам!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты:
  • Рис – 200 г
  • Филе куриное – 200 г
  • Лук красный – 1 шт. небольшой
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт. стебля
  • Бульон – 750 мл куриный
  • Грибы – 150 г лисички или шампиньоны
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 10 г
  • Сливки – 50 мл 10-20 %
  • Масло сливочное – 40 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. В основе настоящего ризотто стоит рис специального сорта, carnaroli или arborio. Это круглозерный неколотый рис.

Но если мы заменим его на любой другой, то получается ничуть не хуже!

Поскольку сейчас не сезон грибов, я беру замороженные лисички, они у меня были отварены перед заморозкой, поэтому их нужно будет просто достать заранее для разморозки.

Если вы используете шампиньоны, их нужно только хорошо промыть. Лук и сельдерей очистить.


Шаг 2

Нарезать куриную грудку на небольшие кубики и нарезать сельдерей и лук мелко.


Шаг 3

Разогреть сковороду с половиной оливкового и сливочного масла. Выложить лук и сельдерей, обжарить до мягкости.


Шаг 4

Добавить к овощам в сковороду половину лисичек и курицу.

Масло не добавлять, так как жидкость из грибов и курицы позволит тушить смесь, и она не пригорит.

Если же начнёт пригорать, добавить немного бульона из общего количества.


Шаг 5

Содержимое сковороды соединить с рисом, постоянно помешивая, просушить в течение двух минут.

Шаг 6

По одной поварешке вливать бульон и ждать пока рис впитает в себя жидкость, повторить так, пока бульон не закончится. Добавить соль, перец и томить.


Шаг 7

На второй сковороде поджарить в оставшемся масле на сильном огне оставшуюся половину грибов, добавить измельчённый чеснок.

Готовить ещё пару минут и в конце положить к грибам порубленную петрушку.


Шаг 8

Когда рис будет почти готов, влить сливки и хорошо перемешать, выключить плиту.


Шаг 9

Разложить порционно по тарелкам и украсить сверху поджаренными грибами. Ризотто готово! Приятного аппетита!

Читайте также: