Как сделать рисовые отруби

Обновлено: 08.07.2024

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • A;
  • E;
  • PP;
  • K;
  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
  • снижения повышенного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.

Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Противопоказания

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

Свойства рисовых отрубей Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью. Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш. По действию рисовые отруби похожи на многие другие: они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес. Польза рисовых отрубей Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза. Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания. Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, чертежи яслей для птенцов

Это натуральный безглютеновый продукт.

В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища.

Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков.

И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать.

А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС

Применение рисовых отходов в диетах

Учитывая, что отруби не могут быть самостоятельным продуктом, их добавляют в небольших количествах в хлебо-булочные изделия, гарниры и салаты. Допускается использование продукта, предварительно замоченного в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, ацидофиллин).

Экструдированные (гранулированные) отруби хорошо употреблять с горячими первыми блюдами (супы, борщи, бульоны). Вполне допустимо употреблять их сухими, запивая чаем, компотом или киселём.

Единственным важным условием является соблюдение суточной нормы приёма. Жидкость, употребляемая одновременно с рисовой шелухой, сослужит хорошую службу. Разбухшие отруби станут хорошим природным сорбентом, очищающим организм.

Не имея под рукой дорогостоящего средства для очистки кожи лица, можно успешно воспользоваться рисовыми отрубями. Слегка смоченные тёплой водой, они очистят эпидермис, выполняя роль щадящего скраба.

Такой процесс очищения кожного покрова имеет свои преимущества. Он не только не сушит кожу, но и смягчает её, оказывая питательное воздействие. Не зря в древние времена, когда мыло было недоступным для многих слоёв населения, рисовой лузгой пользовались при купании.

Размолотые в порошок отруби можно употреблять как питательную маску для сухой или проблемной кожи.

Рисовые отруби в руках

Маска для чувствительной кожи

Для этого небольшое количество измельчённого продукта необходимо развести тёплой водой, молоком или любым кисломолочным продуктом.

Полученную массу следует равномерно нанести тонким слоем на предварительно очищенное лицо и оставить на 15-20 минут. По окончании этого времени маску необходимо смыть чуть тёплой водой, тщательно промокнуть влагу салфеткой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Правила и дозировки

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Отруби для похудения

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания — в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Рисовые отруби (Oryza)

Другие названия — Oryza, Oryza sativa, rice (англ.), reis, rijs (нидерланд.), riso (итал.), сарацинское зерно, сарацинская пшеница, сорочинское пшено.

Ботаническая справка

Рис относится к семейству Злаковые (Poaceae). Представляет собой однолетнее либо многолетнее травянистое растение, крупяную культуру, требовательную к условиям произрастания (заморозки для неё губительны).

Ареал произрастания риса охватывает тропики и субтропики Азии, Америки, Африки и Австралии.

Рисовые зёрна состоят из наружных, довольно жёстких, но достаточно просто отделяющихся оболочек из мякины, под которыми находятся бурые зёрна. Их окраску определяют несколько слоёв кожуры.

Отруби – фрагменты оболочек зёрен риса, в состав которых входят следующие вещества: масло (85%), тиамин (80%), белок (10%), минеральные вещества и целлюлоза (70%), рибофлавин (50%) и ниацин цельного рисового зерна (65%). В процессе шлифовки риса отруби отделяются.

Для получения масла рисовые отруби подвергаются прессованию либо экстракции.

Химический состав

В составе масла присутствуют:

— неомыляемая фракция (5%): у-оризанол (1,6%), кампестероло (506 мг%), р-ситостерин (885 мг%), циклоартенол (482 мг%), сумма токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%), сквален (320 мг%).

Основной компонент фракции — у-оризанол, который является смесью эфиров тритерпеновых спиртов и феруловой кислоты.

— витамины А, E, РР, группы В;

— антиоксиданты: феруловая кислота, сквален, гамма-оризанол.

  • ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая);
  • насыщенные (стеариновая, пальмитиновая).

Жирнокислотный состав масла рисовых отрубей схож с составом кукурузного масла.

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

  • обладает пресным вкусом, без горечи;
  • без сильного запаха;
  • сыпучий, без комков.

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

Вопрос читателя: Можно ли использовать зерно риса в кормлении коров? Коровы только что отелились. Не повредит ли включение риса в рацион коров здоровью животных?

Таисия Мортенсен, генеральный директор компании Farm Inspection

Наши датские и ирландские фермеры, ожидаемо, сказали, что не возьмутся ничего рекомендовать, так как в этих странах рис не выращивается и, тем более, не идет в корма для КРС. Для развернутого адекватного комментария не совсем достаточно входных данных, поэтому наш датский молочный технолог предлагает не экспериментировать, и реализовать имеющийся рис с тем, чтобы приобрести необходимые корма для КРС, особенно для только что отелившихся коров.

Однако наши Австралийские коллеги сориентировали нас следующим способом:

1) В первую очередь, обязательно необходимо учитывать, что рисовые зерна очень твердые и абразивные, поэтому перед тем, как использовать рисовое зерно в кормах для животных (особенно для однокамерных животных), зерна необходимо измельчать.

• Отличный источник высоко усваиваемой и устойчивой формы метаболизируемой энергии без нежелательного ацидозного эффекта в среде рубца.
• Содержат большое количество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.
• Содержат высокий уровень усваиваемого белка, витамин Е, В-витамины (тиамин и ниацин) и микроэлементы (марганец и цинк).

3) С другой стороны, рисовая шелуха представляет собой внешнюю оболочку зерна и получаются после первичной обработки риса-сырца. Шелуха содержит высокий уровень клетчатки, но имеет ограниченную кормовую ценность, поэтому она в основном используется в качестве материала для подстилки.

Рис наряду с пшеницей является одним из двух наиболее важных продуктов питания. Производство риса сопряжено с получением многочисленных побочных продуктов, включая лузгу, отруби и солому.

Процент побочных продуктов при переработке риса зависит от скорости измельчения, типа риса и других факторов. Следующие цифры могут дать приблизительное представление о пропорциях:

• шелуха 20%;
• отруби 10%;
• полировка 3%;
• дробленый рис 1-17%;
• полированный рис 50-66%.

В зависимости от технологии и имеющегося оборудования состав отходов при производстве риса может сильно варьировать. Поэтому при планировании использования различных видов продуктов переработки риса необходимо ясно представлять их состав и свойства, которые могут влиять на поедаемость и переваримость этих кормов животными как в чистом виде, так и смесях с другими кормами.

горки разных разновидностей отрубей

Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Что это такое

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

Разновидность Пищевые волокна, г Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Овсяные 15,3 245,6 17,4 50,6 7,1
Рисовые 20,9 315,8 13,3 28,6 20,7
Льняные 250,1 30,1 9,9 10,1
Пшеничные 43,5 165,5 16,1 16,7 3,8
Ржаные 43,5 114,3 12,3 8,6 3,4
Кукурузные 79,1 223,6 8,3 6,7 0,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

Отруби БЖУ
Кукурузные 1/0,1/0,9
Ржаные 1/0,3/0,7
Пшеничные 1/0,2/1
Льняные 1/0,3/0,4
Рисовые 1/1,7/2,2
Овсяные 1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементов Овсяные Рисовые Пшеничные Ржаные Кукурузные
Селен 45,2 мкг 15,6 мкг 77,5 мг 16,8 мкг
Железо 5,42 мг 18,55 мг 14,1 мг 10,1 мг 2,8 мг
Медь 0,4 мг 0,79 мг 0,99 мг 0,8 мг 0,3 мг
Марганец 5,56 мг 14,3 мг 11,4 мг 6,9 мг 0,14 мг
Калий 566,1 мг 1484 мг 1256 мг 1206 мг 44,1 мг
Магний 235,1 мг 782 мг 447,8 мг 447,6 мг 63,5 мг
Фосфор 734,1 мг 1676 мг 951,1 мг 310,1 мг 72,1 мг
Кальций 57,8 мг 56 мг 151 мг 229,2 мг 41,6 мг
Натрий 4,1 мг 5 мг 8,1 мг 61,0 мг 7,2 мг
Тиамин 1,18 мг 2,8 мг 0,76 мг 0,53 мг 0,02 мг
Холин 32,1 мг 32,3 мг 74,3 мг 18,2 мг
Витамин РР 0,94 мг 33,9 мг 13,6 мг 2,06 мг 2,74 мг
Витамин В6 0,17 мг 4,1 мг 1,3 мг 0,16 мг
Витамин Е 1,01 мг 4,9 мг 10,3 мг 1,6 мг 0,43 мг
Витамин К 3,3 мкг 1,8 мкг 1,9 мкг 0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

гранулированные отруби в стеклянной баночке и деревянной лопатке на столе, колоски пшеницы

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

молотые отруби в большой белой ложке

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • A;
  • E;
  • PP;
  • K;
  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Полезные свойства отрубей для организма

Богатый витаминно-минеральный запас и большое содержание клетчатки в разных видах отрубей объясняют полезные свойства продукта:

  • имеющиеся в компонентном составе пищевые волокна впитывают влагу, за счет чего происходит стимуляция сократительной деятельности кишечника (важно при запорах);
  • при набухании клетчатки происходит увеличение потребленных количеств пищи и быстрое насыщение;
  • благодаря пищевым волокнам уменьшается всасываемость холестерина;
  • клетчатка способствует улучшению состава желчи, за счет чего предотвращается возможность образования камней;
  • стимуляция процесса размножения бактерий, полезных для кишечника, – пробиотический эффект;
  • за счет адсорбции соединений с канцерогенным действием отруби обладают противораковым действием;
  • при помощи пищевых волокон из организма выводятся токсичные соединения и тяжелые металлы;
  • пополняют витаминный баланс;
  • укрепляют иммунитет;
  • за счет высокого содержания магния (рисовые) обладают успокаивающим эффектом и способствуют укреплению нервной системы;
  • некоторые разновидности эффективны при болезнях желудка;
  • комбинация с расторопшей обладает отдельной полезностью для печени;
  • нормализация гормонального фона (амарантовые);
  • полезны при применении внутрь и снаружи в качестве компонента питательных и очищающих средств для ухода за лицом домашнего приготовления.

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
  • снижения повышенного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.

Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Вред и противопоказания

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Отруби для лица

  • маска от морщин
    . Желток разотрите с 5 г. миндальных отрубей и 5 г. овсяных отрубей, добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Массу нанесите на проблемную часть лица и шеи и оставьте на 1-1,5 часа, во время процедуры расслабьте мышцы лица, смойте маску теплой водой.
  • маска универсальная
    . На водяной бане разогрейте 2 ст. л. меда, добавьте 2 ст. л. пшеничных отрубей и сок 0,5 лимона. Теплую смесь нанесите на лицо на 30 минут, смойте теплой водой. Маска хорошо освежает и питает кожу.
  • очистка кожи лица отрубями.
    Для очистки кожи лица годятся пшеничные, овсяные, рисовые отруби или размоченный мякиш отрубного хлеба. Процедура: смочить кожу тёплой водой, отруби залить небольшим количеством воды и размешать до образования кашицы. Нанести рукой кашицу на кожу лица, при этом слегка протереть подбородок, нос, лоб и щеки. Когда возникнет ощущение, что вся масса свободно движется по коже, смыть отруби водой.
  • очень хороший эффект даёт умывание отрубями жирной кожи
    , в этом случае для смывания следует брать горячую воду (36°С), а затем ополоснуть лицо подсоленной прохладной водой.

2 ст. ложки зародышей пшеницы превращают в пудру посредством кофемолки. Затем постепенно вливают горячее молоко (столько, чтобы получилась кашица) и взбитый яичный желток. Если кожа сухая, можно добавить половинку чайной ложки оливкового или кукурузного масла. Масса должна быть пластичной и не стекать с кожи. Маску накладывают плотным слоем, через полчаса смывают теплой водой.

Курс: 10 процедур;

Периодичность: 3 раза в неделю.

Отбеливающая маска

Отбеливающую маску можно приготовить, смешав 2 ч. ложки пшеничных хлопьев с небольшим количеством теплого молока и добавив в полученную кашицу немного огуречного сока. Тщательно перемешав все компоненты, маску нанесите на лицо на 30 минут.

Для жирной пористой кожи

  1. 3 ст. ложки овсяных отрубей смешайте с 2 ст. ложками свежеотжатого сока томата или томатной кашицы, добавьте 1 ч. ложку настоя тысячелистника. Нанесите смесь на кожу лица, через 15-20 минут смойте прохладной водой.
  2. Яичный белок взбейте в пену, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока (также можно добавить высушенную и растертую в пудру лимонную корку). С помощью отрубей превратите смесь в густую массу, которую нанесите на лицо на 20 минут. Эта маска особенно полезна для увядающей жирной кожи.
  3. Успокаивающее воздействие на жирную кожу оказывает маска из кефира с зеленью петрушки и пшеничными отрубями. Измельчите полпучка зелени петрушки, затем добавьте 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку пшеничных отрубей и 3-4 капли лимонного сока, все тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу лица, через 10-15 минут смойте теплой водой.

Маска из пророщенных зерен пшеницы

1 ч. ложка пророщенных и пропущенных через мясорубку зерен пшеницы, 1 ч. ложка разведенных до состояния кашицы дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 желток тщательно перемешать и слегка подогреть. Смесь нанести на лицо и шею, обязательно в теплом виде. Как только маска высохнет, смыть теплой кипяченой водой.

Очищение кожи

Пшеничными отрубями можно хорошо очистить кожу. Для этого нужно 1 ст. ложку отрубей смешать до образования кашицы с водой (если у вас нормальная кожа), молоком (если кожа сухая) или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже). Полученной кашицей несколько минут протирайте места скопления черных угрей (камедонов). После этого лицо вымойте теплой водой, ополосните холодной водой и протрите лосьоном. Если в процессе очищения отрубями вы почувствовали стягивание кожи, то чистку нужно закончить и через 30-60 минут после этого нанести на кожу питательный крем. Такие очищающие процедуры делают ежедневно или через день до получения нужного эффекта. Затем их повторяют по мере надобности, обычно один раз в 7-10 дней.

Смягчающая маска для чувствительной кожи

Столовую ложку пшеничных отрубей заливают горячим молоком (примерно 2 столовые ложки). Получившуюся кашицу — теплой — толстым слоем накладывают на кожу лица и декольте, накрывают махровым полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маску смывают теплой водой.

Курс: 10 процедур;

Периодичность: хоть каждый день, но для достижения эффекта — не реже 2-х раз в неделю.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Польза

Данный продукт является одним из незаменимых помощников в избавлении от лишнего веса. Особенно если она ведется на системной научной основе, и не сводится к периодическому сидению на экспериментальных монодиетах. Используют отруби и в медицине, где этот продукт помогает бороться с рядом хронических заболеваний, предупреждает онкологию и чистит кровь. Разберемся с основными факторами:

5. Иммунитет

. Рисовые отруби не являются прямым помощником для иммунитета, во всяком случае, есть множество гораздо более мощных диетических средств. Но их использование, как показывают многочисленные исследования, снижают количественные показатели сезонных простуд.
6. Сердечно-сосудистая система
. Применение отрубей на постоянной основе в пожилом возрасте значительно снижает риск приступов. Главный эффект здесь в нормализации холестерина и выводе токсических остатков метаболизма.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания — в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Отруби для тела

  • маска для тела
    . Залить полстакана отрубей горячим жирным молоком, дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу (шею, плечи, грудь и т.д.), накрыть кожу полотенцем и полежать 20 минут, а затем все смыть в душе. Такую маску полезно делать один раз в неделю.
  • ванна с отрубями
    . 200 г. отрубей заверните в двойной слой марли и подвесьте на кран так, чтобы струя воды стекала по мешочку. Наполнив ванну водой, поболтайте в ней мешочек с отрубями. После такой ванны вытирать кожу не следует.

После этих процедур появляется приятное ощущение чистоты и мягкости кожи.

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

Читайте также: