Как сделать рис рассыпчатым
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Как сварить
рассыпчатый рис
Рис слипается из-за крахмала, который выделяется при варке. Его количество можно уменьшить, если заранее промыть рис, а так же правильными пропорциями воды.
Шаг 1 самый важный — промывание
Промойте рис от пыли и крахмала в холодной воде, используя дуршлаг. Это важный шаг — благодаря нему рис получается рассыпчатым. Промывайте в холодной проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Обычно на это уходит 2-5 минут. Но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку рисинок. Не мните рис и трите его, иначе при варке крахмал будет выделяться обильнее и крупа слипнется.
Прекрасный гарнир как к мясу, так и к рыбе. И выручает рис рассыпчатый в постные дни, когда прекрасно сочетается просто с овощами.
Из личного опыта:
-пропаренный рис мне нравится больше обычного и витамины с минералами в нем сохранены, и готовится быстрее, и рассыпчатый,
-готовить лучше в казанке с толстыми стенками.
Итак, как сварить рассыпчатый рис:
Тщательно промыть рис в воде, пока она не станет прозрачной.
Залить рис водой, добавить растительное масло, специи, соль по вкусу.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут не открывая.
Через 20 минут снять с огня. Крышку так и не открывать. Оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут.
Ваш рис рассыпчатый на гарнир готов. Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Здравствуйте. Сколько воды нужно, не поняла.
Всегда варю по вашей шпаргалке! Получается то, что нужно. Спасибо
это называется 1,5 - тогда действительно понятней
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.
Общие советы по варке риса для гарнира
В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.
Рис различается по таким параметрам:
- цвет (белый, коричневый, черный, красный);
- форма зерен (длинный, среднезерный, круглый);
- способ обработки зерна (нешлифованный, шлифованный, пропаренный).
- нешлифованный рис включает в себя фракции отрубей или зерна, которые целиком покрыты оболочкой;
- шлифованный — белый гладкий рис без фракций отрубей;
- пропаренный рис — полупрозрачные неочищенные зерна, которые не слипаются во время приготовления.
Виды риса: Pixabay
В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:
- белый длиннозернистый шлифованный, например басмати, индика;
- янтарно-желтый пропаренный рис.
Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.
Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.
Пропаренный рис: Needpix
Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:
Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix
Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле
Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.
Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.
Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:
Промывание риса для гарнира: Needpix
Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.
Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.
Это один из проверенных способов приготовления идеального рассыпчатого риса для гарнира. Подойдет для всех сортов белого риса, а также бурого. Расскажу о рецепте, как приготовить рассыпчатый рис.
Описание приготовления:
Вам не нужно в точности измерять количество воды, достаточно засыпать его в кастрюлю, залить водой, чтобы она на несколько пальцев покрыла его и после закипания варите на самом маленьком огне. Готовый рис можно использовать для гарнира или начинки.
Читайте также: