Как сделать рисовый чай

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Генмайча традиционно изготавливается с сорта листьев банча. Но сегодня рынок предлагает множество вариантов, таких как сенча генмайча (煎茶玄米茶, сделанный с sencha), ходича генмайча (ほうじ玄米茶, сделанный с houjicha) и гёкуро генмайча (玉露玄米茶, сделанный с gyokuro). Иногда матча добавляется к генмайча и его называют matchairigenmaicha (抹茶入玄米茶). Генмайча с матча легко распознать, потому что жареный рис имеет зеленый оттенок.

Жареный рис (genmai, 玄米) обычно смешивают с зелёным чаем в пропорции 1:1, хотя это соотношение может изменяться. Традиционный способ приготовления генмайча с помощью моти риса (もち米, mochigome). Генмайча с 100% моти рисом обладает высочайшим качеством. Генмайча также делают с применением японского риса uruchimai (うるち米). Иногда используются оба типа риса.

Процесс изготовления жареного риса включает в себя 5 шагов:

  1. Рис замачивают в воде на некоторое время.
  2. Рис пропаривают.
  3. Рис просушивают – обычно с использованием горячего воздуха.
  4. После того, как рис высох, его жарят.
  5. Жареный рис охлаждают.

Иногда небольшое количество жареного риса в чае генмайча выглядит как попкорн, который ещё называют “воздушным рисом”. Таким он часто становится во время традиционной обжарки. Но при эффективном контроле температуры, жареный рис редко выглядит как “воздушный”.

История чая генмайча

Генмайча не имеет устоявшейся истории. В одной из версий о происхождении генмайча повествуется о том, что некий человек в Киото использовал рисовый пирог моти (японцы используют моти в качестве украшения на Новый год) не захотев его выбрасывать, он взял несколько мелких кусочков и пил с ними зеленый чай.

Другое возможное происхождение для генмайча может быть в Корее, так как корейцы пьют отвар обжаренного коричневого риса в течение длительного времени. Так или иначе, идея о добавлении жареного риса стала популярной среди простых людей, поскольку он снизил стоимость чая. Именно поэтому банча (что дешевле, чем сенча) традиционно используется для приготовления гэммайтя.

Как правильно заваривать Генмайча

На одну чашку добавьте 1-2 чайные ложки чая. Добавьте в заварочный чайник воды температурой около 95 градусов. Подождите 30 секунд и разливайте чай по чашкам.

Зеленый чай с жареным рисом

Традиционный японский чай можно приготовить самостоятельно. Показываю и рассказываю, как приготовить зеленый чай с жареным рисом в домашних условиях. Это напиток бодрости и долголетия!

Описание приготовления:

Зеленый чай с жареным рисом также называется "Генмай" или "Гренманча". Изначально в Японии его употребляли бедные, так как рис придавал ощущение насыщенности и самого зеленого чая можно было добавлять меньше. Для приготовления зеленого чая с жареным рисом возьмите обычный рис, подойдет и длинный, и круглый. Чай я беру крупнолистовой. Кстати, на Западе такой чай называют чаем с попкорном.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 Стакана
  • Зеленый чай — По вкусу

Как приготовить "Зеленый чай с жареным рисом"

Зеленый чай с жареным рисом - фото шаг 1

Зеленый чай с жареным рисом - фото шаг 2

Потом пару раз промойте, перед жаркой его можно слегка обсушить бумажными полотенцами, чтобы сковорода не шипела сильно.

Зеленый чай с жареным рисом - фото шаг 3

Жарьте на среднем огне, помешивая периодически. Важно не дать рису пригореть, иначе и продукт, и чай считайте испорченными. В среднем время жарки занимает минут 5. Зависит это также от толщины сковородки.


Рисовый чай известен экзотическим рецептом, связанным с приготовлением попкорна из коричневого риса. Его смешивают с нежными листьями зеленого чая сорта бантя или более изысканного сэнтя. Различают два вида – корейский (hyeonminokcha) и японский (genmaicha) зеленый рисовый чай. Напиток сочетает в себе приятную сладость с легким ароматом и нежным ореховым послевкусием.

История и происхождение

Существует интересная легенда происхождения названия genmaicha. Раб, который трудился на рисовых террасах в Му Кан Чай, заваривал чай мастеру и случайно уронил в него немного риса. Раба сразу обезглавили, однако мастер попробовал напиток и был впечатлен тем, что получилось. За особый, ни с чем несравнимый вкус, чай был назван им в честь казненного работника - Генмайча.

Рисовый чай в банке

В старом Киото, на родине Genmaicha, он считался напитком для бедных фермеров и городских жителей, которые не могли позволить себе дорогие смеси. Составляющие компоненты делают его почти таким же насыщенным и питательным, как некоторые продукты. Монахи, которые постились, солдаты со скудным рационом и те, кто не переносил твердой пищи во время выздоровления от болезни - все обратились к недорогому рисовому чаю. В современные времена мягкий, травяной и ореховый аромат завоевал любовь населения многих стран.

Что такое рисовый чай

Готовый чай и заварка

В чем польза рисового чая

Было показано, что регулярное употребление Генмайча способствует физическому расслаблению благодаря содержанию теанина. Важно отметить, что несмотря на наличие риса, данный чай не содержит калорий. Напиток хорошо подходит для людей, которые принимают добавки железа. Однако поскольку зеленый чай немного влияет на способность организма усваивать минеральное вещество, любой, кто принимает железосодержащие добавки, должен делать это примерно за 4 часа до или после употребления любого типа зеленого чая, в том числе, Генмайча.

Полезный напиток

Данные исследований

В последнее время проводится множество исследований, которые наглядно показывают пользу даже одной выпитой чашки зеленого чая в день. Группа ученых из японского медицинского университета Рюкю открыла, что в коричневом рисе содержится вещество ГАМК. Оно положительно влияет на секрецию инсулина клетками поджелудочной железы и способно предотвратить возникновение диабета.

Люди, регулярно пьющие зеленый чай, значительно меньше рискуют заболеть раком молочной железы, яичников или простаты. А употребление одной чашки в день влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая их частоту на 44 % по сравнению с теми, кто не пьет чай.

Процесс чаепития

Способ приготовления

Почему бы не сэкономить деньги, сделав свой собственный чай Генмайча? Легко и интересно экспериментировать с различными вариантами, пока вы не найдете точную комбинацию риса, чая и воды, которая соответствует вашему личному вкусу. Для начала обжарьте одну чашку коричневого риса в кастрюле на среднем огне, стараясь перемешивать зерна для равномерного потемнения.

Отложите рис в сторону и приготовьте чашку горячей воды температурой около 85 °C. Поместите столовую ложку жареного риса и чайную ложку листьев зеленого чая в фильтр (пакетик). Погрузите его в горячую воду и оставьте на 2–3 минуты. Традиционно он пьется без добавления молока или подсластителей, однако можно добавить немного сахара, меда или лимона на свой вкус.

Многие бары в Японии, США и Европе продают популярный коктейль, содержащий водку и Генмайча: два вкуса, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Горячий ром - это еще одно предложение для создания уникального вкусового сочетания.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Гэммайтя (иногда называют генмайтя) - это японский зеленый чай, в который, помимо чайных листьев, добавляется еще обжаренный коричневый рис. Обладает сильным ореховым привкусом, этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Слово гэммайтя (genmaicha) с японского переводится как "коричневый рисовый чай." Gen можно перевести как "темный" (а в сочетание со словом "рис", это слово будет означать "нешлифованный"), mai означает "рис." А часть cha значит "чай."

Изображение с названием Make Genmaicha or Brown Rice Tea Step 1

В среднего размера сковородку насыпьте небольшое количество коричневого риса. Если риса будет немного, его можно будет хорошо обжарить со всех сторон.

Изображение с названием Make Genmaicha or Brown Rice Tea Step 2

Поставьте сковородку на плиту на низкий или средний огонь. Обжаривайте рис до тех пор, пока он не станет темно-коричневым и не начнет испускать аромат жареных орехов. Это займет несколько минут, в зависимости от того, при какой температуре вы будете обжаривать рис. Не отходите от плиты, потому что рис быстро пригорает.

Изображение с названием Make Genmaicha or Brown Rice Tea Step 3

Дайте рису остыть на тарелке, когда он обжарится. Затем переложите его в контейнер для хранения. При желании, можете обжарить больше риса.

Изображение с названием Make Genmaicha or Brown Rice Tea Step 4

Определитесь, сколько гэммайтя вы хотите приготовить. Одной столовой ложки коричневого риса достаточно для одной чашки крепкого чая. Поэкспериментируйте с пропорциями в зависимости от своих предпочтений. Положите необходимое количество коричневого риса в ситечко с листьями зеленого чая. Одной чайной ложки листьев достаточно для одной чашки.

Изображение с названием Make Genmaicha or Brown Rice Tea Step 5

Нагрейте воду до 80-85°С. Налейте в чашку или в маленький чайник и положите туда ситечко с листьями и рисом. Заваривайте в течение 3 минут.

Читайте также: