Как сделать рис с чаем

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Как мы уже рассказывали ранее рис в Японии имеет очень большое значение, даже мистическое ! Но в чем это выражается в повседневное жизни японцев. Такое блюдо как рисовый чайный суп, отядзукэ, великолепно нам это продемонстрирует!

Итак, как же приготовить отядзукэ? Очень просто, возьмите варёный рис и наполните миску с ним чаем. Готово. Вы великолепно приготовили, отядзуке или рисовый суп с чаем. Но не спешите делать выводы о кулинарных способностях японцев. На самом деле все не так просто.

В Японии существует свой застольный этикет . И согласно этим правилам. нельзя оставлять еду в тарелке. Этим вы показываете, что угощение было вам неприятно! Но как используя палочки для еды съесть последние зернышки риса? Ведь последние зерна риса, как правило, уже потеряли форму и взять их палочками очень не просто!

Другое правило застольного этикета гласит, что супы можно пить держа миску руками. Итак, соединив два правила этикета, мы получим причины возникновения отядзукэ. Действительно, долив в миску немного чая, можно выпить его вместе с последними зернами риса и ни на шаг не отойти от застольных традиции.

В современной Японии, в некоторых модных ресторанах, на просьбу приготовить отядзукэ, отреагируют негативно, посчитав что клиент недоволен качеством и количеством подаваемых блюд. Однако абсолютное большинство ресторанов включает отядзукэ в свое меню.

Разумеется ресторанный рецепт отядзуке может включать в себя и другие ингредиенты кроме риса и чая!

Мы в компании Суши-Маркет избавлены от необходимости предлагать нашим любимым гостям такое блюдо. Наши суши и роллы, не только великолепно приготовлены, но еще и порционированы таким образом, что ни одно зернышко риса не пропадет.


Отядзукэ — это традиционное японское блюдо из пропаренного риса, которое подается в маленькой миске и дополняется жареной семгой и чаем. По сути, это что-то среднее между закуской и простым деревенским супом.

Хотя ингредиенты для отядзукэ ограничены только индивидуальными предпочтениями, наиболее распространено употребление небольших кусочков рыбы или любого другого компонента традиционной японской трапезы. В Японии отядзукэ часто едят в конце приема пищи, чтобы доесть последние остатки риса. В других случаях его подают со второй порцией риса и как традиционное последнее блюдо трапезы. Иногда это даже считается вежливым намеком гостю, что ему уже пора уходить.

В зависимости от индивидуального вкуса, в качестве дополнительного гарнира для усиления вкуса используются:

  • тонко нарезанные сушеные водоросли нори;
  • слоеные рисовые крекеры в форме маленьких шариков (бубу араре);
  • васаби (острый японский хрен);
  • свежие овощи (лук-шалот, зеленый лук);
  • цукэмоно (маринованные овощи).

Отядзукэ из семги можно есть на завтрак, обед или ужин, а также в качестве закуски в течение дня или поздно вечером.

Примечание: время приготовления этого рецепта предполагает, что рис и семга уже готовы (например, остались после другого блюда). Если же вы готовите ингредиенты специально для этого блюда, добавьте на это еще 45 минут.

Рисовый чай Генмайча

Рисовый чай Генмайча – экзотический и оригинальный напиток. Его вкус объясняется удивительным сочетанием используемых компонентов – сухих чайных листьев с добавлением обжаренных рисовых зерен.

Общие сведения

Изначально рисовый зеленый чай употребляли крестьяне, которые, наслаждаясь напитком, одновременно получали необходимый запас энергии. То есть использовали чай с жареным рисом в качестве пищи. Поэтому напиток получил второе название – народный чай.

Со временем истинные чайные гурманы оценили напиток за его питательные и целебные свойства, неповторимый вкус и аромат. Поэтому с каждым днем Генмайча завоевывает популярность у любителей чайных церемоний.

О составе и свойствах японского народного чая

Классическую основу напитка составляют два сорта японского чая – бантя или сэнтя. Дополнительный ингредиент, создающий неповторимость вкусовых ощущений, – обжаренный рис.

В зависимости от сортов риса – клейкого мотигоме или рассыпчатого урутигоме – настой соответственно получается насыщенным или светлым. Что касается сортов чая, то для заварки используются все виды, выращиваемые на японских плантациях.

Преимущества японской продукции

Китайский рисовый чай уступает по вкусовым качествам японскому, несмотря на то, что заварку делают из чайных листьев одинаковых сортов. Все зависит от особенностей технологического процесса.

Китайские производители просушивают чайный лист в жаровнях, что сокращает время обработки. Однако качество сырья и аромат продукции снижаются.

В Японии для обработки листьев используют горячий пар. Затем их скручивают и просушивают на воздухе. В результате ферментация останавливается и у сырья сохраняются полезные качества. Поэтому в одной чашке японской продукции антиоксиданты и полифенолы содержатся в количестве до 60 %. Тогда как в китайской не превышают 15 %.

Особенности чайной заварки

На вид зеленый чай Генмайча даже отдаленно не напоминает заварку. Это сухие чайные листья, смешанные с обжаренным рисом, часть которого после тепловой обработки напоминает попкорн.

Чай с жареным рисом в виде сухой заварки обладает удивительным амбре. Это смесь рыбного и чайного запахов, характерных для некоторых видов японских чаев. Рисовые зерна добавляют к аромату легкость и благоухание.

Вкусовые характеристики

Рисовый чай Генмайча – это неповторимый тандем нежного вкуса зеленого чая с неуловимым оттенком рисового привкуса. Содержащийся в зернах крахмал делает напиток мутным. Настой желто-зеленого оттенка из риса мотигомэ получается густым, а из зерен урутигомэ напиток прозрачный. Густой чай Генмайча подсаливают, и он по вкусу похож на суп.

О пользе японского чая Генмайча

Рисовый чай Генмайча не без основания считается полезнейшим напитком. Присутствие в нем незначительного содержания кофеина дает основание пить его в вечернее время без опасения спровоцировать бессонницу. Кроме этого, следует признать и другие его преимущества:

  • Рисовые зерна после выпитой чашки чая съедают, что заменяет сытный ужин. В результате это избавляет от проблемы лишнего веса.
  • Низкая калорийность настоя, составляющего в 1 чашке не более одной калории, также предотвращает набор лишних кг. Однако чай Генмайча помогает похудеть только в том случае, если в заварке не содержатся такие ингредиенты, как сахар и вкусовые добавки.
  • Нормализуя деятельность поджелудочной, настой стабилизирует показатели гликемического уровня.
  • Употребление зеленого чая активизирует выведение шлаков и токсинов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунного статуса.
  • Рисовый чай улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы, пополняет энергетический запас, восстанавливает силы и бодрит.
  • Присутствие в составе антиоксидантов предупреждает развитие онкологического процесса.

Однако при всех положительных характеристиках не рекомендуется злоупотреблять напитком, если в анамнезе присутствуют следующие состояния:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические запоры.

Чай обладает удивительной способностью приобретать новые вкусовые качества после повторной заливки кипятком. При этом настой не утрачивает полезные свойства и при умеренном употреблении не навредит организму.

Как правильно заварить чай Генмайча

Получить наслаждение от чашки чая Генмайча удается при соблюдении правил его заваривания. Алгоритм действий предполагает выполнение нескольких операций:

  1. Нагреть чашку для заварки, подержав ее над паром или ополоснув кипятком.
  2. Засыпать полторы-две чайные ложки заварки в прогретую чашку.
  3. Залить заварку кипяченой водой, охлажденной до температуры 80 – 95°. Заваривание крутым кипятком придаст настою горьковатый привкус.
  4. Настоять в течение 5 мин.

Чтобы оценить волшебный вкус напитка, желательно добавить в настой щепотку соли. Этот нюанс подчеркнет изысканность вкуса и аромата Генмайча.

Еще одна особенность приготовления японского чая Генмайча – его принято заваривать в присутствии гостей. Подают рисовый чай к рыбным блюдам. Экзотический напиток сочетается с жареным мясом и овощами.

О-тя-дзукэ. Рис с зеленым чаем

Для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.

форель слабосолёная 60 грамм

морские водоросли вакамэ сушеные грамм 20

зелёный чай листовой 2 стакана

васаби порошок 1\2 ч. л.

Как готовить:

Приготовить очень просто, воду вскипятить, забросить промытый рис, я использовала Мистраль :) варить 15 минут на тихом огне, выключить, оставить под крышкой на 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, перемешать лопаткой.

Заварить хороший листовой зелёный чай.

Рис разложить в пиалы. Вакаме прогреть на сухой сковороде. выложить сверху на рис, туда же кусочки рыбки. Кунжут поджарить. Посыпать блюдо порошком васаби и кунжутом.

Залить блюдо горячим зелёным чаем.

Необычно! Быстро! Легко! Вкусно! Полезно! )))

Читайте также: