Как сделать рис с капустой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024


Рис отлично сочетается с разными мясом, рыбой, многими овощами и фруктами, поэтому его широко используют для приготовления вторых и первых блюд, десертов, салатов и закусок. Существуют популярные на весь мир блюда с рисом — это плов, ризотто, паэлья, аранчини, суши, роллы, суп харчо и рисовый пудинг. В Русской кухне рис подают в виде гарнира, готовят с ним супы, салаты, молочные каши и вкуснейшие начинки для пирогов и пирожков. Популярность риса легко объяснить, он сытный, вкусный и прост в приготовлении. Блюда с рисом готовлю разными способами и все они получаются ароматными и вкусными.

Сегодня делюсь простым и универсальным рецептом приготовления риса с белокочанной капустой на сковороде. Он прост, потому что на подготовку продуктов и их приготовление уходит не больше 35 минут. А универсален, потому что по такому принципу рис можно готовить с разными овощами. Рис делает блюдо очень сытным, а капуста добавляет сочность. Вместо капусты отлично подойдут кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, помидоры, сельдерей, морковь или их разное сочетание.

Простое и очень вкусное блюдо из риса, капусты и репчатого лук. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как основное постное блюдо. На приготовление уходит не больше 35 минут. Рис делает блюдо сытным, а капуста сочным. Для придания томатного вкуса добавляю томатную пасту, а для усиления аромата чеснок. По такому принципу рис можно готовить с разными овощами и получать новые по вкусу блюда.

Простое и очень вкусное блюдо из риса, капусты и репчатого лук. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как основное постное блюдо. На приготовление уходит не больше 35 минут. Рис делает блюдо сытным, а капуста сочным. Для придания томатного вкуса добавляю томатную пасту, а для усиления аромата чеснок. По такому принципу рис можно готовить с разными овощами и получать новые по вкусу блюда.

  • 300 гр. капуста (белокочанная)
  • 160 гр. рис (длиннозерный)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 3 зубчика чеснок
  • 3 ч.л. томатная паста
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 щепотка сахар
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль



Лук сильно не зажариваем, так как он еще будет готовиться с капустой. Достаточно, чтобы он поменял цвет и стал немного мягким.


Подготовленную капусту отправляем в лук и перемешиваем. Жарим капусту с луком на выше средней температуре, постоянно помешивая, около 10 минут. Капуста слегка зарумянится, но останется немного хрустящей. Такая капуста добавит блюду приятный вкус.


Добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут, чтобы чеснок отдал аромат, а томатная паста поджарилась.



Рис отмеряем чашкой или стаканом, чтобы добавить правильную пропорцию воды. У меня была неполная чашка риса (по весу вышло 160 гр.). Вливаем в сковороду воду в пропорции 1:2, где 1 часть риса и 2 части воды. Добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус от пасты. Накрываем сковороду крышкой и готовим на ниже средней температуре около 20 минут, пока рис не станет мягким. Периодически помешиваем.


Рис получается не очень рассыпчатым, но и не превращается в кашу. Капуста добавляет блюду сочность, а томатная паста не только приятный вкус и аромат, но красивый цвет. Вкус и аромат у блюда очень приятный.


Готовый ароматный рис с капустой сразу перекладываем на тарелки, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Если подаем как гарнир, то получается 4 порции. Если подаем как основное блюдо, то 3 порции. Капусту можно заменить на другой овощ или сочетать несколько овощей по вкусу. Приятного аппетита.

Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из овощей и риса. Проще говоря – это тушеная капуста с овощами и рисом в томатном соусе. Томатный соус используйте по вкусу – помидорную пасту, сок или томаты в собственном соку. Блюдо получается сытным и вкусным. Рис отлично сочетается с капустой, а соус делает вкус гармоничным.

Блюдо считается постным, но вы при желании можете дополнить его жареным стейком или отбивной. Простой и вкусный гарнир вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250-300 г.
  • Рис круглый – 180 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Вода – 360 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.


2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.


3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.


4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.


5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась.

Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме.

Посолите и поперчите по вкусу.


6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.


7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.

8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.


9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом – экспресс вариант сытного ужина или обеда на тот случай, когда нет времени и сил возиться отдельно с кашами и отдельно с гарнирами. Готовить такое блюдо проще простого – сложил все в сковороду и спустя полчаса рис готов к подаче. Если вы любите подобные рецепты, тогда возьмите непременно на заметку этот.

Подавать рис с капустой к столу можно со свежими овощами, домашними разносолами, лечо, салатами. Допустимо добавить мясо или птицу.

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

На раскаленной сковороде в масле обжарить говядину, добавить лук, чеснок, имбирь и жарить 5 минут.

Добавить перетертые помидоры.

Добавить капусту, часть бульона и довести до кипения.

Уменьшить температуру и тушить 15 минут, добавить, если нужно, специи.

Тушеная капуста с мясом и рисом

Тушеная капуста с мясом и рисом

Лук репчатый - 1 шт

Режем ломтиками 600 гр свинины и кладем в казан с разогретым подсолнечным маслом. Жарим в течение 30 мин. до румяности.

Режем соломкой морковь и лук полукольцами.

После того как мясо обжарилось, добавляем нарезанные морковь и лук.

Жарим в течение 20 минут.

Морская капуста, тушенная с мясом

Морская капуста, тушенная с мясом

Сахар коричневый - 1/2 ч. л.

Вино белое сухое - 1 ст. л.

Капуста морская - 200 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Вырезку промыть, просушить и порезать небольшими кусочками. Масло разогреть и обжарить ее с одной стороны до золотистого цвета. Перевернуть, добавить мелко резанный лук и жарить до золотистого цвета.

Баранина, тушеная с квашеной капустой и рисом в мульте

Баранина, тушеная с квашеной капустой и рисом в мульте

Кетчуп чили острый — 0,5ч.л.

Перец черный грубого помола — 0,5ч.л.

Капуста квашенная — 200г

Бараньи ребра — 4-5шт

Кетчуп сладкий — 2ст.л.

В чашу мультиварки уложить ребра, капусту (если очень кислая, то её промыть под проточной водой);.

Тушеная квашеная капуста с мясом

Тушеная квашеная капуста с мясом

Сок томатный - 1 Стакан

Капуста - 1 Штука

Вода - 1/2 Стакана

Тушенка - 500 Грамм

Сахар - По вкусу

Подготовьте ингредиенты: рис, домашнюю тушенку и квашеную капусту. Включите мультиварку в режиме "Тушение" на 40 минут. Промойте в нескольких водах рис.

Выложите в чашу мультиварки тушенку, рис и квашеную капусту. Налейте томатный сок. Через 5 минут добавьте немного воды (половину стакана) и перемешайте. При необходимости добавьте соль и сахар по вкусу. Туши.

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом

Капуста - 600 Грамм

Помидоры - 4 Штуки

Морковь - 1 Штука

Перец острый - 1 По вкусу

Рис - 3/4 Стакана

Соль - 1 По вкусу

Зелень - 50 Грамм

Масло растительное - 60 Миллилитров

Капусту порезать и пожать слегка, чтоб уменьшить объем.

На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до прозрачности, всыпать помытый рис. Обжарить 1 минуту на сильном огне.

Долить стакан воды и потушить 10 минут.

капуста тушеная с фаршем

капуста тушеная с фаршем

2-марковки (натереть на крупной тёрке)

соль ,перец,пучок укропа

1-цукини(натереть на крупной тёрке)

Капусту нарезать крупными квадратами и бланшировать 5мин.в кипящей воде.

Фарш обжарить с репчатым и зелёным луком.

В обжаренный фарш кладем капусту,марковку,цукини,солим перчим,добовляем немного воды и тушим 10мин.

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом

Томатная паста - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Капуста белокочанная - 1 вилок

Лук и морковь нашинковать, обжарить в казане в растительном масле

Добавить томатную пасту, перемешать, слегка протушить.

Капусту нашинковать и добавить в казан. Налить воды, чтобы капуста слегка была прикрыта, посолить. Потушить минут 10-15

Когда капуста протушилась до полуготовности, в середину казана добавить рис.

Тушеный рис с квашеной капустой и пузаниной

Тушеный рис с квашеной капустой и пузаниной

Лук репчатый - 1 шт

Капуста квашеная - 300 г

Сначала готовим пузанину: сало отвариваем в рассоле с луковой шелухой, лавровым листом и специями (кориандр, чёрный перец) 30 минут после закипания. Рассол - на 0,5 литра воды 100 г соли.

Квашеную капусту тушим вместе с луком

Готовим пузанину для запекания в духовке, фаршируя её чесноком.

Затем заворачиваем в фольгу и запекаем минут 20.

Отвариваем рис до готовно.

Капуста с рисом в мультиварке

Капуста с рисом в мультиварке

Белокочанная капуста - 400 Грамм

Морковь - 100 Грамм

Соль, специи - - По вкусу

Вода - 2 Стакана

Включите мультиварку и выберите режим "Тушение". В чашу положите мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Добавьте 3 столовые ложки воды и тушите в течение 5 минут

Через 5 минут добавьте к овощам тонко нашинкованную капусту, влейте полстакана воды и тушите еще 15 минут.

Суп из квашеной капусты с рисом и картофелем по‑запорожски

Суп из квашеной капусты с рисом и картофелем по‑запорожски

Лавровый лист - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 1 штука

Черный перец горошком - 10 штук

Квашеная капуста - 400 г

Картофель - 2 штуки

Залить свинину холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист и соль и варить 2–2,5 часа.

Отжать квашеную капусту и потушить с растопленным свиным шпиком до полуготовности.

Измельчить шпик и перемешать с рубленой зеленью.

Нарезать картофель кубиками и опустить в бульон.

Капуста, тушеная с индейкой и рисом (тест-драйв Vitek)

Капуста, тушеная с индейкой и рисом (тест-драйв Vitek)

Соль, перцы по вкусу

Филе бедра индейки — 200-300г

Сельдерей листовой — 1пучок

Масло подсолнечное — 2ст.л.

Капуста белокочанная — 500г

Для мультиварки-скороварки VT - 4201 SR от Vitek:

Мясо порезать на крупные кусочки, помидор — полукольцами;

В течении 5 минут обжарить мясо с помидором и любистоком;

Молодая капуста, тушеная с красной фасолью

Молодая капуста, тушеная с красной фасолью

Сладкий перец - ½ штуки

Масло из виноградных косточек - 1 столовая ложка

Капуста брокколи - 1 штука

Красная консервированная фасоль - 1 банка

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Красный лук - 1 головка

Ранняя белокочанная капуста - 1 штука

Порезать тонко головку лука, обжарить в масле из виноградных косточек в течение 4 минут на быстром огне.

Нашинковать капусту, нарезать перец и разделить на соцветия брокколи. Добавить все к луку, обжаривать 7-10 минут до появления первой румяной корочки, затем уменьшить температуру до средней.

Добавить половину банки томатов и немного воды, тушить, постоянно п.

Тушеная капуста с фрикадельками в мультиварке

Тушеная капуста с фрикадельками в мультиварке

Фарш мясной - 400 г

Капуста белокочанная - 400 г

Перец болгарский - 5 шт

Лук репчатый - 3 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

1. Подготовить фарш: порезать небольшими кубиками 1 небольшую головку репчатого лука, соединить его с фаршем, яйцом и рисом. Немного посолить. Хорошо все перемешать.

2. Порезать помидоры кубиками, чеснок половинками, морковь почистить и натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Болгарский перец порезать на четвертинки. Капусту нашинковать. В чашу .

Сливочная капуста, тушеная с рисом

Сливочная капуста, тушеная с рисом

Масло оливковое (растительное)

Рис белый среднезерный - 100 гр

капуста свежая - 500-600 гр

Сметана 20% - 200 гр

Лук репчатый - 1 шт

Разогреть в глубокой сковороде (сотейнике) оливковое масло, всыпать рис и, помешивая, слегка обжарить его на среднем огне до легкой золотистости.

Тонко нашинковать капусту и добавить к рису.

Влить немного воды, перемешать, огонь уменьшить до минимума, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться.

Печень с рисом и капустой в сальнике

Печень с рисом и капустой в сальнике

Сметана - 4 ст. л.

Капуста белокочанная - 0,3 кг

Сетка жировая - 0,5 кг

Печень свиная - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 шт

Подготовить необходимые продукты. Рис я использовала Басмати Mix от фирмы Мистраль.

Рис необходимо отварить до полуготовности. Печень промыть, удалить пленку. Можно прокрутить на мясорубке, я предпочитаю мелко нарезать.

Лук репчатый нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Капусту мелко нашинковать.

Смешать печень, лук, капусту и остывший р.

Рис с тушеной капустой

Рис с тушеной капустой

Филе рыбное - 150 г

Приправа - 1 ч. л.

Капуста белокочанная - 150 г

Понадобится рис в пакетиках.

В них очень удобно и быстро варить.

Я взяла рис Индика Gold пропаренный длиннозерный.

Его пропаривают перед шлифовкой, в результате чего часть витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерна риса, а при варке они никогда не слипаются.

Воду довести до кипения и опустить в нее рис в пакетиках.

Варить 30 минут.

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"

Капуста белокочанная - 1 кг

Сок лимонный - ½ стак.

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - ½ стак.

1. Нашинковать капусту (мелко нашинкованная быстрее сварится, а чем меньше время тепловой обработки, тем больше сохранилось витамина С)

2. Мелко порубить лук, морковь натереть на крупной терке.

3. Разогреть масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, потушить до мягкости

4. положить капусту ( когда положим половину капусты, посыпать половиной с.

Тушеная капуста со сметаной и рисом

Тушеная капуста со сметаной и рисом

Томатная паста - 3 Ст. ложки

Соль, перец - По вкусу

Капуста белокочанная - 0,5 Килограмма

Сметана - 250 Грамм

Луковица - 2 Штуки

Фарш - 0,5 Килограмма

Лавровый лист - 1 Штука

Растительное масло - По вкусу

Морковка - 1 Штука

1. Очистите и натрите морковку, мелко нарежьте лук. В миске смешайте фарш, лук, морковь, рис, посолите и поперчите, перемешайте.

2. Капусту вымойте и несколько листков оставьте целыми, отложите их в сторону, нашинкуйте капусту мелко. Налейте в чашу растительное масло, затем укройте дно листками капусты, уложите половину нашинкованной капусты, несколько гороши.

Читайте также: