Как сделать рекламу кафе

Обновлено: 06.07.2024

Из года в год ресторанный бизнес развивается со стремительной скоростью. Идет серьезная борьба за клиентов и новых посетителей. Именно этот фактор заставляет владельцев продумывать не только стратегию развития, но и детальный стиль ресторана, его концепцию, придающую заведению уникальность и неповторимость.

Эффективная работа кафе и ресторанов зависит сразу от нескольких факторов. Как и любая система, ресторанный бизнес начинается с замысла его основателя и заканчивается отзывами довольных клиентов. Только при формировании грамотно разработанной концепции гарантирован успех в продвижении данного бизнеса.

Проект стартовал с полного нуля, не было вообще ничего, даже сообщества ВКонтакте, не говоря уже о количестве подписчиков. Целевая аудитория ресторана — невесты, которые выходят замуж, а также мужчины и женщины, у которых в скором времени будет юбилей или день рождения.

На первоначальном этапе была создана и оформлена группа ВКонтакте, прописан новый контент-план на месяц. Разработаны уникальные торговые предложения, созданы формы захвата новых клиентов, прописано описание группы. Внедрили автоворонку, а также ввели в проект чат-бота и обсуждения.

На рекламную кампанию было потрачено 24605 руб. Было совершено 1096 переходов по 22,45 руб. Всего было получено 119 заявок по 207 руб.

Рекламная кампания длилась 3 месяца. Для продвижения кофейни были взяты приложения Facebook и Instagram.
На старте продвижения было обнаружено несколько проблем: низкое число подписчиков, отсутствие методов продвижения, выпуск публикаций был нерегулярным.

Исходя из этого, был разработан и наполнен контент-план, подготовлены стратегии продвижения, запущена таргетированная реклама в социальных сетях.

На рекламную кампанию за 3 месяца было потрачено 13110 руб. Показатель охвата в Facebook в среднем вырос в 227 раз, а показатель вовлеченности в 28 раз. Прирост подписчиков в Facebook — 300 человек. Показатель охвата в Instagram в среднем вырос в 1,9 раз, а показатель вовлеченности в 1,7 раз. Прирост подписчиков в Instagram составил 3163 человека.

Больше информации о кейсе.


Для начала пару слов о проекте. Необходимо привлечь внимание жителей Казани к открытию нового гриль-кафе с помощью соцсетей при рекламном бюджете в 30 000 рублей.

На подготовительном этапе созданы и оформлены аккаунты в социальных сетях ВКонтакте, Instagram. Составлен новый контент-план, опубликованы новые посты. Также была запущена таргетированная реклама.

Рекламный бюджет составил 30000 руб. В группе ВКонтакте прибавилось 1241 новых подписчиков по 12 руб. В Instagram аудитория увеличилась на 1571 человек по 9,6 руб. Было получено более 25 положительных отзывов по работе заведения.

На первоначальном этапе запущен розыгрыш призов для привлечения внимания аудитории и увеличения роста продаж. Также был составлен контент-план, запущена таргетированная реклама. Продвижение осуществлялось в социальной сети ВКонтакте.

На рекламную кампанию было потрачено 27000 руб. Совершено 3071 перехода по рекламе, средняя стоимость клика составила 8,79 руб. Получено 900 заявок по 29 руб.

Ресторан находится в центре Москвы, ценовой сегмент на человека составляет примерно 2500 руб.

На этапе продвижения пришлось столкнуться с несколькими проблемами: большая конкуренция, бан и блокировка аккаунта в социальных сетях, отсутствие посадочной страницы, необходимой для продвижения, а также отсутствие сайта ресторана.

Исходя из этого, был создан сайт на площадке Tilda, новый аккаунт в Instagram. В него были добавлены фото ресторана, залов, блюд и описания акций. Первый запуск таргетированной рекламы результата не принес. Одним из методов продвижения была контекстная реклама. Она необходима для привлечения клиентов для брони залов на банкеты. После чего была запущена таргетированная реклама в Facebook. Кроме корректировок рекламной кампании, постоянно корректировалась посадочная страница.

Контекстная реклама обошлась в 55000 руб. в месяц. В пиковые месяцы она принесла 70 новых заявок по 500-1000 руб. за заявку. Бюджет, потраченный на таргетированную рекламу, составил 29550 руб. в месяц. Она принесла 10-30 заявок по 1000-3000 руб. за заявку.

На подготовительном этапе была сделана сегментация целевой аудитории, запущены креативы.

Рекламный бюджет составил 5859 руб. В группе прибавилось 388 новых подписчиков. Цена одного подписчика составила 15,1 руб.

Больше информации о кейсе.

Продвижение кафе и ресторанов через офлайн-рекламу

Несмотря на популярность онлайн-рекламы, она не всегда приносит желаемый результат. Некоторые владельцы кафе и ресторанов отдают свое предпочтение продвижению в режиме офлайн. Именно поэтому данный вид рекламы остается популярным до сих пор. Ведь яркие, красочные билборды и вывески всегда привлекают внимание потенциальных клиентов, надолго оставаясь в их памяти. Существует несколько видов офлайн-продвижения, которые мы рассмотрим ниже.

Наружная реклама

Наружная реклама — один из самых ярких и действенных способов офлайн-продвижения. Главной задачей такого вида рекламы является привлечение внимания потенциальных клиентов. Информацию необходимо подавать кратко, но доступно, чтобы прохожие успевали освоить ее.

Для привлечения дополнительного внимания стоит установить панели-кронштейны — это одновременно и указатель, и реклама, которые невозможно не заметить. Стоит напомнить, что реклама кафе не должна быть слишком навязчивой. Иначе она быстро превратится в антирекламу.

Примерная стоимость вывески начинается от 5600 руб. Нужно учитывать, что цена зависит от размера, качества материалов, расположения кафе или ресторана, сложности исполнения. Если вы решили установить панель-кронштейн, то также нужно заплатить за работу мастера, примерно 1500-3000 руб. Важно учитывать, что размещение билбордов и баннеров на центральных улицах города обойдется дороже.





Реклама на транспорте

Подобная реклама размещается как внутри салона, так и снаружи, ежедневно приковывая взгляды миллионов людей. Данный вид продвижения имеет массовое влияние, то есть воздействует не на конкретные целевые группы, а на все население в целом. Гарантия того, что данную рекламу увидит ваша целевая аудитория — 95%. К достоинствам подобного продвижения, несомненно, можно отнести ее мобильность, эффективность и максимально широкий охват. Еще одним плюсом является стоимость.

Реклама на транспорте остается самым недорогим видом рекламы по сравнению с билбордами и баннерами. В среднем 86% людей запоминают увиденное объявление. Но у данного способа есть свои минусы. Одним из которых является недолговечность. Реклама на транспорте подвержена многим негативным воздействиям, например: вандализм или загрязнение объявления из-за погодных условий.

Стоимость такого размещения начинается от 6200 руб. Заказ осуществляется через рекламные агентства, которые, в свою очередь, имеют договоренность с владельцами, а также имеют скидки у крупных транспортных компаний.




Рекламные листовки

Еще один менее затратный метод офлайн-продвижения — рекламные листовки. Распространение объявлений является не таким действенным способом, как билборды, но все же помогает привлечь небольшое количество новых посетителей. Листовки могут иметь самую разную форму и содержание в зависимости от пожеланий заказчика. Такие рекламные материалы, как правило, раздаются в руки прохожим, распространяются по почтовым ящикам или клеятся на специальные стенды.

Рекламные материалы также хороши тем, что после того, как человек ознакомится с текстом, он может положить листовку в сумку или карман. Успех данного метода продвижения зависит от нескольких факторов: места и времени раздачи, работы промоутера, а также от информации, написанной на листовке. Она должна заинтересовать клиента. Эффективность данного метода достигает 10%.

Стоимость за 1000 листовок составляет 1500 руб. Важно помнить, что затраты уйдут не только на создание флаеров, но и на зарплату промоутерам. За один час работы он должен получать 100-200 руб. Средние расходы на данный метод продвижения составят 8000 руб.




Реклама в лифтах

Реклама в лифтах не уступает билбордам или листовкам, однако при неправильном оформлении объявления данный метод может оказаться нерентабельным вложением бюджета рекламной кампании. Реклама в лифтах может подаваться в разных вариантах: рекламные щиты или голосовая реклама. Использование данного способа очень эффективно. Ведь человек каждый день пользуется лифтом, и ему невольно приходится обращать внимание на предоставленную рекламную информацию.

Стоимость варьируется от 15000 руб. до 95000 за стенд в месяц. Все зависит от города, формата и качества желаемой рекламы, состояния и расположения дома, в котором планируется размещение рекламного объявления.




Креативы








К выводам

На данный момент существует различное количество вариаций продвижения ресторанного бизнеса. В данной статье мы рассмотрели самые распространенные из них, а также разобрали несколько кейсов. Но лишь тестируя приведенные методы на своем бизнесе, вы сможете убедиться в их эффективности. Без понимания, как правильно, успешно и быстро продвинуть ресторан и кафе, сделать это не получится, но можно воспользоваться готовой франшизой по кафе и ресторанам. Опираясь на них, вы сможете открыть прибыльное и успешное дело.

О семи составляющих ресторанного SMM и о том, как увеличить популярность заведения в Instagram за небольшие деньги, расскажет руководитель SMM-отдела Brand experience agency 19/84 Лиза Журавлева.

Лиза Журавлева

Лиза Журавлева Brand experience agency 19/84

Две реакции, которые нужно пробудить контентом в социальных сетях ресторана:

Это и будет основным Call to Action — призывом для бронирования стола и мгновенного заказа доставки.

Дежурные фразы копирайтеров и крупные баннеры не помогут, в гастрономических социальных сетях главное — визуальное наслаждение. Им вы можете захватывать внимание подписчиков каждый день — и бесконечное количество раз. Конечно, если ваш контент красивый, аппетитный и не вызывает отторжения. Иногда фотографии и видео настолько хороши и виральны, что даже таргетированная реклама не требуется. Например, вы видели страницу Milk Bar из Киева?

В этом материале мы разберем семь составляющих ресторанного SMM: визуальное оформление (фотографии, видео, макеты), копирайтинг, работу с инфлюенсерами, проведение розыгрышей, бонусную систему, таргетированную рекламу и примеры для подражания и вдохновения. А также постараемся ответить на вопрос: как сделать заведение популярным в Instagram за небольшие суммы?

Визуальное оформление

Еда — это про вкусы. Поэтому нужно сделать все, чтобы пользователь мог прочувствовать их через экран телефона. Кафе, ресторанам, кофейням лучше выбирать Instagram для продвижения, поскольку на этой площадке самое высокое потребление визуального контента. Не будет видео отрывающегося кусочка пиццы — не будет порыва заказать ее прямо сейчас.

Фото для аккаунта кофейни

Фото для профиля кофейни

Уделите время поиску человека, который умеет снимать фото и видео блюд на телефон или камеру. Поспрашивайте коллег, вдруг они смогут посоветовать кого-нибудь, наблюдайте за конкурентами и пытайтесь схантить их специалиста. Познакомьтесь с местным Food SMM Сommunity и узнайте, кто сейчас свободен и может взять новый проект в работу. Либо попросите разместить объявление об открытой вакансии у блогеров из food-индустрии — у них теплая аудитория, а вложения в рекламу будут минимальны.

Получится найти специалиста — получится всё. Контент необходимо генерировать практически бесконечно: не менее трех публикаций в неделю (12 в месяц), около 5–7 Stories ежедневно (150–210 в месяц), специальные материалы для таргетированной рекламы (3–4 в месяц) и редкие прямые эфиры. Если найти профессионала, то все 230 единицы материалов в месяц будут выполнены с одной целью — привлечение новых гостей, взращивание лояльности среди постоянных гостей, захват внимания даже тех, кто не живет в вашем городе.

Кажется, что слишком много задач ложится на фотографии и видео. Но это реалии гастрономический индустрии: исследование MGH в 2019 году показало, что 49% опрошенных выбирают место для завтрака или ужина в Instagram. А 74% респондентов, которые активно следят за ресторанами и взаимодействуют с ними в социальных сетях, говорят, что они с большей вероятностью будут посещать эти заведения или заказывать в них еду.

Несколько советов по типам контента и рубрикам, которые направят вас в нужную сторону:

Уже давно все говорят, что видео — главный тренд социальных сетей. Не забывайте об этом и увеличивайте его долю в контент-плане до 70%.

Сравните два простых сценария: фотография шоколадного фондана с шариком мороженого и видео, на котором ложка отламывает кусочек шоколадного фондана, обмакивает в ванильное мороженое и тягуче выходит из кадра. Во втором сценарии образов, вызывающих аппетит, больше — именно на них мы и работаем.

Чем больше бэкстейджа, тем лучше. Показывайте аудитории в публикациях и Stories магию, которая происходит на кухне: на раздаче, в холодном цехе, в общении поваров и официантов, в рецептах и секретах шефа.

Закрепляйте образ ресторана за людьми, которые в нем работают. Не обязательно выбирать главного героя, достаточно формы, широкой улыбки и блюда в руках. Через пару недель подписчики запомнят ваш образ и будут узнавать в ленте бесконечных Stories.

Работайте по правилу ротации нескольких позиций. Чтобы лента не была однообразной и скучной, возьмите за схему работы следующие форматы: одно блюдо на столе, композиция из трех блюд, рука держит бокал, close-up ингредиентов, интерьер заведения, официант держит блюдо, компания гостей в одном кадре.

Чередуйте фотографии и видео таким образом, чтобы один из форматов не встречался 2–3 раза подряд. Развлекайте аудиторию, удивляйте каждым следующим материалом.

Лента ресторана в Instagram

Копирайтинг

Лучше меньше, но вкуснее. Современные пользователи не привыкли читать длинные посты. Фотографии и видео взяли на себя все, поэтому нам остается только изысканно подчеркнуть и раскрыть визуальные материалы с помощью лаконичного текста..

Работа с инфлюенсерами

Фото из аккаунта кофейни

Если вы переходите в активную фазу коллаборации с блогерами, предложите им посетить заведение по депозиту. Нано- и микроблогеры рады работать за еду в прямом смысле слова. Выделите 1000 рублей как бюджет ужина, обеда или завтрака, они выберут любые блюда на эту сумму и покажут своей аудитории. Взяли больше депозита? Доплатят и все равно уйдут довольные. Потому что будут сытыми.

Внимательно относитесь к выбору инфлюенсеров, которых собираетесь пригласить в гости. Для начала составьте базу блогеров, к которым вы можете обратиться. Просмотрите личные подписки, изучите аккаунты, похожие на них, зайдите в рейтинги по городу.

У инфлюенсеров может быть блог с любой тематикой, но должны быть хорошие показатели вовлеченности: охваты (не менее 8% от числа подписчиков), просмотры, переходы по ссылке. Запросите эти данные заранее, чтобы понимать, с чем будете работать. И помните: не столь важны новые подписки, сколь толпы голодных людей, увидевших ваши роллы на странице блогера и загоревшиеся желанием прийти в заведение и попробовать блюдо.

Розыгрыши и конкурсы

Раз в неделю выбираете лучшее фото в интерьере ресторана и дарите десерт автору.

Раз в месяц — щедрый розыгрыш блюд за подписку и отметку друзей в комментариях.

Также раз в месяц — розыгрыш хорошей бутылки вина, коктейлей, саке и др.

Не стесняйтесь дарить, это правда работает!

Фото из ресторана

Фото из ресторана

Хорошо работают конкурсы, подобранные к важным датам на календаре и в душе:

ужин на двоих на 14 февраля;

завтрак на четырех подруг к 8 Марта;

три десерта без повода;

фестивальный сет из четырех блюд в честь фестиваля;

три пиццы на компанию и бутылка вина в честь открытия летних веранд;

пять глинтвейнов в новогодние каникулы;

целый яблочный пирог с корицей, потому что осень;

билет на винную дегустацию для промо этого мероприятия;

детские десерты как развитие детского меню.

Выигрышная схема состоит в том, что вы разыгрываете целых три позиции (десерт, пицца, паста, роллы), для гостя это невероятно приятная победа. Он с горящими глазами берет друзей и забегает за призом. И по пути оставляет еще пару тысяч на столе, ведь одним десертом сыт не будешь. На выходе вы получаете нового довольного гостя (или сразу трех), счастливые Stories с отметкой страницы ресторана, рассказы друзьям, дополнительный чек. Цена этой акции и приятного результата — себестоимость трех блюд. Кажется, оно того стоит.

Будьте щедрыми, дарите блюда сетами. Вы же знаете, что по себестоимости затраты будут небольшими, а вау-эффект от целого ужина на двоих бесценен.

Программа лояльности

Бонусная онлайн-карта — удобный win-win сервис для push-уведомлений и накопления бонусов. Гость регистрирует карту и начинает копить баллы, которыми может оплатить следующий счет. Сколько он может оплатить: 25% или 100% от счета — решать вам. Это сторона win для гостя. Для вас — push-уведомления, которые появляются на экране гостя в нужный момент.

Нужно анонсировать винный ужин и продать билеты? — Уведомление. Человек проходит мимо вашего ресторана и читает ленту Twitter? — Уведомление. Вам хочется сжечь все бонусы гостя, но предупредить его об этом лично и быстро? — Уведомление. Задумали акцию только для постоянных гостей, которые бывали у вас чаще других или их средний чек превышает определенную сумму? — Уведомление.

Сервисов для бонусных карт много, среди популярных — Osmi Cards и CardPR. Необходимо оплачивать ежемесячную подписку от 1200 рублей в месяц, но она быстро окупится.

Таргетированная реклама

Рекламу можно настроить по интересам, а можно по геолокации, чтобы показывать объявления, когда человек проходит мимо вашего заведения или заведения конкурента.

Не забывайте, что алкоголь, бокалы и бутылки плохо сочетаются с рекламой. Точнее, вообще не сочетаются — за это можно получить несколько предупреждений или блокировку аккаунта в рекламном кабинете. Но можно соблюдать несколько правил, чтобы не попасть под бан рекламных площадок:

бокалы должны быть на заднем плане фотографий, желательно размытыми;

все, что связано с алкоголем, лучше показывать в Stories и прямых эфирах;

заменяйте слова и фразы про алкоголь подходящим emoji, например, вместо пива можно поставить 🍻, а вместо игристого вина —🍾.

Подходящий бюджет для самостоятельной работы с таргетированной рекламой ресторана — 500–1000 рублей на одну публикацию. Этого будет достаточно, чтобы захватить внимание большой группы людей.

Главная цель таргетированной рекламы в социальных сетях ресторанов — охваты. Именно за ними необходимо следить после каждого рекламного объявления. Показатели должны расти или, по крайней мере, оставаться прежними, иначе вы сольете бюджет.

После законченной рекламной кампании подведите итоги по нескольким важным показателям. Недостаточно просто резюмировать, что пост увидели 13 000 пользователей. Вы можете разделить бюджет рекламы (10 000 рублей) на весь полученный охват (13 000 пользователей), так вы получите CPV (Cost per View) — стоимость одного просмотра. А если по ссылке в рекламе перешли 500 человек, то разделив бюджет на это количество вы получите CPA (Cost per Action) — стоимость одного действия.

Кто вам понадобится для продвижения

Лучше иметь штатного SMM-менеджера, чтобы он мог снимать все происходящее в заведении, был в курсе всех изменений в меню, знал его наизусть и отвечал на вопросы подписчиков быстро. Набрать команду из нескольких сотрудников или взять сотрудника-универсала — всё зависит от бюджета. Гонорар SMM-специалиста в среднем варьируется от 20 000 до 50 000 рублей, в зависимости от ваших требований и квалификации сотрудника.

Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.

Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан

Как раскрутить ресторан фото

Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.

ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.

Чем заманить и удержать клиента

Как раскрутить ресторан фото

Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем? Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество. Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.

ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.

ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.

В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно.

Правила эффективной и недорогой рекламы ресторана из реальной практики

Как рекламировать свой ресторан? 5 cоветов

Сыграйте на истории, если ваш ресторан находится в старом здании

Каналы коммуникации — классика XX века

На основе полученного опыта мы выработали для себя несколько простых принципов, которые позволили нам существенно улучшить отдачу от рекламного бюджета. Все они достаточно просты, в них нет какой-то сакральной тайны, но самое главное – они работают. Поэтому, надеюсь, они окажутся полезны и вам.

1 СЧИТАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Далеко не каждый рекламный инструмент поддается точному измерению. Например, эффективность вывески. Интуитивно мы понимаем, что она очень важна, однако измерить ее ROI с достаточной точностью не представляется возможным. И все-таки правильная реклама – это в большей степени инвестиции, чем расходы.

Упрощенная схема расчета эффективности рекламного канала выглядит примерно следующим образом.

Ресторатор заказал в типографии 3000 флаеров за 5000 рублей и заплатил еще 2000 школьнику, который разложил их по почтовым ящикам в соседних домах.

В результате его заведение посетило 50 новых гостей, которые получили обещанный на флаере кофе в подарок. Общие затраты на кофе по себестоимости составили 1500 рублей.

Итого сумма затрат на данный рекламный инструмент – 8500 рублей. При этом гости, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15 000 рублей.

При фудкосте 33,3% это 10 000 рублей валовой прибыли. Выходит, наш ресторатор не только отбил все вложенные средства, но и получил 1500 рублей сверху, и это не считая побочных выгод. Молодец!

2 ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ МАЛОЗАТРАТНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ

А не думать: дорого – значит, эффективно

Как-то в качестве эксперимента мы рекламировали кафе по радио. Чтобы подсчитать эффективность этого инструмента, мы вставили в ролик кодовое слово, за которое пообещали довольно щедрый подарок – любой десерт на выбор. Как вы думаете, сколько человек к нам пришло в результате этой акции?

Два. Мы целый месяц крутили ролик, который привел к нам всего лишь двоих гостей. С тех пор это кафе мы по радио не рекламируем.

Зато спустя пару месяцев мы воспользовались другим приемом: распечатали 1000 флаеров на бесплатные напитки в другом придорожном кафе и развезли их по ближайшим заправкам. Из 10 заправок флаеры согласились взять в девяти. Причем стоило нам это всего несколько коробок конфет для милых сотрудниц АЗС. Такой прием привел около 20 человек. Пусть не так много, но деньги, вложенные в печать флаеров, мы точно отбили.

3 ЗНАТЬ СВОЮ АУДИТОРИЮ

Чем глубже и четче вы понимаете стиль жизни своих гостей – где они бывают, что читают, в какие игры играют, кто их кумиры и герои – тем проще вам найти подходящую площадку.

При составлении рекламного текста также стоит учитывать интересы своего гостя. Поэтому мы всегда стараемся дать заманчивое предложение, от которого сложно отказаться.

4 ПЛАНИРОВАТЬ РЕКЛАМНЫЙ БЮДЖЕТ

А не действовать хаотично

Многие рестораторы действуют по следующей схеме: пока жареный петух не клюнет, на заказ и проработку рекламы времени/сил/денег катастрофически не хватает.

Зато когда выручки начинают падать, а новые гости все реже заглядывают в заведение, поднимается искусственная паника и появляется жгучее желание как можно скорее заказать ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ рекламу. Как правило, ту самую, которую использовали уже много раз до этого – просто по привычке, и потому что нет времени искать новые интересные инструменты.

Вот именно поэтому даже самый примитивный, написанный на салфетке план в разы лучше полного его отсутствия.

5 ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ПЛОЩАДКАМИ

А не зацикливаться на одном и том же

Даже если вы уже вычислили эффективные способы рекламы своего заведения, нельзя рассчитать, что они будут такими действенными всегда. Мир не стоит на месте: то, что вчера отлично работало, сегодня зачастую перестает интересовать ваших гостей. Поэтому, как бы сложно не было, нужно быть в постоянном поиске новых, интересных инструментов продвижения.

Сегодня существует множество мест, где можно найти самые разнообразные маркетинговые приемы: многочисленные книги, журналы, интернет. Но один из моих любимых источников таких идей – это другие бизнесы. Ежедневно мы проходим мимо сотен оригинальных рекламных ходов, используемых вне ресторанной индустрии, порой не задумываясь, что эти приемы можно попытаться адаптировать и под свой бизнес. А зачастую именно так рождается эффективная реклама, до которой никто из конкурентов еще не додумался.

Кстати, я рекомендую закладывать в свой рекламный бюджет хотя бы небольшую сумму для экспериментов и неожиданно открывшихся возможностей.

Каждое успешное заведение общественного питания ориентировано на определенную целевую аудиторию. А потому при выборе оптимального способа как привлечь клиентов в кафе необходимо решить три задачи: описать для себя портрет вашего постоянного посетителя, создать для него комфортные условия пребывания в вашем заведении, а также информировать его о вашем существовании.

Как найти своего клиента

  • Установите, исходя из имеющихся особенностей помещения (место, формат расположения заведения) кто может стать вашими клиентами. Так, если ваше заведение находится в подвале или имеет вход со двора — неверным будет открывать в нем службу быстрого питания или детское кафе-мороженое. Такие места больше подходят для молодежных и спортивных баров, поскольку создают атмосферу таинственности и изоляции от внешнего мира.
  • Выберите из возможных вариантов категорию, которая вам ближе всего по мировоззрению. Чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам адаптировать кафе для посетителей.
  • Пересмотрите ценовую категорию заведения. Обратите внимание на ближайшие парковки и здания, чтобы оценить уровень дохода потока потенциальных клиентов вашей бизнес-зоны. Например, если рядом расположены элитные магазины одежды, ювелирные и меховые салоны, их посетителей вряд ли заинтересует пельменная и более уместным будет элитный салат-бар.
  • Наблюдайте за приходящими посетителями и определите, кто чаще всего заходит к вам. Адаптируйте бизнес под эту категорию клиентов. Так, если к вам часто приходят студенты или офисные сотрудники из соседнего здания, введите в меню бизнес-ланчи и обеды на вынос, организуйте для них пятничные мероприятия (пригласите музыкантов, разработайте отдельное меню), которые могут начинаться сразу после окончания рабочего дня.

Наружная реклама и оформление входа

Внешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:

  • Основная вывеска. Она должна содержать название и иметь привлекательный дизайн. При этом и название, и корпоративные цвета должны вызывать ассоциации с предлагаемым меню и ценовой политикой. Вывеску располагают так, чтобы она была в поле зрения прохожих, а в вечернее время ее обязательно подсвечивают.
  • Дополнительная вывеска. Располагается у входной двери в заведение, и часто подвешивается непосредственно на уровне глаз прохожих.
  • Указатели. Если заведение находится во дворе, от основной дороги должны вести видимые и понятные указатели. При этом проход должен быть чистым и хорошо освещенным.
  • Витрина и декор окон. Очень часто окна кафе оставляют почти без декора, чтобы посетители могли наслаждаться видом. Но эту зону можно использовать и более эффективно, например, установив в них аппетитные муляжи блюд из вашего меню. Таким способом вы избавите клиентов от сомнений в выборе, ведь они будут знать, что за блюда им предлагают, какие в нем ингредиенты и какой объем. При этом вы сможете легко воздействовать на прохожих, которые даже не собирались в кафе, пробуждая в них спонтанные порывы. Однако очень важно следить, чтобы готовые блюда не выглядели хуже муляжей, чтобы ваших посетителей не постигло разочарование.
  • Световые проекции. Это простой и эффективный способ оформления кафе. Их можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Это идеальный вариант для создания адаптивного дизайна под различные мероприятия, времена года и тематические праздники.
  • Оригинальные скульптуры. Отлично подходят для тех случаев, когда кафе находится в подвальном помещении и сложно сделать внешнее оформление витрины или фасада.
  • Открытая площадка. Это могут быть как простые столики под уличными тентами (зонтами), так и быстровозводимые террасы с диванами и отдельным баром. Использовать их можно даже зимой, просто установив между столиками инфракрасные обогреватели.

Повышение комфорта и уровня сервиса

Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.

Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.

Также обратите внимание на:

  • Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
  • Качество и громкость музыки, играющей у вас.
  • Приятно ли освещение для глаз.
  • Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
  • Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
  • Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.

Классические рекламные кампании

Чтобы новый посетитель появился в вашем заведении необходимо проинформировать целевую аудиторию о том, что предлагается в меню и какова ценовая политика. Это особенно важно для тех, кто работает в туристической зоне, а также для вновь открывшихся кафе. В этом случае можно использовать следующие идеи:

Продвижение кафе в интернете

Персональный сайт кафе — необходимый инструмент для поддержания статуса. Тут вы можете поведать своим клиентам историю создания заведения (хорошо бы, чтобы она была оригинальной), представить свой персонал, провести виртуальную экскурсию на кухню, рассказать о меню, развлекательной программе, специальных услугах, предоставить возможность посетителям выполнить онлайн бронирование столика, оставить отзыв или пожелания. Сайт также используется для внесения данных о вашем кафе в бизнес каталоги.

Существенно расширяет поток клиентов для кафе служба доставки простых блюд. Для привлечения заказов на эту услугу, а также проведения различных акций и конкурсов, лучше всего использовать лендинги. Сайт и посадочные страницы можно продвигать контекстной рекламой в поисковых системах и публиковать ссылки в популярных группах социальных сетей.

Помимо этого, вы можете:

  • Обратиться к популярным блогерам и ютуберам, которые могут дать совет своим подписчикам посетить ваше заведение (см. Сколько стоит реклама на Ютубе (YouTube): на каналах, у блоггеров).
  • Заказать ряд положительных отзывов на популярных рейтинговых сайтах.
  • Внести свое кафе на все основные карты Яндекс, Google и Wikimapia. Обязательно добавьте не только контакты, но и привлекательное фото вашего заведения.
  • Запустить вирусное видео (занятный и смешной ролик о якобы случайных событиях в вашем кафе).

Наиболее эффективный инструмент, который сделает ваше кафе популярным — это продвижение в социальных сетях самими посетителями. Чтобы привлечь их к этому процессу можно воспользоваться следующими способами:

  • Бесплатный Wi-Fi доступ в интернет для клиентов.
  • Организация фотозоны для посетителей. Выделите небольшую зону для любителей фотографироваться и устанавливайте в ней оригинальные декорации. Обновление фотозоны должно быть систематическим (минимум раз в две недели).
  • Оформление блюд должно быть креативным, что будет побуждать посетителей делать снимки заказа и публиковать их в собственной ленте новостей, рекламируя ваше заведение своим друзьям.
  • Создайте собственные страницы в соцсетях, чтобы проводить конкурсы для клиентов, делиться новостями и смешными событиями, сообщать об актуальных акциях, мероприятиях и новинках в меню.

Как проводить акции и предоставлять скидки в кафе

С помощью рекламных акций можно увеличивать поток новых клиентов и удерживать постоянных посетителей. Однако их необходимо проводить правильно и ориентировать строго на выбранную аудиторию.

Как нельзя снижать цены

Чтобы ваша рекламная компания вас не разорила, стоит помнить, что успех определяет не количество людей в зале, а касса. А потому важно знать, чего не стоит делать:

  • Предоставлять скидки в пиковые часы (на выходных, в праздничные дни и пятничные вечера), когда клиенты, итак согласны платить полную стоимость.
  • Предоставлять вечерние скидки девушкам. В отличие от ночных клубов, кафе чаще посещают сформированные компании, нежели одиночки, и привлекать мужскую аудиторию, снижая цену дамам, будет не рентабельно. Вы можете поставить скидку для дам на утренние часы и только на определенные блюда, исключительно чтобы привлечь их внимание к вашему заведению.
  • Продавать по акции некачественные блюда или меньшего объема. Акция — это презентация вашего заведения, а не благотворительность, а потому не стоит на ней экономить. Чтобы клиент вернулся, он должен остаться довольным.
  • Делать скидки для студентов. Для этой категории посетителей лучше предоставлять бонусный бесплатный напиток или угощение, поскольку, купив однажды кофе дешевле даже самый обеспеченный студент не захочет платить больше и найдет другое заведение. С другой стороны, один раз попробовав ваши французские блины к кофе, он уже не сможет устоять в другой.
  • Предоставлять купоны на скидки на специализированных сайтах. Посетители таких ресурсов в большинстве — это охотники за скидками, и вы их заинтересуете исключительно на время проведения акции или на разовое посещение.
  • Нельзя снижать цену на все меню. Это может привести к разорению, поскольку к вам придут люди, желающие воспользоваться шансом поесть подешевле.

Какие акции хорошо работают

Рекламные акции для кафе для привлечения клиентов должны быть основаны на специальном предложении, которое получает гость. Оно состоит из трех базовых составляющих:

  • Побуждение к совершению действия — призыв зайти в кафе, купить что-то, забронировать столик, заказать проведение мероприятия.
  • Выгоды для клиента — снижение цены, новые впечатления, подарок.
  • Искусственное ограничение — только в определенные дни, для избранных категорий (в день рождения, компаниям из четырех человек, при заказе от 50 долларов).

Отлично работают следующие форматы специальных предложений:

Зная, как привлечь клиентов в кафе, а также грамотно сочетая эти способы между собой, вы сумеете не только увеличить кассу вашего заведения, но и создадите хорошую базу для расширения и масштабирования бизнеса.

Предприниматель с опытом в сфере франчайзинговых продаж, операций, маркетинга, переговоров по ценам, консалтинга и бухгалтерского учета.

Читайте также: