Как сделать резюме официанта

Обновлено: 17.07.2024

Работа официанта связана с обслуживанием посетителей в местах общественного питания. Официант должен уметь правильно ответить на вопросы гостей, знать меню заведения, ингредиенты блюд, посоветовать в выборе, обслужить так, чтобы произвести хорошее впечатление на посетителей.

Профессиональные навыки

Предлагаем вам возможный список профессиональных навыков для составления резюме официанта.

  • Знание принципов расчётно-кассового обслуживания;
  • умение быстро и качественно обслужить клиента;
  • владение языками;
  • знание временных рамок приготовления блюд;
  • знание барного оборудования;
  • знание алкогольной, безалкогольной, кофейной и чайной продукции;
  • навык vip-обслуживания;
  • навык уверенной работы на R-keeper;
  • умение работать при большой загруженности зала;
  • знание правил сервировки стола;
  • наличие медицинской книжки.

Личные и деловые качества

Предлагаем список личных качеств и умений, подходящих на должность официанта:

  • активная жизненная позиция;
  • высокая работоспособность;
  • общительность;
  • энергичность;
  • опрятность;
  • приятная внешность;
  • не конфликтность;
  • хорошая память;
  • быстрая обучаемость;
  • внимательность;
  • добросовестность;
  • грамотная речь;
  • инициативность;
  • честность;
  • пунктуальность.

Образец резюме официанта

  • Знание стандартов сервировки;
  • Навыки культурного общения с посетителями;
  • Умение посоветовать в выборе блюд и вин;
  • Хорошая память;
  • Приятный внешний вид и грамотная речь;
  • Владение языками: русский и украинский языки свободно; английский – базовый.
  • обслуживание гостей;
  • приём и подача заказов;
  • сервировка столов;
  • подготовка зала к работе;
  • банкетное обслуживание;
  • поддержка чистоты в зале.

Как театр начинается с вешалки, так мнение клиентов о предприятии общественного питания начинается с работы официантов. Претендентом на эту должность может стать как человек со стажем, таки обычный студент, который ищет работу. Главное в составлении резюме для этой должности является наличие некой изюминки, на которую может обратить внимание работодатель.

Читать далее

Не забывайте, что официант, прежде всего, работает с людьми, поэтому очень важна в данном случае презентабельность, внимательность, вежливость и коммуникабельность. У официанта должна быть четкая грамотная речь и приветливая улыбка. В обязанности официанта входит не только четкое выполнение им заказа клиента. Он должен уметь внимательно выслушать посетителя, при необходимости дать ему грамотный совет при выборе блюд. А для этого официант чётко должен знать меню ресторана и составляющие ингредиенты всех блюд. Только при надлежащем исполнении своих обязанностей он может получить щедрые чаевые, ну и заодно повысить авторитет и престиж своего заведения. При составлении резюме обратите внимание на свои знания основ этикета, иностранного языка, правил сервировки стола и подачи блюд.
Предлагаем ознакомиться с примером резюме официанта.



Официант – это человек, работающий в заведениях общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторане, кафе, баре.

В резюме официанта говорится о том, что чтобы стать официантом человек должен знать:

  • правила сервировки;
  • рецептурные особенности основных блюд;
  • специфику приготовления и подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • ценообразование;
  • сочетание продуктов и напитков;
  • английский язык.

Помимо этого, образец резюме официанта гласит о том, что официант должен:

  • быть терпеливым, внимательным;
  • обладать хорошей памятью;
  • быть коммуникабельным, доброжелательным, приветливым;
  • быть стрессоустойчивым;
  • обладать физической выносливостью;
  • быть аккуратным, расторопным;
  • обладать презентабельной внешностью;
  • быть остроумным, иметь чувство юмора;
  • обладать четкой дикцией.

Составить резюме очень просто.

В него входит 8 основных блоков:

Во второй блок вписывается размер зарплаты, на которую претендует данный человек. Вписывать желательно именно круглую сумму.

В третьем блоке указывается возраст претендента.

В четвертом блоке указывается опыт его работы. Причем вначале указывается последнее место работы претендента. В графу вносится дата начала и окончания трудовой деятельности. Все данные вводятся в хронологическом порядке. Опыт работы человека по должности, которая не имеет никакого отношения к той вакансии, на которую он претендует, лучше не указывать.

В пятом блоке указывается образование претендента. Здесь фиксируется то, какое образование получил человек: высшее, среднее. Далее указывается название учебного заведения, дата начала и окончания учебы, специализация, которую получил человек. Лишние учебные заведения указывать не нужно.

В шестой блок вносится название курсов и тренингов, которые закончил данный человек. Фиксируется дата окончания данных курсов и наличие у человека сертификата. Здесь указываются все курсы, которые проходил данный человек.

В седьмом блоке фиксируются знания и навыки, которыми обладает претендент, и которые пригодятся ему на новой работе. Здесь указывается знание языков, профессиональные полезные навыки, дополнительные сведения о себе.

В восьмом блоке указываются личные качества претендента.

В резюме вписываются только реальные сведения о себе. Информация подается в простой и доступной форме. Ошибки допускать нельзя. А более подробно изучить пример заполнения резюме официанта можно на нашем сайте.

официант

Требования к уровню профессионализма официантов разнятся в зависимости от уровня заведения, которое выступает нанимателем — официанты работают как в летних уличных кафе, так и в дорогих престижных ресторанах. И если первые готовы нанять даже студентов, желающих временно подработать и не имеющих хоть какого-нибудь опыта, то другие проводят на любое место жëсткий отбор, строго оценивая и образование, и опыт работы, и личные качества претендентов. Но в любом случае, чем ближе к идеалу будет резюме, тем выше шансы на получение желанного места у соискателя.

Применение общих правил при составлении резюме официанта

Резюме стучит в дверь

Резюме — документ, письменно презентующий профессиональный уровень потенциального работника. Составляется он претендентом на конкретную вакансию или просто соискателем работы в определëнной сфере самостоятельно, в свободной форме. При этом на практике уже давно выработаны общепринятые правила составления резюме — примерная структура документа, принципы, касающиеся его оформления и содержания.

Оригинальность в составлении резюме (особая структура, креативное оформление) приветствуются разве что в творческой сфере. Что же касается остальных профессий (к этой группе отнесëм и официантов), то их представителям лучше придерживаться классических принципов самопрезентации. Следование пусть и неписаным, но стандартам выдаëт человека стабильного, организованного, знакомого с деловым документооборотом.

Структура резюме

Несмотря на то что резюме в первую очередь направлено на презентацию профессионального уровня, оно содержит различного рода информацию — и личные данные, и сведения об учëбе и работе, и дополнительные факты, и сведения об особенностях характера соискателя. Именно поэтому поток данных, предназначенный для максимально оперативного ознакомления нанимателя с претендентом, должен быть чëтко структурирован.

Классическая схема резюме предполагает деление информации на разделы, расположенные в определëнной последовательности:

Шаблон резюме

Фото соискателя — не обязательный элемент резюме. Однако в некоторых случаях его наличие может стать весомым преимуществом перед другими кандидатами. Условия правильного использования фото в резюме таковы:

  1. Фото кандидата, как правило, играет важную роль при отборе на должности, в функции которых входит представление компании перед клиентами либо контрагентами. К таковым относится и официант — он ведëт основную часть работы с гостями заведения, а значит, является его основным представителем.
  2. Фото, приложенное к резюме, должно соответствовать определëнным требованиям — быть качественным, изображать только одного человека.
  3. Изображëнный на фото соискатель должен быть максимально приближен к идеальному представителю соискаемой профессии. Для официанта это означает — аккуратная причëска, неброский макияж, деловая одежда, лëгкая улыбка.

Пример фото для резюме официанта

Среди специалистов-психологов существует и альтернативная точка зрения по вопросу необходимости приложения фото к резюме представителя любой профессии. Еë сторонники считают, что не приложив фото к презентационному документу, соискатель, заинтересовавший нанимателя содержащейся в резюме информацией, мотивирует его на назначение личной встречи. А уж на собеседовании шансы заинтересовать работодателя своей кандидатурой повышаются в несколько раз.

Общие принципы оформления текста

Стиль изложения информации, единообразное форматирование, грамотный текст — признаки высокого интеллектуального уровня, организованности личности. Безусловно, навыки владения офисной техникой и знание правил орфографии — не самые важные качества для официанта. Однако не стоит забывать о таких функциях этой профессии, как общение с клиентами и поддержание порядка в зале. А оформленный в соответствии со всеми правилами текст резюме вполне способен свидетельствовать о грамотной речи и аккуратности.

Основные требования к оформлению текста резюме таковы:

Немного о сопроводительном письме + образец

Пример сопроводительного письма

В сопроводительном письме можно в общем описать ситуацию — свой опыт работы, готовность к сотрудничеству

К резюме в некоторых случаях требуется составить сопроводительное письмо. Такова традиция западных компаний, а в последнее время ей стали следовать и некоторые крупные отечественные корпорации западного толка. Кроме того, волей-неволей придëтся писать сопроводительный текст, если отправляешь резюме вложенным файлом по электронной почте.

Сопроводительное письмо состоит из следующих элементов:

  • наименование (Ф. И. О.) и адреса адресата и отправителя;
  • деловое приветствие;
  • указание о направлении резюме с наименованием должности, на которую претендует соискатель;
  • указание на источник, из которого соискатель узнал о наличии вакансии;
  • просьба о письменном уведомлении о решении, принятом по результатам рассмотрения резюме.

Особенности составления резюме официанта

Пример резюме официанта

Официант — лицо, обслуживающее клиентов в заведении общественного питания или в рамках какого-либо светского мероприятия. В функции официанта, как правило, входит:

  1. Приëм заказа от гостей.
  2. Консультирование клиентов по меню.
  3. Передача заказа в работу.
  4. Сервировка стола и подача блюд.
  5. Поддержание порядка в помещении и на закреплëнных столиках.
  6. Организация расчëтов с клиентами.

Исходя из перечисленных функций, наниматели в качестве приоритетных качеств официанта называют:

  • опыт подобной работы;
  • личные качества, способствующие успешному выполнению работы;
  • внешние данные работника, как лица, представляющего заведение перед клиентом.

Перечисленные приоритеты по своей значимости располагаются непосредственно в представленном порядке.

Образование

Часто для успешного получения должности официанта в заведении высокого уровня бывает достаточно прослушивания специализированных курсов.

Оконченные учебные заведения и курсы перечисляются в хронологическом порядке. В отношении каждого из них следует указать:

  • наименование;
  • годы учëбы или окончания учреждения;
  • полученную специальность.

Опыт работы, должностный обязанности, достижения

Пример резюме официанта

Опыт работы в должности официанта, бармена или администратора — безусловное преимущество перед кандидатами такого опыта не имеющими. Однако далеко не каждое заведение общественного питания выдвигает требования к стажу в должности официанта — всë зависит от уровня заведения.

Кандидатам на должность официанта, не имеющим опыта работы, не стоит отчаиваться. Компенсировать этот недостаток в резюме можно указанием о готовности к стажировке, работе в качестве помощника официанта, а также упоминанием такого личного качества, как быстрая обучаемость.

Места работы указываются в порядке от последнего к первому. Если их более пяти, перечислять все подряд не следует, достаточно лишь самых основных — наиболее приближенных к соискаемой должности, тех, что заняли наибольший период трудовой деятельности. Обязательно указывается последнее место работы.

Должностные обязанности перечисляются лишь по тем из занимаемых должностей, что приближены по функциям к должности, на которую претендует соискатель.

В этот же раздел включаются и сведения о достижениях кандидата на прежних местах работы. Следует перечислить все имевшие место официальные благодарности бывшего начальства (грамоты, премии и пр.). Кроме того, в качестве достижений можно привести показатели собственной работы:

Профессиональные навыки (в том числе для бармена)

В резюме на соискание должности официанта следует указать как можно больше собственных профессиональных навыков, которые были приобретены во время обучения и труда на подобных должностях.

Ключевые умения официанта таковы:

  • сервировка стола в соответствии с установленными стандартами;
  • контролирование и поддержание чистоты скатертей, комплектов посуды, салфеток и пр., замена их при необходимости;
  • поддержание чистоты в зале для приëма гостей;
  • умение ориентироваться в меню, быстро запоминать состав блюд, их оптимальные сочетания;
  • умение общаться с клиентами, консультировать их по вопросам выбора блюд и обслуживания;
  • умение подавать блюда и напитки в соответствии с установленными правилами обслуживания;
  • предоставление счëта гостям, контроль и организация расчëта;
  • навыки составления ежедневной отчëтности, реестров дня;
  • умение декорировать зал и сервировать столы к банкетам;
  • знание основ переучëта посуды;
  • знание иностранных языков, навыки общения с иностранцами.

Соискателю, претендующему должность официанта-бармена, потребуются навыки:

  • приготовления коктейлей, напитков;
  • артистичного, эффектного разлива и подачи напитков;
  • поддержания беседы с клиентами;
  • кассового обслуживания клиентов.

Пример резюме официанта-бармена

Для соискателя должности официанта-бармена важны дополнительные навыки — обслуживание клиентов в баре

Личные качества

Личные качества соискателя, претендующего на должность официанта — важный для опытного нанимателя раздел резюме, поэтому игнорировать его не стоит. Обслуживание клиентов требует присутствия у работника неких определëнных особенностей характера, не позволяющих испортить авторитет заведения. Среди них:

  • коммуникабельность;
  • отзывчивость;
  • бесконфликтность;
  • стрессоустойчивость;
  • инициативность;
  • внимательность;
  • организованность;
  • исполнительность;
  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • трудолюбие.

Безусловно, не стоит перечислять в резюме все представленные выше качества одновременно, даже если они присутствуют на деле. Это может показаться потенциальному нанимателю нездоровым бахвальством. Достаточно указать 3–5 качеств.

Кратко о дополнительных сведениях

Среди дополнительных сведений о себе можно указать на наличие медицинской книжки с действующей записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли, приятной внешности, готовности к командировкам и пр.

О чëм не стоит писать

  1. Не следует указывать в резюме излишнюю личную информацию — рост, вес, сведения о религиозных и политических взглядах. Рекомендуется даже не уточнять домашний адрес — ограничиться лишь наименованием населëнного пункта.
  2. Не следует вдаваться в подробности взаимоотношений с прежними нанимателями — сведения о причинах увольнения, судебных спорах, жалобах в КТС и инспекцию по труду лучше опустить.
  3. Не надо упоминать о дисциплинарных взысканиях, применëнных на прежних рабочих местах, о привлечении к любому виду ответственности как в связи с осуществлением профессиональных функций, так и вне работы.
  4. Стоит умолчать о вредных привычках, негативных чертах характера.
  5. Не стоит включать в резюме те профессиональные и дополнительные навыки, которые на деле не освоены — ложь может открыться ещë на собеседовании, что перечеркнëт все шансы получить желанную должность.

Официант — фигура, представляющая заведение перед клиентом. Поэтому к отбору кандидатов на эту должность опытные и серьëзные наниматели относятся с особой тщательностью. Решающую же роль в данном вопросе зачастую играет вовсе не профильное образование, а наличие опыта, навыков обслуживания и соответствующих функциям официанта личных качеств.

Читайте также: