Как сделать рисовые биточки

Обновлено: 07.07.2024

Рисовые биточки – это блюдо, которое подойдет для тех людей, которые не любят мясные блюда или же по какой-то другой причине их не кушают. Для приготовления таких биточков можно использовать длинный или же круглый рис. Чтобы время готовки существенно было меньше, рис нужно просто заранее отварить. К нему также обязательно нужно добавить яйцо и муку, так при жарке биточки не будут распадаться на сковороде и получатся красивой и правильной формы. Можно также их не жарить на сковороде, а запечь в духовке.

Подавать готовые рисовые биточки можно абсолютно без ничего, так как они довольно сытные, ведь готовятся они из вареного риса. Но, они прекрасно сочетаются со всеми овощными салатами. Поэтому, можно к ним смело приготовить салат из свежих помидор и огурчиков.

Ингредиенты:

  • Рис вареный – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 2-3,5 ст. л.
  • Масло растительное – 40 мл.


Как приготовить:

1. Вареный рис выложите в глубокую миску, чтобы можно было его легко перемешивать с другими ингредиентами. Вбейте к нему сразу же куриное яйцо.


2. Затем добавьте соль и перец молотый черный.


3. Туда же добавьте муку.


4. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты. По консистенции масса не должна быть слишком редкой.


5. Теперь обязательно смочите руки в воде. Сформируйте красивые и ровные биточки, средние по размеру.


6. На сковороде разогрейте масло растительное. Осторожно, чтобы не обжечься, выложите подготовленные рисовые биточки.

Для жарки лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Так биточки выйдут аппетитными по виду, и не будут прилипать к дну сковородки.


7. Жарьте их на среднем огне до красивого и румяного цвета. По времени эта процедура занимает около 3-5 минут. Сковороду крышкой накрывать не нужно.

8. Выложите готовые биточки из риса на красивое блюдо. Сверху можете посыпать их измельченной свежей зеленью или же приготовить соус из сметаны, чеснока и соли.

Рисовые биточки

Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления рисовых биточков в домашних условиях возьмите продукты по списку. В моем рецепте колбаса — ингредиент произвольный: можно исключить, заменить ветчиной, копченым мясом или курицей, сыром, чем-нибудь, что сделает закуску ароматнее и сытнее.

Для жарки используйте рафинированное постное масло любого сорта.

Варка риса

Первым делом белый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем. С охлажденным рисом проще работать, да и яйцо не свернется.

Добавление к рису яйца и зелени

К холодному отварному рису вбиваем яйцо, которое склеит крупинки и повысит питательную ценность самой закуски. Добавляем горстку мелко порубленного укропа или другой свежей зелени. Можно заменить сушеными травами.

Кусочки колбасы

Небольшими кубиками нарезаем выбранную колбасу или другие мясные, колбасные изделия. Солим, перчим.

Замешивание

Тщательно перемешиваем смесь, равномерно распределяя колбасную нарезку и зелень, а также пропитывая яйцом весь рис. Масса становится вполне вязкой, липкой, плотной и хорошо трамбуется.

Панировка

Влажными или чуть промасленными ладонями формируем плотные рисовые шарики, затем придавливаем и лепим круглые и толстые лепешки. Панируем их в сухарях или муке.

Больше по размеру заготовки могут развалиться, поэтому советую формировать по типу стандартных сырников, диаметром примерно 5-7 см.

Обжарка

Обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом при умеренном огне. Румяним снизу, переворачиваем и жарим до корочки с обратной стороны. Биточки быстро впитывают необходимое количество жира/масла, так что нет необходимости переносить их на салфетку.

Подаем рисовые биточки с колбасой горячими, как картофельные драники или деруны, с соленьями, горчицей, соусами самостоятельно, при желании заменяем гарнир.

Рецепт интересен,так как вообще рисовая тема не избита, единственный минус это добавление колбасы. Кто знает что сейчас в нее добавляют? столько Ешек там, по моему гораздо полезнее будет добавить как мясную составляющую домашний фарш или мелко нарезанную грудку,например куриную

Как вегетарианское блюдо вряд ли пойдёт, поскольку содержит яйцо, а вот с мясной подливой будет отлично. Можно добавить к этим биточкам гуляш или колбасную строганку. Не забываем о луке и морковке в строганке. Если любите чернослив в мясном блюде, добавляйте. Также можно посыпать горячие рисовые биточки смесью мелко нарезанной ветчины и тёртого сыра, этот вариант на своего любителя. Лично мне понравилось содружество такого блюда из риса с мясом и тушёной капустой, по вкусу напоминает голубцы. Мясо можно потушить и с другими овощами, какие нравятся. Приготовленная в сковороде рыба в майонезе или в томатном соусе тоже может составить компанию биточкам. И зелени, весной так хочется свежей зелени.

Биточки рисовые как в детском саду

А сегодня опять на ужин будет рис! Но не простой, тот, что с котлеткой или рыбной тефтелиной. Сегодня в детском саду вечерняя трапеза сладкая: дают рисовые биточки да с любимым джемом или вареньем.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские биточки из риса

Ингредиенты:
  • Рис – 160 г
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 32 г
  • Масло растительное – 12 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 32 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сухари панировочные – 32 г
  • Джем – 120 г
  • Вода – 300 мл

Приготовление: Шаг 1

В сборнике рецептур у этого ужина-десерта технологическая карточка под номером 101:


Шаг 2

Далее – метод и технология:


Шаг 3

Подготовительный первый шаг. Рис перебрать, промыть - воду сменить неоднократно. В разбавленное водой кипящее молоко всыпать крупу и сварить вязкую густую кашу, добавить сахар, немного сливочного масла (остальное масло используют для обжарки биточков) и щепотку соли - перемешать; кашу остудить.


Шаг 4

Остывшую молочную кашу смешать с яйцом.


Шаг 5


Шаг 6

До легкого золотистого румянца биточки доходят на сковороде: их обжаривают в смеси сливочного и растительного масел, переворачивая дважды, а затем отправляют в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф на пять минут. Подают по два биточка на порцию, поливая клюквенным или абрикосовым соусом.


Биточки из рисовой каши - отличный еще один отличный вариант преподнести гарнир к салату или мясным/рыбным блюдам. По времени готовить такие биточки чуть дольше, чем просто сварить гарнир, но побаловать своих домашних тоже нужно. Рис для биточков лучше брать круглый, чтобы каша получилась вязкая.

Для рисовых биточков понадобится рис, куриные яйца, картофельный крахмал и мука. Обжаривать биточки на растительном масле.

Все необходимые продукты на фото.

Ингредиенты для рисовых биточков

Отварить рис в соленой воде и дать немного остыть. Кашу не нужно совсем охлаждать.

Рис отварной

В теплый рис добавить яйца и перемешать.

Рис с яйцами

Добавить картофельный крахмал и снова перемешать.

Крахмал

Влажными руками формировать биточки и обваливать в муке с двух сторон. Если смесь получилась слишком жидкой, можно выкладывать в муку ложкой.

Сформировать биточки из риса

Обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Обжарить биточки на сковороде

Рисовые биточки готовы. Кушать теплыми, в холодном виде так же очень вкусные.

Читайте также: