Как сделать рекламу ресторана в интернете

Обновлено: 05.07.2024

Хотите раскрутить предприятие общественного питания, небольшое кафе или крупное заведение с роскошным интерьером? Продвижение ресторана — сложная задача, которая включает в себя оптимизацию сайта, работу с целевой аудиторией, размещение рекламы на других ресурсах. Важно предпринимать комплексную стратегию, при которой будут задействованы все источники. Разберёмся в хитростях.

Продвижение ресторана

Продвижение ресторана

Взаимодействуйте с прессой

Продвижение кафе перед его открытием лучше осуществлять с помощью прессы. Дайте объявление в крупную местную газету или онлайн-издание. Укажите преимущества нового заведения, подчеркните его оригинальную концепцию, необычные блюда. Информационный вброс можно сделать на самые посещаемые порталы города, чтобы должным образом подготовить публику. Это не потребует больших затрат: стоимость одной статьи в региональной прессе обычно не превышает 30 тыс. рублей. Если брать менее известные журналы и порталы, цены будут ниже.

Используйте социальные сети

Эффективная раскрутка кафе невозможна без этих ресурсов, ведь такими сайтами пользуются практически все жители города. Вы можете сделать рекламу не только в своём аккаунте, но и дать объявления в новостные паблики. Они обязательно найдут отклик у потенциальных посетителей, особенно если вы расскажете о скидках и акциях на блюда. Не забывайте общаться со своими подписчиками и случайными посетителями, отвечайте на их вопросы, описывайте меню и давайте в Сети рекомендации по выбору блюд. Клиентам нравится, когда с ними поддерживают активную обратную связь.

Добавьте подробную информацию

Раскрутка ресторана

Раскрутка ресторана

Продвижение кафе и ресторанов с помощью информационного шума играет важную роль. Пользователи начнут искать ваш сайт, изучать сведения о блюдах. Постарайтесь детализировать их. Обязательно укажите следующие данные:

  • фотографии экстерьера и внутреннего убранства кафе;
  • место нахождения;
  • ваше меню с блюдами и напитками;
  • цены;
  • скидки;
  • наличие дополнительных услуг (детская площадка, беспроводной интернет, просторная бесплатная парковка, возможность проведения мероприятий).

Особенности работы с комментариями

Что делать сразу после открытия

Раскрутка ресторана после начала работы – важный этап. На этой стадии не жалейте денег на проведение рекламной кампании. Для этого заранее продумайте список мероприятий, которые будут проводиться после старта. Практика показывает, что продвижение лучше всего вести в Instagram. На этой площадке пища является животрепещущей темой для пользователей. Кроме того, сайт ориентирован на качественный графический контент. Если на вашем ресурсе будут эффектные фотографии аппетитных блюд, они гарантированно привлекут внимание потенциальных посетителей. Для этого рекомендуется нанять профессионалов, которые знают особенности такой съемки, будут соблюдать концепцию вашего заведения.

Как вести раскрутку ресторана с помощью Instagram

Как вести раскрутку ресторана с помощью Instagram

Реклама с геолокацией

Пример геолокации в поисковой выдаче Яндекс

Пример геолокации в поисковой выдаче Яндекс

Особенности SEO-оптимизации

Кампания в Instagram и объявления в СМИ — это далеко не всё, что нужно для успешной работы. SEO-продвижение ресторана — проверенный метод, если у владельца есть собственный сайт (а он должен быть). На этой стадии лучше нанять специалиста, который будет составлять семантическое ядро, отбирать ключевые запросы, пользующиеся популярностью у пользователей. Проводить оптимизацию можно не только на вашем интернет-ресурсе, но и в социальных сетях.

Полезные идеи для SEO

На сайте можно создать отдельную страницу под интересные статьи, например об истории вин, способах приготовления сыров, национальной кухне, на которой специализируется ваш ресторан. Тексты должны соответствовать современным алгоритмам поисковых систем. В этом случае они быстро пройдут индексацию, будут ранжироваться в результатах. Метод означает постоянную работу над ошибками, добавление новых статей. Продвижение ресторана в интернете с помощью SEO даёт свои результаты только через два–три месяца, поэтому настройтесь на долгую деятельность. Однако это эффективный способ, который позволит сделать свои услуги известными, привлечь внимание посетителей.

Что представляет собой следующий этап

Итак, вы провели первую рекламную кампанию, заинтересовали целевую аудиторию, организовали грандиозное открытие. Что делать дальше, ведь внимание нужно постоянно удерживать. Когда первый ажиотаж спал, начните знакомить клиентов с новыми блюдами и лучшими творениями от шеф-поваров. Не бойтесь фотографировать посетителей с их разрешения, брать у них короткие интервью и оформлять их в виде видеоотзывов. Можно побеседовать также с руководителями заведения и даже с конкурентами, опубликовать готовые материалы на своём сайте или популярном новостном портале. Через несколько месяцев после открытия посещаемость ресторанов часто начинает падать, это привычное явление. На этом этапе продвижение кафе в интернете может проводиться с помощью дорогостоящего метода контекстной рекламы, при котором вам придётся платить за каждый клик. Расскажем об этом методе подробнее.

Контекстная реклама

Приведём преимущества этого метода.

Для настройки рекомендуется обратиться к профессионалам.

Создание блога

Онлайн-доставка

Полезная услуга, которую должен включать в себя каждый хороший ресторан или кафе. Клиенты часто не хотят выходить из дома и тратить время на ожидание приготовления пищи. Доставка горячих блюд в течение часа — отличный способ заинтересовать занятых граждан. Будет отлично, если вы сможете привозить не просто надоевшие роллы и пиццу, а изысканные ресторанные блюда, которые станут полноценным ужином или дополнением праздничного стола. Позаботьтесь о соответствующих упаковках, чтобы пища приходила к клиенту горячей.

Продукты и поставщики

Ни одна, даже самая эффективная маркетинговая кампания, не работает без хорошего качества. Ваша задача — выбирать проверенных поставщиков, покупать только свежие ингредиенты для блюд, тщательно соблюдать технологию приготовления. Не нарушайте и санитарно-гигиенические нормы. Один неприятный случай с посетителем — и никакой пользы от маркетинга не будет, а ваш бизнес может пострадать вплоть до судебного разбирательства.

Полезные рекомендации

Стратегия продвижения ресторана должна быть комплексной. Используйте все методы, чтобы повысить шансы на успех. Приведём несколько советов.

  1. Не стоит пытаться делать всё самостоятельно. Выберите команду специалистов и делегируйте задачи. Только в этом случае вы можете рассчитывать на слаженную работу и результат.
  2. Контролируйте. Сотрудники должны представлять вам отчётную документацию, сообщать о показателях конверсии, посещаемости сайта.
  3. Придумайте оригинальную концепцию нового заведения. Современные жители городов пресыщены развлекательными местами. Ваша задача — найти интересный подход.
  4. Не экономьте денег на рекламную кампанию. Все затраты обязательно окупятся при большом количестве посетителей.

От чего зависит стоимость услуг

Если вы решили воспользоваться комплексным продвижением, будьте готовы к расходам. Цены зависят от следующих факторов:

  • необходимость ведения рекламы в нескольких социальных сетях;
  • разновидность сайта и наличие блога (мы рекомендуем создавать полноценные многостраничные проекты);
  • концепция заведения, особенности интерьера;
  • стоимость размещения рекламы в местных СМИ;
  • количество населения в городе или районе.

Наша компания предлагает выгодные скидки при полноценном сопровождении и комплексных услугах.

Подведём итоги

Продвижение сайта ресторана — сложное и затратное дело. Что нужно делать для успеха?

О семи составляющих ресторанного SMM и о том, как увеличить популярность заведения в Instagram за небольшие деньги, расскажет руководитель SMM-отдела Brand experience agency 19/84 Лиза Журавлева.

Лиза Журавлева

Лиза Журавлева Brand experience agency 19/84

Две реакции, которые нужно пробудить контентом в социальных сетях ресторана:

Это и будет основным Call to Action — призывом для бронирования стола и мгновенного заказа доставки.

Дежурные фразы копирайтеров и крупные баннеры не помогут, в гастрономических социальных сетях главное — визуальное наслаждение. Им вы можете захватывать внимание подписчиков каждый день — и бесконечное количество раз. Конечно, если ваш контент красивый, аппетитный и не вызывает отторжения. Иногда фотографии и видео настолько хороши и виральны, что даже таргетированная реклама не требуется. Например, вы видели страницу Milk Bar из Киева?

В этом материале мы разберем семь составляющих ресторанного SMM: визуальное оформление (фотографии, видео, макеты), копирайтинг, работу с инфлюенсерами, проведение розыгрышей, бонусную систему, таргетированную рекламу и примеры для подражания и вдохновения. А также постараемся ответить на вопрос: как сделать заведение популярным в Instagram за небольшие суммы?

Визуальное оформление

Еда — это про вкусы. Поэтому нужно сделать все, чтобы пользователь мог прочувствовать их через экран телефона. Кафе, ресторанам, кофейням лучше выбирать Instagram для продвижения, поскольку на этой площадке самое высокое потребление визуального контента. Не будет видео отрывающегося кусочка пиццы — не будет порыва заказать ее прямо сейчас.

Фото для аккаунта кофейни

Фото для профиля кофейни

Уделите время поиску человека, который умеет снимать фото и видео блюд на телефон или камеру. Поспрашивайте коллег, вдруг они смогут посоветовать кого-нибудь, наблюдайте за конкурентами и пытайтесь схантить их специалиста. Познакомьтесь с местным Food SMM Сommunity и узнайте, кто сейчас свободен и может взять новый проект в работу. Либо попросите разместить объявление об открытой вакансии у блогеров из food-индустрии — у них теплая аудитория, а вложения в рекламу будут минимальны.

Получится найти специалиста — получится всё. Контент необходимо генерировать практически бесконечно: не менее трех публикаций в неделю (12 в месяц), около 5–7 Stories ежедневно (150–210 в месяц), специальные материалы для таргетированной рекламы (3–4 в месяц) и редкие прямые эфиры. Если найти профессионала, то все 230 единицы материалов в месяц будут выполнены с одной целью — привлечение новых гостей, взращивание лояльности среди постоянных гостей, захват внимания даже тех, кто не живет в вашем городе.

Кажется, что слишком много задач ложится на фотографии и видео. Но это реалии гастрономический индустрии: исследование MGH в 2019 году показало, что 49% опрошенных выбирают место для завтрака или ужина в Instagram. А 74% респондентов, которые активно следят за ресторанами и взаимодействуют с ними в социальных сетях, говорят, что они с большей вероятностью будут посещать эти заведения или заказывать в них еду.

Несколько советов по типам контента и рубрикам, которые направят вас в нужную сторону:

Уже давно все говорят, что видео — главный тренд социальных сетей. Не забывайте об этом и увеличивайте его долю в контент-плане до 70%.

Сравните два простых сценария: фотография шоколадного фондана с шариком мороженого и видео, на котором ложка отламывает кусочек шоколадного фондана, обмакивает в ванильное мороженое и тягуче выходит из кадра. Во втором сценарии образов, вызывающих аппетит, больше — именно на них мы и работаем.

Чем больше бэкстейджа, тем лучше. Показывайте аудитории в публикациях и Stories магию, которая происходит на кухне: на раздаче, в холодном цехе, в общении поваров и официантов, в рецептах и секретах шефа.

Закрепляйте образ ресторана за людьми, которые в нем работают. Не обязательно выбирать главного героя, достаточно формы, широкой улыбки и блюда в руках. Через пару недель подписчики запомнят ваш образ и будут узнавать в ленте бесконечных Stories.

Работайте по правилу ротации нескольких позиций. Чтобы лента не была однообразной и скучной, возьмите за схему работы следующие форматы: одно блюдо на столе, композиция из трех блюд, рука держит бокал, close-up ингредиентов, интерьер заведения, официант держит блюдо, компания гостей в одном кадре.

Чередуйте фотографии и видео таким образом, чтобы один из форматов не встречался 2–3 раза подряд. Развлекайте аудиторию, удивляйте каждым следующим материалом.

Лента ресторана в Instagram

Копирайтинг

Лучше меньше, но вкуснее. Современные пользователи не привыкли читать длинные посты. Фотографии и видео взяли на себя все, поэтому нам остается только изысканно подчеркнуть и раскрыть визуальные материалы с помощью лаконичного текста..

Работа с инфлюенсерами

Фото из аккаунта кофейни

Если вы переходите в активную фазу коллаборации с блогерами, предложите им посетить заведение по депозиту. Нано- и микроблогеры рады работать за еду в прямом смысле слова. Выделите 1000 рублей как бюджет ужина, обеда или завтрака, они выберут любые блюда на эту сумму и покажут своей аудитории. Взяли больше депозита? Доплатят и все равно уйдут довольные. Потому что будут сытыми.

Внимательно относитесь к выбору инфлюенсеров, которых собираетесь пригласить в гости. Для начала составьте базу блогеров, к которым вы можете обратиться. Просмотрите личные подписки, изучите аккаунты, похожие на них, зайдите в рейтинги по городу.

У инфлюенсеров может быть блог с любой тематикой, но должны быть хорошие показатели вовлеченности: охваты (не менее 8% от числа подписчиков), просмотры, переходы по ссылке. Запросите эти данные заранее, чтобы понимать, с чем будете работать. И помните: не столь важны новые подписки, сколь толпы голодных людей, увидевших ваши роллы на странице блогера и загоревшиеся желанием прийти в заведение и попробовать блюдо.

Розыгрыши и конкурсы

Раз в неделю выбираете лучшее фото в интерьере ресторана и дарите десерт автору.

Раз в месяц — щедрый розыгрыш блюд за подписку и отметку друзей в комментариях.

Также раз в месяц — розыгрыш хорошей бутылки вина, коктейлей, саке и др.

Не стесняйтесь дарить, это правда работает!

Фото из ресторана

Фото из ресторана

Хорошо работают конкурсы, подобранные к важным датам на календаре и в душе:

ужин на двоих на 14 февраля;

завтрак на четырех подруг к 8 Марта;

три десерта без повода;

фестивальный сет из четырех блюд в честь фестиваля;

три пиццы на компанию и бутылка вина в честь открытия летних веранд;

пять глинтвейнов в новогодние каникулы;

целый яблочный пирог с корицей, потому что осень;

билет на винную дегустацию для промо этого мероприятия;

детские десерты как развитие детского меню.

Выигрышная схема состоит в том, что вы разыгрываете целых три позиции (десерт, пицца, паста, роллы), для гостя это невероятно приятная победа. Он с горящими глазами берет друзей и забегает за призом. И по пути оставляет еще пару тысяч на столе, ведь одним десертом сыт не будешь. На выходе вы получаете нового довольного гостя (или сразу трех), счастливые Stories с отметкой страницы ресторана, рассказы друзьям, дополнительный чек. Цена этой акции и приятного результата — себестоимость трех блюд. Кажется, оно того стоит.

Будьте щедрыми, дарите блюда сетами. Вы же знаете, что по себестоимости затраты будут небольшими, а вау-эффект от целого ужина на двоих бесценен.

Программа лояльности

Бонусная онлайн-карта — удобный win-win сервис для push-уведомлений и накопления бонусов. Гость регистрирует карту и начинает копить баллы, которыми может оплатить следующий счет. Сколько он может оплатить: 25% или 100% от счета — решать вам. Это сторона win для гостя. Для вас — push-уведомления, которые появляются на экране гостя в нужный момент.

Нужно анонсировать винный ужин и продать билеты? — Уведомление. Человек проходит мимо вашего ресторана и читает ленту Twitter? — Уведомление. Вам хочется сжечь все бонусы гостя, но предупредить его об этом лично и быстро? — Уведомление. Задумали акцию только для постоянных гостей, которые бывали у вас чаще других или их средний чек превышает определенную сумму? — Уведомление.

Сервисов для бонусных карт много, среди популярных — Osmi Cards и CardPR. Необходимо оплачивать ежемесячную подписку от 1200 рублей в месяц, но она быстро окупится.

Таргетированная реклама

Рекламу можно настроить по интересам, а можно по геолокации, чтобы показывать объявления, когда человек проходит мимо вашего заведения или заведения конкурента.

Не забывайте, что алкоголь, бокалы и бутылки плохо сочетаются с рекламой. Точнее, вообще не сочетаются — за это можно получить несколько предупреждений или блокировку аккаунта в рекламном кабинете. Но можно соблюдать несколько правил, чтобы не попасть под бан рекламных площадок:

бокалы должны быть на заднем плане фотографий, желательно размытыми;

все, что связано с алкоголем, лучше показывать в Stories и прямых эфирах;

заменяйте слова и фразы про алкоголь подходящим emoji, например, вместо пива можно поставить 🍻, а вместо игристого вина —🍾.

Подходящий бюджет для самостоятельной работы с таргетированной рекламой ресторана — 500–1000 рублей на одну публикацию. Этого будет достаточно, чтобы захватить внимание большой группы людей.

Главная цель таргетированной рекламы в социальных сетях ресторанов — охваты. Именно за ними необходимо следить после каждого рекламного объявления. Показатели должны расти или, по крайней мере, оставаться прежними, иначе вы сольете бюджет.

После законченной рекламной кампании подведите итоги по нескольким важным показателям. Недостаточно просто резюмировать, что пост увидели 13 000 пользователей. Вы можете разделить бюджет рекламы (10 000 рублей) на весь полученный охват (13 000 пользователей), так вы получите CPV (Cost per View) — стоимость одного просмотра. А если по ссылке в рекламе перешли 500 человек, то разделив бюджет на это количество вы получите CPA (Cost per Action) — стоимость одного действия.

Кто вам понадобится для продвижения

Лучше иметь штатного SMM-менеджера, чтобы он мог снимать все происходящее в заведении, был в курсе всех изменений в меню, знал его наизусть и отвечал на вопросы подписчиков быстро. Набрать команду из нескольких сотрудников или взять сотрудника-универсала — всё зависит от бюджета. Гонорар SMM-специалиста в среднем варьируется от 20 000 до 50 000 рублей, в зависимости от ваших требований и квалификации сотрудника.

гугл

Продвижение кафе в интернете – процесс сложный и трудоемкий, так как в этом сегменте рынка услуг немалая конкуренция, из-за которой многие предприятия общественного питания мало известны широкой публике. Правильно постановленная задача продвижения и маркетингового развития позволит сделать работу ресторана или кафе эффективной, привлечь новых клиентов и получать хорошую прибыль. Стоит сказать, что продвижение ресторана в интернете или кафе происходит практически одинаково с точки зрения маркетинга, так как целевая аудитория не особо отличается. Ключевым различием между кафе и рестораном является ценовой сегмент и класс заведения.

продвижение ресторана в интернете

Варианты раскрутки ресторана в Интернете

Раскрутка ресторана в интернете – это многоэтапная процедура, состоящая из нескольких методик продвижения. Первоначально составляется план продвижения кафе или ресторана (оптимальным решением в такой ситуации является обращение к профессиональным маркетологам, которые не только грамотно составят план, но и подберут стратегию продвижения). В плане необходимо учесть несколько параметров заведения – класс, целевую аудиторию, средний чек, месторасположение, кухня, возможность продажи еды на вынос и наличие программ лояльности. Основываясь на плане, используется ряд методов продвижения:

Особенности эффективного продвижения ресторана в Интернете

Реклама кафе в интернете – это хороший вариант продвижения, но он не принесет положительного результата, если не подходить к раскрутке комплексно. Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои особенности, достоинства и недостатки, но при этом если использовать только один или два, то о полноценном продвижении можно забыть. Практика показывает, что для эффективного продвижения заведений такого формата, необходимо не только один раз провести рекламную кампанию, которая на некоторое время повысит позиции ресторана или кафе в результатах выдачи поисковых систем, а постоянно работать. Многие владельцы ресторанов недооценивают возможности современного маркетинга, использующего различные методы, но при этом следует доверить процесс продвижения профессионалам.

Ресторанный бизнес довольно распространенная ниша рынка, которая имеет большое количество конкурентов. Если вы руководствуетесь правилом, что у вас вкусная еда, значит, и посетители будут всегда, то это неправильный подход: ваши повара могут мастерски готовить, изысканно украшать блюда, но без должной рекламы вашему бизнесу не выжить и не продержаться долгое время среди конкурентного потока. В этой статье мы приведем основные методы продвижение кафе и ресторанов.

как раскрутить бар в спальном районе

Целевая аудитория

Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:

  • для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
  • для семейных пар с детьми;
  • для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.

От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:

  • С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
  • С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
  • С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.

Брендинг

Со временем у каждого места появляется свой имидж и репутация. Даже если ресторатор не совсем позаботился об этом, общественное мнение возникнет всегда, часто оно бывает положительным, но в некоторых случаях наоборот.

Лучше заранее при открытии бизнеса уже задуматься об имидже компании. Основные составляющие бренда:

  • название;
  • стиль продукта;
  • интерьер;
  • экстерьер;
  • входная группа;
  • рекламные кампании;
  • коммуникация с клиентами.

Чтобы имидж был эффективный и успешный, необходимо выполнить еще несколько этапов:

  • выявить слабые и сильные стороны;
  • определить ключевые факторы успеха;
  • выделить преимущества и недостатки.

Почему люди посещают ресторанные заведения

Существует несколько главных причин посещения:

  • Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
  • Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
  • Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
  • Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
  • Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.

Как привлечь посетителей

Сначала следует вкусно накормить клиента, чтобы он вновь вернулся. Но чтобы человеку захотелось к вам заглянуть, чтобы отведать непревзойденное меню, стоит немного постараться. Существует несколько способов продвижения кафе:

  • определить ца;
  • создать интересное торговое предложение;
  • посмотреть на свое место глазами гостя;
  • раздать дисконтные карты;
  • внедрить программу лояльности;
  • проводить соревновательные мероприятия и обеспечить призы.

Не менее важно присутствие в онлайн-пространстве: ведение странички компании в социальных сетях, проведения там розыгрышей и конкурсов, интерактивных игр, прямых эфиров и т. д. позволит не только привлечь сегмент вашей целевой аудитории, но и, возможно, освоить другие ниши, обратить на себя внимание новых посетителей.

Как раскрутить ресторан и кафе: основные методы

Чтобы ваш бизнес нравился людям и вы получали с этого хорошую прибыль, необходимо продумать стратегию раскрутки и с ответственностью отнестись к этому этапу.

Нет времени разбираться. Подготовьте мне предложение.

Онлайн-продвижение

Только после того, как вы нашли свою аудиторию и определились с брендом и его составляющими, можно смело приступать к поиску потенциальных посетителей через интернет. Для общепитов отлично подходят различные статьи в онлайн-изданиях, добавление компании в каталоги и справочники, налаживание взаимоотношений со службами доставки, взаимодействие с блогерами, ведение соц. сетей и создание контекстной рекламы.

как прорекламировать кафе

Написание публикаций для интернет-изданий

Таких онлайн-ресурсов большое количество, к ним за помощью прибегают различные по размеру компании: от маленьких уютных мест до больших сетевых гигантов. Существует несколько форматов сотрудничества с интернет-изданиями:

  • статьи с рекламой на заказ;
  • коллаборация с критиками;
  • размещение материала в специальные рубрики;
  • написание фоторепортажей.

Разработка сайта

Интернет-ресурс — это эффективный канал для привлечения посетителей. На нем необходимо предоставить всю информацию, загрузить меню с ценами, продемонстрировать фото интерьера. Также сайт нужноо адаптировать под мобильные телефоны, так как подавляющее большинство вашей будущей аудитории много времени проводят за смартфоном. Кроме этого, для гостей следует реализовать страницу отзывов, где они смогут делиться своим мнением с другими людьми. Интернет-ресурс обязательно должен содержать сведения об акциях, запланированных мероприятиях. Также расскажите своей ЦА о компании, концепции, дополнительных услугах:

  • заказ еды с доставкой;
  • наличие детской комнаты;
  • празднование корпоративов, дней рождений, свадеб;
  • караоке.

Чтобы ваш сайт вышел в топ-10 выдачи, стоит привлечь сторонних специалистов, которые займутся внутренней оптимизацией. В их работу включены следующие обязанности:

  • сбор полного семантического ядра;
  • заполнение метаданных на всех страницах;
  • выведение перелинковки на дополнительные услуги;
  • наполнение ресурса контентом;
  • настройка правильных URL;
  • разработка карты сайта;
  • создание микроразметки.

Добавление сведений о компании в каталоги и на карты

Внесите карточку своего ресторана на сайты справочников. Если даже на эту страницу никто не будет заходить, ее учитывают поисковые системы. Это дает преимущество перед конкурентами и повышает позицию веб-ресурса в выдаче. Какую информацию об организации следует разместить:

  • Название.
  • Отзывы и рейтинги. Чем больше хороших оценок наберет ваша компания, тем лучше. Не связывайтесь с искусственными накрутками, это плохо отразится на вашей репутации.
  • Фотографии блюд и дизайна интерьера. Расскажите о новых услугах, нововведениях в меню.
  • Адрес, телефон, график работы.

Крауд-маркетинг: еще одна идея для продвижения ресторана

Это непрямая раскрутка кафе в различных сообществах, женских и мужских форумах, специальных группах, комментариях в соц. сетях.

Компании, специализирующиеся на доставке

Даже если у вас уже имеется данная услуга, все равно следует начать сотрудничество с Яндекс.Едой или Деливери Клаб. Так ваш бизнес будет вызывать доверие у потребителей.

идеи для продвижения ресторана

Контекстная реклама

Что ее настроить и успешно запустить, стоит совершить следующие действия:

  • сделать анализ конкурентов (посмотрите конкурентные сайты, которые находятся в топ-10 выдачи, как наполнены их страницы, оцените дизайн, текстовые блоки, структуру, акции и интересные предложения);
  • собрать семантическое ядро (для этого вам понадобятся следующие сервисы Key Collector и удобный ресурс Яндекс.Вордстат);
  • кластеризовать всю собранную семантику (каждая группа запросов должна относиться к одной какой-либо категории или услуге);
  • распределить ключевые слова на страницах (написать ключи в заголовке, метаданных, текстовом блоке);
  • запустить Яндекс.Директ и Гугл Адвордс.

Как раскрутить и прорекламировать ресторан или кафе через блогеров

Огромный плюс данного метода заключается в том, что к потенциальным посетителям обращается живой человек, который выступает для них кумиром. Подписчики доверяют известности, так как она имеет такие же ценности в жизни, как и ее аудитория. Такая реклама не будет навязчивой.

Социальные сети

Ведение групп во ВКонтакте, Фейсбуке и профиля в Инстаграм хорошо повышает узнаваемость и привлекает еще больше людей. В Instagram лучше подобрать одну цветовую гамму для фотографий, придумать интересные посты, записывать ежедневные сторис, информировать подписчиков о ближайших мероприятиях, бизнес-ланчах, акциях и так далее.

Привлечь аудиторию в социальные сети можно через таргетированную рекламную кампанию. Для начала необходимо настроить геотаргетинг, он направлен на тех людей, которые работают или живут поблизости.

Кроме этого, сейчас популярна видеореклама. Снимайте видео процесса готовки, берите интервью у сотрудников, пусть они расскажут о своем опыте, профессионализме, сделайте экскурсию по залу.

раскрутка ресторана с чего начать

Создайте страницу на сайте и размещайте там статьи, которые полностью или частично подходят по тематике бизнеса. Делитесь рецептами вкусных блюд, рассказывайте о своем персонале, чтобы посетители были уверены в качестве обслуживания и доверяли вам.

Как рекламировать ресторан или кафе с помощью геолокации

Оффлайн-реклама: полиграфия

Не стоит проходить мимо данного способа раскрутки, так как он тоже эффективно работает. Даже сетевые крупные заведения все еще делают расклейку в подъездных помещениях и лифтах. Она быстро находит путь к потенциальному гостю.

Наружная реклама

Наиболее эффективный способ продвинуть свое заведения - разработать макет вывески. Она должна быть легко читаема, с красивым сочетанием цветов, кроме того, стоит оборудовать ее подсветкой, чтобы в темное время суток она также оставалась заметной и красивой.

Такой макет обычно размещается на билбордах, стенах зданий, лайтбоксах. Лучше развесить ее на оживленных улицах, в местах пробок, около достопримечательностей.

Помимо этого, листовки тоже приведут к вам клиентов. На них можно расписать все возможные акции, интересные предложения, будущие мероприятия. Также к наружной рекламе следует отнести следующие инструменты:

Как развить и разрекламировать кафе с помощью СМИ

Не бойтесь публикаций в средствах массовой информации. Существует несколько каналов, которые идеально подойдут для раскрутки заведения:

  • газеты и журналы;
  • телевидение;
  • радио.

Если вам очень сильно нужна такая реклама, но денег на нее совершенно нет, попробуйте продумать инфоповод и журналисты тут же придут к вам за сенсацией.

Проведение мероприятий

Это эффективный и интересный инструмент, от которого не только вы получите массу положительных эмоций, но и ваши гости. Существует несколько форматов:

  • мастер-классы от ведущих поваров;
  • дегустации вин;
  • творческие встречи;
  • игровые викторины;
  • школы кулинарии;
  • воскресные бранчи.
Гастрономические мероприятия

Устройте фестиваль авторских или национальных блюд. Чтобы добиться более высокой посещаемости, настройте таргетинговую рекламу в Фейсбуке или контекстную в Гугл Адвордс.

Pre-party

Сделайте коллаборацию с каким-либо ночным клубом и организуйте у себя пре-пати. На таких вечеринках вы повысите уровень продажи алкоголя и закусок к нему.

Встречи с известными поварами

Пригласите в заведение популярного шефа, который проведет мастер-класс, расскажет о нюансах готовки, даст попробовать свои фирменные блюда.

Фотовыставки

Организуйте фотогалерею в зале. Вас обязательно посетят культурные и творческие люди, которые впоследствии могут стать постоянными клиентами.

как раскрутить маленькое кафе

Бранчи по воскресеньям

Это прием пищи между завтраком и обедом. Воскресные перекусы подают в выходные дни недели. Обустройте в зале шведский стол, продайте специальные билеты всем желающим, с помощью них можно будет попасть на бранч.

Сезонное меню

Отличным решение является добавить летние, постные, зимние, новогодние блюда. Так гостям будет легче определиться с выбором.

Как раскрутить кафе или бар в маленьком городе

Руководствуйтесь следующими правилами:

  • Оборудуйте зону для детей. Семьям с ребенком необходимо предоставить детские стульчики, попросить повара добавить в меню блюда для малышей.
  • Не экономьте на интерьере. Это главная составляющая бренда вашей организации. В зале должна царить атмосфера умиротворенности, спокойствия и гостеприимства.
  • Добрый и отзывчивый персонал. Пресекайте на корню плохое поведение сотрудников, грубость испортит вам репутацию.
  • Держите санузел в чистоте. Следите за наличием туалетной бумаги, мыльных средств, бумажных салфеток, освежителей, исправностью сушилок.

Как раскрутить такие заведения, как кафе или бар в спальном районе

Для таких мест можно организовать следующие мероприятия:

  • просмотр футбола;
  • бизнес-ланчи;
  • дегустации;
  • розыгрыши;
  • фестивали национальных блюд.

Программы лояльности

Гостей радует, если у них получается сэкономить средства, поэтому они любят всяческие акции, скидки, бонусные системы, подарочные сертификаты. Так как конкуренты не спят, стоит придумать что-нибудь новенькое и интригующее. 10% скидки на все — уже веский повод прийти. Также можно сделать временную позицию в меню на выгодных условиях, к примеру, — бизнес-ланч или завтраки по выходным.

Раскрутка ресторана и кафе с помощью персонала: с чего начать

Поощряйте сотрудников, если они выкладывают фотографии интерьера, блюд в социальные сети со своего аккаунта. Попросите их отмечать на фото ваше место, ставить геолокацию и делать положительный пост.

Советы и рекомендации

  1. Не берите все обязанности на себя. Наймите специалистов и распределите задачи поровну.
  2. Держите все под своим контролем. Требуйте от персонала отчетность, показатели конверсии и результаты посещаемости сайта.
  3. Не экономьте средства на рекламу. Все потраченные финансы обязательно окупятся.

Итоги

В этой статье мы рассказали, как продвинуть услуги ресторана, дали рекомендации по составлению плана (стратегии) продвижения ресторанных услуг. Проявляйте фантазию и не бойтесь получать новые знание о современных PR-, маркетинговых и рекламных тенденциях для развития бизнеса.

Читайте также: