Как сделать рис с кукурузой и яйцом

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Вкуснейший рис с яйцом, горошком и кукурузой – традиционный китайский деликатес. Это простой и бюджетный вариант диетического блюда, который понравится своим сладковатым и пикантным привкусом. Рис с овощами по-китайски точно придется по вкусу настоящим гурманам, любителям азиатской кухни, а также тем, кто следит за фигурой. Готовый гарнир можно подать в качестве основного блюда, или совместно с салатом, морепродуктами, рыбой или мясом. Ну что, хотите приготовить вкусный китайский деликатес? Тогда начнем!

Рис с яйцом по китайски

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Китайский рис

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Рис с яйцом по китайски


Салат

Крабовый салат - классический рецепт

Классический крабовый салат является проверенным блюдом на праздничном застолье. Его вкус прошел проверку временем и отработан на множестве праздников. Чтобы салат имел приятный вкус и дольше не портился, важно соблюдать один момент – все используемые ингредиенты должны быть одной температуры (холодными).


Салат

Крабовый салат с рисом и огурцом

Консервированная кукуруза, палочки из краба и отварной рис, а также все прочие ингредиенты в этом салате настолько хорошо сочетаются, что не полюбить его просто невозможно! С таким несложным, но потрясающе вкусным салатом даже самый будничный вечер в вашей семье сразу станет праздничным – это проверено!

Ингредиенты: огурцы, крабовые палочки, яйцо, рис белый, кукуруза консервированная, лук зелёный, перец чёрный молотый, соль, майонез


Салат

Крабовый салат с кукурузой и рисом

Знаменитый салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой – завсегдатай праздничных столов. Кроме того, закуска отлично подойдёт к семейному обеду.

Ингредиенты: крабовые палочки, кукуруза консервированная, яйцо, огурцы, рис белый, лук зелёный, майонез, соль


Салат

Салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и майонезом

Популярный крабовый салат с кукурузой и рисом легко приготовить в домашних условиях. Аппетитная и яркая закуска дополнит ваш праздничный стол, также блюдо подойдет и для повседневного меню.


Салат

Крабовый салат с кукурузой, яйцом, рисом и сыром

Для искателей рецептов вкусных салатов предлагается к классическому сочетанию крабовых палочек, риса и яйца добавить твердый сыр и немного чеснока. Вкус такого салата зазвучит по-иному. Попробуйте!

Ингредиенты: крабовые палочки, яйцо, кукуруза консервированная, рис белый, сыр пармезан, соль, перец чёрный молотый, чеснок, майонез, зелень


Салат

Крабовый салат с кукурузой, яйцом, рисом и майонезом

К праздничному столу к традиционному оливье можете приготовить сочный и яркий крабовый салат с кукурузой, яйцом и рисом. Эти салаты различаются по вкусу, но успех у гостей имеют одинаковый. Для салата возьмите качественную консервированную кукурузу, домашние яйца и заправьте жирным майонезом.

Ингредиенты: крабовые палочки, яйцо, рис пропаренный, кукуруза консервированная, соль, майонез, зелень


Салат

Салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и капустой

Среди такого разнообразия салатов очень трудно остановиться на каком-то одном. Для застолья подойдут более легкие варианты со свежими или консервированными овощами. Для перекуса – лучше придутся мясные салаты. Крабовый салат – что-то среднее, он в меру легкий, но в тоже время питательный.

Ингредиенты: крабовые палочки, яйцо, кукуруза консервированная, рис белый, капуста белокочанная, лук репчатый, соль, майонез


Салат

Салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и сыром

Вкусный и питательный салат с крабовыми палочками, рисом, кукурузой и сыром всегда пользуется успехом у гостей. На новогоднем столе он даже может составить конкуренцию знаменитому Оливье.

Ингредиенты: рис белый, крабовые палочки, яйцо, огурцы, сыр, кукуруза консервированная, сметана, майонез, соль


Салат

Крабовый салат с тунцом, кукурузой и яйцом

Консервы из тунца – это кладезь белка и полезных микроэлементов. С добавлением консервированного тунца ваши закуски преобразятся и заиграют новым вкусом. С тунцом крабовый салат становится настоящим рыбным деликатесом.

Ингредиенты: тунец консервированный, рис белый, крабовые палочки, кукуруза консервированная, яйцо, огурцы, укроп, майонез, перец чёрный молотый, соль


Салат

Салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и свежим огурцом

На праздник или просто на будничный обед этот салат украсит ваш стол и порадует своим вкусом. Благодаря рису и крабовым палочкам блюдо получается питательным, а кукуруза и свежий огурец делают салат сочным.

Ингредиенты: огурцы, крабовые палочки, яйцо, майонез, рис белый, кукуруза консервированная, лук зелёный, соль


Салат

Салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и пекинской капустой

Пекинская капуста в салатах отлично раскрывает все свои достоинства, она хрустящая и сочная. Салат с крабовыми палочками и пекинской капустой получается еще более воздушным и нежным. Такое блюдо можно подавать зимой и летом.

Ингредиенты: капуста пекинская, крабовые палочки, кукуруза консервированная, яйцо, рис белый, лук репчатый, майонез, соль

Жареный рис с яйцом и кукурузой

Диетологи поругивают белый рис, а мы его знай себе едим. И то сказать – низкокалорийный и недорогой. Правда, полезных веществ в белом рисе поменьше, чем в буром. Зато он хорошо хранится. Ведь в нем нет жира. А в буром есть. А потому сухой невареный бурый рис нужно хранить в холодильнике.
А вот белый невареный прекрасно хранится на полке. Да и вареный можно хранить в холодильнике неделю. А в морозилке так и полгода.
Иногда обычный рис на гарнир надоедает. Особенно если его подают с блюдами без соуса, такими как мясо гриль или овощи на пару. Все это будет пресным, пока вы не измените вкус гарнира. Правда, тут тоже важно не переборщить и не сделать гарнир основным блюдом, вроде риса, тушеного с мясом и овощами. Пусть это будет обычный рис, но с травами или с яйцом. Это вкусно само по себе, но не затмевает основного блюда.
Жареный рис с яйцом и кукурузой, с зеленым горошком и с зеленым же луком часто подают в китайских ресторанах. Это основной рецепт жареного риса, у которого есть масса вариаций. Кроме того, это быстрая и простая альтернатива обычному скучному рису.

Количество порций: 7
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал

рис вареный – 2 ст.
зерна кукурузы – 0,5 ст.
горошек замороженный – 0,5 ст.
лук зеленый – 3 шт.
яйцо – 4 шт.
чеснок – 4 зубчика
масло кунжутное – 1 ст.л.
соус соевый – 2 ст.л.
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
масло оливковое – по вкусу

1. В воке разогрейте растительное масло и поджарьте на нем давленый чеснок до золотисто-коричневого цвета.
2. Добавьте рис и кукурузу и поджарьте 3 минуты. Добавьте горох и еще 2 минуты поджарьте. Все на сильном огне.
3. Разгребите рис по сторонам. Слегка взбейте яйца, соедините их с кунжутным маслом, вылейте смесь в рис и быстро перемешайте.
4. Добавьте зеленого лука и соевого соуса. Еще 2 минуты поджарьте, приправьте солью и перцем и подавайте.

Жареный рис с яйцом и кукурузой

Ранее сваренный рис также добавляют в тефтели в сметанном соусе. Только это уже не гарнир, а самостоятельное блюдо.

Читайте также: