Как сделать рис зеленым

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Это блюдо, насколько я поняла, очень популярно в южных штатах, в семье моего мужа (а они все из Оклахомы) его едят по праздникам - день благодарения, рождество, а я, взяв рецепт у свекрови, теперь готовлю его, когда есть все продукты под рукой Вот решила поделиться им и с вами Только я рецепт немного изменила, поэтому буду в скобочках писать как делает моя свекровь - может кому-нибудь так больше понравится.
В общем, нам понадобится:

Для основы:
1 стак. риса (я брала коричневый)
немного оливкового масла для жарки - брала на глаз (свекровь использует маргарин - 1 палочка, я так думаю это грамм 200)
1 стак. нарезанного сельдерея (у меня ушло 3 стебелька)
1 стак. мелко нарезанного лука (у меня - половинка большой луковицы, но кто любит - можно больше)
1 банка грибного крем-супа

Фото

приблизительно 400 г брокколи (я использовала свежую, а моя свекровь всегда берёт замороженную - 1 упаковка)
Вот такие две головки:

Фото

Для заливки моя свекровь использует баночку с продуктом под названием "Cheese Whiz" (чиз уиз), но я, прочитав ингредиенты, многие из которых вообще не поддаются прочтению , сначала предложила мужу просто использовать сыр, но он говорит, что в этом блюде обязательно должен быть чиз уиз, тогда я онлайн нашла рецепт этого самого загадочного зверя, которого мы с вами назовём более привычным для нашего уха словом -

Сырная глазурь:
250 г сыра (думаю, что здесь больше подойдёт плавленный сыр)
у меня был вот такой

Фото

Фото

1/2 банки концентрированного молока (у меня в самый ответственный момент выяснилось, что молока в запасах не было, но я использовала обычное - ту же норму, получилось примерно 175 мл)
1/2 ч.л. порошка горчицы
1 ст.л. уксуса

Начнём с основы.

1. Рис промываем и отвариваем до готовности.
2. Брокколи: используем только вершки! Вершки разделить на небольшие соцветия, промыть и либо приготовить на пару - 5-7 минут, либо бросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить минут 5 (если замороженная, то - 7 минут), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сразу погрузить их в посудину с ледяной водой - это остановит процесс готовки и поможет сохранить овощу яркий зелёный цвет. Дать полежать с минутку-две, затем снова откинуть на дуршлаг и забыть про неё на какое-то время.

Фото

Фото


на сковороду налить/положить масло и потушить наши овощи до мягкости.
Т.к. моя свекровь использует много маргарина, то получается, что овощи тушатся в нём, я же исользую немного оливкового масла, а чтобы не подгорело, просто наливаю немного водички и в ней тушу. Вот, что у вас должно получиться:

Фото

4. А теперь соберём всё это. Я обычно всё мешаю в кастрюле:
рис

Фото

Фото

Фото

Фото

Всё хорошенечко перемешаем, пробуем, подсаливаем, если надо (только не забудьте, что глазурь - тоже солёная!)

Фото

Выкладываем в огнеупорную форму

Фото

Теперь готовим сырную глазурь
Сыр трём или нарезаем на кусочки

Фото

Фото

Ставим в микроволновку и готовим до полного растворения сыра и получения однородной массы: минуту готовим - перемешали, опять минуту и снова перемешали и т.д.

Фото

У кого нет микроволновки, можно это сделать на водяной бане.

Выливаем нашу сырную глазурь на нашу основу.

Фото

Теперь всё это дело в духовку при невысокой тем-ре - градусов 180. Поскольку я использую мини-духовку и нагревательный элемент расположен очень близко к поверхности блюда, то я накрываю мой рис фольгой, чтобы глазурь не сгорела. Ждём минут 30 - чтобы всё хорошо прогрелось (по рецепту свекрови - до того, как сыр разойдётся, т.к. покупная штука - очень густая паста, но у нас глазурь уже сама по себе жидкая, поэтому нам надо просто довести всё это дело до горячего состояния).
Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно и с мясом. Мне кажется, если к рису ещё и грибов добавить - вообще будет СУПЕР
Надеюсь, я всё понятно объяснила.
Приятного аппетита!


Нарезать чеснок, лук, болгарский или Чили перец и кинзу на кусочки.


В чашу блендера налить половину бульона или воды, добавить все нарезанные овощи и измельчить около 10 сек.


Влить оставшийся бульон и еще раз все измельчить около 10 сек.


Промыть рис, максимально слить из него всю воду, можно даже немного обсушить.


Обжарить на сковороде промытый рис на растительном масле в течение 1 мин помешивая, рис немного изменит цвет, пропитается маслом и станет прозрачным.


Залить рис прямо в сковороде подготовленным соусом, посолить и поперчить по вкусу.


Накрыть крышкой и держать на слабом огне до полной до готовности.


Когда рис впитает всю жидкость и будет полностью готов, крышку снять.


Рис перемешать и можно подавать, украсив блюдо по своему вкусу.

Мексиканское праздничное блюдо. Подается, не в качестве гарнира, а отдельно. Если же использовать как гарнир, то, скорее всего, зеленый рис подойдет к жареной рыбе или к жареным же куриным грудкам .

Мексиканский зеленый рис.

Делается этот рис очень просто.

Для приготовления мексиканского зеленого риса потребуется:

Мексиканский зеленый рис.

  • Длиннозерный рис. 1 стакан.
  • Куриный бульон. 2 стакана.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица.
  • Острый перец. 1 шт. Зеленый.
  • Кинза. Хороший пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха. Чуть-чуть. Для обжарки риса.

Готовим мексиканский зеленый рис.

Чистим лук, чеснок, острый перец разрезаем вдоль пополам и вычищаем семечки.

Лук нарезаем четвертинками, перец также нарезаем крупными кусками.

Я, побоявшись, что будет слишком остро, использовал половину перца. При приготовлении острота ушла, так что можно было взять перец целиком.

Кинзу, лук, чеснок и перец кладем в стакан блендера. Туда же добавляем одну чашку куриного бульона.

Мексиканский зеленый рис.

Взбиваем все до максимально однородной массы.

Мексиканский зеленый рис.

Полной однородности, конечно, добиться не получится, но к этому стоит стремиться.

Разогреваем в кастрюле грамм 10-20 растительного масла, высыпаем в кастрюлю промытый рис и буквально минуту даем рису обжариться, точнее прогреться, в горячем масле.

Мексиканский зеленый рис.

Выливаем в рис оставшуюся чашку бульона и всю взбитую зеленую массу. Солим по вкусу.

Мексиканский зеленый рис.

Содержимое кастрюли сразу начинает напоминать Half Life. Цвет такой веселенький, побулькивает… Рука автоматически ищет красную монтировку.

Чтобы окончательно не стать Гордоном Фрименом, волевым движением руки, вместо монтировки берем крышку и накрываем ею кастрюлю.

Варим рис на небольшом огне до готовности. Соотношение рис/вода, в данном случае бульон, стандартное — 1 к 2-м, так что переварить рис сложнее чем его сжечь.

Выкладываем готовый зеленый рис в отдельную тарелку и подаем на стол.

Мексиканский зеленый рис.

Получается очень ароматное блюдо, чуть острое — но в данном случае острота регулируется количеством зеленого перца. Повторюсь, можно было брать и целый перец.

Ароматы кинзы и чеснока не настолько яркие, как в свежем виде, но очень гармонично дополняют друг друга.

Итог. При всей простоте и скорости приготовления — вся подготовка, включая мытье зелени и чистку перца, плюс блендер, занимает минуты 3-4 и около 10-15 минут на варку риса — мы получаем яркое и вкусное блюдо, тем более, что в наших широтах зеленый рис не так, чтобы и привычен, так что вполне подойдет, чтобы удивить гостей.

Зелёный рис - Рецепт

Как приготовить "Зелёный рис"


1 Готовый куриный бульон разогреть со стеблями зеленого лука. Не кипятить, иначе, бульон потеряет прозрачность.



3 Лук-порей нашинковать четвертькольцами, спассеровать до мягкости в масле виноградной косточки.

Читайте также: