Как сделать рис рассыпчатым

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Как сварить
рассыпчатый рис

Рис слипается из-за крахмала, который выделяется при варке. Его количество можно уменьшить, если заранее промыть рис, а так же правильными пропорциями воды.

Шаг 1 самый важный — промывание

Промойте рис от пыли и крахмала в холодной воде, используя дуршлаг. Это важный шаг — благодаря нему рис получается рассыпчатым. Промывайте в холодной проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Обычно на это уходит 2-5 минут. Но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку рисинок. Не мните рис и трите его, иначе при варке крахмал будет выделяться обильнее и крупа слипнется.

Прекрасный гарнир как к мясу, так и к рыбе. И выручает рис рассыпчатый в постные дни, когда прекрасно сочетается просто с овощами.

Фото приготовления рецепта: Рис рассыпчатый - шаг №1

Из личного опыта:
-пропаренный рис мне нравится больше обычного и витамины с минералами в нем сохранены, и готовится быстрее, и рассыпчатый,
-готовить лучше в казанке с толстыми стенками.

Фото приготовления рецепта: Рис рассыпчатый - шаг №2

Итак, как сварить рассыпчатый рис:

Тщательно промыть рис в воде, пока она не станет прозрачной.

Фото приготовления рецепта: Рис рассыпчатый - шаг №3

Залить рис водой, добавить растительное масло, специи, соль по вкусу.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Рис рассыпчатый - шаг №4

Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут не открывая.
Через 20 минут снять с огня. Крышку так и не открывать. Оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Рис рассыпчатый - шаг №5

Ваш рис рассыпчатый на гарнир готов. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Здравствуйте. Сколько воды нужно, не поняла.

Всегда варю по вашей шпаргалке! Получается то, что нужно. Спасибо

это называется 1,5 - тогда действительно понятней

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Отваренный рис

Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Общие советы по варке риса для гарнира

В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.

Рис различается по таким параметрам:

  • цвет (белый, коричневый, черный, красный);
  • форма зерен (длинный, среднезерный, круглый);
  • способ обработки зерна (нешлифованный, шлифованный, пропаренный).
  • нешлифованный рис включает в себя фракции отрубей или зерна, которые целиком покрыты оболочкой;
  • шлифованный — белый гладкий рис без фракций отрубей;
  • пропаренный рис — полупрозрачные неочищенные зерна, которые не слипаются во время приготовления.

Белый и желтый длиннозернистый рис

Виды риса: Pixabay

В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:

  • белый длиннозернистый шлифованный, например басмати, индика;
  • янтарно-желтый пропаренный рис.

Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.

Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.

Рис в миске

Пропаренный рис: Needpix

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:

Сваренный рис в кастрюле

Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix

Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле

Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.

Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.

Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:

Рис промывают в миске рукой

Промывание риса для гарнира: Needpix

Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.

Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.

Рассыпчатый рис

Это один из проверенных способов приготовления идеального рассыпчатого риса для гарнира. Подойдет для всех сортов белого риса, а также бурого. Расскажу о рецепте, как приготовить рассыпчатый рис.

Описание приготовления:

Вам не нужно в точности измерять количество воды, достаточно засыпать его в кастрюлю, залить водой, чтобы она на несколько пальцев покрыла его и после закипания варите на самом маленьком огне. Готовый рис можно использовать для гарнира или начинки.

Читайте также: