Как сделать рис с курицей и грибами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Рис с курицей и грибами

Рис с курицей и грибами – очень вкусный и сытный обед. Существует, много вариаций приготовления данного рецепта. Некоторые, попросту обжаривают куриное филе с грибами и добавляют к рису, другие используют крылышки, запекают их в духовке вместе с грибами и рисом.

Особенностью, этого рецепта является готовка — курицы и грибов на сковороде, вместе с сыром и сметаной.

Ингредиенты


Подготовьте необходимые ингредиенты.


Чтобы не терять времени, сперва займёмся рисом. В кастрюлю насыпьте один стакан риса, залейте двумя стаканами воды и добавьте соли по вкусу. Варите рис на маленьком огне до готовности, старайтесь не мешать рис в начале варки, так у вас получится рассыпчатый рис. После, когда рис сварится, то промойте его и добавьте сливочное масло.


Почистите шампиньоны и нарежьте на кусочки. Вместо шампиньонов можно взять свежие белые грибы, лисички или шиитаке.


Сыр натрите на крупной тёрке. Чтобы на тёрке не оставался сыр, то смажьте её немного оливковым или растительным маслом. Конкретно в этом рецепте, лучше всего и брать твёрдый сыр. Но если, всё же, хотите заменить то, возьмите брынзу, фету или камамбер.


Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на кубики. Если, хотите, использовать зелёный лук, то лучше всего добавьте его уже в конце приготовления. Ведь если добавить сразу вместе с курицей и грибами, то он станет тёмным и слизистым.


На раскалённую сковороду с растительным маслом, добавьте грибы, лук, куриное филе, соль, перец и специи по вкусу. Не забывайте, что грибы хорошенько вбирают в себя соль.


Поставьте сковороду на маленький огонь и готовьте курицу с овощами 10-12 минут, периодически помешивая. После, добавьте тёртый сыр, сметану и чёрный перец по вкусу. Вместо сметаны можно добавить густые сливки.

Хорошенько перемешайте, поставьте на средний огонь и дождитесь пока сыр полностью расплавится. После, накройте крышкой и потушите ещё минут 5.

Готовый рис с курицей и грибами готов, можете подавать к столу.

Перед подачей, по желанию посыпьте рис порубленным укропом. Так как, это полностью основное блюдо к нему чаще ставят овощи или легкий овощной салат.


Екатерина Кулеш (161 рец.)

Плов с курицей и грибами на сковороде

Грибы – это особенный компонент, который способен преобразить вкус вашего блюда. Плов с грибами и куриным мясом готовится быстро и просто. Даже на обычной сковороде плов получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Куриное филе 300 гр. Шампиньоны свежие 300 гр. Рис белый 2 ст. Морковь 300 гр. Лук репчатый 200 гр. Приправа (на выбор) по вкусу Чеснок 1 зуб. Масло растительное 0,5 ст. Помидоры свежие 1 шт.

Процесс приготовления

Плов с курицей и грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами на сковороде

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, выложите мясо и грибы, обжарьте. Затем добавьте лук и морковь, продолжайте жарить. Когда морковь станет мягкой добавьте измельченным чеснок. Прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.

Плов с курицей и грибами на сковороде

Затем добавьте рис, помидор, специи и соль, залейте плов кипятком, перемешайте. Готовьте плов под крышкой 20-25 минут. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Соскучившись по рису, я решила как-то приготовить быстрое и вкусное блюдо на завтрак с его участием. Вдохновили меня на это 4 симпатичных шампиньона и половинка отваренной куриной грудки, при чем из домашней птицы… Через полчаса по квартире уже распространялся чудесный аромат, и все быстренько подтянулись к столу – ужин был готов.

Список используемых продуктов:

Сложность рецепта: очень просто

Время для приготовления: минут 40 будет достаточно

Последовательность действий:

Сначала нужно хорошенечко промыть рис – несколько раз до абсолютно прозрачной водички.


Потом ставим на тихий огонь сковороду, наливаем масло и вооружаемся ножом. Нам нужно подготовить грибы и овощи – нарезаем лук перьями, шампиньоны – полупластинками, сельдерей – пускаем на терку.




Затем отправляем в сковороду уже порезанные грибы, а минут через 5 – перья лука и тертый корень сельдерея. Хорошенько все перемешиваем.



Пока жарятся овощи с грибами, то нарезам кубиками уже отваренное куриное мясо, а потом добавляем к овощам и снова перемешиваем.



Через несколько минут добавляем соевый соус, немножечко соли (с учетом присутствия соевого соуса) и щепоточку перца, а потом опять перемешиваем.



Нам осталось выложить хорошо промытый рис и перемешать все содержимое сковороды. Минут через 5 залить все бульоном, накрыть крышечкой и готовить на тихом огне до испарения жидкости.





На это у меня ушло минут 15 времени – рис не только был готов, но и манил своим ароматом всех изнемогающих от голода членов моего семейства.





Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кулинарные секреты

Рис, курица и грибы – эти продукты входят в состав многих блюд. Уникальным паэлью из этих ингредиентов делает особая технология приготовления, а также используемые приправы.

В Испании паэлью подают прямо на сковороде, но в нашей стране подобные блюда принято подавать на порционных тарелках. При этом кушанье можно декорировать дольками лимона или лайма, помидорами черри, маслинами, веточками петрушки.

паэлья с грибами и курицей

Паэлья с курицей и грибами по-испански

  • филе куриных окорочков – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • куриный бульон – 0,35-0,4 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры черри – 100-125 г;
  • шафран – 5 лепестков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  1. Куриное мясо порежьте на куски средней величины (около 1,5 см).
  2. Шампиньоны нарежьте пластинами.
  3. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  4. Смочите нож холодной водой, чтобы лук не вызывал сильного слезотечения, и порежьте его на мелкие кусочки.
  5. Из перца вырежьте сердцевину, нарежьте его средней соломкой.
  6. Мелко порубите ножом чеснок.
  7. Вскипятите бульон и залейте им шафран.
  8. Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в сковороду куриное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
  9. Добавьте к курице овощи и грибы, пожарьте продукты вместе, перемешивая лопаткой, в течение 5-7 минут.
  10. Посолите, приправьте, добавьте рис и вино. Перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Его нужно столько, сколько потребуется, чтобы покрыть рис. Затем бульон можно будет подливать. Готовность блюда следует оценивать по состоянию риса – он должен стать мягким. А вот перемешивать его во время приготовления нельзя, иначе он превратится в кашу.

Когда рис будет готов, увеличьте интенсивность пламени и подождите минуту. Это нужно, чтобы снизу образовалась хрустящая корочка. После этого остается украсить блюдо и подать к столу.

рис с грибами и курицей

Паэлья с курицей, овощами и грибами в мультиварке

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вешенки – 100-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон (куриный, грибной, овощной) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, острый красный перец, паприка и куркума – по вкусу.

Перемешайте кушанье, потомите его 10-15 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

паэлья в мультиварке

Паэлья с курицей, грибами, овощами и испанской колбасой чоризо

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • испанская колбаса чоризо (можно заменить любой другой) – 0,2 кг;
  • куриное мясо – 0,3-0,4 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 150-200 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 15 г;
  • шафран – четверть чайной ложки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл.
  1. Грибы крупно порежьте, куриное мясо разрежьте на средние кубики, колбасу нарежьте кружками.
  2. Обжарьте в сковороде поочередно курицу, колбасу и грибы.
  3. В сотейнике разогрейте новую порцию масла, положите в него измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок, через пару минут после них – нарезанный соломкой перец, еще через 2-3 минуты – фасоль и помидоры (тоже порезанные).
  4. Спустя 5 минут отправьте в сотейник курицу, грибы и колбасу. Вместе с ними добавьте рис и приправы. Перемешайте продукты и залейте кипятком.
  5. Готовьте паэлью на медленном огне 15-20 минут, затем переставьте сотейник в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа паэлья будет готова.

Остается украсить кушанье дольками лимона и веточками свежей зелени, поставить на обеденный стол.

куриная паэлья с шампиньонами

Простой рецепт паэльи с курицей, грибами и консервированной фасолью

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,9 л;
  • консервированная фасоль (зерновая) – 1 банка;
  • зеленая фасоль (стручковая) – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 0,4-0,5 кг4
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы для паэльи, чеснок – по вкусу.
  1. Нарезанный полукольцами лук и куриное филе, порезанное небольшими ломтиками, обжарьте в растительном масле в течение 5 минут.
  2. Добавьте грибы, продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
  3. Выложите в емкость, где жарится курица с грибами, консервированную фасоль и кукурузу, добавьте порезанный соломкой перец. Посыпьте продукты приправами и солью.
  4. Потушите овощи с мясом птицы и шампиньонами 5 минут, выложите на них рис, залейте его бульоном. Сверху положите помидоры черри и стручковую фасоль.
  5. Готовьте паэлью на маленьком огне, пока лишней жидкости в посуде не останется (вся она должна впитаться в крупу).
  6. Духовку разогрейте до максимальной температуры, поставьте в нее посуду с паэльей.

Пяти минут будет достаточно, чтобы кушанье чуть подсохло и поджарилось, приобретя еще более аппетитный вид и приятный вкус. Подавая блюдо к столу, посыпьте его толченым чесноком и смесью перцев, чтобы сделать его более пикантным.

Паэлья можно делать не только с вешенками, шампиньонами и боровиками. Подойдут любые съедобные грибы, но подготовленные в соответствии с их категорией. Курицу можно заменить индейкой, тоже будет вкусно.

Читайте также: