Как сделать рис в микроволновке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Иногда получается так, что плиты нет. Ну вот нет ее! А микроволновка - есть. И приходится готовить рис в микроволновке.

Ингредиенты

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.

Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

Ингредиенты для риса в микроволновке

В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

Положить в воду рис и соль

Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

Приготовить рис в микроволновке

Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.

Рецепт риса в микроволновке

Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

Фото риса в микроволновке

Другие рецепты гарниров из риса

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Как сварить рис в микроволновке

Хочу рассказать о том, как сварить вкусный, рассыпчатый рис в микроволновке. Рис по этому рецепту готовится быстро и просто, не надо караулить у плиты, чтобы он не пригорел. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. Я часто пользуюсь таким способом приготовления риса и Вам советую.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты, которые потребуются для того, чтобы сварить рис в микроволновке

Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с крышкой, которую можно использовать для микроволновки. Промытый рис поместить в кастрюлю.

Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с крышкой, которую можно использовать для микроволновки. Промытый рис поместить в кастрюлю.

Рис достать, посолить и перемешать.

Когда время приготовления закончится, кастрюлю с рисом достать. Добавить по вкусу сливочное масло и перемешать.

Вкусный, рассыпчатый рис, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Вкусный, рассыпчатый рис, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт рассыпчатого риса в микроволновке! Рассыпчатый рис не так то просто приготовить! Я расскажу вам, как приготовить такое блюдо быстро и просто, с минимальным количеством усилий - в обычной микроволновой печи. Знакомьтесь с рецептом!

Рассыпчатый рис в микроволновке

Рассыпчатый рис в микроволновке
Рассыпчатый рис в микроволновке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите рису. Он может быть круглозерным или длиннозерным, но обязательно от надежного производителя. Такая крупа всегда чистая, без посторонних примесей и не содержит личинки живности. Сливочное масло используйте натуральное,жирностью не менее 82%.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, с него надо смыть крахмал. Поэтому очень хорошо промойте рис с помощью сита и большого количества проточной воды. Промывайте до тех пор, пока вода с риса не станет стекать прозрачной. Кстати, вода которой промывали рис (когда она еще мутная), очень полезна для полива комнатных цветов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить рис. Для этой цели сегодня мы воспользуемся микроволновой печью. Современные печи таковы, что в них можно не только разогревать еду, но и готовить полноценные блюда. Но есть один нюанс: для микроволновки подходит не каждая посуда. Отлично подойдет стеклянная, керамическая и фарфоровая. Но ни в коем случае, не берите металлическую и посуду с позолоченным рисунком.

Шаг 4:

Шаг 4.

В глубокую посуду выложите промытый рис, залейте рис чистой фильтрованной водой. На 1 стакан риса берите 2 стакана воды. Посолите воду. Рис берет в себя очень много соли, поэтому для риса используйте соли чуть больше, чем для других блюд.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте специальной крышкой, для приготовления блюд в микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь, готовьте на максимальной мощности (обычно это 1000) 7 минут. Так вы доведете воду в емкости до готовности. Затем уменьшите мощность микроволновки до минимальной (как правило это 400-600) и готовьте рис еще минут 10-12. Таким образом рис впитает в себя всю воду и дойдет до готовности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вот такой получается рис. Он увеличится в объеме, поэтому сразу берите посуду более глубокую.

Шаг 7:

Шаг 7.

В готовый рис добавьте сливочное масло.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте как гарнир к любым видам блюд или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!


Людмила попросила меня поделиться рецептом риса, приготовленного на гарнир. Так я делюсь. Вот он. Угощайтесь.

фотоотчеты к рецепту 3




Пошаговый рецепт с фото

Я использую пропаренный рис. В этот раз купила вот такой.

Берем стакан риса (на 2 порции). Ни в коем случае не моем. Он уже обработан! Высыпаем в посуду для микроволновой печи (стеклянную кастрюльку) большого размера. Я использую 3,5-литровую кастрюлю для приготовления 1-2 стаканов риса.

Берем стакан риса (на 2 порции). Ни в коем случае не моем. Он уже обработан! Высыпаем в посуду для микроволновой печи (стеклянную кастрюльку) большого размера. Я использую 3,5-литровую кастрюлю для приготовления 1-2 стаканов риса.

Солим, заливаем крутым кипятком (не мешать!) и отправляем в. микроволновку. Кастрюлю крышкой не накрываем!

Солим, заливаем крутым кипятком (не мешать!) и отправляем в. микроволновку. Кастрюлю крышкой не накрываем!

Закрываем печку, выставляем режим

Закрываем печку, выставляем режим "микроволны" на максимум и время на 17 минут. Время зависит от мощности вашей микроволновки (посмотрите в инструкции, этот рецепт как раз оттуда).

Когда СВЧ-печь просигнализирует вам о завершении процесса приготовления, открываем ее, кладем в рис масло (не мешать!), накрываем кастрюлю крышкой, закрываем печку. Ждем 5 минут.

А вот теперь, по прошествии 5 минут, открываем печь, вынимаем кастрюлю, открываем её, перемешиваем рис (!) и угощаем домочадцев (и гостей!).

А вот теперь, по прошествии 5 минут, открываем печь, вынимаем кастрюлю, открываем её, перемешиваем рис (!) и угощаем домочадцев (и гостей!).

Вета

Маришель

Рита

Gertruda

Татьяна

Валентина

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА



Спасиииииибо Вам,за супер рецепт, рис получился даже лучше чем при варке на плите)))))

ЕЛЕНА

Алла,я приятно удивлена!Спасибо за рецепт!

Алла

Пользуйтесь, Елена! Спасибо, что заглянула.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

Аллуся,я к тебе с фотоотчетом.Аллочка,этот способ стал для меня находкой,рис бесподобен,рассыпчат и вкусен.Я пошла дальше и попробовала так приготовить пшено(я обожаю пшено,но при обычной варке оно получалось слипшимся,каша малаша),а тут . ура рассыпчатое пшено. Я тебе и пшена фото добавила!Спасибо тебе этот рецепт теперь прижился у меня.Теперь только так буду готовить крупы,я все перепробую таким способом готовить.

Алла

Читайте также: