Как сделать решето

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Каждый владелец приусадебного фермерского хозяйства постоянно должен заботиться о его хозяйстве. Для повышения отдачи от хозяйства в нем применяют средства малой механизации. Одно из этих средств – зернодробилка. Ее основная задача – это измельчение зерна для получения корма для животных, находящихся в хозяйстве.

Разновидности зернодробилок

В результате работы этого оборудования происходит съем с зерен оболочки, которую не всегда могут пробить пищеварительные соки у животных. Полученный после такой обработки корм становиться питательнее и полезнее. После приема такой пищи у животных наблюдается рост и пр.

Виды домашних зернодробилок, классификация агрегатов

Практически все корма, которые выпускают для скота, имеют не очень удобную форму и довольно часто с трудом перевариваются животными, живущими на скотном дворе.

Для улучшения пищеварения корма целесообразно предварительно обработать. То есть пропустить через дробилку (измельчитель) и решето, которое в нем установлено.

Такой подход позволяет добавить к измельченному корму различные пищевые добавки, витамины и другие компоненты, входящие в рацион скота. При введении добавок, получаемую смесь необходимо тщательно перемешивать.

Тут надо сказать, что скот и птица с удовольствием принимают такой корм и это положительно сказывается на их весе.

Возможность получения питания для скота в такой форме существенно поднимает эффективность использования кормов.

Виды дробилок

Дробилки можно разделить на несколько классов:

  1. Промышленные – их применяют в больших агропромышленных хозяйствах.
  2. Бытовые – они нашли свое применение в приусадебных хозяйствах.

Бытовая зернодробилка Промышленная зернодробилка

Можно привести и другой вариант классификации.

Многочисленную гамму дробилок можно классифицировать таким образом – по типу обрабатываемых кормов:

  • Установки для обработки корней. Ее используют для разделки корнеплодов и дальнейшего перемешивания с пищевыми добавками и витаминами.
  • Установки для обработки силоса – это оборудование нашло свое применением для размельчения ростков зерновых культур, травы или солода.

Установка для обработки силоса

Установка для обработки силоса

Кроме перечисленных установок, промышленность выпускает и универсальное оборудование. Оно может быть использовано для обработки всех видов кормов.

Принцип работы дробилок

Главный принцип работы измельчителя заключается в следующем – под воздействием механизмов, входящих в состав этого оборудования, происходит разрушение исходного продукта. Затем, полученный полуфабрикат сортируют с применением сита. Это устройство помогает отсортировывать полученные частицы по размеру. Фракцию полученных частиц называют величиной помола.

В качестве рабочих инструментов могут использоваться молотки или ножи. Которые с большой скоростью вращаются внутри емкости, в которую засыпано сырье подлежащее переработке. По сути, молотковая крупорушка напоминает такую установку, как галтовочная машина, широко применяемая в машиностроении.

Механизм дробления, установленный в этом изделии, позволяет обрабатывать не только корма, но и перерабатывать некоторые материалы, например, слюду, которую используют в качестве добавок.

Те, кто умеет обращаться с инструментом и сварочным аппаратом вполне могут выполнить дробильную установку своими руками.

Какая зернодробилка лучше: молотковая или роторная?

На практике применяют дробилки, в основании которых лежат две принципиальные схемы – роторную и молотковую.

Роторные дробилки

Первый тип обладает большим весом, размерами и для ее работы будет необходим довольно мощный электрический двигатель. Такое устройство с легкостью перерабатывает культуры разных типов – зерновые, травы и корнеплоды.

Зернодробилка роторная

Рабочий орган такой машины – ротор, с зафиксированными на нем ножами.

Размеры измельчаемого сырья, напрямую зависят от скорости вращения ротора. Это оборудование стоит существенно больше чем молотковое. Ко всему прочему в следствие больших габаритно – весовых параметров эти установки применяют по большей части в крупных хозяйствах.

Молотковые дробилки

Дробилка этого типа имеет более сложное конструктивное устройство. Но это не вызывает каких-либо сложностей в эксплуатации.

Зернодробилка молотковая

В состав молоткового типа входят:

  • корпус;
  • молотки;
  • емкость, в которую засыпают сырье;
  • барабана;
  • сито;
  • силовая установка.

После запуска силовой установки барабан начинает вращаться, а молотки, расположенные внутри его начинают бить его изнутри.

Зерно, которое попадает внутрь барабана, под действием удара раскалывается и через некоторое время достигает заданного размера.

На самом деле, однозначного ответа на вопрос какая дробилка лучше нет. Все определяется размерами фермы или приусадебного участка и конечно, требованиями, предъявляемыми к корму.

Кроме того, роторная установка может обработать один и тот же объем сырья быстрее, чем молотковая, но качество получаемого продукта лучше у молотковой машины.

Устройство зернодробилки, конструктивные особенности машины

Производители выпускают на рынок множество дробилок, с разными характеристиками, производительностью и пр. Большая часть подобного оборудования проста в обслуживании и не занимает много места. Как уже отмечалось выше, на практике применяют дробилки, которые используют в своей работе роторный или молотковый принципы.

Схема для сборки зернодробилки своими руками Устройство зернодробилки

В роторных машинах установлен барабан с ножами. В молотковых, в качестве рабочего инструмента используют молоточки, которые загружены внутрь барабана.

Кстати, существует оборудование, которое в качестве источника энергии применяют сжатый воздух. Обрабатываемое сырье перемещается внутри барабана вместе с воздухом. В результате этого, качество, получаемого продукта резко увеличивается. Кроме того, в этой, да и во многих других конструкциях, применяют магниты, которые отбирают попавшие в смесь металлические частицы.

Как выбрать зернодробилку: советы экспертов

Выбор подходящей модели

Каким образом надо выбирать дробилку, которая будет отвечать всем требованиям потребителей? Для этого необходимо знать ответы на некоторые вопросы:

  1. Производительность. Высокая скорость перемалывания обеспечивает высокую производительность получения готовой продукции, соответственно будет и высокой эффективность от использования такой установки. Такие установки можно считать оптимальным решением для крупных хозяйств. Для домашней работы довольно установки с низкой или средней скоростью обработки сырья.
  2. Цена. Оборудование должно не только обеспечивать высокое качество получаемого продукта, но приносить определенные доходы, для окупаемости сделанных вложений в это оборудование.
  3. Степень помола. Устройство должно быть выбрано исходя из того, для какого вида скота и птиц будет предназначен производимый корм.
  4. Мощность приводной станции. Производительность установки тем больше, чем больше мощность установленной силовой установки. При этом необходимо учитывать что чем выше мощность двигателя тем больше расходы на энергию.
  5. Компания — изготовитель. Бесспорно, существуют компании с мировым именем, производящие измельчители, но надо трижды подумать о том, насколько быстро окупятся средства вложенные в бренды.

При выборе какой-то модели, необходимо руководствоваться на указанные производителем характеристики.

Зернодробилка своими руками

Зернодробилка – это не самое сложное сооружение и его необходимость его использования в приусадебных и фермерских хозяйствах уже многократно доказана. Но следует отметить, что это на самые дешевые установки. Поэтому те, кому, это оборудование необходимо, изготавливают ее самостоятельно. В самом деле, это не так и сложно, причем не требует большого набора инструмента.

Зернодробилка своими руками

Зернодробилка своими руками

Изготовление основания измельчителя
В состав опоры измельчителя входят следующие составные части:

  • Фланец;
  • Ступица, на который установлен подшипниковый узел;
  • Зубчатый барабан;
  • Опора фланца;
  • Фланец установленный на барабан;
  • Силовой установки;
  • Пластины решета;
  • Дуги;
  • Уголка 45х45;
  • Зерносборочной воронки;
  • Крепежных изделий.

Чертеж решета измельчителя

Изготовление крупорушки, как и любого другого технического устройства, начинается с разработки рабочей документации (чертежи, эскизы, спецификации).

Чертеж решета измельчителя

Чертеж решета измельчителя

Процесс балансировки дробилки

Большинство оборудования, в котором применяют в качестве рабочего инструмента вращающиеся узлы проходят процедуру балансировки. Эту работу можно выполнить и самостоятельно и с помощью приглашенных специалистов.

При балансировке должны быть выполнены следующие наборы работ:

  • выявление причин вибраций и их устранение;
  • контроль над состоянием оборудования в части вибрации;
  • балансировка валов в существующих подшипниковых опорах;

Для чего необходимо проведение балансировки? Ответ лежит на поверхности. Все дело в том, что наличие излишней вибрации приводит к выходу из строя подшипниковых узлов, и как следствие все может закончиться очень печально.

Зернодробилка из болгарки

Угловая шлифовальная машинка вещь часто используемая в любом домашнем хозяйстве. Народные мастера придумали, как можно расширить ее возможности. Из нее, с небольшими доработками можно изготовить зернодробилку своими руками. Причем, особых затрат это мероприятие не требует.

Зернодробилка своими руками из болгарки

Зернодробилка своими руками из болгарки

Основой такой конструкции может служить лист прочной фанеры, на ней будут закреплены составные части конструкции. Вместо фанеры, допустимо использовать ламинат. В листе изготавливают два отверстия, в которые будут установлены – корпус пилы и приемный бункер для зерна.

Для крепления шлифовальной машины используют скобы и болты. В качестве дробилки применяют металлический диск с обоюдной заточкой. Это и будет дробильная установка для зерна.

На нижней части листа необходимо закрепить сетку, с соответствующим размером ячеи. Можно приобрести готовую сетку (сито), а можно использовать кухонный дуршлаг.

Бункером для зерна может стать пластиковая бутыль емкостью в пять литров. Все, самодельная дробилка готова к эксплуатации.

Зернодробилка из стиральной машины

Крупорушку можно изготовить, используя старую стиральную машинку. Принцип ее работы будет похож на работу кофемолки. То есть, исходный продукт будет измельчен с помощью ножей, которые вращаются внутри барабана. Стиральные машины, по большей части имеют разные конструкции и поэтому важно понять сам принцип работы измельчителя на ее базе.

Зернодробилка своими руками из стиральной машины

Зернодробилка своими руками из стиральной машины

Первый двигатель, необходимо установить на дно бака машины. Там же монтируют сетку и выполняют окно, через которое будет выходить готовая продукция.

Другой двигатель устанавливают у входного отверстия, возле основания. Для предохранения узла от попадания пыли не эту конструкцию можно установить защитный кожух.

Валы двигателей должны вращаться разнонаправлено. Опыт показывает, что оптимальным решением будет их установка под углом в 25 градусов.

Размер бункера, через который будет осуществляться подача исходного сырья в дробилку. Опять же опыт показывает то, что измельчители, собранные на основании стиральной машины обладают высокой производительностью, и поэтому на бункер, имеет смысл установить щитовой затвор.

Перемолотое зерно должно поступать в емкость, которую надо установить под собранной установкой. Для повышения комфорта работы имеет смысл установить на выходной люк рукав, который не даст готовому продукту разлетаться в сторону.

Зернодробилка из пылесоса

Самодельная дробилка может быть собрана и из пылесоса.

Для выполнения этой задачи своими руками, сам пылесос особо не нужен. Довольно только двигателя. Последовательность изготовления измельчителя своими руками выглядит следующим образом.

Для формирования основания можно использовать ламинат или фанеру.

Зернодробилка своими руками из пылесоса

Зернодробилка своими руками из пылесоса

По его центру необходимо сформировать отверстие для установки двигателя.

Для производства рабочих ножей своими руками допустимо применить стальную пластину. Оптимальной можно считать ширину до 20 см, толщину в 1,5 – 2 мм.

Нож должен быть зафиксирован на валу двигателя.

В качестве рабочей камеры можно применить кухонное сито.

Под ситом необходимо установить бункер, куда будет направлена готовая продукция. Роль бункера может играть бутылка из пластика.

Как сделать мельницу-дробилку своими руками

Изготовить зернодробилку своими руками не так и сложно. Для этого необходимо иметь под руками двигатель от старой бытовой техники, например, пылесоса или стиральной машины.

Мельница-дробилка своими руками

Мельница-дробилка своими руками

Кроме этого необходимо обладать некоторыми слесарными навыками. Кстати, при сборке подобной техники своими руками надо помнить о правилах техники безопасности. Так как, все двигатели работают от электричества необходимо принять все меры по снижению травматической опасности собранного изделия. Нельзя забывать и том, что в качестве рабочего органа используют быстровращающиеся детали, способные нанести травму, работающему на ней человеку.

Сырье и готовый продукт

Зернодробильная установка, часто их называют крупорушками, измельчителями и пр., применяются для выпуска кормовой массы в условиях домашнего или фермерского хозяйства.

В качестве сырья для получения готового корма применяют зерно, корнеплоды. Надо понимать, что для обработки зерна и корнеплодов могут быть использованы один и те же устройства, но иногда необходимо выполнять переналадку зернодробилки.

При изготовлении зернодробилки своими руками должно помнить о том, что после обработки на измельчителе можно производить гранулы корма разного размера, одни из которых будут подходить для КРС, другие для птицы. Соответственно должны быть подобраны параметры установки и размеры дробильных устройств (ножи, молотки барабаны).

После получения измельченного продукта, в него примешивают пищевые добавки, витамины и другие, необходимые для получения полноценного корма компоненты.


Сита различаются диаметром и размером ячеек: чем мельче ячейки, тем более тщательной обработке подвергается сыпучий продукт. Также современные сита для муки разнятся конструкцией и материалом, из которого они изготавливаются.

сито

Деревянное сито

А еще у деревянного сита существует весьма длинная магическая история. Согласно древним поверьям они помогали обеспечить безопасность кухни.
А если кого-то в семье мучают ночные кошмары, достаточно рядом с кроватью на время сна поместить сито.
Если болит голова, то страдания от этого неприятного дискомфорта поможет снять один древний метод, которым успешно пользовались наши далекие предки. Чтобы снять головную боль, над головой страждущего держали обычное сито, и боль вскоре проходила. Загадочного или мистического здесь ничего нет: сито – структура кольцевая и одновременно ячеистая, напоминающая структуру мозга.
Известно, что головная боль чаще всего оказывается следствием переизбытка энергии, вызывающего застойные явления в сосудах. А сито состоит множества мелких ячеек-колечек, сквозь которые пропускают чистую энергию.
Сначала энергетический поток проходит через большое кольцо (им служит обод сита), потом дробится в мелких кольцах (ячейках сита) и превращается в тысячи тоненьких энергетических струй. Эти струйки пронизывают сосуды головы и активизируют их внутреннюю энергию, которая обретает текучесть и становится более подвижной.

сито

Металлическое сито

Современные металлические сита для муки производят из высококачественной нержавеющей стали. Для удобства приспособление нередко оснащено одной ручкой (наподобие ковшика) или двумя ручками, выполненными из пластмассы или прорезиненного пластика. Металлическое сито можно без опаски мыть в посудомоечной машине.


Сито-кружка

Очень удобно с помощью сита-кружки для муки просеивать сыпучие продукты непосредственно в форму для выпечки. Дно данного изделия оснащено особой конструкцией в виде двух звездочек на рычаге. Благодаря свободному вращению нижней звездочки, мука проходит без задержек сквозь ячейки, так как лопасти разбивают комочки, а все посторонние примеси остаются на сетке. Механизм управления находится в ручке сита. При нажатии на клавишу сжимается металлическая пружина, лопасть в механическом сите для муки вращается, и происходит просеивание продукта. Прибор оснащен двумя крышками, обеспечивающими герметичность, и имеет измерительную шкалу.

Равномерное просеивание позволяет не только сеять муку для выпечки, но и панировать кусочки мяса или рыбы, а также распределять посыпку из сахарной пудры или какао по поверхности пончиков, рулетов, тортов и других хлебобулочных изделий.

10 Февраля 2019 17:02 30 тыс 0

Фото блюда

Как просеять муку без сита

Блок автора

В обычных условиях для просеивания муки используют сито или решето. Также существует более современное приспособление. Визуально оно напоминает металлическую кружку с ручкой. Внутри встроен особый механизм, который проталкивает муку через мелкое сито.

Но на современных кухнях не всегда есть даже традиционное сито, не говоря уже о таком модернизированном устройстве. Однако просеять рассыпчатый продукт можно и с помощью подручных приспособлений и нескольких кухонных хитростей.

Зачем просеивать муку

Помол муки может варьироваться в зависимости от сорта. Если у продукта хорошая клейковина, в процессе хранения и транспортировки мука слеживается. При повышенной влажности и нарушении условий хранения содержимое пакета формируется в отдельные комочки. Из-за них тесто не поднимается должным образом, а выпечка становится больше похожей на резину.

Чтобы этого не произошло, муку просеивают. В процессе каждая крупинка становится легкой и воздушной, насыщаясь кислородом. Неприятных комочков не остается, и замес удается на славу. Кроме того, во время этого нехитрого процесса мука очищается от постороннего мусора, который мог попасть в упаковку.

Почти все рецепты предусматривают добавление разрыхлителя, какао, ванильного сахара и других молотых компонентов. Если муку не просеивать, эти дополнительные ингредиенты могут плохо смешаться с ней.

А во время просеивания очень удобно добавить все порошки. В этом случае мука идеально перемешается с остальными составляющими. Время просеивания не займет больше 5 минут, зато качество готового мучного изделия точно порадует.

Как просеять муку

Способов просеивания без сита существует довольно много. Одни предполагают наличие кухонных электрических устройств, другие требуют более примитивных вещей, для третьих не нужно вообще ничего. Какой-то способ обязательно подойдет под конкретные условия.

1. С помощью блендера

Если сито имеется не на каждой кухне, то в век прогресса на ней имеется блендер или миксер. Любое из этих устройств поможет быстро и качественно просеять сыпучий продукт.

Достаточно наполнить глубокую емкость необходимым количеством муки и опустить в нее прибор. Насадки нужно водить по кругу по всей емкости, не доставая их. Через 2-3 минуты содержимое миски станет рыхлым, а от комочков не останется и следа.

2. Венчик

Если в доме нет блендера, подойдет обычный венчик или даже вилка. Принцип действия тот же: насыпать муку в миску и перемешать. Однако здесь нужно приложить чуть больше усилий.

Муку нужно перемешивать очень быстро, чтобы все крупинки смогли насытиться кислородом. Кроме того, существует примета: ингредиенты любят планомерность. Муку нужно перемешивать только в одном направлении, менять его нельзя, иначе тесто не поднимется.


3. Дуршлаг

Если в доме есть дуршлаг с мелкими прорезями, муку можно просеять и через него. Понадобится глубокая миска, которую нужно установить под дуршлаг. Муку нужно просеивать постепенно, небольшими количествами. Для удобства и быстрого просеивания можно вооружиться вилкой и понемногу помешать сыпучий продукт.

4. Марля

С помощью чистой марли также можно просеять продукт. Нужно натянуть ткань над любой удобной емкостью и постепенно насыпать муку. Продвигать ее можно с помощью ложки или вилки. Сыпать столько, сколько продукта требуется. Для повышения эффективности марлю можно свернуть в 2 слоя. Так мука будет еще более рыхлой и воздушной, но и времени на процедуру уйдет немного больше.

5. Маленькое сито

При отсутствии крупного сита для просеивания, наверняка найдется совсем маленькое ситечко для других целей. Стоит сразу отметить, что большое количество муки лучше просеивать другим способом, так как с маленьким ситом этот процесс очень замедляется.

Но если другого выхода нет, а нужна именно просеянная мука, можно применить и ручное мелкое сито. Здесь важно подготовить рабочую поверхность, застелив ее предварительно фольгой или бумагой.

Можно немного ускорить просеивание, аккуратно проталкивая муку кофейной ложечкой. Впрочем, можно сделать и дополнительные небольшие отверстия с помощью ножа.


6. Ручной метод

Самый простой способ просеивания, для которого не требуется вообще никаких дополнительных приспособлений. Нужно сделать на пачке сверху небольшие надрезы канцелярским ножом и подготовить миску. Затем нужно перевернуть упаковку и постепенно постукивать по донышку упаковки.

Через небольшие надрезы мука будет плавно высыпаться небольшими порциями, насыщаясь в процессе кислородом. После этого нужно взять обычную вилку и интенсивно перемешать содержимое миски в течение одной минуты.

Этого вполне достаточно для пышного мягкого теста и вкусной выпечки. После всех подготовительных процедур, прорези нужно заклеить бумажным скотчем.

Когда требуется просеивание

Но по сей день при неправильном хранении в муке могут завестись жучки или другие насекомые. Если в шкафу, где хранится продукт, высокая влажность, в муке могут образоваться комочки и появиться споры плесени. В этом случае просеивание просто необходимо. При этом наиболее эффективный метод – через сложенную вдвое марлю.

Кроме того, чтобы не допустить появления насекомых, муку важно правильно хранить. Лучше всего просеять ее сразу и пересыпать в пластиковый герметичный контейнер. Хранить эту емкость лучше в темном прохладном месте, желательно не на кухне. Хорошо, если дома есть кладовка для этих целей.


Просеять продукт можно и без сита, главное – включить фантазию. Если оглянуться вокруг, можно заметить массу предметов, которые всегда выручат в хозяйстве. Достаточно один раз попробовать применить какой-либо способ, и надобность в сите отпадет автоматически.


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: суетня — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова и выражения

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: балда, босс, парень, дружище, шеф
  • Места: дырка, дыра, дырочка, отверстие, пробоина
  • Предметы: решето, дуршлаг, сито, толкушка, шумовка
  • Действия: помочь, процеживание, фиг, дело, одолжение
  • Абстрактные понятия: знать, стать, правда, раз, мочь

Ассоциации к слову «сделать»

Ассоциации к слову «решето»

Предложения со словосочетанием «сделать решето»

  • Я испугался лишь за погоду – не хотелось бы из машины сделать решето под действием градин.
  • На десятке дуэлей, которые имел в полку, я из троих моих противников сделал решето : по мертвым стрелял несколько раз…

Сочетаемость слова «сделать»

Сочетаемость слова «решето»

Значение слова «сделать»

СДЕ́ЛАТЬ , -аю, -аешь. Сов. к делать. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «решето»

РЕШЕТО́ , -а́, мн. решёта, ср. 1. Хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая гл. образом для просеивания муки. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «сделать»

Дополнительно

Значение слова «сделать»

Значение слова «решето»

РЕШЕТО́ , -а́, мн. решёта, ср. 1. Хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая гл. образом для просеивания муки.

Предложения со словосочетанием «сделать решето»

Я испугался лишь за погоду – не хотелось бы из машины сделать решето под действием градин.

Дождь пошёл неожиданно, и сразу ливнем, словно из тёмного, ещё ночного свода мигом сделали решето, куда полилась вся влага небес.

При взрыве её осколки из неудачного стрелка сделают решето.

Ассоциации к слову «сделать»

Ассоциации к слову «решето»

Сочетаемость слова «сделать»

Сочетаемость слова «решето»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Обязательной операцией послеуборочной обработки, которой пренебрегать нельзя, является очистка зерна. Чаще всего она выполняется на решетных зерноочистительных машинах. При этом качество очистки, а также величина потерь в наибольшей степени зависит от грамотного подбора решет. Настраиваем зерноочистительную машину под конкретную культуру.


Свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и определенное количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество продукции, отрицательно влияют на ее сохранность. К зерновой примеси относятся битые, щуплые, давленые, проросшие, поврежденные, недозрелые и поеденные вредителями зерна. Сорная состоит из минеральной (песок, комочки земли и др.) и органической (частички стеблей, листьев, ости, стержни колосьев, полова) частей. Встречаются также остатки вредителей, семена дикорастущих растений. Специально выделяется еще и вредная примесь, которая может быть опасна для здоровья человека и животных: склероции спорыньи, семена горчака, плевела и других ядовитых растений, а также фузариозное и испорченное зерно от коричневого до черного цвета.

Содержание примесей в зерновой массе строго нормируется стандартом. Если оно превышает ограничительную норму, зерно нельзя использовать по целевому назначению, при продаже такой продукции делаются скидки с массы и взимается плата за очистку. Правда, очистка требуется даже в том случае, если содержание примесей не выходит за пределы установленных стандартом норм. Это способствует существенному снижению физиологической активности зерновой массы: примеси содержат повышенное количество микроорганизмов и имеют, как правило, большую влажность.

Очистка свежеубранного зерна начинается еще в комбайне. На чистых, незасоренных полях правильная регулировка машины технологически позволит избавиться от легких органических примесей (половы, соломистых частиц) и снизить до минимума содержание дробленых, битых зерен. Если же поля засорены, удалить из зерна семена сорняков при уборке невозможно. Для этого нужны специализированные машины.

Принципы очистки

Очистка ведется путем разделения смеси на однородные фракции: полноценное продовольственное или семенное зерно (1-й сорт); мелкое и щуплое фуражное зерно (2-й сорт); крупные и легкие примеси; крупные и мелкие отходы.

В зерноочистительных машинах применяются различные рабочие механизмы, использующие определенный признак для разделения зерновой массы. Так, на решетах с круглыми отверстиями зерна разделяются по ширине, с продолговатыми — по толщине, в пневмосепарирующих каналах — по аэродинамическим свойствам, по плотности и коэффициенту трения на вибростендах и т. д. Современные зерноочистительные машины используют один или несколько принципов разделения зерна. Однако чаще всего в отечественной практике аграрии имеют дело с оборудованием, в котором очистка и сепарирование ведется на решетах. У разных типов зерноочистительных машин есть свои особенности конструкции и устройства. Тем не менее большинство из них работают по принципу, отраженному на рис. 1.


В результате исходная зерновая смесь разделяется на следующие фракции: чистое зерно, крупные примеси, мелкие примеси и фуражное зерно (2-й сорт).

Решета для выделения каждой из фракций должны подбираться в зависимости от культуры, очистка которой ведется (см. табл.).


В приведенных рекомендациях даются довольно широкие варианты выбора, которые нужно уточнять в зависимости от состояния семян. При выборе типа решета и размеров его отверстий необходимо иметь вариационные кривые для основной культуры и для примесей. При этом указываются средний размер семян М и среднее квадратическое отклонение σ, являющееся статистической характеристикой отклонения фактических размеров семян от среднего значения. Обычно при достаточно большом числе замеров распределение семян описывается колоколообразной кривой, или кривой Гаусса (рис. 2).


Используя полученные данные, можно уточнить размеры решет. Для отделения крупных примесей (колосовые решета) диаметр отверстия вычисляется как М + 3σ, для мелких (подсевные решета) — как М – 3σ. Отсев мелких семян ведется при помощи решета с отверстиями, диаметр которых рассчитывается по формуле М – σ.

При подборе вначале выясняют возможность разделения по толщине, поскольку в таком случае применяются наиболее производительные решета с прямоугольными отверстиями, затем — по ширине и после этого — по длине.

Решета устанавливают под определенным углом к горизонту, чтобы обеспечить непрерывное прохождение материала по рабочей поверхности, которая приводится в колебательное движение при помощи кривошипно-шатунного или эксцентрикового механизма. Эффективность работы решет зависит от направленности, амплитуды и частоты колебаний, угла наклона к горизонту, коэффициента трения материала по решету, скорости воздушного потока и других факторов.

Каждой культуре — свои настройки

Помимо общих рекомендаций, существуют нюансы очистки, связанные с той или иной культурой. Так, зерно пшеницы очищают в сепараторах, используя решета со следующими размерами отверстий: верхние (проходные) Б1 и Б2 с круглыми отверстиями — 5,0–7,0 мм, с продолговатыми — 3,2–4,0 мм; нижние (подсевные и сортировочные) с круглыми — 2,0–2,5 мм, с продолговатыми — 1,7–2,2 мм. Чтобы повысить эффективность очистки, особенно семенного зерна, применяют фракционное сепарирование с использованием подсевных решет с отверстиями размером 2,2 × 20 мм. Сходом с этих решет идет крупное зерно, а проходом — мелкое, которое затем очищают в другом сепараторе с размером отверстий подсевных решет 1,7 × 20 мм. В пневмосепарирующих каналах сепараторов устанавливают скорость воздушного потока 5,5–6,5 м/с. Очистку крупной фракции пшеницы от длинных примесей (овес, овсюг и др.) проводят в триерах с диаметром ячей 8,0–9,0 мм.

Из зерновой массы пшеницы семена дикой редьки выделяют на решетах с треугольными отверстиями с размером сторон 5,0–6,0 мм, в триерах с диаметром ячей 4,5–5,0 мм и на пневмосортировальных столах. Если в основном зерне после очистки в сепараторе остается много мелких семян сорных растений, то нужна дополнительная обработка в кукольном триере, которая позволит выделить короткие примеси. Мелкую фракцию зерна при необходимости также направляют в триер для выделения мелких семян сорных растений. К ней относят зерно, получаемое проходом через решета с отверстиями размером 2 × 20 мм или 2,2 × 20 мм и сходом с решет с отверстиями размером 1,7 × 20 мм. В этой фракции зерен пшеницы, относимых к основному зерну и зерновой примеси, должно быть не менее 85 % от всей массы, сорной примеси — не более 5 %.

Для очистки ржи рекомендуются решета со следующими размерами отверстий: верхние с круглыми отверстиями — 4,0–6,5 мм, с продолговатыми — 3,0–3,5 мм; нижние с круглыми — 2,0–2,5 мм, с продолговатыми — 1,5–1,7 мм.

Размеры отверстий в решетах сепаратора для очистки ячменя: в верхних с круглыми отверстиями — 5,0–8,0 мм, с продолговатыми — 3,5–5,0 мм; в нижних с круглыми — 2,5–2,8 мм, с продолговатыми — 2,0–2,4 мм. Для выделения овса, овсюга и других длинных примесей крупную фракцию ячменя, полученную сходом с подсевного сита, обрабатывают в триерах с диаметром ячей 8,5–11,2 мм. А для выделения коротких примесей (куколь, горошек, битое зерно) мелкую фракцию ячменя обрабатывают в триерах с диаметром ячей 4,5–7,1 мм. Чтобы более полно выделить мешочки головни, рекомендуется уменьшить производительность, увеличить скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах до 8 м/с и дважды пропустить зерно через триеры с диаметром ячей 8,5 мм.

Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах при очистке овса — 5–6 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 5,5–6,0 мм, с продолговатыми — 2,6–3,0 мм; в нижних с круглыми — 2,0–2,5 мм, с продолговатыми — 1,7–2,0 мм. Для очистки от длинных примесей, главным образом овсюга, используют триеры с диаметром ячей 14,0–16,0 мм, а от коротких примесей — с диаметром ячей 8,0–9,5 мм.

При очистке зерна кукурузы скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах должна составлять 8–9 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 9,0–10,0 мм, с продолговатыми — 6,0–8,0 мм; в нижних с круглыми — 5,0–6,0 мм, с продолговатыми — 3,0–4,0 мм.

Просо в пневмосепарирующих каналах чистят при скорости 4,5–5,5 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 3,0–4,0 мм, с продолговатыми — 2,0–2,2 мм; в нижних с круглыми — 1,8–2,0 мм, с продолговатыми — 1,3–1,5 мм.

При очистке гречихи скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах понижают до 4,5–5,5 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 5,0–6,5 мм, с продолговатыми — 3,0–4,0 мм; в нижних с круглыми — 2,5–3,5 мм, с треугольными (сортировочные) — 5,0–6,0 мм.

В целом, чем крупнее и тяжелее зерно, тем выше скорость воздушного потока. Для гороха она еще больше, чем для кукурузы: 8–12 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 8,0–9,0 мм, с продолговатыми — 6,0–7,0 мм; в нижних с круглыми — 3,5–5,0 мм, с продолговатыми — 2,4–4,0 мм. Чтобы извлечь щуплые и испорченные вредителями семена гороха, целесообразно применять пневмосортировальные столы и пневмосепараторы.

При очистке семян подсолнечника скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах снижают до 4,5–5,5 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 8,0–10,0 мм, с продолговатыми — 4,0–5,5 мм; в нижних с круглыми — 2,5–3,5 мм, с продолговатыми — 2,0–2,4 мм.

Размеры отверстий в решетах сепаратора для очистки рапса и горчицы: в верхних с круглыми отверстиями — 2,0–2,8 мм, с продолговатыми — 1,8–2,0 мм; в нижних с круглыми — 1,3–1,5 мм, с продолговатыми — 1,1–1,2 мм.

Для очистки люцерны выбирают решета сепаратора со следующими размерами отверстий: верхние с круглыми отверстиями — 1,5–2,0 мм, с продолговатыми — 1,2–1,5 мм; нижние с круглыми — 1,1–1,3 мм, с продолговатыми — 0,6–0,8 мм. Обязательна очистка на электромагнитных машинах для удаления семян повилики и подорожника.

Чтобы очистить семена эспарцета, используют решета сепаратора со следующими размерами отверстий: верхние с круглыми отверстиями — 5,0–6,0 мм, с продолговатыми — 4,0–5,0 мм; нижние с круглыми — 3,0–3,5 мм, с продолговатыми — 2,2–2,4 мм.

Читайте также: