Как сделать редьку со сметаной

Обновлено: 06.07.2024

Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.

Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус. Читать еще: Салат из редьки и моркови.

Пошаговый рецепт приготовления салата из черной редьки с луком

Несколько важных моментов. Полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Ближе к хвостику содержится больше всего эфирных масел, которые придают черной редьке специфический горьковато-жгучий вкус. Серединка более нежная на вкус, в этой части много клетчатки, растительных сахаров, горчичного масла – тех самых полезностей, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета. А ближе к верхушке, там, где была ботва, очень много витамина С. Когда будете чистить, срезайте кожицу тонким слоем и старайтесь использовать весь корнеплод, а не кусочек. Чтобы салат из черной редьки не получился очень горьким, излишки горечи нужно удалить. Для этого тертую мякоть посыпают солью и оставляют на некоторое время. Отжимают сок и готовят салат. Полезные вещества остаются, а часть горечи уходит.

Ингредиенты для салата из черной редьки:

  • Репчатый лук – 1 шт (не очень крупный);
  • редька черная средней величины – 1 шт (150-200 г);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить салат с черной редькой – рецепт с фото по шагам

Салаты из черной редьки – рецепты приготовления

Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.

С яблоком и морковью

Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.

Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.

Салат из черной редьки с мясом

Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.

С яйцом и майонезом

Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.

Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.

С орехами, морковью и чесноком

Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.

Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.

С черной редькой и белокочанной капустой

Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.

Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.

Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!

Редька хорошо сочетается с орехами, морковью, которые смягчают ее остроту. Редьку едят с мясом, как бы заменяя ею хлеб. В старину ее резали тонкими ломтиками, не снимая кожуры, и поливали сметаной, в которую добавляли укроп и петрушку. Употреблять редьку лучше после приготовления, но для лучшего эффекта, дайте настояться салату из редьки час – два.

Салат из редьки с зеленью

Салат из редьки с яблоками
Редька – 200 г, сырая свекла – 1 шт., яблоко – 2-3 шт., сахар, сметана, зелень. Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью.

Салат из редьки с орехами
Редька – 2 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – 0,5 шт., чеснок, соль. Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.

Салат из редьки со свежей капустой
Редька – 2 шт., 0,25 кочана белокочанной капусты, луковица – 1 шт., 4 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль. Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки.

Салат из редьки со свеклой
Редька – 2 шт., свекла – 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль. Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать.

Салат из редьки с яйцами

Редька – 2 шт., яйца – 4 шт., 0,5 стакана сметаны, соль. Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.

Салат из редьки со сметаной

Ингредиенты:

  • Редька – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • сметана – 100 грамм,
  • зелень петрушки – 1 ветка для украшения.

Чтобы приготовить редьку со сметаной, корнеплод промываем и очищаем от кожуры острым ножом. Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, так как под ней находится основная масса витаминов. Редьку натрем на крупной терке, посолим и поперчим по вкусу. Для приготовления салатов в торговой сети широко представлены разнообразные специи и приправы.

Зеленый лук промоем, осушим от воды, мелко нарежем, по вкусу посолим, немножко разотрем деревянным пестиком и перемешаем со сметаной. Яйцо сварим вкрутую, охладим в холодной воде, очистим от скорлупы. Белок отделим от желтка и нарежем кубиками. Яичный желток оставим для оформления блюда.

Редьку смешаем с остальными ингредиентами. Салат выложим горкой на тарелку и притрусим сверху яичным желтком. Украсим готовое блюдо веточкой зеленой петрушки. Читать еще: Салат из зеленой, черной и белой редьки.

Кулинарные рецепты приготовления салатов рекомендуют оригинальное оформление. Чтобы блюду придать красивый внешний вид, плоскую тарелку выстилают листьями зеленого салата. Украшением могут послужить перья зеленого лука, нарезанный кольцами репчатый лук, кольца или полоски сладкого перца, зелень укропа, петрушки, грецкие орехи, чернослив.

1. Салат из редьки со сметанным соусом

Редька для этого салата подойдет любая: белая, черная, дайкон. Сметану и яйца лучше брать домашние, отличного качества.

Тебе понадобится: 200 г редьки, 2-3 вареных яйца, 5-6 ст. л. домашней сметаны, 1 ч. л. горчицы, щепотка сушеных прованских трав, 1 пучок укропа.

Приготовление: Если у тебя черная редька, разрежь корнеплод на две половины и залей холодной водой на полчаса. Мякоть плода станет сочнее, к тому же, из нее уйдет неприятная горечь. Натри редьку на терке, смешай с укропом и измельченными яичными белками. Сметану, желтки, горчицу и сушеные травы взбей миксером, заправь салат.

В состав салата входит отварной свиной язык, что и превращает блюдо в настоящий деликатес.

Тебе понадобится: 1 зеленая редька, 2 вареных свиных языка, 3 сваренных вкрутую яйца, 0,5 банка кукурузы, майонез, 1 долька чеснока. 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление: Натертую на терке для корейской морковки редьку слегка посоли, соедини с нарезанными соломкой языками, кукурузой и измельченными яйцами. Майонез смешай с чесноком и горчицей, залей салат.

3. Салат с ветчиной и редькой

Если решишь приготовить этот салат на праздник для дорогих гостей, то добавь в него кедровые орехи.

Тебе понадобится: 1 маргеланская редька, 2 соленых огурца, 100 г ветчины, 4-5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление: Натри редьку на терке и отожми выделившийся сок, смешай с порезанными тонкой соломкой огурцами, ветчиной. Заправь салат майонезом и посыпь кедровыми орехами.

4. Салат из редьки с морковью и грецкими орехами

Замечательный закусочный салат, который можно готовить хоть каждый день для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 небольшая редька дайкон, 1 морковь, 1-2 дольки чеснока, 5 грецких орехов, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление: Дайкон порежь тонкими кружочками, затем каждый разрежь на четыре-пять частей. Морковь и чеснок потри на терке, смешай с редькой, сбрызни лимонным соком. Заправь смесью дижонской горчицы с оливковым маслом.

5. Салат из редьки с яблоком

Хрустящий витаминный салат для тех, кто держит пост или сидит на диете.

Тебе понадобится: 1 зеленая редька, 2 моркови, 3 ст. л. зерен граната, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, щепотка сахара, 0,3 ч. л. морской соли, 0,4 пучка петрушки. Заправка: 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Редьку и морковь натри на корейской терке, посыпь солью и сахаром, туда же добавь зерна граната и всыпь порезанное тонкой соломкой яблоко. Сразу же, пока яблоко не успело поменять цвет, залей заправкой из ароматного масла с лимонным соком, посыпь рубленой зеленью.


Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

Тебе понадобится: 1 средняя черная редька, 220 г отварной говядины, 1 луковица, майонез, 1 морковь.

Приготовление: Заранее отвари говядину и обжарь на растительном масле вместе с измельченным луком и морковью. Добавь к остывшей поджарке натертую на терке редьку, выложи в салатник, полей майонезом.

7. Салат из редьки с твердым сыром

Пикантная закуска из редьки с твердым сыром подается к мясу, пасте или приготовленным на пару овощам.

Тебе понадобится: 2 редьки, 110 г любого твердого сыра, 2 дольки чеснока, 0,4 ч. л. молотого перца чили, зелень, майонез, 1 ст. л. семени льна, 2 ч. л. черного кунжута.

Приготовление: Сыр, чеснок и редьку натри на мелкой терке, смешай с перцем чили и семенами льна. Заправь майонезом, посыпь зеленью и кунжутом.

8. Салат из черной редьки с киви

Вкус самой обычной черной редьки заиграет новыми оттенками, если добавить в салат мелко нарезанный киви.

Тебе понадобится: 300 г редьки дайкон (или любого другого сорта), 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 1 киви, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление: Редьку натри на крупной терке, посоли, оставь минут на 12-14, отожми от выделившегося сока. Добавь в салатник с натертой морковью, мелко порезанной мякотью киви и зеленым луком, полей соевым соусом и маслом.

9. Мясной салат с редькой

Наиболее эффектно в этом салате смотрится маргеланская редька, которая в разрезе похожа на арбуз за счет своей розовой мякоти и толстой зеленой кожуры.

Тебе понадобится: 300 г отварной индейки или свинины, 100 г тыквы, 1 маргеланская редька, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. майонеза, растительное масло.

Приготовление: Маргеланскую редьку натри на терке, из взбитых с водой и щепоткой соли яиц поджарь два блинчика и порежь их широкой лапшой, лук спассеруй на масле, добавь тертую тыкву. Смешай редьку, лук с тыквой и кусочки блинчиков с разобранным на волокна мясом индейки, заправь минимальным количеством майонеза, поскольку в салате достаточно растительного масла.

10. Рыбный салат с дайконом

Основу данного салата составляет копченая скумбрия, которая на удивление великолепно гармонирует с кусочками сочной редьки дайкон.

Тебе понадобится: 200 г филе копченой скумбрии, 1 стручок оранжевого болгарского перца, 1 дайкон, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, зелень.

Приготовление: Редьку, морковь и сладкий перец нарежь максимально тонкой соломкой. Смешай овощи с натертым на терке чесноком, специями, мелко порезанным филе рыбы, заправь маслом и рубленой зеленью.


Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

11. Салат с редькой, куриной грудкой и грибами

Тебе понадобится:
Для салата: 180 г отварной куриной грудки, 180 г шампиньонов, 2 белые редьки, 1 луковица.
Для заправки: по 2 ст. л. подсолнечного и оливкового масел, 1,5 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. меда, бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление: Отварную курицу порежь на кусочки и разбери их руками на тонкие волокна, залей заправкой из оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и меда. Редьку нарежь соломкой, смешай с обжаренными на подсолнечном масле луком с грибами, сверху распредели маринованное мясо.

12. Китайский салат из редьки и лапши фунчоза

Как и все блюда китайской кухни, салат из редьки с фунчозой отличается пряным пикантным вкусом. Готовится очень просто!

Тебе понадобится: 1 упаковка фунчозы (200 г), 200 г куриного филе, 80 г белокочанной капусты, 0,5 моркови, 0,5 редьки дайкон, 3 дольки чеснока, 1 луковица, 20 г китайского лука джусай (можно обойтись без него), 0,4 стручка болгарского перца, 1,5 ст. л. соевого соуса, 0,3 ч. л. крупной морской соли, 1-2 ч. л. сока лайма.

Приготовление: Залей кипятком лапшу на пару минут и откинь на сито. Лук, морковь, капусту, редьку и перец нарежь тонкой соломкой или мелкими кубиками, перемешай и обжарь на масле до румяности. Мясо порежь кубиками, обжарь на масле вместе с кусочками чеснока, измельченным джусаем, залей соевым соусом, туши 5-8 минут. Перемешай овощи, фунчозу и ароматные кусочки курицы в салатнике, сбрызни соком лайма и посыпь крупной морской солью.

13. Картофельный салат с редькой

Тебе понадобится: 5 вареных картошек, 3 соленых огурца, 2 черные редьки, 2-3 вареных яйца, 2 красные луковицы, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеных пряных трав, 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление: Нарезанные мелкими кубиками картофель, огурцы, вареные яйца, смешай с натертой на терке и отжатой редькой. Добавь полукольца лука, залей смесью измельченного чеснока, подсолнечного масла, лимонного сока, горчицы и сушеных трав, посоли и поперчи.

Рецепт свежего и очень сочного салата, от которого ты будешь в восторге!

Тебе понадобится: 1 редька дайкон, 400 г маринованных шампиньонов, 1 луковица, 0,5 банки консервированной кукурузы, 2 вареных яйца, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы.

Приготовление: Лук залей кипятком и откинь на сито, затем полей уксусом. Дайкон нарежь на кружки, затем каждый разрежь на несколько частей. Мелкие кусочки редьки смешай с луком, нарезанными пластинками грибами, кукурузой, измельченными яйцами. Заправь салат смесью горчицы и масла.

15. Салат с курицей и редькой

Чтобы приготовить целую миску вкусного и сытного салата, тебе понадобится всего лишь куриный окорочок, несколько яиц и две редьки.

Тебе понадобится: 1 запеченный куриный окорочок, 2 редьки, 2 моркови, 1 луковица, 3 яйца, 1 пучок листьев салата, майонез.

Приготовление: Куриный окорочок разрежь на куски, удали кости, жилы и кожу. Мясо порежь кусочками, смешай с порезанной соломкой редькой, натертой на терке морковью и полукольцами лука. Яйца взбей с солью, поджарь несколько тонких блинчиков, скрути их трубочками и нарежь тонкой лапшой, переложи в салат. Заправь майонезом, выложи горкой на блюдо, застеленное листьями салата.


15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

16. Салат из редьки с бараниной

Мякоть барашка для этого салата следует заранее запечь в специях, затем завернуть в фольгу и поставить в холодильник на ночь.

Тебе понадобится: 250 г запеченной и охлажденной баранины, 300 г редьки, 0,5 пучка укропа, 2 вареных яйца, 1 луковица, 0,4 пучка зеленого лука, растительное масло, кинза, майонез.

Приготовление: Обжаренный на масле лук смешай с порезанной соломкой бараниной, измельченным укропом, редькой и зеленым луком. Сложи массу горкой на тарелке, обильно обмажь майонезом, посыпь кинзой, укрась дольками яиц.

17. Салат с редькой, телятиной и зернами граната

Праздничный и вкусный салат получается из самой обычной зеленой редьки, которая великолепно гармонирует с отварной телятиной, сыром и зернами сочного граната.

Тебе понадобится: 300 г свежей телятины, 2 зеленые редьки, 150 г твердого сыра, 1 маринованный огурец, зерна половины граната, перец чили и свежая зелень, майонез.

Приготовление: Мясо порежь тонкими брусочками, обжарь на масле до готовности. Майонез смешай с измельченным кусочком свежего стручка перца чили, натертым на терке маринованным огурцом и рубленой зеленью, полученным соусом поливай слои салата. На дно салатника уложи остывшее мясо, второй слой – мелко нарезанная петрушка и зерна граната, третий – нарезанная соломкой редька, снова петрушка с гранатом, четвертый – тертый сыр.

18. Салат из редьки с сухариками

Сухарики из пшеничного или ржаного хлеба подавай на отдельном блюдце, если посыпать ими салат сразу, то они не будут хрустеть!

Тебе понадобится: 220 г пекинской капусты, 150 г редьки дайкон, 1 морковь, 1/4 фиолетовой луковицы, 2-3 ломтика хлеба, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 3 пера зеленого лука, 3-4 веточки кинзы.

Приготовление: Редьку и морковь натри на корейской терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой, лук нарежь тонкими четвертинками колец. Сложи все в салатник, добавь зелень и измельченный зеленый лук, полей смесью оливкового масла и лимонного сока, посыпь крупной солью. Ржаной или пшеничный хлеб порежь кубиками, обжарь на подсолнечном масле до образования румяного оттенка.

19. Редька по-корейски

По-корейски можно приготовить не только морковь, но и редьку, а результат превзойдет все твои ожидания!

Тебе понадобится: 400 г редьки, 1 морковь, 1 луковица, 2 дольки чеснока, по 1 ч. л. молотого красного и черного перца, семян кунжута, уксуса, соевого соуса, сахара и соли.

Приготовление: Редьку и морковь натри длинной соломкой на специальной терке, смешай с нарезанным полукольцами луком и измельченным мелким кубиком чесноком. Добавь специи, настаивай салат в холодильнике около суток.

20. Салат из редьки со свининой

Салат из зеленой маргеланской редьки с кусочками отварной свинины и яичными блинчиками можно подать даже в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин.

Тебе понадобится: 3 маргеланские редьки, 1 крупная морковь, 2 красные луковицы. 150 г отварной свинины, майонез, 3 яйца.

Приготовление: Из взбитых с щепоткой специй яиц пожарь три-четыре тонких блинчика, порежь на длинные полоски. Редьку и морковь натри на терке, добавь мелко нарезанную свинину, лук, блинчики, заправь салат майонезом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат можно готовить из редьки любого вида: черной, белой, зеленой или дайкона. Этим то он и хорош, то есть берем ту, которая есть под рукой, а не гоняемся за какой-то особенной. Остальные компоненты салата самое что ни на есть простые и привычные: морковь и свежий огурец. Заправлять будем сметаной. Получим быструю и вкусную закуску на каждый день. Особенно хорошо салат зимой, когда организм начинает тосковать по хорошим свежим овощам и жаловаться на нехватку витаминов.

Я не буду указывать в списке ингредиентов их точное количество, он нам в данном случае не нужно. Здесь важна пропорция, а она простая: редька : морковь : огурец = 1 : 1: 1. А соль со сметаной и зеленью – по вкусу.

  • редька;
  • морковь;
  • свежий огурец;
  • сметана 15%;
  • соль;
  • свежая зелень (любая).

Как приготовить салат из редьки со сметаной: рецепт


    Редьку моем и чистим. Очищенную натираем на терке. Если есть корейская терка, лучше на ней, если нет на простой крупной.

Салат из редьки и моркови со сметаной

Редька и морковка не только идеально сочетаются по вкусу, но и благоприятно действуют на организм. В корнеплодах содержится много витаминов, которые помогают повысить иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение. Кроме того, эти овощи низкокалорийные, а значит, их можно есть тем, кто на диете.

Салаты из редьки и морковки полезны зимой, потому что в одной порции блюда содержатся все необходимые для организма витамины. Ешьте в любое время суток. Хорошо подавать салат из редьки с мясными блюдами.

Редька и морковь. Острое и сладкое… Сочный, хрустящий салатик не оставит равнодушными даже тех, кто с недоверием относился к редьке.

Приготовить блюдо до смешного просто.

Помните: салат из моркови нужно заправлять маслом или сметаной. Дело в том, что витамин А (бета-каротин) лучше усваивается и приносит пользу тогда, когда соединяется с полезными жирами, которые есть и в масле, и в сметане.

Хотите поэкспериментировать? Потрите в салат с редькой и морковью яблочко.

Не сомневаемся, что салат из редьки и моркови будет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!


Выбирая наиболее полезные для человеческого организма блюда, нельзя обойти салаты из редьки. Салат из редьки с майонезом или сметаной обязательно нужно внести в этот список . Салат из редьки со сметаной готовится быстро и относится к бюджетным вариантам холодных закусок.

Основной его продукт, а именно редьку, часто рекомендуется диетологами для использования при заболеваниях мочеиспускательной системы, желчного пузыря, кожи, астмы, и даже онкологических заболеваний. Представляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления салата из редьки.


В состав салата входят:

  • редька (крупная) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • картошка – 1 шт.

Дополнительные продукты для приготовления блюда:

  • яблоко – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • отваренные вкрутую яйца – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Важно обратить внимание, что в этой закуске используются два варианта морковки: вареная и сырая. Выкладывать все продукты нужно слоями.

1-й слой — натереть на средней стороне терки редьку. Слой должен быть достаточно толстым. Если овощ отличается особой горечью, можно предварительно замочить его в холодной воде на полчаса. Первый слой сверху смазывается майонезом.

2-й слой — таким же способом, как и предыдущий компонент, вторым слоем выкладывается натертая, заранее отварная, картофелина. Поверх нее — аккуратно размазывается майонез снова.

3-й слой – на картофель натирается на мелкой терке отварное яйцо, и немного майонеза.

4-й слой — измельчить ножом, или потереть на крупной терке отварную морковь. Опять майонез.

5-й слой — потереть яблоко на крупной терке.

Совет: По желанию последний слой можно выложить с тертой сырой морковью. Другой вариант — розочка, выполненная из этого продукта. Важно тонкие полоски из моркови поместить на несколько минут в подсоленную воду, а потом вынуть и сформировать из них цветок.

Салат из редьки со сметаной и морковью


Горький овощ (редька) может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если его удачно соединить со сметаной, тогда проблемы с повреждением исчезают.

Особенно быстро можно приготовить салат из редьки со сметаной и морковью. Также нужно добавить к этому блюду еще кисленькое яблоко.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметена – по вкусу.

Все овощи хозяйке нужно потереть на любой стороне терки. После этого совместить в общем салатнике и перемешать вместе с нежирной сметаной.

Салат из белой редьки с овощами


Интересным вариантом может стать холодная закуска из белой редьки с овощами.

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • белая редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • свекла — 1 шт.;
  • овощной бульон;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука;
  • масло растительное.

Сделать такую вкусную закуску можно в несколько шагов:

Шаг 1. Основной овощ (редьку) потереть на крупной стороне терки.

Шаг 2. Сырые свекла и яблоки трутся на самой мелкой стороне терки.

Шаг 3. Натертые овощи перемешиваются в салатнике.

Шаг 4. Отдельно нужно готовить сметанный соус. На масле поджарить несколько ложек муки. Когда она немного изменит свой оттенок, влить в нее немного овощного бульона. Перекипятить. Когда смесь начнет густеть, добавить сметану, специи и еще немного масла. Опять прокипятить.

Шаг 5. В охлажденный готовый соус добавить мелко порезанную любимую зелень.

Салат из редьки со свежей капустой


Простым для приготовления, полезным по своим характеристикам и легким для усвоения стоит назвать салат с капустой и редькой.

Выполнение такого рецепта потребует следующие продукты:

  • редька – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, в зависимости то количества редьки;
  • свежая зелень (лук-перо, укроп) – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Шаг 1. Редьку потереть на любой стороне терки или мелко порезать;

Шаг 2. Белокочанную или пекинскую капусту мелко порубить;

Шаг 3. Отдельно измельчить зеленый лук и укроп;

Салат из редьки с чесноком и майонезом


Следующий вариант – это салат из редьки с майонезом и чесноком. Для его выполнения нужно купить или собрать в огороде следующие продукты:

  • редьку – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу;
  • яблоки – 1-2 шт.

Шаг 1. Первый овощ, а именно редьку нужно очистить и замочить целым на полчаса в обычной воде.

Шаг 2. Когда это время пройдет, его нужно вынуть и натереть на мелкие

Шаг 3. Таким же образом измельчить морковку и яблоки.

Шаг 4. Порезать мелко чеснок.

Шаг 5. Добавить майонез, перемешать, попробовать на вкус. Если недостаточно соли, то посолить.

Салат из редьки с яйцом


Интересным получается салат из редьки с яйцом. Для приготовления вам понадобится конечно же редька. Также к этой закуске нужно добавить:

  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы (в свежем виде);
  • зелень;
  • майонез.

Шаг 1. Так же, как и в других описанных выше закусках, в этом случае нужно потереть все овощи (редьку и огурцы) на крупной терке.

Шаг 2. Яйца — отварить вкрутую и порезать произвольными кусками.

Шаг 3. Зелень — максимально порубить.

Салат из редьки с сыром и майонезом

Салат из редьки белой (рецепт с майонезом) можно приготовить и с добавлением твердого сыра.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • редьку – 1 шт.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Шаг 1. И овощ (редьку), и сыр нужно потереть на крупной терке.

Совет: Прекрасно сочетается такая холодная закуска с сельдереем. Черешки сельдерея нужно порезать на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как и натертые овощи и добавить в салат.

Мясные закуски. Салат из редьки и курицы


К праздничному столу можно приготовить более изысканные варианты блюд, например, салат с редькой и курицей.

Чтобы поставить такую вкуснятину на стол понадобится:

  • мясо курицы (одна грудинка — примерно 300-360 грамм);
  • луковица — достаточно 1 штуки;
  • морковь, или, как альтернативный компонент — тыква;
  • майонез – по вкусу;
  • масло;
  • любимые специи;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода;
  • сама зеленая редька – 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Основной горький зеленый продукт, а именно редьку, после очистки стоит натереть на той стороне, что и морковь для корейского салата.

Шаг 2. Лук нарезают полукольцами и слегка поджаривают на масле. Чтобы убрать лишний жир, его выкладывают на бумажную салфетку. Когда поджаренный продукт остынет, добавить его к редьке.

Шаг 3. Курятину отварить, а когда она остынет, разделить на отдельные волокна. Также пересыпать в салатник.

Шаг 5. Все хорошо посолить добавить специй, майонеза, а потом хорошо, но легко перемешать.

Салат из редьки с говядиной и гранатом


Интересным получается и мясной салат из редьки и зернышками граната. Для него нужно приобрести следующие компоненты:

  • морковь;
  • говядину (немного примерно 200-220 грамм);
  • редьку – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинзу – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • грецкий орех (очищенный) – 100 гр.

Теперь приготовим салат:

Шаг 1. Редьку можно порезать на небольшие кусочки, но для того, чтобы она стала немного нежнее, ее очищенную стоит подержать в прохладной воде минут 20.

Шаг 2. Морковь потереть вручную или с помощью специальной насадки комбайна.

Шаг 3. Говядину отварить, остудить и порезать кубиками.

Шаг 4. Максимально мелко порезать ножом всю зелень и орехи.

Шаг 5. Все компоненты соединить в одной емкости, а затем посыпать их зернышками граната.

Читайте также: