Как сделать курицу фаршированную гречкой

Обновлено: 05.07.2024

Разнообразие начинки для наполнения птицы кажется бесконечным. Среди сладостей — яблоки, айва, груши, свежие и консервированные экзотические плоды, в той же череде орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Многие скручивают рулетами обычные и окрашенные свеклой, шпинатом, морковью тонкие блины. И, конечно, трамбуют картофель, ботат, репу, грибы, бобовые и многочисленные крупы — вроде бы, банально, но тот же гарнир запекается вместе с тушкой и заодно обменивается с мясом вкусными соками. Убедитесь на примере приготовленной в духовке курицы, фаршированной гречкой.

Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку — с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.

Гречка, морковь, репчатый лук — минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов — по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).

kurica farshirovannaya grechkoj 9

Ингредиенты

  • курица 1800 г
  • сливочное масло 50 г
  • гречневая крупа 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное рафинированное масло 30 мл
  • соль, сахар, перец по вкусу

kurica farshirovannaya grechkoj 1

Приготовление

kurica farshirovannaya grechkoj 2

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови

kurica farshirovannaya grechkoj 3

Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку

kurica farshirovannaya grechkoj 4

Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой — дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки

kurica farshirovannaya grechkoj 5

Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара — фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды — таким образом проще равномерно нанести масляный слой

kurica farshirovannaya grechkoj 6

Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие

kurica farshirovannaya grechkoj 7

Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов

kurica farshirovannaya grechkoj 8

Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку

Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!

Сегодня у нас в меню на ужин курица фаршированная гречкой и грибами . Румяная запеченная курица в духовке, пожалуй, одно из традиционных блюд на праздничном столе. Для того чтобы максимально упростить задачу с подачей горячего блюда и гарнира, предлагаю на праздник приготовить курицу, фаршированную гречкой и грибами. Получается очень вкусно, эффектно и универсально.

Приготовить курицу, запеченную в духовке, по этому простому и доступному рецепту очень легко. Сделать заготовки для этого блюда можно заранее, а перед приходом гостей только поместить курицу в разогретую духовку, которая и доведет начатое вами дело до конца. Через 1,5 часа аппетитная, румяная красавица-курица, фаршированная начинкой из гречки и грибов, да с хрустящей корочкой будет красоваться на праздничном столе, радовать и удивлять гостей.

Для приготовления курицы, фаршированной гречкой и грибами , нам понадобятся следующие


Вкусно запечь курицу, фаршированную гречкой, очень легко. Самые обычные продукты, приготовленные необычным способом, делают это простое блюдо желанным на любом столе. Аппетитная птица с хрустящей корочкой и ароматная, пропитанная соком начинка, никого не оставят равнодушным! Даже маленькие дети, которые обычно не хотят кушать кашу, поедают такое угощение с удовольствием. Блюдо можно готовить для повседневных семейных ужинов, а можно подать к праздничному застолью и удивить гостей вкусным и полезным для здоровья угощением. Калорийность у курицы небольшая, а гречневая крупа входит в список самых полезных продуктов для диетического питания, так что это блюдо можно есть всем!

Полезные советы

Чтобы курица, фаршированная гречкой, получилась вкусной с первого раза, необходимо учесть несколько нюансов приготовления.

Выбирайте тушку среднего размера, птица весом примерно 1,6 кг имеет хорошее соотношение мяса и жира. Более мелкая курица будет слишком костлявой, а слишком крупная - жирной и жесткой.

Куриная тушка для запекания

Удалите излишки жира. Как правило, они размещаются в задней части и на брюшке. В духовке жир расплавится и пропитает кашу, сделав ее в результате не очень вкусной. Чтобы этого не произошло, перед фарширование удалите хвост, приподнимите кожу и аккуратно срежьте жировую прослойку.

Перед фаршированием курицу желательно замариновать, чтобы мясо стало ароматным и сочным. Маринад может быть любым: чесночно-сметанным, майонезным, можно использовать растительное масло и набор любимых специй. В зависимости от маринада вкус готового блюда получится разным.

Солите мясо перед самым запеканием. Не используйте соль для маринования: курица пустит сок и в результате станет суховатой.

Попробуйте запечь фаршированную гречкой курицу в фольге или рукаве. В этом случае блюдо получится более сочным. Чтобы сделать румяную корочку, вскройте рукав за 20 минут до окончания готовки и включите режим "Гриль".

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, используйте соотношение воды и крупы 1:2, другими словами, на 1 стакан гречки потребуется 0,5 литра воды.

Базовый рецепт: ингредиенты

Запеченная курица, сделанная по этому рецепту, получается вкусной всегда и нравится всем без исключения. Потребуются такие компоненты:

  • целая курица весом 1,5-1,7 кг ;
  • лук - 170 г;
  • чеснок - 6 долек;
  • морковь - 170 г;
  • сметана жирностью 10-20 % - 220 мл;
  • зелень на выбор, можно использовать укроп или петрушку - по 7-8 веточек;
  • соль, черный перец;
  • гречка - 170 г.

Как готовить

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, удивительно прост. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте гречневую крупу и сварите кашу до полуготовности.

Гречка для фарширования

Лук и морковь порежьте ножом, быстро обжарьте в сливочном масле до мягкости и соедините с гречкой, перемешайте. Птицу натрите солью и перцем со всех сторон, в том числе и внутри. Зелень и дольки чеснока измельчите, соедините со сметаной и обмажьте тушку. Ложкой вложите внутрь начинку. Не утрамбовывайте! Запекайте птицу 90 минут при 180 градусах Цельсия.

Курица с гречкой и грибами

С грибами рецепт курицы, фаршированной гречкой в духовке, становится еще интереснее. Обжаренные в сливочном масле шампиньоны придают угощению особый аромат.

Жареные грибы

Сочетание грибов, сочного куриного мяса с хрустящей корочкой и рассыпчатой гречневой кашей делает угощение совершенно фантастическим. Потребуются такие продукты:

  • курица;
  • свежие грибы - 325 г, можно использовать шампиньоны, вешенки, белые;
  • лук - 120 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • майонез - 125 мл;
  • горчица - 5 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • черный перец, соль;
  • гречка - 85 г.

Как запечь курицу с гречкой и грибами

Сварите гречку до полуготовности. Соедините майонез, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок, перемешайте и обмажьте курицу со всех сторон. Лук и грибы тонко нарежьте, обжарьте в сливочном масле до румяной корочки, добавьте перец и соль, а затем смешайте с гречневой кашей. Начинку поместите в курицу. Запекайте угощение 90 минут при температуре 180 градусов.

Курица с гречкой и печенкой: ингредиенты

Куриная печень

Блюдо по этому рецепту получается особенно сытным и насыщенным, но придется немного повозиться. Для запекания потребуются такие продукты:

  • курица - 1 шт.;
  • куриная печень - 320 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • гречка - 80 г.

Как приготовить курицу с гречкой и печенью

Сварите гречневую кашу. Лук и морковь измельчите и обжарьте до мягкости. Печенку промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Переложите на сковороду к овощам и обжаривайте вместе на протяжении 10 минут, иногда помешивая. Соедините гречку и обжаренную печень, перемешайте, посолите по вкусу, добавьте перец или другие специи, которые вы любите. Уложите начинку внутрь куриной тушки. Запекайте 90-100 минут при температуре 180 градусов.

Курица, запеченная в духовке с гречкой

Даже фото курицы, фаршированной гречкой, выглядит так аппетитно! По каждому из этих рецептов курицу можно запекать прямо на противне, смазанном растительным маслом или застеленным пергаментом. Также тушку можно герметично обернуть алюминиевой фольгой, тогда блюдо станет более сочным. Еще один великолепный метод приготовления - это запекание в рукаве. После фарширования тушку необходимо поместить в рукав и запечатать с обеих сторон. Упакованную таким образом курицу поместите на противень и поставьте в духовку на среднюю позицию. Следите, чтобы во время выпекания полиэтилен не касался горячих стенок духовки.

Чтобы угощение не надоедало, варьируйте пряности по своему вкусу: попробуйте добавить в маринад немного карри, прованских или итальянских трав, хмели-сунели, смесь перцев, смесь меда и свежего имбиря, натертого на мелкой терке, или специальную приправу "Для курицы". Если вы любите острые кушанья, используйте гарам масала или обычный красный перец. В начинку также можно добавлять овощи и ароматные травы.


Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир.

Ингредиенты
Курица — 1 шт
Крупа гречневая (готовой) — 1 стак.
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Майонез — 3 ст. л.
Специи — 1 ч. л.

Отвариваем гречку до готовности. ВАЖНО! Когда вы будете ее варить-СРАЗУ добавьте в нее кусочек сливочного масла грамм 50, прям в холодную воду, которую, кстати, мы сразу солим!
Далее нужно замариновать куриную тушку, натираем ее солью внутри.
Соус: смешиваем майонез, соль, перец, и давленый чеснок.
Осталось начинить курочку. Я нафаршировал ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании.
Скрепляем зубочистками края разреза и стягиваем ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
Теперь пора натереть соусом куриную тушку.
Укладываем подготовленную курицу, фаршированную гречневой кашей, в подходящую для запекания форму спинкой вниз.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40-60 минут. Время приготовления целой курицы всегда зависит от ее размера, не забывайте это. Именно поэтому ваша курочка может быть готова раньше или позже. Проверяем готовность курицы просто — протыкаем ее ножом до самой кости в том месте, где бок переходит в окорочок. Если мясной сок выделяется прозрачный, курица готова. Если сок все еще мутноватый — готовим еще. В случае, если куриная тушка начнет очень сильно румяниться, можно прикрыть ее пищевой фольгой.
Аппетитная, ароматная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Подаем ее сразу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью.

Всем приятного аппетита, творите чудеса и пусть они будет добрыми и вкусными.

Читайте также: