Как сделать рис без запаха

Обновлено: 05.07.2024

Для начала пара слов о мытье риса. В большинстве случаев рис в промывании не нуждается – особенно это касается пропаренного риса. Он проходит определенную обработку перед фасовкой. В данном случае дополнительное промывание удаляет с рисинок крахмальный налет, который содержит много полезных веществ – конкретно, витамин В12, никотиновую кислоту и железо. Но определенные сорта риса – вроде жасмина, басматти или риса для суши – мыть необходимо.

А теперь непосредственно к варке.

Есть два способа варки риса – метод погружения и метод впитывания.

Метод погружения очень прост. В кастрюлю наливается большое количество воды и солится по вкусу. Рис может загружаться как в холодную, так и в кипящую воду. Крупа варится до тех пор, пока не достигнет готовности, после чего лишняя вода просто сливается. Минус такого способа заключается в том, что часть полезных веществ из риса уходит в воду. Я, надо признаться, немного злоупотребляю этим способом, так как он самый простой и быстрый.

Метод впитывания несколько сложнее технически. Крупа заливается холодной водой с добавлением соли и, по желанию, растительного или сливочного масла, на сильном огне доводится до кипения, а затем варится определенное количество времени на маленьком огне под закрытой крышкой. Вода, объем которой рассчитывается в зависимости от сорта и количества риса, частично впитывается, а частично испаряется. За счет этого рис сохраняет практически все свои полезные вещества. Для варки таким способом стоит вооружиться мерной чашкой и таймером 😉 . Кстати, данный метод незаменим при варке риса для суши.

Время варки и количество воды для определенных сортов смотрите в таблице (за нее дружно благодарим издателей книги “Искусство кулинарии” от Le Cordon Bleu):


Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.


Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Подскажите неопытной хозяйке. Уже несколько раз попадался странный рис, когда варится, воняет на всю кухню и привкус не приятный. Что это такое? Его надо как-то по-особенному готовить, или это некачественный продукт?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Он просто прелый. Я уде несколько лет при покупке риса всегда чуть надрываю пакет и нюхаю. Половина того что на полках откровенно воняет сыростью и старостью.

это такой сорт риса, при варке пахнет мышатами)))
запомните пожалуйста сорт и производителя и не покупайте больше такой или спасайтесь приправами, хорошие приправы - забьют любой запах)))

это такой сорт риса, при варке пахнет мышатами)))
запомните пожалуйста сорт и производителя и не покупайте больше такой или спасайтесь приправами, хорошие приправы - забьют любой запах)))

Как называется сорт? Может брасмати, длиннозернистый рис, у него специфический вкус, но нашей семье нравиться.

когда ставите рис на печку, не садитесь за советчицу
как в анекдоте: хотите жаренной картошки? поставьте кастрюлю с водой и включите компьютер)

Если я правильно поняла, то этот рис пахнет химией ли бензином, у меня такое как раз сегодня было, длиннозернистый тоненький рис-вонючка :)

Автор, а чем пахнет то? На что запах похож?
Расскажу как я варю рис, он выходит рассыпчатый и идеально сваренный, так же и гречку варю.
В пропорциях на 1 стакан риса - 2 стакана кипятка, чайная ложка сливочного масла и пол ч.л. соли.
Высыпаю рис в кастрюльку, на не большом огне кидаю сл. масло и соль. Рис перемешиваю, что бы каждое зернышко было блестящим от масла (это быстро).
Потом заливаю 2 ст. кипятка и не перемешивая закрываю крышку.
На средний огонь.
Через 25 мин. рис готов!
Важно не поднимать крышку, что бы рис пропарился.

О, да! Я как-то тоже брала пропареный какой-то, подванивал
Но то было года 2 назад, больше сколько не беру пропареный, норм пахнет
А вонючий был, как щас помню, Хуторок

Если я правильно поняла, то этот рис пахнет химией ли бензином, у меня такое как раз сегодня было, длиннозернистый тоненький рис-вонючка :)

это такой сорт риса, при варке пахнет мышатами)))
запомните пожалуйста сорт и производителя и не покупайте больше такой или спасайтесь приправами, хорошие приправы - забьют любой запах)))

О, да! Я как-то тоже брала пропареный какой-то, подванивал
Но то было года 2 назад, больше сколько не беру пропареный, норм пахнет
А вонючий был, как щас помню, Хуторок

Нам тоже когда-то попался такой рис:(
Вонь была такая, что потом еще пару часиков на кухню зайти не могли.И это не сорт какой-то особенный, это либо испорченный был, либо фигня какая-то завелась(читала заводятся какие-то ’вонючки’:), ну покрайней мере нам такой попался.Фирму не помню, пропареный был.

Автор, а чем пахнет то? На что запах похож?
Расскажу как я варю рис, он выходит рассыпчатый и идеально сваренный, так же и гречку варю.
В пропорциях на 1 стакан риса - 2 стакана кипятка, чайная ложка сливочного масла и пол ч.л. соли.
Высыпаю рис в кастрюльку, на не большом огне кидаю сл. масло и соль. Рис перемешиваю, что бы каждое зернышко было блестящим от масла (это быстро).
Потом заливаю 2 ст. кипятка и не перемешивая закрываю крышку.
На средний огонь.
Через 25 мин. рис готов!
Важно не поднимать крышку, что бы рис пропарился.

Рис — вкусный и полезный продукт, на основе которого можно создать сотни других блюд. Но базу — рассыпчатый гарнир — приготовить с первого раза выходит не всегда. Чтобы не заглядывать с замиранием сердца в казан, опасаясь неудачи, воспользуйтесь нашими советами. С ними вы будете готовить рассыпчатый гарнир правильно, и он будет получаться каждый раз вкусным.

Как приготовить рассыпчатый рис / 9 советов

Совет № 1. Выбирайте правильный сорт

Легче всего сварить рассыпчатый гарнир из пропаренных зерен. Они менее ломкие и меньше склонны к слипанию. Но если вам не нравится специфический привкус этого продукта, то можно использовать обычный длиннозерный.

Совет № 2. Промывайте до чистой воды

Виновник склеивания зерен и превращения блюда в кашу — крахмал. Поэтому перед варкой его обязательно надо смыть с рисинок. Для этого понадобится дуршлаг или обычная кастрюля. Наливайте холодную воду раз за разом, пока она не станет прозрачной. Сколько раз придется повторять эту процедуру, заранее не угадать. Но наша цель — чистая или почти чистая вода.

Совет № 3. Используйте посуду с толстым дном

Это условие важно, чтобы все зернышки нагревались равномерно. Точно не стоит варить в эмалированной посуде, в ней с большой долей вероятности пригорит. Даже если вовремя заметите, запах блюда будет испорчен. Казан для плова, толстостенная кастрюля или чугунная сковорода — лучший выбор.

Совет № 4. Добавьте масла

Налейте немного масла в посуду. Добавьте рис и жарьте его 3-4 минуты. Мешайте активно, чтобы не сгорел. Когда все масло впитается, можно лить воду. Этот лайфхак не только поможет сделать рассыпчатый гарнир, но и придаст ему ореховый аромат и золотистый оттенок.

Столовую ложку растительного масла можно влить в кипящую воду, в которой предполагается варить крупу. Оно уменьшит количество крахмала в блюде, и зернышки не слипнутся.

Совет № 5. Добавляйте соль и специи в начале готовки

Пресный рис иногда используется в кулинарии, например в корейской. Но если вы готовите его как гарнир к основному блюду, лучше посолить и добавить любимые специи сразу. Золотистый оттенок зернам придаст ⅓ чайной ложки куркумы, а капелька уксуса или лимонной кислоты сделают рис еще белее.

Совет № 6. Соблюдайте пропорции

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, на один стакан зерен добавляют полтора стакана воды. Но если производитель указал на пачке другую информацию, прислушайтесь к нему. Он лучше знает, как именно обработаны эти зерна и сколько воды впитают. Есть сорта, которые варятся в соотношении один к двум или один к одному.

Совет № 7. Уменьшайте огонь после закипания

До того как масса закипит, огонь может быть большим или средним, но после его надо уменьшить до минимума. Блюдо должно готовиться на пару, под плотно закрытой крышкой. Тогда оно не будет гореть и сварится равномерно.

Совет № 8. Не перемешивайте во время варки

Это частая ошибка новичков, которая оборачивается превращением зерен в кашу. От перемешивания рисинки ломаются и выделяют крахмал. Мешать нужно только один раз — в самом начале. А потом надо набраться терпения и дать возможность блюду готовиться самостоятельно.

Совет № 9. Дайте блюду настояться

После того как погасили огонь, оставьте гарнир под закрытой крышкой минут на 10-15. Не выпускайте влагу, зерна должны равномерно пропариться. Если открыть крышку сразу, внизу получится каша, а сверху — жесткий и невкусный рис.

Как сделать рассыпчатый рис в мультиварке

Подготовительный этап тот же, что описан выше. Отличие лишь в том, что в этом случае вам не придется стоять у плиты и регулировать огонь. Время готовки больше — примерно 40 минут в зависимости от модели устройства. Подробный пошаговый рецепт гарнира в мультиварке мы публиковали здесь:

Как сделать полезнее

В одной средней порции рисового блюда содержится 135 калорий, что делает его подходящим для диетического питания. Но вот белка, витаминов и других нужных человеку элементов там немного. Компенсировать этот недостаток можно, сочетая крупу с овощами, бобовыми или мясом.

Если хочется заменить простой гарнир на что-то более оригинальное и полезное, попробуйте приготовить бурый рис с овощами. Этот сорт богат марганцем, витаминами группы B и фосфором, а в комбинации с овощами получается полноценный обед или ужин.

А если хочется чего-то пикантного и экзотического, попробуйте рецепт с креветками по-тайски. Это блюдо диетическим не назовешь, но зато оно сытное и согревающее — то что нужно в холодное время года.

Человек стал культивировать рис девять тысяч лет назад. И сегодня это главный продукт питания для населения большей части земного шара. Один среднестатистический землянин съедает 57,5 кг рисового зерна в год, а россиянин в 10 раз меньше — всего 5 кг.

В 2016 году Россия занимала 35-е место в мире по производству этого злака. Основные посевные площади в нашей стране расположены в Краснодарском крае и Ростовской области.

В тройке лидеров по производству риса Китай, Индия и Индонезия . Несмотря на первенство в выращивании, Китаю всё равно его не хватает, и он покупает более двух миллионов тонн зерен в год у других стран.

Что можно сделать?

Если вы решили добавить в рис масло, замените подсолнечное на оливковое или сливочное — так будет вкуснее.

Читайте также: