Как сделать реджувелак

Обновлено: 05.07.2024

я тут вчера себе поставила проращивать пшеничку. Уже об этом доложилась. Но я тут нашла ещё один чудесный рецепт. Гениально просто и очень очень полезно. Представляю вашему вниманию, может быть кто то проникнется.. Я буду ставить.. и пить обязательно!

Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.

Вот, собственно, и все. Теперь – детали

1. Для первой пробной партии, возьмите ½ стакана сухих зерен. ( Я делала реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5-8 мм — это важно.
Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.

2. Тщательно промойте проростки под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке или подходящем по размеру кувшине.

3. Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.
Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха.

4. Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.

5. Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не всегда получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.

Как использовать реджвелак

Реджувелак – натуральный квас без дрожжей и сахара, который готовится на основе зерен или овощей. Это невероятно полезный напиток, заряжающий энергией, налаживающий пищеварение, заселяющий кишечник полезными бактериями (природный пробиотик), помогающий поддерживать фигуру стройной и кожу чистой.

Приготовим квас из капусты и свеклы. Его можно пить ежедневно для здоровья, а также использовать в качестве закваски для полезной выпечки. В результате мы получаем насыщенный, резкий, как настоящий квас, напиток. Настаивается реджувелак около недели при комнатной температуре, после чего убирается в холодильник на хранение.

Готовить напиток можно и без использования свеклы, но с ней вкус приятней. Так что решайте сами, добавлять этот корнеплод или нет.

Время приготовления – 5 дней

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • свекла – 200 г;
  • капуста белокочанная – 1 кг.

Как приготовить реджувелак или капустный квас без дрожжей и сахара

ингредиенты для капустного кваса

Чтобы овощи отдали все свои соки, их нужно максимально измельчить. Для этого либо мелко нашинкуйте капусту, а свеклу натрите на терке, либо перебейте все в блендере. Чтобы агрегат лучше справлялся с работой, добавьте немного воды в чашу. Сначала превратите в крошку свеклу.

измельчить свеклу

Затем частями измельчите капусту, предварительно нарезав на удобные куски.

капусту нарезать мелко

Слишком мелко взбивать не стремитесь.

измельчить в блендере

Поместите полученную овощную массу в трехлитровую банку.

поместить смесь в банку

Залейте водой. Ее количество не должно быть выше уровня плечиков банки, чтобы оставалось место для брожения.

залить водой

Накройте тару марлей и оставьте при комнатной температуре подальше от солнечного света на пять дней. Можно убрать в шкаф на кухне.

накрыть марлей

Ежедневно 1-2 раза в день перемешивайте деревянной ложкой все содержимое банки.

процедить квас

Храните напиток в стеклянной посуде с крышками в холодильнике.

капустный квас без дрожжей

И не забывайте пить ежедневно один или несколько раз в день для поддержания здоровья. За один раз можно выпить около ½ стакана. Употреблять между приемами пищи. Утро тоже неплохо бы начать не с чашки кофе, а с этого бодрящего кваса. Летом в жару он отлично освежает и тонизирует.

тонизирующий напиток

Будьте здоровы!

Секрет этого блюда в выразительном наборе специй. Тебе понадобится: 500 г мяса, 6 ст.л.

Ароматизация нижнего белья: 1. Ваша одежда и бельё будут благоухать Вашими любимыми ар.

Японский массаж лица

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

rejuvelac-cultured-drink

Rejuvelac - это культивированный пробиотик, сделанный путем заквашивания свежих пророщенных зерен в воде. Он впервые стал популярным в 1960 - х годах под влиянием живого энтузиаста пищи доктора Энн Уигмор, первоначального основателя Института Здоровья Гиппократа.

Рожденная в Литве, "доктор Энн", как ее называли, как полагают, приобрела рецепт от своего балтийского происхождения. Напиток тесно связан с традиционным румынским напитком, называемым Bors, ферментированными пшеничными отрубями, используемыми для приготовления кислого супа под названием ciorba.

Много людей с тех пор использовали эту немножко терпкую жидкость как пищеварительный тоник для увеличения энзимов в организме. Rejuvelac очень высок в содержании энзима, которое создано от бактерий и дрожжей присутствующих, один из них включает энзим амилазы производящ вид Aspergillus oryzae, культуру "koji" используемую для того, чтобы заквашивать miso.

Реджувелак - это кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик. Это укрепляющее здоровье зелье, которое в основном полезно при употреблении до или между приемами пищи на пустой желудок.

Хотя вы не думаете, что вода, сидящая в течение нескольких дней с проросшими зернами в ней, будет вкусной, процесс ферментации на самом деле производит очень чистый вкус, острый напиток с цитрусовым ароматом.

Активные ферменты в культуральной воде в значительной степени являются побочным продуктом процесса прорастания зерна. Как следует из названия, rejuvelac является "омолаживающий" и "супер росток напиток", сделанный из этих концентрированных энергетических компонентов.

Что такое проросшие зерна?
Все сырые зерна, семена и большинство орехов прорастают маленькими корнями, если дать им воду, необходимую для этого. Замачивание их на ночь - лучший способ гарантировать, что они прорастут или вырастут маленькие белые корневые волоски с конца семян. Это помогает активировать процесс лакто-ферментации, необходимый для создания rejuvelac.

По словам Сандора Каца, "когда вы замачиваете зерно, оно начинает набухать, приводя в движение ряд изменений, которые при определенных условиях приведут к его прорастанию в новое растение. В то же время вода также оживляет бактерии и грибы, которые населяют поверхности зерна, и инициирует ферментацию."

Rejuvelac гораздо легче сделать, конечно, если вы знакомы с процессом прорастания семян.Прорастание не так уж сложно, но это требует некоторой практики.

Как прорастить зерна
Проращивание зерна перед ферментацией, хотя и не совсем необходимо, но настоятельно рекомендуется, так как это только повысит полезные компоненты. Процесс прорастания займет несколько дней подготовки, но это очень просто.

Нужно использовать цельные, сырые, не-ГМО и предпочтительно органические зерна, которые не подвергались термической обработке или излучению. Для этой цели хорошо подойдут зерна мягкой пшеницы, либо киноа.

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОРАСТАНИЯ ЗЕРНА:
Возьмите 0,5 чашки сухого зерна и тщательно промойте его в чистой чистой воде.
Замочить его на ночь, или около 8 часов, в однолитровой стеклянной банке, прикрыв марлей.
Поместите чистую сетчатую крышку на верхнюю часть банки и процедите воду.
Снова наполните банку чистой водой, перемешайте и процедите.
Переверните банку, с сетчатой крышкой под углом вниз, в блюдо для слива.
Ополоскивайте банку с зернами раз в день.
Следите за маленькими прорастающими белыми волосками после первого дня, обычно это занимает от 1-3 дней в зависимости от комнатной температуры и сорта зерна.

Итак, рецепт реджувелака из книги Soak Your Nuts несравненной Кэрин Калабрис.

Это традиционный рецепт rejuvelac из мягкой пшеницы. Большинство людей не чувствительные к клейковине, могут легко усвоить эту форму проросшей жидкости зерна, но для людей с аллергическими реакциями к клейковине или тех, которые имеют celiac заболевание, самое лучшее использовать рецепт с киноа ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды

1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.

rejuvelac-recipe-traditional-wheat-berries

2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.

Банку держите подальше от прямых солнечных лучей.
Аккуратно вращайте банку пару раз в день, чтобы перемещать зерна.

3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров

5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.

6. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.

Сверху будет немного пены, но совсем немного. Даже тсутствие пены не означает отсутствие брожения.

what-is-rejuvelac-fermented-drink

7. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.

На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Ваша конечная ферментированная жидкость должна быть слегка мутной с острым вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!

Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.

Безглютеновые альтернативы

Для тех из вас, кто хочет избежать продуктов глютена или ферментов, rejuvelac также может быть изготовлен из безглютеновых зерен, таких как киноа и просо. Рецепт с киноа смотрите ниже.

Это один из тех ферментированных продуктов, которые обычно нельзя купить в магазине здоровой пищи, но должны быть созданы в домашнем стиле.

Rejuvelac немного отличается от других ферментов тем, что вы не используете конкретную культуру стартера, как вы бы при изготовлении комбуча, кефира, квашеной капусты, мисо и темпе. Он считается "диким брожением", потому что полезные микроорганизмы, необходимые для успешной культуры воды, естественным образом присутствуют на зернах и прорастают сами.

Как уже упоминала, процесс ферментации проросших зерен в воде стимулирует высокую ферментативную активность, но также, как молочнокислый фермент, поддерживает производство полезных бактерий Lactobacillus. При потреблении эти дружественные микробы могут еще больше пролиферировать желудочно-кишечный тракт и помочь сбалансировать нашу микробиоту кишечника.

Rejuvelac - это простая и "старая школа" техники культивирования, которая очень недорогая. За рубежом его иногда используют как жидкостную заквасочную культуру для другой заквашенной еды, как сыры гайки или семени.

Д-р Уигмор, которая также популяризировала "семенной сыр", сделанный из семян подсолнечника и тыквы, использовала небольшое количество реджувелака для выращивания сырых сыров на основе семян, чтобы получить сырный вкус.В отличие от других культурных продуктов, таких как комбуча и кефир, которые могут содержать небольшое количество алкоголя в качестве побочного продукта ферментации, реджувелак считается безалкогольной жидкостью, содержащей только очень незначительные количества, не более, чем вы найдете в банке с квашеной капусты.

Известно, что проросшие зерна сами по себе оказывают очень энергичное воздействие на организм, в основном из-за их улучшенного уровня этих активированных ферментов, которые продолжают увеличиваться при ферментации.

Доктор Йоханнес Куль, немецкий исследователь и автор нескольких книг, в том числе" рак под контролем", написал Это о преимуществах лакто-ферментированных продуктов:

"Натуральная молочная кислота и ферментативные ферменты, которые вырабатываются в процессе ферментации, благотворно влияют на обмен веществ и лечебно влияют на заболевание. Молочная кислота уничтожает вредные кишечные бактерии и способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Ферментированные продукты улучшают работу кишечного тракта и обеспечивают надлежащую среду для собственного производства витаминов в кишечнике."

Здоровый баланс кишечных микроорганизмов должен включать примерно 80% бактериальных групповых видов, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium, и 20% более кислых грибковых групповых видов, таких как Candida albicans, которые на самом деле полезны в небольших количествах.

Другие Питательные Компоненты
В исследовании, проведенном химиком питания доктором Харви Лайл, было показано, что реджувелак богат белками, углеводами, лактобактериями, витаминами группы В, витаминами. С, Витамин Е, декстрины, фосфаты, сахаромицеты и Aspergillus oryzae.

СПИСОК ПРЕИМУЩЕСТВ REJUVELAC:
Вводит дружественные лактобактерии в желудочно-кишечный тракт
Способствует регулярной дефекации
Подпитывает тело через ферментативную деятельность и cleansing действия
Помогает удалить токсины и лишние непереваренные отходы

quinoa-rejuvelac-recipe-gluten-free

Рецепт Киноа Rejuvelac
Киноа рекомендуется к использованию для брожения, если вы особенно чувствительны к глютеновым зернам, таким как пшеница, ячмень или рожь.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/2 стакана сухого зерна (лебеды) киноа
чистая фильтрованная или дистиллированная вода


ГОТОВИМ:
Добавьте сухую киноа в литровую стеклянную банку.
Промойте и заполните банку чистой водой и оставьте на ночь.
Процедите и прополощите зерна, накройте марлей и проращивайте их 1-3 дня или просто до появления белых ростков.
Используя еще одну чистую литровую банку, добавьте проросшие зерна и залейте сверху чистой водой.
Накройте банку сетчатой крышкой с тканью сверху или марлей.
Оставьте на столешнице или в шкафу, но держите подальше от прямых солнечных лучей.
Аккуратно вращайте банку пару раз в день, чтобы перемещать зерна.
Дайте побродить 1-2 дня или до тех пор, пока жидкость не станет слегка мутной с пузырьками.
Когда напиток будет готов к декантированию, процедите жидкость и компостируйте проросшие зерна.
Хранить в холодильнике до 2 недель.


Как использовать

Пейте rejuvelac первым делом утром, а также до или между приемами пищи для достижения оптимальных результатов. Опять же, его лучше употреблять в меньших количествах, а не в больших стаканах, особенно если вы новичок в его употреблении.

Меры предосторожности .

нельзя употреблять rejuvelac, если вы имеете синдром раздраженного кишечника, колит, грибок candida или синдром внутренннего недержания. Лучше всего избегать ферментированных продуктов и напитков, если у вас сильная аллергия на плесень.

2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.

3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.

5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость. Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.

6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или нейлоновый мешочек. Я использовала тот же нейлоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.

Предлагаю вам приготовить простой рецепт интересного напитка реджувелак. Он готовится на основе пророщенной пшеницы. Напиток подойдёт для подачи в чистом виде, на его основе можно приготовить холодные сыроедные супы и окрошки, добавлять в кашу, смузи и в витаминные коктейли.

Ферментированные продукты были известны в древности и придуманы для того, чтобы сохранить продукты от порчи. В современных условиях при наличии в супермаркетах всех видов свежих овощей, фруктов и ягод вне зависимости от сезона, количество ферментированных продуктов в рационе снизилось.

Ферментированные продукты и напитки обладают способностью улучшить состояние кожи, наладить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить тягу к сладкому. Кроме этого они повышают иммунитет, замедляют процессы старения, и в отличие от всех суперфудов являются самыми дешёвыми и доступными.

Реджувелак, квас, напиток

Советы

  • Пшеницу лучше всего покупать в магазинах органического питания для того, чтобы исключить наличие пестицидов.
  • Для напитка подойдёт очищенная или родниковая вода.
  • Не используйте кипяченую воду.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 1 десертная ложка.

Продукты для приготовления Реджувелака
Реджувелак – рецепт

Пшеницу залить водой, промыть её в проточной воде.

Заливаем пшеницу водой

Выложить зерна в миску для замачивания, залить очищенной водой, оставить для разбухания на 6 часов.

Замачиваем для разбухания

Повторно промыть пшеницу, уложить ее на плоскую тарелку в один слой, накрыть увлажненной марлей, оставить для проращивания на 15 – 20 часов. Следить чтоб марля не пересыхала. На зернах образуются небольшие проростки.

Проращваем пшеницу

Выложить пророщенную пшеницу в чашу блендера, добавить 50 мл очищенной воды.

Выкладываем пшеницу в чашу блендера

Измельчить массу до кашицеобразного состояния.

Измельчаем до каши

В банку для приготовления реджувелака выложить изюм.

Кладем изюм в банку

Добавить пшеничную массу.

Добавляем пшеничную массу

Залить оставшийся очищенной водой.

Заливаем водой

Накрыть банку чистой марлей и оставить в темном теплом месте на 1–2 дня.

Закрываем банку с квасом марлей

Количество времени на приготовление напитка может измениться в зависимости от температуры окружающей среды. Реджувелак готов, если он перестал бродить. В банке образуется 3 фракции прозрачный напиток, мутная белая жидкость и осадок.

Реджувелак готов

Реджувелак оставить для созревания в холодильнике на 12 часов. Подать напиток с кубиками льда.

реджувелак в бутылках

Из ростков пшеницы можно приготовить еще один замечательный напиток, который помогает во время менопаузы. Рецепт здесь

Читайте также: