Как сделать котлеты из фарша кабана и лося

Обновлено: 04.07.2024

Классический рецепт

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.


Возьмите следующие продукты для наших котлет:

  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

  1. Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
  3. Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.



Watch this video on YouTube

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.


На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.



Watch this video on YouTube

Как сделать в мультиварке

Котлеты из лосятины с овощами

Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.


Подготовим:

  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Подготовим мясо, как в первом рецепте.

  1. Пропускаем его сначала через мясорубку, а второй раз – с твердым маслом.
  2. Вымачиваем батон в яйцах с добавлением соли и приправ. Выкладываем в фарш.
  3. Мы используем сочетание капусты (предварительно ее следует отварить до полуготовности и измельчить) и перца (снять кожуру, подержав над огнем, порезать и пассеровать на подсолнечном масле). Но, можно заменить этот набор на перекрученный кабачок и морковь, запеченную в духовом шкафу.
  4. Остается смешать все компоненты и вылепить котлеты. Их можно жарить на сковороде или приготовить на пару.

Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Нам понадобится:

  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Готовим с сыром



Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.

Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.

Котлеты из лосятины с брусникой

Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.


Ингредиенты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Вкусный рецепт: котлеты по-киевски

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!


Наличие на праздничном столе блюд из дичи считается признаком радушия хозяев и богатства в доме. Некоторые сталкиваются с трудностями. Мясо диких животных отличается от привычного фермерского продукта. Приходится прибегать к некоторым хитростям. Котлеты из лосятины со свининой тому пример.

Котлеты из лосятины и свинины: рецепт приготовления

Мякоть трудно поддается даже нарезке из-за повышенной жесткости и имеет специфический запах, который не все воспринимают. Сначала необходимо подготовить кусок лосятины для котлет и вымочить. Для этого берут молоко (нежирное), кислые составы из обычной воды с добавлением уксуса или лимонного сока, некоторые готовят специальные маринады. Этот процесс также поможет избавиться от остатков крови.

Для получения сочных котлет к фаршу добавляют свинину или сало, сливочное масло, овощи (например, капусту или кабачок), жир говядины, баранины. Обжаривать необходимо в панировке или кляре, а потом допаривать под крышкой или в духовке с подливой или бульоном. Дополнить аромат помогут пряные травы и чеснок.

А подробный пошаговый рецепт с фотографиями позволит даже новичкам раскрыть свой кулинарный талант.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 гр;

Ингредиенты

Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.

  • чеснок – 2-3 зубчика или пучок молодого;
  • свиное или курдючное сало – 100 гр;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука пшеничная (для панировки);
  • растительное масло.

Кухонная утварь

  • нож;
  • разделочная доска;
  • мясорубка;
  • глубокая миска;
  • плоская тарелочка;
  • сковорода;
  • лопаточка или шумовка;
  • тарелка для готового блюда.

Этапы приготовления


Важно! Если сало солёное, его необходимо предварительно очистить от соли. Это можно сделать несколькими способами. Тщательно соскрести ножом или вымыть под проточной водой и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

  • Проверните через мясорубку все подготовленные ингредиенты, чередуя кусочки лосятины, сала, лука и чеснока, тогда котлетный полуфабрикат сразу будет приобретать однородную консистенцию.
  • Посолите и поперчите. Специи не стоит высыпать горкой, следует равномерно распределить по поверхности, тогда при перемешивании он будет однородно просоленным.


Тщательно перемешайте фарш из лосятины. Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.

Формируем котлеты:

  • Разделите фарш на порционные части;
  • Присыпьте разделочную доску мукой;
  • Насыпьте несколько столовых ложек муки в мелкую тарелку;
  • Возьмите порционный кусочек, сделайте из него колобок, затем аккуратно сплющите;
  • Обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.


Жарим котлеты:

  • Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в неё растительное масло и разогревайте примерно полторы минуты (в горячем масле котлетка из лосятины очень быстро покроется хрустящей корочкой, а в середине останется сочной и нежной);
  • Сделайте средний огонь и выкладывайте на сковороду котлеты. Между ними должно оставаться место, не кладите вплотную друг к другу – это необходимое условие равномерного прожаривания;


Запомните! Середина сковороды – самое горячее место. Поэтому начинать выкладывать необходимо от краёв, а затем – в центре. Переворачивать начинаем в обратном порядке: сначала центральную, затем – крайние.

  • Жарьте котлеты на одной стороне около полутора-двух минут, переворачивайте на другую сторону ещё на полторы-две минуты. Если вы перевернули первую котлетку и увидели, что она недостаточно зарумянилась, поджарьте остальные ещё немного.

Готовые котлеты

Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.
Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.

Видео: Готовим котлеты из мяса лося

Котлеты из лосятины

Вкус любых котлет в первую очередь зависит от вкуса самого мяса. В повседневной кухне для их приготовления чаще всего используется свинина или говядина. Мясо лося менее популярно. Поэтому его можно отнести к деликатесу. Доступно далеко не всем. Чаще всего оно бывает у охотников, которые сами его добывают.

У молодых животных мясо нежнее. Поэтому его можно сразу использовать для готовки. Если же попадется мясо взрослого животного, то его необходимо предварительно вымочить в белом вине длительное время.

Ингредиенты

Продукты

Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можно взять уже в перекрученном виде или приготовить фарш самостоятельно.

Сало нарежьте на кусочки.

Хлеб

Батон сложите в глубокую посуду и залейте молоком, чтобы его хорошо пропитать. Оставьте на некоторое время.

Фарш и сало

Сало пропустите через мясорубку и добавьте в чашу для приготовления котлетной массы.

Лук и батон

Следом пропустите через мясорубку лук и пропитавшийся батон. Добавьте в чашу яйцо, соль и специи.

Вымешанный фарш

Хорошо перемешайте получившуюся массу до однородного состояния. Лучше всего это делать руками.

Затем немного отбейте фарш. Для этого берите немного мясной массы руками и кидайте об чашу. И так постепенно отбейте весь фарш. Это необходимо для того, чтобы котлетная масса стала более плотной, и чтобы котлеты при жарке не разваливались.

Жарка котлет

На горячую сковороду налейте немного растительного масла. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их в сковороду. Обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Выкладка на блюдо

Готовые котлеты из лосятины подавайте в горячем виде, дополнив любым гарниром.

Мясо лося чаще всего используется для приготовления котлет или для тушения. Не менее вкусное оно получится в супе или же запеченное в горшочках. При возможности, попробуйте приготовить из лосятины бульон. Он получается достаточно наваристый и отлично сочетается с ароматными травами.

Такое мясо экологически чистое, что является самым основным его плюсом. Оно относится к диетическому продукту, так как в нем очень мало жира и холестерина.

Лосятина имеет темный цвет, поэтому готовые котлеты получаются гораздо темнее, чем привычные из свинины. Но на вкус они достаточно сочные, нежные и ароматные!

Читайте также: