Как сделать рис менее липким

Обновлено: 06.07.2024

Я стремлюсь научиться готовить более чем съедобные суши. Я подумал, что при достаточной практике я смогу достичь цели - приготовить суши. Самая важная часть суши, как я вижу, это рис, и именно здесь я не совсем уверен, что делаю неправильно.

Хотя я делаю успехи с рисом, он все равно получается неправильным, слишком липким - то есть недостаточно хрупким - после того, как его очень сильно сломать, он становится своего рода пластилином.

У меня вопрос, какие переменные я должен попытаться изменить, чтобы сделать его менее пластилиновым? Готовьте его меньше, кладите меньше масла, варите меньше времени, дайте ему готовиться на пару на слабом огне и т. Д. . Или, в более общем смысле, какие параметры влияют на текстуру риса и как?

@rumtscho Я приготовил его с 3 или 4 видами риса, последние два (один из них был специфическим рисом для суши, а другой просто круглым рисом) дали тот же слишком липкий результат.

Я думал, что было бы хорошо, если бы рисовые палочки. Вы, очевидно, не хотите, чтобы суши развалились.

Как правило, клейкость риса можно уменьшить, удалив часть крахмала путем предварительного замачивания и / или промывания риса . Для риса для суши жевательность может быть увеличена за счет уменьшения количества воды для приготовления пищи .

Для чего вы используете масло? Я не верю, что это традиционный ингредиент в суши-рисе.

Спасибо за ответ! Мне сказали положить масло, чтобы оно не прилипало к горшку. Я должен попробовать ваши ссылки и советы по снижению липкости и отчета.

В этом рецепте слишком много рисового уксуса, а рис станет слякотным. Одна-две столовые ложки уксуса на чашку сырого риса - все, что вам нужно. Добавьте смесь горячего уксуса к охлажденному, но все еще теплому рису

Держись! Не сдавайся! Потенциальный itamae (суши - повар) проводит первые 5+ лет его / ее ученичества только практикуя / обучения , как сделать рис!

Я бы дал вам множество отдельных указателей, но вместо этого я дам вам руководство по суши в команде Serious Eats .

Тем не менее, мытье риса и нарезка уксуса являются наиболее важной частью приготовления риса, так как эти два шага в значительной степени влияют на окончательное ощущение рта. Пока вы используете короткозернистый рис с высоким содержанием крахмала, то есть.

Если вы хотите приготовить суши так, как это делают японцы дома, выполните следующие действия:

  1. Купите приличный качественный пакет японского риса (короткое зерно) на азиатском рынке или закажите его онлайн.
  2. Купите хорошую японскую рисоварку (марка zojirushi или аналогичная). У большинства есть установка суши на рисоварке.
  3. Когда рис закончится, используйте рисовый шпатель, чтобы разбить рис и смешать рисовый уксус, сахар и соль. Если вы сломаете его слишком сильно, оно станет слишком липким. Измельчение риса освободит крахмал.

Кстати, вы не используете масло для риса для суши. Кроме того, когда вы готовите рис, смешайте его с сакэ и положите лист конбу (около 2х2 дюйма). Добавьте немного сакэ (спирта) в воду.

Убедитесь, что ваш горшок запечатан? Я только что посмотрел как видео, потому что у меня та же проблема. Он предложил положить полотенце на посуду с крышкой. Я посмотрю, как это получится на этот раз: P


Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.


Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.


После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

На самом деле нет единого способа как идеально сварить и приготовить рис. И все будет зависеть от того, где вы будете варить рис. Более важнее использовать правильное соотношение риса к жидкости, которое будет варьироваться в зависимости от метода. Перед тем как приготовить рис, промойте его в холодной воде, чтобы удалить крахмал. Выбирайте способ приготовления сходя из ваших предпочтений. Для этого можете использовать духовку, рисоварку или плиту.

Как сварить и приготовить рис на плите

  1. Начните с 1 стакана сырого белого риса. Этого будет достаточно для четырех обычных порций. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промывать рис необязательно, но это сделает рис менее липким.
  2. В средней кастрюле и плотно закрывающейся крышкой смешайте 1 стакан риса и 3/4 стакана жидкости, либо воды, либо бульона. Если вы используете только воду, добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли.
  3. Доведите содержимое до кипения, накройте рис крышкой и убавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять в течение 5 минут.
  5. Взбейте рис вилкой, чтобы выпустить пар. Это на самом деле важно, потому что накопленный пар может продолжать варить рис и привести к тому, что он станет слишком мягким.
    Советы: Не открывайте крышку кастрюли во время варки риса. Если это сделать то он станет мягким или липким. Чтобы это предотвратить поднимите крышку, положите сложенное вдвое кухонное полотенце вместо крышки. Полотенце впитает излишки конденсата, чтобы предотвратить кашицу.

Идеальный способ как сварить рис

Варка риса на плите

Как приготовить рис в духовке

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте 1 стакан длиннозерного риса и 2 стакана жидкости в герметичной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, соль и перец.
  3. С закрытой крышкой поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте в течение 45-60 минут. Примерно через 20 минут выньте блюдо из духовки и тщательно все перемешайте.
  4. Выньте рис из духовки и дайте ему постоять под крышкой в течение 5 минут. Снимите крышку и тщательно перемешайте рис.

Как варить рис в рисоварке

  1. Промойте 1 стакан риса холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте промытый рис и 1 стакан воды в рисоварке и добавьте 1/2 чайной ложки соли.
  3. Включите рисоварку и установите ее на нужное время в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  4. Дайте рису постоять в течение 10-15 минут после того, как рисоварка автоматически выключится.
  5. Взбейте рис и подавайте к столу.
    Советы: перед тем, как варить рис прочитайте руководство перед использованием вашей рисоварки. Дважды перечетайте инструкции, чтобы убедиться, что вы делаете все правильно.

Несколько советов при варки риса

  • Чтобы сделать рис менее липким или мягким: промойте рис перед приготовлением. Это позволит удалить крахмал и сделает его менее мягким. Если вы пропустили этот шаг, снимите крышку и варите рис на слабом огне или разложите его на противне и высушите в духовке.
  • Рис все еще твердый: добавьте 1/4 стакана воды и варите его, закрыв крышкой, на очень слабом огне еще 5 минут.
  • Нижний слой сгорел: если рис полностью черный на дне и обжигающий вкус пропитал весь рис, то тут уже ничего не поделаешь. Если он просто немного поджаренный, налейте немного горячей воды, чтобы немного размягчить зерна. В любом случае — хруст обеспечит приятные ощущения.

Смотрите также: Что можно сделать из вафельных коржей: 10 простых рецептов

попробуй простой рис рафинированный(нешлифованный и непропаренный) довари его чуть больше чем до готовности.Он точно липкий, вечно перевариваю, знаю.

УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.
300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.
(Если,так приготовить,будет липким и без уксуса)

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши
Делала по этому рецепту! Получилось как в лучшем японском ресторане очень-очень вкусно!

А я как бы рис не варила он у меня все равно липкий, даже если не надо!
А для суши я беру рис кругленькой формы

продается специальный рис суши, соотношение воды и риса 2:1, 40 минут стоит, потом варят, потом быстро перекладывают в холодную тарелку, и перемешивая обдувают специальным веерочком (охлаждают) , потихоньку добавляя уксус

Если рис уже сварен, и на вид слишком рассыпчатый, можно немного растолочь толкушкой для пюре, он станет более липким

Читайте также: