Как сделать рис по азербайджански

Обновлено: 07.07.2024

Предлагаем приготовить ароматный, сытный плов азербайджанский с сухофруктами. Оригинальная рецептура, простая технология приготовления, а насыщенный вкус понравится и детям, и взрослым.

Традиционный

Плов по-азербайджански с мясом имеет интересную рецептуру. При приготовлении используют картошку, которую укладывают на дно, чтобы рис не подгорел. От этого вкус становится более пикантным, ароматным. А разнообразные сухофрукты придают чудесный запах блюду и особую мягкость мясу. Особенностью приготовления является отдельная готовка риса и мясной подливки, которые затем соединяются на тарелке.

  • Мясо (мякоть) 1 кг.
  • Рис длиннозерный 2 стакана
  • Лук репчатый 8 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
  • Сухофрукты (курага, изюм) по желанию
  • Соль, специи (тимьян, куркума, сумах, шафран, молотый перец черный) по вкусу

рис

Подготовить продукты по списку. Рис берем басмати или длинозернистый. Тщательно перебираем крупу, промываем несколько раз до прозрачности воды и замачиваем на полчаса.

рис

Отварить размягченный рис в кастрюле с подсоленной водой в течение 10 минут на среднем огне, затем пересыпать на дуршлаг и промыть. Он должен быть рассыпчатым, внутри плотным.

Картофель

Картофель

Сливочное масло растопить в кастрюле со сливочным маслом (можно варить в казане), половину отлить. На дно укладываем нарезанный картофель, чтобы он полностью покрыл поверхность.

Плов рис

На овощную подушку выложить отварной рис, перемешанный с растопленным маслом, тщательно утрамбовать. Свободно рассыпать оставшуюся часть (не уплотнять), залить остатками сливочного масла, сверху притрусить специями. Ставим на самый маленький огонь на плиту, накрываем крышкой и тушим в течение часа.

мясо баранина сковорода

Баранину выбирают свежую, с розовой мякотью, зачищают от пленок, сухожилий, нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Жарят мясо порциями на раскаленной сковородке с растительным маслом. Каждый кусочек должен равномерно поджариться со всех сторон. Готовится мясо около 20 минут.

Мясо лук

Головки лука очистить от шелухи, вымыть, нарезать крупными полукольцами. Добавить к мясу в сковородку, где оно жарилось. Тушить 20 минут.

Вино вода масло

Подливку залить водой и поставить на средний огонь, не допуская сильного кипения. В ходе варки перемешиваем несколько раз.

сухофрукты

Заранее промыть фрукты, сушку залить кипятком на 10 минут для размокания. Воду слить, ингредиенты мелко нарезать.

зелень

Мясо с сухофруктами

Плов по-азербайджански с мясом готов, можно подавать на стол. Выкладывают на порционные тарелки отварной рис, сверху поливают дымящимся мясом с подливой. По желанию добавляя или уменьшая количество баранины.

Бакинский

Азербайджан славится пряной кухней, обилием на столе фруктов и овощей. Ширин плов отличается раздельным приготовлением риса и подливки. А вкус больше подходит для восточного десерта. Такой же сладкий, медовый, терпкий. Сколько существует видов изысканного риса с фруктами. Восточная кухня насчитывает несколько десятков способов. Азербайджан стоит на первом месте по разнообразию начинки и сочетанию вкусов.

  • рис басмати – 700 гр.;
  • вода – 2,5 л;
  • сливочное масло (горячее, жидкое) – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухофрукты – 0,5 кг (инжир, курага, изюм, чернослив);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курятина – 0,5 кг (филе, тушка, бедрышки);
  • соль, специи (зира, барбарис, куркума) – по вкусу.

КБЖУ – 180 ккал:7:1:78.

Время приготовления – 1 час + газмах (1 час).

Количество порций — 1.

Плов

Яндекс картинки

Как приготовить сладкий плов азербайджанский с сухофруктами пошагово с фото:

  1. Видов ширин плова несколько, зависит от выбранных продуктов. Готовится рис быстро, не требует специальных приспособлений, посуды, получается с первого раза.
  2. Рис перебрать, промыть, замочить на полчаса. Затем отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Дно казана смазать топленым маслом. Взбить яйца венчиком, вылить в казанок, сверху выложить рис послойно, поливая его растопленным сливочным маслом. Посуду плотно закрывают крышкой, ставят на медленный огонь и томят около 20 минут. На дне должна образоваться корочка. Тогда казан снимают с плиты, укутывают полотенцем и настаивают.
  4. Для блюда отбирают только качественные сухофрукты (сколько вы решаете сами), промывают, заливают кипятком на 5 минут, высушивают на бумажном полотенце и нарезают мелкими кубиками. Затем отправляют на сковородку с маслом и обжаривают на медленном огне 5 минут. В конце засыпать специи, влить 1,5 стакана воды, довести до кипения и выключить. Подливка должна быть жидкой.
  5. Филе курицы промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки 3-5 см. Пожарить на растительном масле до готовности (20 минут). За 10 минут до выключения добавить измельченный лук, перемешать, посолить.
  6. Подавать на большом узорчатом блюде. Его предварительно подогревают. Рис выложить горкой, сверху высыпать мясо, сухофрукты равномерно распределить по кругу. Яичную корочку порезать на куски и положить на рис. Приятного аппетита.

Готовим газмах

Особенностью азербайджанского плова является поочередное приготовление крупы и подливки, использование разнообразных продуктов, которые при сочетании дают уникальные ароматы, а также газмах из теста. Пласт пресного лаваша выкладывают на дно казана, смазанного сливочным маслом, а сверху засыпают крупу. Это делается, чтобы рис не подгорал.

  • вода – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 150 гр.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

КБЖУ – 270 ккал:5:15:21.

Время приготовления – 10 минут.

плов

Яндекс картинки

В Азербайджане плов считается одним из любимых национальных блюд, наделяемых особым значением. Его часто готовят для праздничного стола. В азербайджанской кухне существует около 40 способов приготовления плова, причём технология обработки риса в большинстве случаев одинакова. А вот название блюда напрямую зависит от используемых видов овощей и мяса. Мы выбрали самые популярные и оригинальные рецепты и составили ТОП-10 видов азербайджанского плова.


1. Шах Плов (из курицы, рыбы и мяса)

Чтобы вкус был более насыщенным, мясо в блюдо стоит класть сырым, предварительно замариновав кусочки с добавлением нарезанного полукольцами лука, соли, перца и кисло-сладкого сливового соуса. Миску с мясом накрыть крышкой или фольгой, чтобы содержимое не заветрилось, и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Лаваш нарезать полосками шириной 12-15 сантиметров. Шафран залить кипятком, размешать и дать настояться.

2. Традиционный азербайджанский плов (каштаны, баранина и сухофрукты. Подают на всех свадьбах)

Ни одно свадебное застолье у азербайджанцев не обходится без традиционного плова. Торжественный вынос этого блюда сопровождается особым танцем и считается одной из главных частей церемонии. А всё потому, что плов на востоке считается символом изобилия и благополучия. Чем он вкуснее, тем богаче и счастливее будут молодые.


Для классического азербайджанского плова потребуются: длинный рис, баранина, сливочное масло, куркума, курага, светлый изюм, яйцо, мука, чернослив, албухара (вяленая слегка незрелая алыча), репчатый лук и каштаны. От качества продуктов напрямую зависит вкус блюда. Поэтому к их выбору стоит отнестись со всей серьёзностью.

Длиннозёрный рис нужно замочить в холодной воде примерно на пару часов. Баранину нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности, периодически снимая пену. Сухофрукты промыть и залить кипятком на 10 минут. Очистить каштаны от кожуры. Чтобы упростить этот процесс, нужно сделать на семенах крестообразные надрезы и на несколько минут опустить их сначала в кипяток, а затем снять кожуру под проточной холодной водой. Очищенные каштаны довести до готовности. Для этого вновь опустить их в кипящую воду и варить около 7 минут.

3. Сябзи Плов − плов с многочисленной зеленью с мясом


Плов для блюда готовится откидным способом. Потребуется длинный рис, вода и топлёное масло. Зёрна нужно тщательно промыть и замочить в подсоленной воде минимум на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы рис увеличился в размерах и стал рассыпчатым. После жидкость слить. В кастрюле вскипятить воду, посолить и варить в ней рис до полуготовности. Откинуть зёрна на дуршлаг и обдать кипятком для вымывания лишней соли.

Кастрюлю с толстым дном или казан смазать маслом и покрыть изнутри тонким лавашем. Затем слоями выложить, рис каждый раз поливая его топлёным маслом. Добавить настойку шафрана, сделать углубления для выхода пара, накрыть крышкой, обёрнутой в несколько слоёв вафельного или бумажного полотенца и поставить кастрюлю с содержимым томиться на очень медленном огне около 50 минут.

Для говурмы потребуется качественная баранина и много зелени. Обязательно использовать в приготовлении кинзу и кявяр − душистый лук с чесночным привкусом. Кусочки мяса обжарить на топлёном масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить соль, перец, немного воды и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Зелень промыть, обсушить и достаточно крупно порезать. Предварительно необходимо убрать все грубые толстые веточки. Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить до розового цвета на топлёном масле в отдельной сковороде. Затем добавить его и зелень к мясу и тушить под закрытой крышкой до готовности. Плов и говурму подают по отдельности.

4. Чыгыртма плов


Сам плов готовится традиционным способом. Только для газмаха нужен не тонкий, а толстый круглый лаваш. Его помещают на дно кастрюли. Сверху выкладывают слои наполовину готового риса, поливая маслом и шафрановым настоем. Кастрюлю ставят на медленный огонь, накрывают крышкой, обёрнутой в полотенце, и томят содержимое до готовности около часа.

При подаче плов выкладывают горкой на блюдо. Сверху его украшают кусочками газмаха и яичной запеканки с курицей и лимоном.

5. Лобья плов − плов с маленькими бело-чёрными лобьями

Лобья плов вполне подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам отказался от употребления мяса. В этом блюде его нет. Зато есть вкусная и питательная фасоль − лобио.


Лобья плов привлекает простотой своего приготовления. Некрупные светлые бобы с чёрными глазками на поверхности нужно замочить на ночь. Затем воду слить. Фасоль поместить в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить до готовности. Отдельно сварить до полуготовности длинный рис. В кастрюле смешать оба ингредиента.

Далее готовим газмах. Для этого несколько ложек рисово-фасолевой смеси нужно перемешать с яйцом, добавить гатыг (кисломолочный продукт) и настой шафрана для аромата и цвета. Запечь газмах на медленном огне до твёрдого состояния, но не пережаривать. Смесь риса и фасоли поместить на газмах, добавить немного кипятка и томить под крышкой, обёрнутой в полотенце, около часа.

По традиции Лобья плов подают с солёно-копчёной рыбой. Но и как самостоятельное блюдом он будет не менее вкусным.

6. Фисинджан плов


7. Бораны плов − плов с тыквой

Тыква − овощ, о котором Европа узнала благодаря Колумбу. Но азербайджанцы познакомились с ним гораздо раньше. Неудивительно, что тыква стала дополнением одной из разновидностей азербайджанского плова −Бораны плова. Рецепты с использованием этого овоща были найдены в книге Kitabu’t-tabihи, переведённой на арабский ещё в начале 15 века Мухаммед ибн Ширвани − врачом из Азербайджана, служившем при дворе султана в Стамбуле. Уже тогда талантливый лекарь отмечал полезные свойства тыквы.


Существует немало вариантов приготовления Бараны плова. Ведь у каждой хозяйки свои секреты. По классическому рецепту для блюда потребуются тыква, топлёное масло, длинный рис и соль. Тыкву нужно нарезать кубиками. Рис тщательно промыть и вымочить в воде. В кастрюлю или казан выложить слоями оба ингредиента, каждый раз немного посыпая солью. После залить топлёным маслом и водой. Томить на медленном огне до готовности риса.

Бораны плов − лёгкое, питательное и полезное блюдо. Его принято подавать на стол с копчёной рыбой, которую дополнительно отваривают. Вкус получается фантастическим!

8. Плов с рыбой

Классический азербайджанский плов с копчёной рыбой − блюдо, способное удивить вкусовым букетом любого гурмана. В его состав входят простые, но питательные продукты.


Рыба для блюда подойдёт любая. По традиции в него добавляют кутум из Каспийского моря, который предварительно засаливают и коптят. Из рыбы нужно приготовить своеобразный омлет − балыглы кюкю. Для этого необходимо мелко нашинковать лук и обжарить его на сливочном масле. Измельчить кинзу, укроп и хлебный мякиш. Рыбу отделить от костей и разделить на кусочки. Взбить яйца и добавить все подготовленные ингредиенты. Полученную массу обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

При сервировке плов выкладывают на блюдо. Сверху его украшают кусочками рыбного омлета.

9. Лявянги плов (фаршированная курица с начинкой из грецких орехов, лука и кислой алычи)

Лявянги − особая начинка из перемолотых в мясорубке грецких орехов, красного лука и лавашани из дикой алычи, которую используют при приготовлении рыбы, птицы или овощей. Родиной такой оригинальной смеси считается азербайджанский город Ленкорань, где она символизирует гостеприимство.


Лявянги из курицы часто становится дополнением азербайджанского плова и дарит ему своё название, как и многим другим блюдам азербайджанской кухни. Рис в этом случае готовится по традиционным способом с добавлением топлёного сливочного масла и шафранового настоя для цвета и аромата. А приготовленная по особому рецепту курочка делает рассыпчатый Лявянги плов ещё вкуснее.

Кроме того, такую начинку добавляют не только в лов, но и в другие блюда: запечённый кутум (рыба) с лявянги, птица гашгадаг, кюкю.

10. Гиймя плов

Гиймя плов − простое и вкусное мясное блюдо. Готовится оно достаточно быстро. А всё потому, что в его составе используются не целые кусочки мяса, а фарш.


Чтобы получить рассыпчатый Гиймя плов, рис нужно брать длинный. Но некоторые хозяйки готовят это блюдо и с круглыми сортами. Готовят плов традиционно. Рис нужно промыть, замочить на пару часов и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Из муки и яйца приготовить газмах и укрыть им дно кастрюли. Уложить на газмах рис слоями, поливая топлёным маслом и настоем шафрана. Томить плов под крышкой, обёрнутой полотенцем, на медленном огне.

Для фарша лучше взять мякоть говядины или баранины. Пропустить мясо через мясорубку вместе с луком. Готовый фарш обжарить на сковороде, добавить очищенные и отваренные каштаны и довести смесь до готовности.
При подаче Гиймя плов украшают газмахом и дополняют мясной заправкой.

Этот топ-10 является выбором редакции. Будем рады, если вы дополните его своими вариантами любимого азербайджанского плова.

Рис с курицей по-азербайджански

Описание рецепта — Рис с курицей по-азербайджански:

Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт приготовления риса, на этот раз с курицей. Идеально для этого блюда взять домашнюю птицу. Так рис будет еще ароматнее и насыщеннее. На мой взгляд, это очень простой и вкусный рецепт. Он прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи. Угощайтесь!

Рис с курицей по-азербайджански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 1

Для приготовления риса с курицей по-азербайджански нам понадобятся курица, рис басмати, шафран, вода, масло подсолнечное или оливковое, соль, масло сливочное.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 2

Курицу, в идеале домашнюю, режем на порционные кусочки.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 3

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем кусочки мяса кожей вниз. Обжариваем их на среднем огне со всех сторон.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 4

Пока готовится мясо, в большое количество воды, из расчета на 1 стакан риса 1 литр воды, добавляем соль. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 5

Рис промываем под проточной водой.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 6

Высыпаем его в кипящую воду и варим до полуготовности.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 7

Затем рис сразу же отбрасываем на друшлаг и даем стечь лишней воде.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 8

За это время курица хорошенько обжарилась.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 9

Высыпаем на нее подготовленный рис, аккуратно распределяем его на всей поверхности.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 10

Шафран заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут настояться.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 11

На рис с курицей выкладываем кусочки сливочного масла. И сверху рис поливаем тонкой струйкой шафранового настоя, как бы делая узор.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 12

Устанавливаем огонь на минимальный, сковороду накрываем крышкой и томим рис еще 15-20 минут. Можно между сковородой и крышкой проложить салфетку.

Рис с курицей по-азербайджански - Шаг 13

Готовый рис аккуратно выкладываем на блюдо для подачи, сверху - кусочки мяса и подаем.


Все мы знаем плов по-Узбекски, точнее его Ферганский вариант. Но мы совершенно не знаем Плов по другую сторону Каспийского моря. Плов по-Азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната. На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт. Сразу скажу. Данный плов нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.

Порежьте на

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее).

Теперь немного из "высокой кухни" . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

Теперь легко можно снять кожицу.

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.

Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.

Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.

Перемешайте.

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сливу.

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый. Выложите пару кусочков картофеля. Положите сверху мясо и подавайте. Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком. Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

Важно Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое. Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба. Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем. Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

irina_kha

Вета

Екатерина

MuZa

Тимур

Александр

Наталия

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Galina

Очень хорошо адаптированный вариант, но. Соглашусь с мнениями Ольги и Сивилии, что это-не традиционный азербайджанский плов. На мой взгляд, в Азербайджане своя специфика сочетания зелени и определенных продуктов (и если смотреть с точки зрения диетолога, вековые традиции народа повторяют простые истины расщепления и усвоения нутриенов, или истины "переписаны" у народа😀 ):петрушка там мало или практически несочетаема ни с чем, да и в традиционной кухне малоприменима. Неповторимый вкус придается благодаря умелому использованию местных трав и приправ и, мне кажется, не надо стремиться их чем-то заменить ли найти альтернативы. Это в отношении зелени.
Если говорить о луке в мясной составляющей плова, то я бы не стремилась увеличить его количество, так же как и сомнительно его там наличие(могу ошибаться. Это опять тянет на замену чего-то тем, что есть под рукой.
В отношении сухофруктов. Хорошо промытые горячей водой и высушенные бумажным полотенцем, я просто обжариваю на масле на "тихом" огне, до появления золотистого налета. Они одновременно и увеличиваются в размерах(особенно изюм, становится прям шариком)и размягчаются.
Напоследок, каштаны и газмаг . это-именно то, что делает азербайджанский плов ПЛОВОМ. Каштаны сегодня можно найти на любом рынке или заказать на привоз у земляков.
p.s. Газмаг делаю из жидкого теста, он сам формируется-ничего не замешиваю и не раскатываю, тогда Шах-плов называется.
Лео, извини, если излишне критиковала. И ты ничего не написал так же подробно, как про мясо (тут ты супер. ) про выбор риса😞 Вариантов-море, а какой именно-секрет избранных😀 получается.

Сивилия

Уважаемая Галина. от себя лично хочу сказать Вам огромное спасибо за то,что Вы столь уважительно относитесь к культурам других народов и в частности к Азербайджанской. Это большая редкость сегодня. Спасибо. flower👍

leo1970

Так, между прочим, это я здесь разместил рецепт pooh_lol можно было бы и мне спасибо сказать 😋

leo1970

Галина, а почему бы Вам не разместить свой вариант плова? Ведь таким образом бОльшее количество людей проникнутся уважением к Азербайджанской кухне, которая весьма и весьма интересна и, кстати, является здоровой пищей.

Сивилия

Уважаемый Лео. Вам особая благодарность за то,что Вы размещаете здесь периодически блюда нашей Азербайджанской кухни. И вдвойне приятно,что Вы побывали в Баку. Правда,большое спасибо. flower:)👌👍

leo1970

Ну вот! Другое дело! pooh_lol
Я однажды сделал плов с каштанами (правда давно это было) и наложил гостям весьма приличные порции (мне хватило бы половины). И вот один мой знакомый (кстати - серб), съел все первым. Я в шутку говорю: - Еще положить? На что он утвердительно кивнул головой. Я положил ему еще столько же. Он снова все съел. pooh_lol Потом сидел весь вечер с полузакрытыми глазами. pooh_lol

Galina

У меня к моему стыду нет фото к нему, хотя иногда фотографировала итоги. Обещаю, что как только при готовлю его, размещу все, как положено.

Galina

flower спасибо. Спасибо за теплые словаflower

leo1970

Сивилия

Это очень даже известный Азерб. классический сладкий плов. Только Вы его изменили((. В Азербайджане,в приготовлении газмаха-корочки на дне казана,редко используют картофель. Обычно готовят тонко раскатанное тесто,укладывают его на дно казана и затем выкладывают слоями полу-варенный рис. В моей семье,да и я сама всегда именно так готовлю газмах. И Ольга совершенно права,у нас не добавляют никакую зелень к такому плову,только в плов-сябзи. Еще у нас есть плов с укропом и фасолью,подают с жаренной рыбой.

leo1970

Совершенно неизвестный в России. И так как одна из моих целей - расширять кругозор любителей кулинарии, я публикую его здесь. Это во-первых. Во-вторых, когда я находился в Баку я всегда ел плов, в котором применялся именно картофель. В-третьих, я написал, что адаптировал его. Я люблю добавлять зелень. Кстати, если вы обратили внимание, про лепешку казмаг, про полусваренный рис я написал в описании рецепта.

Galina

Сивилия, Вы совершенно точно указали, что рис выкладывают именно слоями, я же еще поливаю каждый слой растопленным маслом.

Сивилия

Точно,Галина,Вы правы,а еще настой шафрана!!

Камилла

Leo nu kakoy je vi vsetaki zateynik-kulinar!
Primite moy golos.

leo1970

Разве это затейник?)))

Мурзик

Лео, как интересно)))может и я решусь как-нибудь его приготовить, а то он меня все время пугал своей сложностью)) голосую)

Читайте также: