Как сделать реквизиты сторон в договоре

Обновлено: 19.05.2024

Кадровикам часто приходится оформлять соглашения с работниками, поэтому они должны знать, какие сведения предоставлять об организации и какие запрашивать у сотрудников. В статье рассмотрим образец реквизитов сторон в трудовом договоре.

Какие сведения нужны от работодателя

На уровне закона не установлен полный перечень данных о сторонах трудовых соглашений, но минимум установлен в ст. 57 ТК РФ. При этом информации должно быть достаточно для того, чтобы в дальнейшем можно было идентифицировать и работодателя, и работника.

Обычно организации (индивидуальные предприниматели) указывают:

  • наименование — полное и сокращенное (в формате ИП Иванов Иван Иванович, если работодателем выступает индивидуальный предприниматель);
  • ИНН, КПП (есть только у организаций), иные регистрационные номера;
  • адрес места нахождения;
  • контактную информацию;
  • Ф.И.О. и должность лица, ответственного за подписание документа.

Многих интересует, обязательно ли указывать банковские реквизиты в договоре. Это на усмотрение работодателя, но обычно такие сведения не нужны сотруднику. Гораздо важнее для него регистрационный номер в ПФР (предоставляется плательщику страховых взносов при регистрации), чтобы проверить, перечисляет ли компания страховые взносы на пенсионное страхование. А если понадобится взыскать долги по заработной плате, то на основании решения суда и по исполнительным документам банк сам будет разыскивать своего клиента и блокировать его счет: дополнительная информация ему не понадобится.

Какие данные указывают от имени работника

Второй стороной трудового соглашения выступает физическое лицо — сотрудник. Сведения о нем, которые обязательно нужны в документе:

  • Ф.И.О. и дата рождения;
  • данные паспорта — место и дата выдачи, номер и серия документа;
  • адрес проживания (регистрации);
  • ИНН (при наличии) и СНИЛС — нужны для заполнения отчетов и отчисления налогов, взносов;
  • контактные данные — обычно только телефон, но еще можно указать e-mail.

Образец адресов и реквизитов сторон в договоре

Предлагаем вариант, как может выглядеть раздел в трудовом контракте для указания сведений о сотруднике и работодателе.



Обратите внимание, представленный выше образец реквизитов в договоре не является единственно правильным. По усмотрению сторон может быть добавлена и другая информация. Например, работник может дополнительно попросить вписать номер банковской карты, на которую ему будут перечислять заработную плату. Вместе с тем такой шаблон можно использовать и при заключении с работником контракта гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.

Напомним, что в некоторых случаях нужно учитывать типовые формы трудовых соглашений, разработанных чиновниками. Так, микропредприятиям будет полезно изучить Постановление Правительства № 858 от 27.08.2016, а при заключении контракта с руководителем государственного (муниципального) учреждения — Постановление Правительства № 329 от 12.04.2013.

    Светлана Черных (Кузнецова)

Добрый день, это просто пример, если можете идентифицировать работника без СНИЛС или АДИ-РЕГ то можно и не указывать

Здравствуйте!Подскажите, почему в сведения сотрудника Вы указываете ИНН, СНИЛС и его контактную информацию?

Подборка наиболее важных документов по запросу Реквизиты сторон в договоре (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Реквизиты сторон в договоре

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 435 "Оферта" ГК РФ "Довод ответчика о перечислении спорных средств во исполнение договора N Нек-инж/СП/1 от 11.04.2018 был обоснованно отклонен судами, поскольку проект договора, направленный с почтового адреса не является офертой по смыслу статьи 435 Гражданского кодекса Российской Федерации, в отсутствие необходимых для заключения договора наименований сторон, их адресов, реквизитов и подписей, а электронная переписка, представленная ответчиком, не позволяет установить, кем она велась и передачу этим лицам каких-либо прав на заключение сделок от имени истца и ответчика. Присвоение номера предполагаемой сделке не подтверждает достижение сторонами согласия по всем существенным пунктам договора, как это предусмотрено статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Реквизиты сторон в договоре

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора "Расчеты по договору поставки осуществляются в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика на основании платежного поручения покупателя. Денежные средства перечисляются по реквизитам, указанным в разделе 7 "Адреса и реквизиты сторон" настоящего договора, если иные реквизиты не указаны в выставленном поставщиком счете на оплату".

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Из чего должен состоять договор
(КонсультантПлюс, 2021) реквизиты сторон договора. К обязательным реквизитам можно отнести наименования сторон, а также сведения, которые позволяют их надлежащим образом идентифицировать: ОГРН и (или) ИНН. Иные реквизиты стороны включают в договор по своему усмотрению.

В прошлый раз мы выяснили несколько особенностей нашего мозга, которые влияют на восприятие информации:

1. Мы любим порядок.

2. Мы пишем и читаем по-разному.

3. Мы лучше воспринимаем информацию, которая расположена в определенной последовательности.

Поэтому информацию в тексте нужно делить на блоки и внутри них выстраивать связный рассказ.

Существует ли оптимальный размер раздела договора? Чтобы определить его, нужно узнать еще один факт о нашем мозге.

Факт 4. У нас слабая оперативная память.

Человеку сложно в один присест внимательно и вдумчиво прочитать большой текст. В примере ниже только обязанности субарендатора занимают 17 пунктов — его права, скорее всего, займут еще столько же. Эту информацию будет сложно воспринимать, если не ограничить число пунктов в разделе.


В среднем мы можем удерживать в памяти от 5 до 9 идей. Поэтому в раздел оптимально включать от 5 до 9 пунктов.

Если в разделе меньше 5 пунктов или он выглядит неполно (я такие называю “сиротинушка”), желательно объединить его с другим близким по смыслу разделом.

Объединять стоит только близкие по смыслу разделы. Не стоит объединять разделы про форс-мажор и порядок оплаты, но можно — про стоимость и порядок расчетов.

Если в разделе больше 9 пунктов или пунктов нужное количество, но его все равно сложно читать:

· разбейте на несколько разделов.

Подсказки можно использовать, чтобы сделать договор понятнее для читателя и показать, где заканчивается один блок информации и о чем будет следующий. Для читателя такое разделение удобно, при этом какого-то юридического значения подсказки не несут.

Чтобы подсказки были полезными, не рекомендую:

· нумеровать подсказки — это излишне;

· выделять подсказки жирным шрифтом — это запутывает и отвлекает;

· давать только одну подсказку посреди раздела — их должно быть хотя бы две- три.


Этот прием также дает читателю отдохнуть.

Итак, что мы узнали о структуре договора?

· Разбиваем договор на блоки (с помощью разделов, подразделов, подсказок).

· Связываем условия внутри блоков:

-по схожей тематике;

-хронологически, от общего к частному, от важного к неважному или в сравнительном порядке.

· Включаем в блок от 5 до 9 пунктов.

Как располагать разделы?

Можно ли применить принципы объединения пунктов внутри разделов к структуре договора? Например, располагать разделы в порядке от важного к неважному? Скорее всего, нет. Трудно определить, что для читателя важнее всего. Для предпринимателя важен вопрос прибыли, для менеджера — исполнения договора, а для бухгалтера — оплаты и НДС.

Универсального рецепта порядка разделов я не нашел. Единственный критерий — информация должна быть организована так, чтобы получился внятный рассказ.

При этом есть гипотеза, которая Вам может помочь. При создании договора можно придерживаться следующей структуры:

1. Общие разделы: термины и определения, предмет договора, общие положения;

2. Конкретика: порядок исполнения, оплата, сдача-приемка;

3. Все остальное: ответственность, форс-мажор, сроки договора, порядок досрочного расторжения, т. д.

Сначала вводим читателя в курс дела, потом снабжаем его ключевой информации о взаимодействии сторон, затем уже рассказываем какие-то отдельные аспекты.

Надеюсь, такая последовательность поможет вам создать из договора рассказ.

На сегодня все. В следующий раз поговорим о том, как избежать слишком объемных пунктов в договоре. До новых встреч.

А еще у меня есть телеграм-канал, где мы обсуждаем договоры, их согласования, автоматизацию и немножко шутим. Заходите на огонек)

Понятный договор — путь к быстрому согласованию и хорошим отношениям с партнером по бизнесу. Рассказываем о пяти способах сделать договор понятным.

Есть стереотип, что в договорах обязательно писать зубодробительно, использовать огромные абзацы и ссылаться на статьи Гражданского кодекса. Это не так. Юрист Павел Мищенко рассказывает, чем помогает понятный договор и как его упростить.

Павел Мищенко

Простой или понятный договор

Я юрист. Клиенты поручают мне и моим сотрудникам проверять договоры поставщиков, арендаторов, закупщиков. Через нас проходят десятки договоров в месяц, и у нас есть наблюдение.

Если договор запутанный, юрист отложит его в конец стопки. Мог бы согласовать в тот же день, когда получил, а так — доберется через несколько дней. Никому не хочется читать невнятный договор, даже юристам.

После того, как юрист согласует договор, он передает его клиенту на подпись. Клиент тоже не хочет разбираться в запутанном договоре, и еще дней пять договор пролежит у него. Многие компании не платят, пока нет подписи на договоре, а ее не будет, пока нет согласования. Цена запутанного договора — недели задержки оплаты.

Если отдаете договор на согласование, есть простой способ ускорить проверку. Договор надо сделать понятным.


Цитата из договора на станок. Если читатель не разбирается в станках, он не поймет, что такое пуско-наладка и надо ли о ней подробно писать в договоре

Мое мнение: не каждый договор должен быть простым, но каждый договор должен быть понятным.

Понятный договор — договор с логичной структурой, без повторяющихся пунктов и лишних слов. Юрист и клиент быстрее согласовывают понятный договор, в нем меньше ошибок и меньше риска не понять важные условия.


Цитата из договора. Я ничего не правил, скопировал как есть. Кажется, речь о банковской гарантии, но разбираться не хочется. Как минимум хорошо бы разбить на пункты. Это пример непонятного договора

Перекрестные ссылки на пункты

Есть договоры, где в одном пункте — ссылки на другие:


Договор с перекрестными ссылками трудно понять. Чтобы уловить смысл, придется пролистать весь договор, отметить нужный пункт, потом вернуться к тому, что уже читал, и так несколько раз. Представляете, если в одном пункте ссылки на еще пять, и таких пунктов — половина договора.

Ссылки повышают риск ошибки в договоре. Допустим, пункт 9.1. из нашего примера ссылается на пункт 5.7. Заказчик попросил его убрать, теперь пункта 5.7. нет, а ссылка осталась. Хорошо, если ссылку надо удалить из одного пункта, а если из десяти, легко ошибиться.

За последствия путаного договора платит компания. Магазин закупает продукты у поставщика, поставщик не так понял условие, и поставка пришла позже срока. Или поставщик сам ошибся, а теперь списывает на договор, мол, там ссылка на что-то, что я не понял, вот и ошибся. Если дело дойдет до суда, может, магазин и выиграет, но зачем тратить столько сил.

Мой совет — не использовать перекрестные ссылки. Если ссылки есть, избавляемся от них. Для этого вытаскиваем смысл пунктов и переписываем.

Посмотрим на примере:

7.3. Стороны договорились, что ответственность за нарушение условий п. 4.3. Договора составляет 15 000 рублей, если при этом был соблюден порядок, указанный в п. 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 Договора.

Попробуем сделать пункт понятным, но так, чтобы сохранился смысл. Сначала смотрим, на какие пункты есть ссылки, и выделяем.

7.3. Стороны договорились, что ответственность за нарушение условий п. 4.3. Договора составляет 15 000 рублей, если при этом был соблюден порядок, указанный в п. 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 Договора.

Ищем в договоре пункт 4.3 и смотрим, что там:

Теперь, что в пункте 7.1:

И еще раз на этот же отрывок в 7.3. Оказывается, отрывок дублирует пункт 7.1.:

порядок, указанный в п 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 Договора.

Мы в пункте 7.3. зачем-то пересказываем содержание 7.1 и еще ссылаемся на него. Кроме того, правила для штрафов одинаковые, неважно, за что — срыв поставки или разглашение условий договора. Поэтому не надо отдельно писать об этом еще раз.

Теперь собираем всё вместе, что поняли из пунктов, и убираем ссылки.

Было:

Стороны договорились, что ответственность за нарушение условий п. 4.3 Договора составляет 15 000 рублей, если при этом был соблюден порядок, указанный в п. 7.1., и уведомление было направлено по адресу, указанному в разделе 12 договора.

Стало:

Штраф за разглашение информации об условиях договора — 15 000 рублей.

Что мы сделали: удалили пересказ, написали суть нарушения и оставили сумму штрафа. Смысл пункта не изменился, зато теперь его можно понять.

Пункты договора могут начинаться с фраз:

Это бессмысленные фразы. Подпись на договоре показывает, что все условия согласованы с участниками договора, поэтому нет нужды еще раз говорить об этом. Исполнитель подписал договор, по которому он платит за программу, — должен заплатить.

Расчет на дурачка: написано казенным и официальным языком — значит, требование закона

Цитаты из законов

Еще одна боль договоров — цитаты из законов. Кажется, есть такая мысль: я расшифрую термин, и читателю станет понятнее. Это иллюзия.

Допустим, в договоре — цитата о лицензионном договоре:


Цитаты не хватит, чтобы понять, что такое лицензионный договор и как с ним работать. Чтобы разобраться, придется читать об авторских правах и лицензии, судебные дела по теме. Цитаты часто бесполезны, только увеличивают объем договора и усложняют текст.

Цитаты часто бесполезны, только увеличивают объем и усложняют текст

Иногда стоит процитировать закон, но для этого нужна причина. Показываю на примере.

Есть статья 715 Гражданского кодекса. Цитата из нее:

Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

С одной стороны, нет смысла включать фразу в договор, потому что заказчик вправе проверять ход работы, неважно, написано об этом в договоре или нет.

С другой стороны, заказчики просят исполнителей включать фразу в договор: вроде как с ней спокойней. В этом случае цитата оправдана. Правда, всё равно лучше не цитировать буквально, а рассказать о процессе: как заказчик спрашивает о ходе дела, в какой форме, как и когда исполнитель отвечает. Так сторонам договора понятнее, как использовать договор.

Мой совет — не цитировать закон. А если цитируете, убедитесь, что для этого есть причина.

Реквизиты в начале договора

Отдельный разговор — начало договора. Часто начало выглядит так:


  • название компаний;
  • как они называются в договоре;
  • ИНН, ОГРН, КПП;
  • фамилия, имя, отчество людей, которые подписывают договор;
  • данные документа, на основании которого они подписывают договор.

Нет закона, который требует, какие сведения писать в начале. Главное — чтобы из договора было понятно, кто с кем подписывает договор. Для этого необязательно все реквизиты писать в начале договора. Варианты для начала договора:

Классический
Более короткий

Я советую разделить сведения на две части: в начале договора — название компании, всё остальное — в конец. Так клиент не будет путаться в цифрах и датах и быстрее перейдет к условиям договора.

Стороны — прописными буквами

На сладкое — слова прописными буквами, часто так пишут стороны договора:

ЗАКАЗЧИК и ИСПОЛНИТЕЛЬ должны уведомлять друг друга о смене реквизитов.

ПРОДАВЕЦ обязан оплатить ПОКУПАТЕЛЮ комплекс работ.

Писать названия сторон прописными буквами — плохая идея. Кажется, что это какая-то важная информация, взгляд цепляется за слова, а там обычные заказчик и исполнитель. При этом действительно важные сведения пропускаешь.

ЕЩЕ ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ МЕШАЮТ ЧИТАТЬ. БУДТО НА ТЕБЯ КТО-ТО КРИЧИТ, А ТЫ СИЛИШЬСЯ РАЗОБРАТЬ СЛОВА.

Предлагаю не использовать прописные буквы для сторон договора. Никогда.

Короче

Что делать

Не ссылаться в пункте договора на другие пункты этого договора

Удалить полные реквизиты компаний из начала договора

Не цитировать закон в договоре просто так

Не писать стороны договора прописными буквами

Посоветоваться с юристом

Какие слова и обороты можно упростить, чтобы не потерялся смысл и юридическая значимость, а читать было удобнее

Читайте также: