Как сделать рис терияки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Это легкое и неповторимое блюдо готовится всего 20 минут и его обязательно стоит попробовать. Курица терияки в азиатском стиле идеальное блюдо для быстрого ужина в будний день, а, главное, специально покупать соус терияки вам не нужно, действуйте по рецепту.

Дата загрузки: 2020-07-21


Это легкое и неповторимое блюдо готовится всего 20 минут и его обязательно стоит попробовать. Курица терияки в азиатском стиле идеальное блюдо для быстрого ужина в будний день, а, главное, специально покупать соус терияки вам не нужно, действуйте по рецепту.

Японская кухня: Жареный рис с яйцом и курицей Терияки


  • курица Терияки - 200-220 г,
  • вареный круглозерный рис (как для суши) – 400-500 г,
  • сырые яйца - 2 шт.,
  • зеленый лук – 3-4 стебля,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • соль - щепотка или по вкусу,
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка или по вкусу.


Жареный рис – это замечательный вариант домашнего обеда, который очень любим в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Основа таких блюд – это остатки вареного риса, которые обжариваются в воке с всевозможными добавками и соусом. В качестве добавок чаще всего выбирают жареное яйцо, мелко нарезанное мясо или колбаски, креветки, рыбу, грибы, тофу, овощи, свежую зелень. В Китае и Таиланде традиционно используется длиннозерный рис, в Японии предпочитают клейкий круглозерный. В качестве мясного ингредиента тоже могут выступать остатки от вчерашних блюд – например, свинина Ча Шао (китайская свинина барбекю), или мясной фарш Соборо (из японской кухни – фарш, обжаренный с соевым соусом и сахаром), или кусочки свинины Тясю (японский вариант свинины Ча Шао), или курица Терияки и т.п. В качестве соуса для обжарки риса с добавками может выступать как просто соевый соус, так и составные домашние соусы, смешанные из нескольких соусов и приправ. Также очень востребованы готовые соусы для обжарки фабричного производства с различными вкусовыми гаммами - ввиду того, что в Японии люди очень много работают (провести на работе дополнительные несколько часов после окончания рабочего дня здесь считается нормой), они предпочитают быстрые рецепты и готовые соусы и полуфабрикаты.
В рецепте, который мы поведаем ниже, в качестве мясного ингредиента используется курица Терияки. Мы уже рассказывали в нескольких рецептах, как приготовить мясо Терияки – стейки, котлеты, фрикадельки, курицу. Грудку Терияки приготовить очень просто – нужно сначала замариновать ее на час в одноименном соусе, а затем обжарить в воке до готовности.


Подобные блюда готовятся быстро, и стоит перед началом его приготовления подготовить все ингредиенты.
В плошке хорошенько перемешать сырые яйца.


Стебли зеленого лука помыть, стряхнуть воду и отделить зелень от белых стеблей.
Стебли нарезать тонкими кружками, а зелень - диагональными срезами. Зелень и стебли сложить отдельно.

Ингредиенты:
филе куриное - 1 часть ;
бурый рис - 1 стакан ;
перец болгарский - 1 шт. ;
баклажан - 1 шт. ;
лук репчатый - 1 шт. ;
чеснок - 4 зубчика ;
соевый соус - 5-6 столовых ложек ;
соус терияки - 5-6 столовых ложек ;
имбирь молотый - 1 чайная ложка ;
кунжут - 1 столовая ложка ;
масло растительное - для жарки

Любителям паназиятской кухни посвящается .

Всем доброго времени суток! Предлагаю приготовить по моему рецепту рис с овощами и куриной грудкой в соусе терияки.

Понадобиться одна часть куриного филе.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Режем куриное мясо на полоски.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Куриное мясо будем мариновать.

Для маринада сперва возьмём 3 столовые ложки соевого соуса.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Выдавим 2 зубчика чеснока и всыпем 1 чайную ложку молотого имбиря (можно натереть сырой имбирь).

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Все перемешаем и оставим нашу курочку пропитаться маринадом на 30-40 минут.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Тем временем, подготавлмваем другие продукты.

Берём горсть стручковой фасоли. Подойдет как свежая так и замороженая фасоль.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Заливаем ее кипятком и отвариваем минут 10.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Ещё нам нужно сварить рис. Возьмите стакан риса (в моем случае это бурый рис) и 2,5 стакана кипячёной воды. Всыпте рис в кипящую воду и варите с закрытой крышкой сначала на быстром огне, затем на медленном до готовности. После того, как рис сварился, не открывайте крышку еще минут 10. Рис получится рассыпчатым.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Приступаем к овощам.

Предлагаю взять красный болгарский перец, баклажан, одну головку лука и два зубчика чеснока.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими полосками.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Очищаем перец от семян, нарезаем его полосками.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Также нарезаем баклажан.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла. На расколенную сковороду отправляем все овощи (не забываем про отваренную спаржу).
Обжариваем овощи на сильном огне минут 10, постоянно перемешиваем лопаткой.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Через 10 минут овощи стали мягче, но при этом не потеряли свою сочность и хруст (если можно так сказать).

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Уменьшаем огонь и добавляем к овощам 3 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки соуса терияки. Держим овощи на медленном огне ещё около минуты.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Вот такие красивые овощи у нас получились.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Спустя пол часа куриное мясо промариновалось. Мы его тоже будем обжаривать на большом огне минут 7-10.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Жарка на большом огне позволяет сохранить сочность мяса (особенно куриной грудки).

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Уменьшаем огонь. Поливаем готовую курочку ложкой соуса терияки и посыпаем кунжутом. Перемешиваем лопаткой и даём поджариться кунжуту не больше 1 минуты.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Почти все готово. Осталось сформировать блюдо.

Будем выкладывать слоями. Сперва берём отварной рис.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Сверху выложим овощи.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

И добавим куриное мясо.
Хотя, можно все ингредиенты сразу перемешать. Рис напитается соком и соусом от овощей и мяса.

Рис с овощами и куриной грудкой фото

Вот такой рис с овощами и мясом у нас получился. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Рис с морепродуктами в соусе терияки рецепт

Как приготовить Рис с морепродуктами в соусе терияки рецепт простой. Я третий раз это готовлю за эту неделю! .

Креветки
Мидии
Рыба (я семгу брала)
Сладкий перец
Лук
Соевый соус

Для риса:
100 г сливочного масла
500 г риса
700 г воды
1 ч.л соли

Как приготовить Рис с морепродуктами в соусе терияки рецепт пошагово


1. Тут все ясно. Советую не пережаривать все. Овощи должны остаться немного сырыми. Соевый добавляйте по вкусу. Соль не нужна, если что, так как соевый соус достаточно соленый. И затем терияки, перемешиваем. Можно кинзы. Все.


3. Для риса:
Топим масло, жарим рис, чтоб он хорошо прогрелся, солим. Вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности. Занимает мин 25-30. Готово!💕

Читайте также: