Как сделать рисунок на кофе

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Кофе-арт – искусство создания изображений на поверхности эспрессо или латте с помощью вспененного молока, топпингов или пищевых красок. Этот процесс достаточно сложен из-за высоких требований, которые предъявляются к качеству всех ингредиентов. Рисунки на кофейной пенке требуют от бариста отточенных навыков и служат подтверждением его мастерства, однако отдельные приёмы можно освоить в домашних условиях. Технику также используют для украшения горячего шоколада или капучино.

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

фото видов рисунков латте-арт

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

  1. Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  2. Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  3. Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

фото латте-арт цветок папоротника

  1. Налить молоко в центр чашки.
  2. Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  3. Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

фото рисунка на кофе сердце

  1. Небольшим количеством молока нарисовать хвостик яблока у противоположного конца чашки.
  2. Переместить струйку в центр.
  3. Движениями небольшой амплитуды сформировать круг.

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

Необязательно быть профессиональным бариста, чтобы делать узоры на кофе. Этот навык развить несложно, если знать способы рисования молочной пенкой в чашке с бодрящим напитком. Хотя некоторые шедевры кофейной художественной росписи требуют от мастера таланта художника.

Делать узоры на кофе

Основы кофе-арта

Главным условием для создания узора на поверхности напитка является плотность молочной пенки. Проверить ее качество можно с помощью молотой корицы. Для этого на небольшую горку из пены посыпают пряность. Если она держится сверху, не опускаясь вниз, значит, качество материала для рисования в норме.

Чтобы пена получилась плотной и долго держалась на кофе, ее изготавливают из молока высокой жирности или сливок.

Взбивать можно миксером, шейкером или венчиком вручную либо воспользоваться кухонными приспособлениями:

  • капучинатором;
  • блендером с насадкой-венчиком;
  • френч-прессом;
  • паровой трубкой в кофе-машине.

Перед приготовлением пенки молоко или сливки нужно немного подогреть.

Для рисования на кофе могут понадобиться следующие инструменты:

  • питчер – небольшая металлическая кружка с носиком для розлива молочной пенки;
  • чистая солонка с отверстиями – для выполнения узоров трафаретным способом;
  • деревянные шпажки или зубочистки – для прорисовывания деталей;
  • кондитерский шприц – для нанесения надписей или рисования топингами (сиропами) методом гравировки;
  • маленькая лопатка – для формирования объемных фигур;
  • чайная ложка.

Пена

Начинают процесс рисования на кофейной пенке в любой технике с того, что:

  1. Готовят эспрессо.
  2. Вспенивают и охлаждают молоко либо сливки.
  3. Посыпают какао с помощью ситечка или солонки на поверхность кофе, чтобы создать более плотную основу.

Способы декорирования

Украсить поверхность кофе можно несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • трафаретный;
  • гравировка;
  • питчинг;
  • этчинг;
  • 3D.

Трафаретный

Этот способ отличается простотой, поэтому подходит даже тем, кто не умеет рисовать и ни разу не декорировал кофе. На молочную пену через трафарет с помощью солонки высыпают какао, растворимый порошковый кофе либо молотую корицу. В результате на белом фоне появляется узор.

Трафаретный способ

Для украшения напитка этим способом нужно сначала купить или самостоятельно изготовить трафарет. Если решено делать шаблон своими руками, то поступают следующим образом:

  1. Выбирают узор: скачивают из интернета, просят кого-то нарисовать или изготавливают изображение самостоятельно.
  2. Вырезают на бумажном носителе внутреннюю часть рисунка.
  3. Накладывают заготовку на плотную ровную основу: пластик, картон, ватман.
  4. Переносят очертания внутренней части трафарета остро отточенным карандашом на основу.
  5. Заготовку убирают.
  6. Вырезают ненужные части.

Декорируют напиток так:

  1. Варят кофе любым понравившимся способом.
  2. Готовят молочную либо сливочную пенку.
  3. Выкладывают ее на поверхность напитка.
  4. Трафарет подносят максимально близко к поверхности, которую планируют украсить узором, но так, чтобы он не соприкасался с пенкой.
  5. С помощью ситечка либо солонки посыпают ровным слоем через отверстия тертый шоколад, какао, молотую корицу.

Гравировка

Этот способ основан на нанесении рисунка с помощью кондитерского шприца, который наполняют топингом. Чтобы узор не проваливался, инструмент следует держать как можно ближе к украшаемой поверхности.

Гравировка

На светлой пенке эффектнее всего смотрятся темные узоры. Поэтому топинги надо выбирать с учетом цвета и вкусовой сочетаемости с кофе.

Хорошего результата можно добиться, используя сиропы со вкусом:

  • шоколада;
  • орехов;
  • корицы;
  • карамели;
  • амаретто;
  • рома;
  • малины;
  • вишни.

Питчинг

Можно декорировать кофе с помощью специальной кружки с удлиненным носиком. Это приспособление называют питчером. В процессе работы его наклоняют относительно поверхности напитка под углом 45°, выливают пену и сразу же рисуют нужный узор.

Питчинг

Этчинг

Эта техника украшения базируется на прорисовывании мелких деталей на вылитой в середину чашки молочной пенке деревянной шпажкой, кисточкой или зубочисткой.

Этчинг

Создать из густой пены трехмерные изображения на кофе можно даже в домашних условиях. Для этого потребуются инструменты:

  • маленькая лопатка;
  • чайная ложка;
  • деревянная шпажка или зубочистка.
  1. Лопаткой на поверхность напитка выкладывают горкой молочную пену. Это будет голова животного.
  2. Зачерпывают кончиком этого же инструмента пенку.
  3. С помощью чайной ложки выкладывают ее на край чашки. Это будет лапа котенка.
  4. Таким же образом выкладывают вторую порцию пены на небольшом отдалении от первой. Это будет вторая лапа.
  5. Снова зачерпывают немного пены для уха.
  6. Ее выкладывают на голову котенка, слегка сместив в сторону.
  7. Вторую порцию пены размещают на голове симметрично первой.
  8. С помощью лопатки формируют острые кончики ушей.
  9. Деревянной шпажкой зачерпывают немного кофейной пенки.
  10. Рисуют внутренние части ушей, когти на лапах, кончик носа и усы.

3D

По такому же алгоритму создают и другие объемные фигуры: кроликов, бегемотов, тигров, ежиков. Можно добавлять в рисунок 3D другие цвета с помощью шприца или зубочистки, окуная ее в растопленный шоколад или топинг.

Делаем базовые фигуры на кофе

В помощь начинающему декоратору бодрящего напитка ниже даются подробные инструкции нанесения самых популярных и несложных узоров в технике питчинга.

Сердечко

Чтобы украсить напиток этим рисунком, надо:

  1. Держа питчер на расстоянии 5 см от поверхности кофе, налить из него в середину чашки немного пены, чтобы получился белый круг.
  2. Приблизить носик кружки к поверхности.
  3. Резко провести его через центр круга вниз.

Сердечко

Молочная пена потянется по направлению движения инструмента. Круг разделится пополам. Начальная точка деления опустится ниже окружности, а конечная выдвинется вниз. В результате получится сердечко.

Зайчик

Для декорирования кофе таким узором будет использована техника питчинга и гравировки. Чтобы нарисовать грызуна, поступают следующим образом:

  1. Чуть ниже середины чашки рисуют большой круг из пены. Это будет морда зверя.
  2. На свободном месте изображают в технике питчинг сердечко. Острым концом оно должно соприкасаться с мордой. Это будут уши грызуна.
  3. Используя зубочистку, рисуют кофейной пеной глаза, нос, усы.

Зайчик

Звезда

Алгоритм декорирования таков:

  1. По центру чашки из питчера наливают молочную пену в виде круга.
  2. Шприцом, наполненным шоколадной глазурью, обводят контур белого пятна.
  3. Таким же способом делают второй шоколадный ободок, но чуть большего размера.
  4. Зубочисткой от центра к краям чашки проводят полосы.

Число лучей звезды зависит от количества линий, сделанных деревянной палочкой.

Звезда

Яблоко

Последовательность действий такова:

  1. В центре на поверхности кофе изображают круг.
  2. Ставят питчером точку около края чашки.
  3. Резким движением носика направляют струю вниз, пересекая круг до его середины. Так формируют плодоножку фрукта.
  4. В верхней свободной части недалеко от плодоножки рисуют маленький круг.
  5. Приближают носик питчера к нему.
  6. Резким движением перечеркивают круг струей, выводя конечную точку на плодоножку. Так получают 2 яблочных листа.

Яблоко

Как помочь рисунку продержаться дольше?

У экспертов декорирования кофе есть секреты, с помощью которых можно продлить жизнь украшения:

  1. Перед тем как налить напиток, чашку нагревают.
  2. Добавляют сахар, коньяк или ром в кофе заранее, перед розливом.
  3. Чтобы увеличить срок нахождения рисунка на напитке, вместо молочной пенки используют аэрозольные сливки из баллончика или подтаявшее мороженое.

Но самый верный способ увековечить память о шедевре – сфотографировать его.

Для того, чтобы рисунок на кофе получился контрастным, а напиток вкусным, нужно соблюсти два правила: качественно приготовленный эспрессо и правильно взбитое молоко.

Про экстракцию эспрессо мы уже рассказывали. В этой заметке рассмотрены разновидности, ошибки, техники и влияние латте-арт на вкус напитка.

Техника взбивания молока

взбивание молока

Молоко для латте-арта взбивается с помощью стимера. Стример имеет на конце форсунку, из которой равномерно подается горячий пар. С помощью интенсивного потока пара молоко обогащается пузырьками кислорода, нагревается и увеличивается в объеме.

Для получения правильной консистенции и хорошего вкуса напитка нужно знать о трех основных процессах, которые происходят с молоком при его взбивании.

1. Нагревание

Процесс увеличения температуры молока за счет контакта с горячим паром. Рекомендуемая температура 55-65°C в зависимости от напитка. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение белка и в напитке появляется горечь. При недостаточном нагревании молоко не будет сладким.

2. Расширение

Процесс формирования молочной пенки за счет насыщения молока кислородом. В результате расширения молоко увеличивается в объеме.

3. Создание воронки

Процесс достижения однородности молока за счет центробежной силы, которая действует от центра к краю и во время вращения разрывает все крупные пузырьки в мелкие.

После взбивания должно получиться глянцевое, однородное молоко, состоящее из мельчайших пузырьков, сладкое на вкус

8 элементов техники взбивания молока

взбивание молока

  1. Откройте паровой клапан примерно на секунду, чтобы очистить форсунку от воды, которая находится внутри.
  2. Поместите трубку стимера в центр питчера, используя носик в качестве ориентира.
  3. Представьте, что питчер разделен на три сегмента с помощью двух прямых, исходящих из точки соприкосновения стимера с носиком питчера. В начальной позиции форсунка стимера находится посередине средней секции.
  4. Слегка наклоните питчер в сторону, поместив носик только на одну из трех секций.
  5. Погрузите наконечник стимера примерно на сантиметр в молоко.
  6. Включите пар на полную мощность и сразу незначительно опустите питчер, пока не услышите треск, похожий на рвущуюся бумагу. Это означает, что в молоко попадает воздух.
  7. Продолжайте вспенивание, пока питчер не станет теплым снаружи.
  8. Как только почувствуете, что становится тепло, поднимите питчер ровно настолько, чтобы опустить форсунку стимера и прекратить подачу воздуха. Это добавит турбулентности и разобьёт более крупные пузыри для однородной текстуры.

Техника вливания молока

вливание молока

Вливание молока – один из важных этапов при создании рисунка на кофе. Неправильное вливание приводит к испорченному виду напитка.

3 ошибки при вливании молока

1. Промедление

  • Даже хорошо взбитое молоко будет иметь свойство расслаиваться. Если оставить молоко на некоторое время в питчере, то можно заметить, что молочная пена отделена от молока. Таким молоком сделать латте-арт не получится.

2. Положение питчера

  • Высоко поднятый питчер при вливании создаст мощный поток молока, который разобьёт крема и уйдёт под неё вместе с молочной пеной. Рисунок на кофе получится слишком молочным и не контрастным.
  • Слишком низко опущенный питчер создаст недостаточно мощный поток молока и молочной пены. В конечном счете вся пена будет на поверхности.

3. Угол наклона чашки

  • Неправильно подобранный угол наклона чашки или стаканчика при вливании молока имеет особое значение. Правильный угол наклона позволит потоку вливаться в самую глубокую часть эспрессо-основы напитка не касаясь стенок.

Разновидности латте-арта

разновидности латте-арт

Питчинг

Этчинг

Мульти-арт

Условия правильного латте-арта:

  • Симметрия: элементы рисунка зеркально одинаковы.
  • Контраст: рисунок четкий и легко читается на фоне эспрессо.
  • Расположение: рисунок на кофе расположен по центру.

Влияние латте-арта на вкус

вкус напитка латте арт

Британские ученые выяснили, что напиток с красивым рисунком кажется вкуснее. На подсознательном уровне профессиональный бариста, использующий техники латте-арт, ассоциируется с качественным кофе. Восприятие вкуса формируется не только органолептическими рецепторами, но визуальными образами. Красиво оформленная пища кажется более вкусной. Напитки не исключение.

  • Капучино с латте-артом получился не сбалансированным и горьковатым, потому что молоко размещено неравномерно.
  • Капучино без рисунка на вкус получился более мягким и насыщенным.

Такую красоту, как кофе с рисунком, обычно подают в уютных кафе. Но создать маленький кофейный шедевр можно и самостоятельно. Для этого продаются специальные трафареты для кофе. А при желании, можно создать такой аксессуар и самостоятельно. Будем экспериментировать!

трафареты для кофе

Как сделать рисунок на кофе с помощью трафарета

Для этого нам понадобится:

  1. Собственно трафареты для кофе c интересным для вас рисунком;
  2. Капуччино, латте или мокко;
  3. Молоко;
  4. Чайное ситечко;
  5. Какао.

Варим капуччино, добавляем в него молоко. Порошок какао набираем в ситечко, так рисунок будет равномерным. Чашку накрываем трафаретом и аккуратно посыпаем какао. Подаем сразу же.

Вроде все просто, но есть несколько особенностей. Во-первых, трафаретом ни в коем случае нельзя прикасаться к пене. Просто кладите его на кружку. Если же пена слишком пышная, держите его одной рукой, но максимально близко к поверхности напитка. Чтобы узоры дольше продержались, можно делать пенку из сливок, даже аэрозольных. Также использовать можно мороженое. Еще один вариант – густое и жирное молоко, которое взбивается блендером с использованием турбо-режима.

Рецепты кофе для рисования

Лучше всего создавать рисунки на латте, мокка и капуччино. Напомним, как готовить эти напитки.

Латте

Иногда кажется, что приготовить его может только бариста, но это не так. Попробуем приготовить его своими силами!

латте

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл крепкого американо;
  • Жирное ( минимум 3,2%) молоко – 150 мл;
  • Сахар;
  • Какао или корица.

Американо должен быть без гущи и сваренный в турке. Варить нужно без добавления сахара.

Молока берем в три раза больше, чем американо и разогреваем в микроволновой печи до 60 градусов.

Отсталость только взбить его на протяжении минут пяти. Лучше при помощи блендера и турборежима. Заливаем молоко в бокал, ждем, когда хорошо уляжется. Теперь очередь американо. Он заливается тоненькой струей и очень осторожно, иначе смешается с молоком. Последний слой- пена. Ее можно снять с молока, а можно сделать из сливок из баллона. Второй вариант даже лучше. Делаем рисунок из корицы и подаем. Если не получилось – не расстраивайтесь, можно подать как латте макиато.

Капучино

капучино

Его тоже реально приготовить дома. Это предельно просто. Для приготовления берем:

Кофе лучше использовать натуральный и сваренный в турке, но подойдет и растворимый. Главное, чтобы он был густым и крепким. Также сделать его можно в гейзерной кофеварке.

Молоко, как для латте, нужно самое жирное. Также подойдут сливки, можно из коробки, жирностью от 15%. Разогреваем в микроволновке до 60 градусов. Взбиваем при помощи миксера или блендера.

Вливаем американо в чашку, сверху аккуратно заливаем взбитое молоко. Украшаем рисунком из корицы.

Мокко

мокко

Его тоже можно сделать дома. Итак, для приготовления нам будут нужны.

  • 5 стаканов свежего молока
  • 2,5 стакана свежего заварного кофе;
  • 120 г шоколада;
  • Сахар;
  • 75 мл взбитых сливок;
  • 50 г ванилина;
  • Орех мускатный;
  • Корица.

Молоко подогреваем, засыпаем в него ванилин, после доводим до кипения и минимизируем огонь. Кладем сюда шоколад кусочками и греем до тех пор, пока шоколад не растет.

Варим кофе в турке, лучше брать самый мелкий помол. Нагреваем турку, заливаем в нее воду похолоднее и доводим до кипения. Следим, чтобы напиток не закипела, а также за пенкой. Как только она поднялась – огонь выключаем.засыпаем сахар и чуть-чуть соли. Снова нагреваем.

Смешиваем кофе и шоколад с молоком, разливаем по бокалам. Украшаем и подаем в горячем виде.

Методы создания рисунков латте-арт

Латте-арт – это искусство рисования на капуччино и американо молоком. Для приготовления украшения в стиле латте арт понадобится кофемашина с функцией взбивания молока, чайник-питчер для тех же целей, зубочистки и диспенсер для какао с корицей (это что-то вроде солонки, только хорошего качества). Температура молока – + 4 градуса, жирность – около 3 %. Взбиваем в пинчере при помощи парового крана в кофемашине.

латте арт

Самый простой рисунок для капуччино – сердце. Его делаем так. Выливаем на капуччино молоко по центру чашки, ждем, когда примет форму круга. Теперь тем же питчером сверху вниз на круге рисуем ровную линию. Так мы получим сердце.

Для создания яблока сперва рисуем у края чашки плодоножку пенкой. Теперь при помощи питчера снова-таки делаем на кофе круг. Яблоко готово.

Метод гравировки

Этчинг

этчинг

Это еще одно ответвление искусства латте-арт, при котором для украшения используются самые разные подручные средства: от китайских палочек и шпажек до кофейных ложечек.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе

Это и есть латте-арт. Рисунки выполняются не только молоком, но и подручными средствами, корицей, какао-порошком. Некоторые художники используют даже разноцветное молоко, создавая картины в стиле Ван Гога и экспрессионистов-импрессионистов.

Как сделать трафареты для кофе своими руками

Трафареты для кофе намного проще заказать или купить. Но если вы мечтаете об эксклюзивных рисунках, то можно сделать его и самостоятельно.

Для создания трафарет понадобится картон, на котором мы вырезаем рисунок и обклеиваем все, кроме него, скотчем. Также можно использовать пластик, например, упаковку от йогурта. У трафаретов обязательно должен быть хвостик, за который легко будет держаться.

Важны и сами рисунки. Они должны быть уникальными, но лучше избегать мелких деталей, иначе картинка на капуччино получится расплывчатой. Если вы начинающий бариста, рисуйте графичные и четкие картинки на трафаретах. И все же, лучше купить готовый.

Самые необычные рисунки на пенке

самые необычные рисунки на кофе

Сегодня латте-арт – одно из искусств, которое развивается как и любое другое. Так, лет пять назад появилось 3D устройство для печати рисунков на кофе. С его помощью можно украсить напиток, даже если у вас нет особого таланта к рисованию. Но есть и настоящие таланты и просто художники с большой буквы. К таким отнести можно, например, корейского мастера Ли Кан Бин или японских мастеров, создающих на кофе трехмерные изображения.

Читайте также: