Как сделать рис как плов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)

3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.

4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.

5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.

6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.

: Секреты приготовления плова

Плов вначале появился в странах Востока, а потому особенно хорошо его готовят именно там. Но чтобы не слишком сильно отставать от настоящих гуру в этом деле, мы собрали несколько секретов приготовления вкусного рассыпчатого плова, которыми хотим поделиться.

Как приготовить тот самый, вкусный и во всех отношениях идеальный плов на домашней кухонной плите? Этот вопрос хотя бы однажды волновал каждую хозяйку, которая в той или иной степени стремится достичь кулинарного совершенства. Ведь, согласитесь, это очень обидно – провести на кухне в кулинарных заботах полтора-два часа и получить вместо вкусного блюда невкусную вязкую рисовую кашу с жестким мясом и разварившимися овощами. Чтобы этого не произошло, достаточно всего лишь знать несколько маленьких тайн.

Плов признан главным национальным блюдом узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

Секрет №1. Сочное мясо

Как готовить плов с мясом

Чем выше сочность мяса, тем вкуснее плов. Это связано с тем, что рис постепенно впитывает тот навар, который выделяет мясо, и насыщается им. Самым подходящим видом мяса для плова принято считать баранину. Но если найти ее затруднительно, то в этом же качестве вполне подойдут говядина и свинина, причем лучше всего взять лопатку, грудинку или заднюю часть туши. Отлично сгодятся для этой цели и ребрышки. Если вы решили приготовить плов из курицы или индейки, возьмите мясо на кости – бедра или голени (можно – окорочка).

Менее удачная идея – готовить плов из телятины и куриного филе: и то, и другое в составе блюда будет слишком сухим. Мясо утки, как правило, отличается жесткостью – поэтому при его выборе отдавайте предпочтение молодой птице.

Узбекское название плова читается как "палов ош". Специалисты утверждают, что это название представляет собой сочетание первых букв названий всех обязательных ингредиентов блюда: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Между тем, в технико-технологической карте ТТК5349 "Плов по-узбекски" в качестве ингредиента дополнительно присутствует барбарис, а в качестве мяса указана баранина на кости. По технологии, при закладке в плов мяса (на кости) его берется на 100 г больше, чем риса (на 1 кг крупы 1,1 кг мяса). А если мясо бескостное, его вес должен быть примерно вдвое меньше, чем вес сырого риса.

Секрет № 2. Подходящий рис

Какой рис лучше для плова

Подобрать рис для плова тоже не так просто, как представляется вначале. Если вы не знаток его разновидностей и сортов, то безошибочным решением будет купить тот вариант, на упаковке с которым есть пометка "Для плова". Если таковой нет, остановите свой выбор на сортах с низким уровнем крахмала.

Специалисты утверждают, что для плова больше подходят узбекские и таджикские сорта риса и гораздо меньше – индийские и тайские. А пропаренный рис знатоки плова и вовсе советуют не брать.

Секрет №3. Хорошо промытая крупа

Секреты рассыпчатого плова

Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем обязательно дать жидкости полностью стечь. Эта процедура нужна для того, чтобы крупа была чистой. А второй маленький секрет заключается в том, что промытые крупинки меньше слипаются между собой, что помогает плову не превратиться в кашу.

Для более быстрого приготовления риса специалисты советуют замочить его в подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Секрет №4. Выкладывание слоями

Секреты вкусного плова

Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше – курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.

Если вы большой любитель томатного соуса или кетчупа в плове, то их лучше добавлять вместе с морковью, затем прожарить около минуты и после налить воду в плов. Кстати, в этот же момент в плов кладут нарезанные соломкой помидоры и болгарский перец. А вот измельченную зелень в блюдо лучше всего добавлять почти перед самой подачей, за 5-10 минут.

Секрет №5. Определенный порядок приготовления

Как приготовить плов на плите

Свою особенность имеет и алгоритм приготовления настоящего плова. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой в плов воды, а мяса, как уже говорилось выше, должно быть чуть больше, чем риса, или хотя бы примерно одинаково. Воду, напомним, льют сразу после добавления моркови (которую, кстати, лучше всего нарезать соломкой), а соотношение воды и риса должно быть 1:1. Еще до добавления крупы мясо с овощами и водой тушат около получаса, но крышкой не закрывают. Отдельный секрет – вода. Ценители плова утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток.

По технологической карте, воду после закладки риса в плов по-узбекски уже не добавляют и варят все в открытой посуде до полного вскипания жидкости, затем закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Однако если вы упустили момент и вода выкипела, то восполните ее недостаток, аккуратно и постепенно, тонкой струйкой выливая жидкость поверх риса до тех пор, пока она не покроет крупу на 2 см.

Плов лучше всего готовить в казане, но если его нет, то вполне сгодится сотейник или любая глубокая сковорода.

Секрет №6. Набор пряностей и специй

Какие приправы добавляют в плов

В разных рецептах приготовления плова сегодня можно встретить большое количество ингредиентов, которыми приправляют плов. Но доподлинно известно, что плов приправой не испортишь, примерно как и кашу сливочным маслом. Поэтому, в зависимости от вашей фантазии, смело корректируйте пряности и специи в составе этого блюда, однако чаще всего повара останавливают свой выбор на таких компонентах, как чеснок (кладут очищенную от шелухи головку целиком прямо в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и уже упомянутый в технико-технологической карте барбарис. Также можно "собрать" приправу для плова и самому.

Секрет №7. Время перемешивания

Как приготовить плов в казане

Есть несколько причин, по которым плов перемешивают уже после снятия с огня, но никак не до этого. Во-первых, рис в заранее перемешанном плове рискует склеиться. Во-вторых, крупа пропарится неравномерно, а достигший дна емкости рис и вовсе подгорит. Тем самым вид и вкус блюда будет испорчен. Поэтому перемешивание блюда перед самой подачей на стол – еще один секрет, который следует знать прежде, чем начинать готовить любой, в том числе и узбекский, плов.

Теперь, когда мы знаем все главные секреты вкусного плова, пора приступать к его приготовлению.

Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

  • 1 Какой нужен рис
    • 1.1 Басмати
    • 1.2 Для узбекского плова
    • 1.3 Краснодарский
    • 1.4 Длинный или круглый
    • 1.5 Пропаренный
    • 1.6 Для плова в казане
    • 2.1 К мясу
    • 2.2 Соотношение с водой
    • 2.3 Сколько воды добавлять
    • 3.1 Как замачивать
    • 3.2 Какой водой заливать
    • 3.3 Стоит ли обжарить
    • 4.1 Как сделать рассыпчатым
    • 5.1 Почему получается как каша
    • 5.2 Плов получился сухой

    Какой нужен рис

    Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
    Для приготовления плова крупа должна :

    • Хорошо впитывать воду, жир и ароматы специй;
    • Держать форму;
    • Не слипаться.

    Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
    Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

    Рассмотрим сорта риса используемые для плова.


    Плов из риса сорта Басмати

    Басмати

    Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
    Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

    При варке зёрна не теряют форму.

    Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
    По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

    Для узбекского плова

    Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

    Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.


    Характерная окраска риса Девзира

    Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
    Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
    Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
    Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
    Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
    Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.


    Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.


    Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
    Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

    Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
    Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.


    Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
    Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

    Краснодарский

    Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
    С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
    Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
    Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

    Длинный или круглый

    Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
    Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
    Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.


    Пропаренный

    На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
    Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

    И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

    В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
    Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

    Для плова в казане

    Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

    Какой рис нужен для плова в казане:

    • Басмати, Девзира, Садри;
    • Лазарь, Арборио, Жасмин;
    • Нишики, Краснодарский, Бомба.

    Сколько нужно, пропорции

    Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.


    К мясу

    В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
    Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

    Соотношение с водой

    Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
    Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
    В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

    Сколько воды добавлять

    Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
    Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
    Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
    Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
    Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
    Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
    Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

    Подготовка

    Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.


    Не используйте дуршлаг для замачивания риса

    Как замачивать

    Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

    Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

    Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

    Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

    После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

    Многих интересует: сколько замачивать?
    У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

    Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
    Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

    Какой водой заливать

    Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
    Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

    Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

    Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
    На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

    Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.


    Стоит ли обжарить

    Да, такой способ подготовки риса для плова существует.
    Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка.
    Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.

    Как варить

    Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

    Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

    Сколько варить рис:
    В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.


    1. Используйте казан.
    2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
    3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
    4. Воды налейте столько сколько нужно.
    5. Заливайте кипяток.
    6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
    7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
    8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

    Как сделать рассыпчатым

    Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
    Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

    • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
    • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
    • Не переварите плов.
    • Не заливайте больше воды чем надо.
    • Не мешайте плов до готовности.

    Если не получилось


    Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

    Почему получается как каша

    Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
    Зерна риса теряют форму:

    • Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
    • Плов переварили.
    • Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.
    • Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
    • Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
    • Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
    • И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.

    Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

    Плов получился сухой

    С первого взгляда это не вина риса.
    Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
    Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
    Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
    Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

    Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

    Рис не впитал соки и жир со специями.


    Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
    Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

    Пропаренные крупы плохо впитывают жир.

    Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

    На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

    Не делайте плов по-постнее, не уменьшайте количество жира в нём.

    Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

    Плов получается более рассыпчатым из длиннозернистого риса даже без использования казана. Но для правильного плова абсолютно не подходят пропаренные зерна, лучше использовать сырой сортовой рис, например, басмати или жасмин. В остальном, технология приготовления плова совпадает с традиционной, принятой в восточной кухне.


    Плов Казан

    Плов из длиннозерного риса с курицей

    Длиннозерный рис часто ценят кулинары за быстрое и неприхотливое приготовление. Из него получается аппетитный рассыпчатый плов. Оцените домашний рецепт с добавлением курицы!

    Ингредиенты: рис длиннозерный, куриное бедро, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, куркума, зира, паприка, перец чёрный молотый, масло растительное


    Плов На плите

    Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите

    Рассыпчатый плов из свинины, вместо традиционной баранины, популярен и востребован во многих семьях, ведь свинина готовится быстрее и по вкусовым качествам не уступает барашку. Его готовят и для обеда, и для праздничного стола. Чтобы плов получился рассыпчатым, важно выбрать качественный рис и выполнить правильное соотношение крупы и воды. Готовим плов в казане на плите.

    Ингредиенты: свинина, рис длиннозерный, лук репчатый, морковь, вода, масло растительное, приправа (на выбор), соль


    Плов Мультиварка

    Плов с курицей в мультиварке Поларис

    Ингредиенты: куриное филе, рис длиннозерный, лук репчатый, морковь, чеснок, приправа магги жульен, масло растительное, соль


    Плов Сковорода

    Узбекский плов из свинины на сковороде

    Очень вкусное национальное узбекское блюдо легко можно приготовить у себя на кухне. Главное делать все в определенной последовательности, не пропуская ни одного шага, тогда вы получите насыщенный и ароматный плов из свинины.

    Ингредиенты: свинина, рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, перец красный молотый, приправа (на выбор), куркума, зира


    Плов Мультиварка

    Плов с куриными желудками в мультиварке

    Если вы еще не пробовали готовить плов в мультиварке, то самое время воспользоваться этим рецептом. В мультиварке рис очень хорошо разваривается, но держит форму и не слипается. И даже такой нетрадиционный вариант плова с куриными желудками вас очень порадует своим вкусом.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, куриные желудки, приправа (на выбор), соль, масло растительное


    Плов Мультиварка Редмонд

    Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

    Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.


    Плов Духовка

    Плов со свининой в пакете для запекания в духовке

    Без особых хлопот и быстро вы можете приготовить плов в пакете для запекания. Он получится таким же рассыпчатым и вкусным, как приготовленный в казанке или мультиварке. Готовим плов со свининой. Рис берем длиннозерных сортов. Мясо предварительно обжариваем с луком, но можно класть в пакет и необжаренное. Специи для плова берем или специальную смесь, или зиру с кориандром и куркумой.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, свинина, лук репчатый, морковь, вода, чеснок, масло растительное, приправа (на выбор), соль


    Плов Сковорода

    Сладкий плов с изюмом

    Для тех, кто любит плов без мяса, существует огромное множество соответствующих рецептов. Например, вот этот. Будем готовить рассыпчатый и при этом сочный плов с морковью, репчатым луком, изюмом и грецкими орешками. Да, блюдо получается сладким, но при этом не десертным. Такой плов можно подать в период поста, использовать в меню для вегетарианцев, готовить на ужин.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, сахар-песок, соль, лук репчатый, морковь, грецкий орех, изюм, масло растительное


    Плов Кастрюля

    Азербайджанский плов с курагой и изюмом

    Существует множество видов азербайджанского плова. Объединяет их всегда одно - рыхлый, пушистый, рассыпчатый рис. На дно казана, в котором готовится рис, укладываем казмак – лепешку. Приготовим ее из риса, яиц и кефира. К концу приготовления блюда она образует хрустящую румяную корочку, которую можно будет разрезать и подать к рассыпчатому плову. Отдельно припускаем размоченные сухофрукты на сковороде со сливочным маслом – это будет сочное дополнение к плову.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, сахар-песок, яйцо, кефир, соль, куркума, изюм, курага, масло сливочное


    Плов Сковорода

    Как приготовить плов из говядины на сковороде в домашних условиях

    Вкусный плов можно легко приготовить на любой кухне. Даже если у вас мало опыта в деле готовки этого сытного восточного блюда, сложностей возникнуть не должно: в рецепте мы подробно описываем каждый шаг и наглядно демонстрируем каждый этап соответствующим фото. И, конечно же, главная рекомендация – к плите нужно подходить в хорошем настроении и с любовью к процессу кулинарного творчества.

    Ингредиенты: говядина, масло растительное, рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, чеснок, зира, соль, перец чёрный молотый


    Плов Сковорода

    Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

    Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с мясом и сухофруктами. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, мясо, каштан европейский свежий, изюм, урюк, алыча, лук репчатый, масло сливочное, куркума, шафран, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, сметана, соль, масло растительное, лимонная кислота


    Плов Кастрюля

    Плов на 1 кг риса

    Такого плова с лихвой хватит на большую компанию – сытно, вкусно, душевно. Рис обязательно используем длиннозерный, он даст необходимую рассыпчатость плову. В качестве мясной составляющей берем баранину, хотя, конечно, можно использовать и свинину, и говядину, в зависимости от имеющегося в наличии продукта. Для ароматизации кладем в плов зиру, кориандр и чеснок – благодаря им плов приобретает характерный аппетитный вкус и аромат.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, баранина, морковь, масло растительное, лук репчатый, перец красный молотый, чеснок, барбарис, зира, кориандр, соль


    Плов Мультиварка Панасоник

    Плов в мультиварке на 5 литров

    Ингредиенты: рис длиннозерный, мясо, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, приправа (на выбор), перец чёрный молотый, соль, масло растительное


    Плов Казан

    Постный плов с шампиньонами и морковью

    По этому рецепту вы можете приготовить именно постный плов с шампиньонами и морковью, а не рисовую кашу с грибами и овощами. Сначала для плова готовится зирвак, то есть обжариваются морковь и грибы со специями. Затем добавляется рис, который в соединении с ароматом зирвака делает плов почти настоящим, ведь грибы, впитавшие вкус специй, хорошо заменяют мясо. Зирвак готовим без лука, только из моркови и шампиньонов. У вас будет новый вариант постного плова.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, шампиньоны свежие, морковь, соль, приправа (на выбор), масло растительное


    Плов Мультиварка Поларис

    Плов с нутом в мультиварке

    Ингредиенты: рис длиннозерный, нут, морковь, лук репчатый, вода, куркума, приправа (на выбор), барбарис, зира, соль, масло растительное

    Плов с грибами в мультиварке

    Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, шампиньоны свежие, баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, перец чёрный молотый, соль, масло растительное


    Плов Кастрюля

    Постный плов с шампиньонами

    Тем, кто соблюдает пост, такой плов должен понравиться. Готовить его будем без животных продуктов. В состав входит рис, лук, морковь, чеснок, шампиньоны, растительное масло и специи. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным и сытным. Аромат чеснока и пряностей делают плов очень аппетитным.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, шампиньоны свежие, чеснок, кориандр, куркума, перец чёрный молотый, соль, масло растительное, зелень


    Плов Кастрюля

    Армянский сладкий плов с сухофруктами

    Ингредиенты: рис длиннозерный, масло сливочное, курага, изюм, изюм, грецкий орех, куркума, соль, масло растительное


    Плов Сковорода

    Плов с овощами на сковороде

    Приготовление такого плова отличается от традиционного способа, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Немаловажно, что такой плов готовится довольно быстро и не требует особых хлопот. Визуально блюдо очень яркое и привлекательное – кусочки разноцветных овощей делают свое дело. Рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, фасоль стручковая, кукуруза консервированная, карри, перец чёрный молотый, соль, масло растительное, лук зелёный


    Плов Кастрюля

    Овощной плов с рисом

    Такой плов особенно понравится тем, кто соблюдает пост и избегает животных продуктов. Он довольно сытный и позволяет надолго забыть про чувство голода. Чтобы сбалансировать состав и добавить блюду питательности, вместе с овощами используем также и шампиньоны. Мясо это не заменит, но белковую составляющую обеспечит.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, шампиньоны свежие, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, чеснок, кориандр, соль, масло растительное, зелень


    Плов Мультиварка Редмонд

    Овощной плов в мультиварке

    Для овощного плова в мультиварке понадобится рис, лук, морковь, болгарский перец, помидор, чеснок, зелень и масло. Соль и специи добавляем, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Плов получатся насыщенным, сочным и в то же время довольно легким, так ни мяса, ни животного жира в нем нет.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, перец чёрный молотый, зелень, соль, масло растительное


    Плов Сковорода

    Плов с фаршем и томатной пастой

    Плов с фаршем готовится на порядок быстрее, чем рецепт с кусковым мясом. Волокна уже перемолоты и не нуждаются в долгом тушении. Поэтому такое блюдо можно назвать экспресс-вариантом плова традиционного. Замечено, что плов именно с фаршем больше нравится детям. Рис рекомендуем использовать длиннозерный – он получается всегда рассыпчатым и не дает в результате кашу. Главное – хорошо его изначально промыть и не перемешивать в процессе готовки. Для цвета и деликатной кисло-сладковатой нотки добавим немного томатной пасты.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, фарш мясной, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, кориандр, соль, масло растительное


    Плов Кастрюля

    Плов с фаршем и грибами

    Такой плов удобно готовить, когда нет времени, но требуется сытное блюдо. Сначала готовим зажарку из лука, грибов и фарша. Затем добавляем рис, воду и тушим все вместе до готовности. При этом есть небольшая хитрость для экономии времени. Пока готовится зажарка, можно поставить рис вариться и дождаться его полуготовности: на это уйдет десять минут. А уже полуготовую крупу добавляем к фаршу с овощами и доводим все до полной готовности еще за десять-пятнадцать минут.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, фарш мясной, лук репчатый, грибы, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, кориандр, соль, масло растительное, лук зелёный


    Плов Казан

    Плов с говяжьим фаршем

    Плов с говяжьи фаршем – отличный вариант быстрого сытного обеда. По большому счету, фарш можно использовать любой. А вот рис лучше брать именно длиннозерный, так как он не слипается при готовке и остается рассыпчатым. Также хорошо подходит для плова пропаренный вид риса. Для ароматизации удобно использовать уже готовую приправу для плова, в которой все пряности сбалансированы по вкусу.

    Ингредиенты: рис длиннозерный, говяжий фарш, морковь, лук репчатый, приправа (на выбор), чеснок, соль, масло растительное


    Плов Мультиварка

    Плов из индейки в мультиварке Редмонд

    Ингредиенты: индейка, рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, приправа (на выбор), соль, вода горячая


    Плов Кастрюля

    Плов из индейки с рисом

    Плов из индейки смело могут включать в меню все, придерживающиеся правильного и здорового питания, ведь мясо этой птицы совсем не содержит углеводов и в нем мало калорий. Индейка гармонирует с рисом и добавление овощей только раскрывает ее вкусовые качества. В рецепте вам предлагается добавить в плов немного изюма. Мясо выбирайте по своим предпочтениям, учитывая, что грудка малокалорийная и более сухая, а мякоть бедра нежнее, но более жирная. Готовить плов можно в любой посуде.

    Ингредиенты: индейка, рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, чеснок, виноград кишмиш, зира, барбарис, масло растительное, приправа (на выбор), соль


    Плов Сковорода

    Плов с индейкой на сковороде

    Раньше плов готовили только из баранины или говядины, но в настоящее время многие хозяйки предпочитают мясо птицы, в том числе и индейки, так как оно относится к диетическим из-за низкой жирности, сохраняя насыщенность. Плов из индейки готовят для детского или диетического стола. Если у вас нет казана, можете приготовить рассыпчатый плов в глубокой сковородке и получится не хуже, чем в традиционной посуде. При таком способе приготовления (в сковородке) рис и зирвак готовятся отдельно, а затем недолго тушатся в сковородке.

    Ингредиенты: индейка, рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, вода, приправа (на выбор), лавровый лист, соль, перец чёрный молотый


    Плов Кастрюля

    Плов с мидиями

    Из многих вариантов различных пловов без мяса привлекательным будет плов с мидиями, которые благодаря качественному белку, ненасыщенным жирным кислотам делают блюдо не только полезным и экзотическим, но и вкусным. У вас получится изысканное блюдо для ужина в кругу друзей и для постных дней.

    Ингредиенты: мидии, рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зира, приправа (на выбор), масло растительное, соль

    Читайте также: