Как сделать рис с уткой

Обновлено: 02.07.2024

Если вы когда-нибудь встречали человека, который не любит плов, то знайте – этот человек просто-напросто ел неправильно приготовленный плов, ведь плов – это классическое блюдо, которое можно готовить в самых разных вариациях. В традиционном варианте для приготовления плова используют баранину, иногда говядину. Но самый вкусный и ароматный плов получается исключительно из утиного мяса домашней птицы! Плов из птиц полезнее и калорийность его намного ниже.

В духовке

Бывают ситуации, когда гостей и домочадцев хочется порадовать вкусным пловом, однако в доме нет ни казана, ни мультиварки. Так что же делать в таких случаях? Приготовить рассыпчатый, сочный и потрясающий плов с уткой в духовке!

Для приготовления плова с уткой в духовке вам подойдет любая форма для запекания.

  • Утка 500 г.
  • Рис белый 400 г.
  • Морковь 100 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Чеснок 50 г.
  • Масло подсолнечное 70 мл.
  • Вода 1000 мл.
  • По вкусу
  • Специи и Приправы
  • Соль

Духовка

Прежде чем начать готовку, включите духовку разогреваться. Желательно, для прогрева устанавливать 150С.

рис

курица цыпленок утка

утка

лук

Масло казан

мясо овощи

В форму с маслом следует поместить кусочки мяса и обжаривать их до появления золотистого цвета. К ним же добавьте все овощи и приправы, перемешайте и обжарьте на протяжении 5 минут.

рис

Чеснок

Рис вода плов

духовка

В кастрюле

Чаще всего, плов готовят с курицей, либо свининой, однако мало кто знает, что, если приготовить рис с уткой, то блюдо получится очень ароматным, сытным и вкусным. Приготовить классический плов с уткой можно даже в кастрюле на обычной плите! Как это сделать? Читайте пошаговый рецепт!

Время приготовления: 120 минут

Время готовки: 90 минут

Утка – 1 шт. Пропаренный белый рис – 500 гр. Морковь – 100 гр. Репчатый лук – 150 гр. Чеснок – 1 головка Барбарис, зира, соль и специи – по вкусу Масло растительного происхождения – 150 мл. Вода – 700 мл.

  1. Тушу птицы отчистите от остатков перьев.
  2. Филе разделайте и нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло.
  4. Поместите кусочки мяса на заранее разогретую сковороду и обжарьте до появления золотистой корочки.
  5. Полуготовые кусочки переложите в кастрюлю, в которой вы планируете варить плов.
  6. Лук, чеснок и морковь нашинкуйте полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле на протяжении 5-7 минут.
  7. Обжаренные овощи переложите к утке, добавьте специи. В кастрюлю влейте холодную воду (много воды не наливайте, она должна слегка покрыть мясо). На слабом огне поварите зирвак до полной готовности утки.
  8. Промойте рис.
  9. Чистый рис выложите тонким ровным слоем поверх зирвака. Влейте остатки воды.
  10. Накройте плов крышкой и тушите его на маленьком огне до полной готовности. Когда блюдо будет готово, дайте ему настояться на плите под крышкой 15 минут.
  11. Готовое блюдо не забудьте перемешать. Плов получается просто загляденье — хоть фото в рамочку вешай!

Из индоутки

Тонкостей и вариаций приготовления классического плова огромное множество, однако давайте попробуем испробовать самый простой и популярны рецепт плова с индоуткой.

Время приготовления: 60 мину

Время готовки: 40 минут

Мясо индоутки – 1000 г. Рис – 800 г. Лук – 800 г Чеснок – 200 г. Жир животного происхождения – 200 г. Зира, перец, шафран, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление плова с уткой:

  1. С промытой грудки индоутки снимите шкурку.
  2. Грудку порежьте на небольшие кусочки.
  3. Морковь нарежьте длинной соломкой, лук – полукольцами.
  4. На сковороде растопите жир и обжарьте в нем мяса до румяной корочки со всех сторон.
  5. К мясу добавьте овощи. Обжаривайте их 7 минут.
  6. Когда овощи приобретут коричневый оттенок, в сковороду добавьте воду и оставьте блюдо томить на 15 минут (обязательно помешивайте содержимое).
  7. Когда зирвак будет полностью готов, дайте ему остыть минут 10.
  8. Рис промойте проточной водой (промывать рис принято до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной).
  9. К зирваку добавьте рис, 500 мл воды и специи.
  10. Закройте крышкой сковороду и поставьте сковороду на 60 минут на небольшой огонь.
  11. В готовое блюдо вставьте дольки чеснока и дайте плову настояться.
  12. Перед подачей к столу вытащите чеснок.

На сковороде

В чем только не готовят плов! Если раньше классический плов с уткой готовился исключительно в казане, то нынче хозяюшки умудряются приготовить ароматный и рассыпчатый рис не только в кастрюле, но и в самой обычной сковороде. Видели фото из книг рецептов? На сковороде получится ни чуть не хуже.

Время приготовления: 120 минут

Время готовки: 90 минут

Рис белый – 500 г. Масло подсолнечное – 100 гр. Утка – 1 тушка Морковь – 500 г. Репчатый лук – 500. Вода – 1 л. Чеснок – 1 головка Соль и приправы – на ваше усмотрение.

  1. Тушку утки тщательно промойте водой и отчистите от остатков перьев.
  2. При помощи острого ножа отделите крылья и ноги.
  3. Жир и шкурки сразу выкладывайте в казан.
  4. Мясо вместе с костями нарежьте на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сковороду.
  5. На протяжении 15 минут обжаривайте кусочки мяса до появления золотистой корочки.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать.
  7. Когда овощи приобретут коричневатый оттенок, то в скороду влейте 500 мл. чистой воды.
  8. Сковороду с мясом и овощами оставьте томиться на маленьком огне на 30 минут.
  9. Когда мясо утки будет полностью готово, можно добавить рис.
  10. Рис распределите поверх утки и овощей тонким слоем.
  11. Влейте 500 мл воды, добавьте специи и вновь отправьте сковороду с будущим пловом на огонь (1 час).
  12. В готовое блюдо вставьте дольки чеснока и дайте настояться под крышкой.
  13. Готовое блюдо к столу можно подавать с салатом из перетертой редьки
  14. Приятно аппетита!

Из дикой утки

Если плов приготовить с уткой, то блюдо получится очень вкусным и сытным! Утиное мясо обладает повышенным содержанием жира, благодаря чему плов с уточкой получается максимально сочным и насыщенным.

Если же вы стали обладателем тушки дикой утки, то вы можете попробовать пошагово приготовить самый необычный и потрясающе вкусный плов в вашей жизни!

Время приготовления: 70 минут

Время готовки: 40 минут

Тушка дикой утки – 1200 гр. Белый пропаренный рис – 800 гр. Морковь – 600 гр. Лук репчатый – 500 гр. Чеснок – 2 головки Соль – 2 ч.л. Барбарис – 1⁄4 ч.л. Шафран – 1 ч.л. Зира – 1 ч.л. Перец – по вкусу.

Рецепт плова с дикой уткой:

  1. Для начала вам следует подготовить рис. Для приготовления плова с уткой лучше всего подойдет длиннозерный сорт риса, так как он сможет дать необходимую рассыпчатость. Рис поместите в сито и несколько раз промойте проточной водой.
  2. Промывать рис нужно всегда, так как это позволяет отчистить его от остатков крахмала в зернах.
  3. Тушку утки промойте, отчистите от перьев и разделите на небольшие кусочки вместе с костями.
  4. В казан добавьте небольшое количество растительного масла и разогрейте его до горячего состояния.
  5. В горячий казан выложите кусочки утки и обжарьте их до золотистой корочки.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, обжаривайте овощную смесь 15 минут.
  7. В казан влейте воды сколько нужно, включите небольшой огонь и оставьте мясо тушиться на 30 минут.
  8. В готовый зирвак добавьте рис, специи и влейте остатки воды.
  9. Томите будущий рис еще час.

Готовое блюдо подавайте горячим.

Результат очень похож на известный всем узбекский плов, только более сочный, а низкая калорийность порадует девушек, следящих за своей фигурой.

Плов из утки

Яндекс.Картинки

С черносливом и айвой

Называете себя заядлым любителем плова, думаете, что перепробовали уже все вариации этого блюда? А с черносливом и айвой пробовали? Если нет, то предлагаю вам срочно вооружиться скородой и начать готовку.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 40 минут

Рис – 400 г. Утка – 4 окорочка утиных (900 г.) Морковь – 200 г. Чернослив – 300 г. Лук – 200 г. Утиный жир – 80 мл. Масло кукурузное – 79 мл. Приправы – по вкусу.

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, рис замочить вместе с черносливом.
  2. С утки снять шкурку и вытопить жир.
  3. На небольшом огне до золотистой корочки обжарить утиные окорочка, затем добавить морковь и лук, кипяток и специи.
  4. Готовить зирвак 40 минут.
  5. Поверх готового зирвака выложить нарезную дольками айву и чернослив.
  6. Поверх зирвака и сухофруктов выложить рис, добавить воду сколько нужно и оставить на маленький огонь.
  7. Блюдо будет готово, когда вся вода выпарится.
  8. Готовому блюду дать настояться .

Если все сделать правильно, получится вкуснейший классический узбекский плов.

На костре в казане

Мясо утки отличается от других сортов мяса особым приятным ароматом. Утятина достаточно жирная. Благодаря двум этим факторам плов из домашней утки получается невероятно вкусным.

Если же готовить такое блюда на казане на костре на свежем воздухе, то плов получится еще ароматнее и вкуснее, чем дома.

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 30 минут

Утка – 1500 гр. Рис пропаренный – 900 гр. Морковь – 5 шт. Лук репчатый – 4 шт. Соль и специи – по вкусу. Перец красный молотый – 1⁄4 ч.л. Кипяченая вода – 1 л.

Рис с уткой в мультиварке

Рис, приготовленный с уткой в мультиварке, - вкусное, сытное, аппетитное и не сложное блюдо, которое понравится всей семье. Утиное мясо пропитывает рис, поэтому он становится сочным и вкусным. Морковка с луком отлично дополняют это блюдо, придавая неповторимый аромат. Приступим!

Ингредиенты

Для приготовления риса с уткой в мультиварке нам понадобятся:

черный перец горошком, соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

Этапы приготовления

Разрезать утку на кусочки среднего размера.

Разрезать утку на кусочки среднего размера.Включить мультиварку на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". Налить в чашу мультиварки растительное масло и разогреть его. В горячее масло выложить кусочки утки и жарить, периодически помешивая, минут 15 (до золотистого цвета).

Включить мультиварку на режим

Пока жарится утка, нарезать очищенную морковь тоненькими брусочками, очищенный лук нарезать мелко. Когда мясо утки обжарится, выложить к нему нарезанные лук и морковь.

Пока жарится утка, нарезать очищенную морковь тоненькими брусочками, очищенный лук нарезать мелко. Когда мясо утки обжарится, выложить к нему нарезанные лук и морковь.

Обжаривать утку с овощами в мультиварке на режиме "Жарка", постоянно помешивая, минут 10.

Обжаривать утку с овощами в мультиварке на режиме

Затем налить немного кипятка (чтобы мясо было практически полностью покрыто водой), закрыть крышку мультиварки и на режиме "Варка" готовить утку с овощами, примерно, 30 минут. По истечении времени мясо должно стать мягким.

Рис промыть.

Когда утка станет мягкой, можно добавлять промытый рис.

Когда утка станет мягкой, можно добавлять промытый рис.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком и, по желанию, специи. Долить воду, чтобы она на 2 пальца покрывала рис сверху.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком и, по желанию, специи. Долить воду, чтобы она на 2 пальца покрывала рис сверху.

Закрыть мультиварку крышкой и готовить на режиме "Тушение" 35-40 минут. Затем выключить мультиварку и, не открывая крышку, оставить рис с уткой ещё минут на 15, чтобы блюдо "дошло". Так как утка довольно жирная, рис получается очень сочным, а само блюдо - очень вкусным, сытным и ароматным.

Закрыть мультиварку крышкой и готовить на режиме

Приятного аппетита!

Рецепт: Плов с уткой

Друзья хочу поделиться с вами видеорецептом плова с уткой. До этого никогда не готовил плов с данной птичкой. На удивление плов получился очень сочным и жирным. Так что делюсь с вами рецептом этого блюда. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита

  • Утка (Можно и целую будет только вкуснее) — 1/2 шт
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Смесь перцев — 1-2 ч. л.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 3-4 шт
  • Рис — 800-900 г
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Приправа (Для плова) — 1 ст. л.
  • Чеснок
  • Куркума — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Барбарис — по вкусу
  • Тандури масала (Я использовал её при обжарке утки) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8675.6 ккал
белки
341.4 г
жиры
594.2 г
углеводы
506.8 г
Порции
ккал
1445.9 ккал
белки
56.9 г
жиры
99 г
углеводы
84.5 г
100 г блюда
ккал
256.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
17.6 г
углеводы
15 г

Кратко о приготовлении:
1. Нарезаем утку кусочками
2. Обжариваем утку на сильном огне пока не расплавится жир
3. Добавляем к утке соль, приправы
4. Нарезаем лук и морковь
5. Убираем кусочки утки из сковороды
6. Обжариваем лук и морковь на утином жире до золотистого цвета
7. Добавляем к овощам заранее промытый рис, немного томатной пасты, соль и специи, обжариваем всё 5-7 минут
8. Ещё раз немного обжариваем утку в казане или кастрюле с толстым дном
9. Далее выкладываем на утку овощи с рисом, не перемешиваем
10. Добавляем воду в таком объеме чтобы полностью скрыть рис, у меня примерно 2 литра
11. Убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и оставляем на 40 минут
12. Открываем, тщательно перемешиваем, выключаем и оставляем плов под крышкой на 30 минут
Всё готово👍

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Плов с уткой

Друзья хочу поделиться с вами видеорецептом плова с уткой. До этого никогда не готовил плов с данной птичкой. На удивление плов получился очень сочным и жирным. Так что делюсь с вами рецептом этого блюда. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита

Похожие рецепты

Утиные грудки с персиками

Утка с медовым соусом

Утка по маминому рецепту

Утиные ножки со сливами

Утка с барбарисом и лимоном

Утка в имбирно-апельсиновом маринаде

Утка, фаршированная индейкой

Утка "Хоккайдо"

Утка с фруктами, лакированная медом

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Торжественный"

Тарталетки "Вива, Италия!"

Творожно-фруктовый торт без выпекания

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно запечь утку в духовке с рисом. Рецепт приготовления этого блюда, причем не один, мы с удовольствием предоставим вам в этой статье. Как правило, многие предпочитают готовить даже для праздничного стола курицу, совершенно несправедливо игнорируя такую интересную в плане вкусовых качеств птицу, как утка. Более того, правильно запеченная, она вполне в состоянии стать гвоздем торжественного меню. Мясо ее отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, охватить все имеющиеся рецепты в рамках одного обзора практически невозможно, поэтому мы решили остановиться на самом удачном, любимом многими сочетании и рассказать о том, как как запечь утку в духовке с рисом.

запечь утку в духовке с рисом

Подготовка тушки

Утка с рисом, запеченная в духовке, вполне может стать визитной карточкой и предметом гордости любой хозяйки. Следование всем требованиям рецепта будет залогом успеха, но все же особое внимание следует обратить на подготовительный этап. С уткой, в отличие от курицы, все же придется немного повозиться. Прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы на тушке не было остистых отростков и самих перьев. Все это нужно очень тщательно убрать. Затем, если вы не хотите, чтобы ваше блюдо плавало в жиру, обязательно тщательно вырежьте все его излишки, а заодно удалите и гузку. После чего птицу нужно вымыть, а затем старательно обсушить.

Список продуктов

Для того чтобы запечь утку в духовке с рисом, требуется наличие следующих ингредиентов:

  • Непосредственно самой птицы (брать следует тушку весом от двух килограмм и более).
  • Риса круглого, лучше пропаренного - один стакан.
  • Чеснока - одной небольшой головки.
  • Лука - 1 шт.
  • Моркови - 2 шт.
  • Яблок (берите зеленые) - 2 шт.
  • Щепотки розмарина.
  • Молотого черного перца и соли.

утка с рисом запеченная в духовке

Как готовить

Некоторые думают, что запечь утку в духовке с рисом - дело простое, мало чем отличающееся от приготовления курицы. В чем-то они отчасти правы, тем не менее некоторые нюансы все же есть. Начинать следует с приготовления начинки. Сперва нужно отварить рис, причем обязательно до полуготовности. После этого требуется обжарить на масле (если есть возможность - оливковом), мелко нарезанный лук и натертую морковь. Смешать все составляющие и обязательно оставить начинку на некоторое время настаиваться. А пока она доходит до кондиции, следует заняться подготовкой птицы.

А теперь несколько усовершенствуем наш рецепт.

запечь утку в духовке с рисом рецепт

Как готовится с черносливом утка запеченная

Рисом и черносливом (в духовке приготовленные, эти составляющие невероятно гармонично дополняют друг друга) будем начинять в данном случае нашу птицу. Принцип приготовления практически аналогичен, а вот ингредиенты будут несколько иными. Итак, требуется кроме непосредственно самой утки запастись:

  • Ста граммами чернослива (лучше, естественно, без косточек).
  • Сливочным маслом - парой столовых ложек.
  • Чесноком - зубчиков пять.
  • Душицей - достаточно чайной ложки.
  • Рисом - одним стаканом.
  • Перцем и солью.

Процесс приготовления

Сперва утку подготавливаем так, как было описано выше, затем натираем ее маслом и, не жалея, смесью перца и соли. Рис готовим тоже аналогично, как и в первом варианте, а потом смешиваем его с душицей, измельченным чесноком, черносливом, маслом сливочным. Перчим-солим. Чернослив, кстати, лучше перед тем как отправлять в начинку, подержать несколько минут в кипятке.

утка запеченная рисом и черносливом в духовке

На этот раз запекать будем в фольге, при ста восьмидесяти градусах, время от времени разворачивая и поливая птицу выделяющимся соком. Приготовление займет тоже около двух часов, а после фольгу нужно снять и подержать блюдо еще минут тридцать в духовке, чтобы оно красиво подрумянилось. После чего утка, фаршированная рисом, запеченная в духовке, готова к подаче на праздничный стол. Ее остается только переложить на блюдо и украсить зеленью.

Утка в рукаве

Это, безусловно, гениальное изобретение. Мало того что рукав избавляет хозяйку от тоскливой перспективы оттирания духовки от пригоревшего жира, так еще и мясо в нем получается гораздо сочнее, да еще и быстрее готовится. В нашем же случае есть и еще один плюс. Начинку можно не только положить внутрь утки, но еще и разместить ее рядом с птицей, в результате чего рис приобретет совершенно иной вкус. А чтобы было еще интереснее, мы добавим к нему овощную смесь.

утка фаршированная рисом запеченная в духовке

  • Сладким перцем - возьмем две штуки.
  • Морковкой - тоже две штучки.
  • Луком-пореем - хватит одного стебля.
  • Рисом - одним стаканом.
  • Смесью розового, белого и черного перцев - 2 ст. л.
  • Чайной ложечкой кориандра.

Как приготовить

Здесь все вообще очень просто. Рис заранее отваривать не нужно. Все овощи нарезаете так, как вам нравится, только не очень крупно. Затем их (кроме перца) нужно спассеровать, предварительно приправив кориандром и посолив. Саму утку нужно натереть солью и имеющейся смесью перцев, предварительно, естественно, подготовив ее, о чем мы говорили выше. Затем все имеющиеся ингредиенты помещаете в брюшко, отверстие зашиваете, а саму птицу укладываете в рукав. Если вы решили рис приготовить отдельно, то фаршируете утку только овощами. Крупу же нужно будет положить в рукав рядом с птицей.

Делаете небольшие надрезики на рукаве и отправляете блюдо в духовку. Для приготовления достаточно будет полутора часов, если ваша птичка еще не очень старая. По прошествии этого времени рукав разрезаете и запекаете еще минут 15 для получения красивой корочки.

Читайте также: