Как сделать рецепт v60

Обновлено: 08.07.2024

Рекомендуем воспользоваться Калькулятором разбавления самогона водой на нашем сайте. Он позволяет рассчитать вплоть до тысячной доли, а так же учитывает такое понятие как Контракция.

Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов.

Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к 3 частям воды добавить 2 части спирта. Получится концентрация в 40%. Если быть более точными, то на литр спирта крепостью 90 градусов понадобится 1300 мл воды. Лучше всего использовать умягченную или дистиллированную воду.

Как развести 96 процентный спирт водой

Для концентрированных кислот и спиртов существует специальное правило разведения: растворимое вещество добавляют в растворитель, но не наоборот. Даже если Вы собираетесь разводить 70 градусный этиловый спирт, придерживайтесь правила: наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Однако чем меньше крепость этанола, тем менее актуально для смеси это правило. При крепости 50-40 градусов уже не так важно, что куда наливать.

Этанол крепостью 70-90 градусов без разведения обычно используют для лечебных настоек на спирту. Мы рекомендуем применять для этих целей только пищевые сорта этанола, или полученный в домашних условиях ректификат из надежного пищевого сырья.

Ниже рассмотрим самые распространенные примеры разведения и пропорции к ним:

Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов

Чтобы получить концентрацию 70% нужно литр этанола крепостью 95(96) или 90 градусов смешать соответственно с 391 или 310 мл воды.

Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов

Литр этанола крепостью 96(95) градусов смешайте с 0,629 л воды.

Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов

1000 мл этанола данной крепости нужно смешать с 1174 мл воды.

Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов

На каждый литр этанола концентрацией 90% нужно добавить 1,3 л воды.

Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов

К 1000 мл этилового спирта потребуется долить 774 мл воды.

Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов

На литр этанола с концентрацией 60% потребуется всего 0,51 л воды

К вопросу о том, можно ли пить разведенный спирт. Можно, если марка спирта пищевая, или если Вы получили спирт дома из надежного пищевого сырья.

Как развести спирт до 70 градусов водой

Пусть у нас имеется этанол концентрации X, и нам нужно развести его до крепости 70 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/70)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Если у нас в наличии 10 л спирта крепостью 80 градусов, то получаем:

(80/70)*10-10=1,4 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 70%.

Как развести спирт до 60 градусов

По тому же принципу, описанному выше, будет рассчитываться объем воды, который нужно добавить к спирту концентрации X, чтобы получить крепость 60 градусов. Он будет равен (X/60)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 50 градусов

Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/50)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 45 градусов

Данное разведение чаще всего используют для получения питьевого спирта (водки, крепких настоек, домашних коньяков). Пусть у Вас есть 5 л спирта крепостью 80 градусов. Тогда для получения 45-градусного напитка нужно добавить (80/45)*5-5=3,9 л воды.

Как развести спирт до 35 градусов

На 10 л спирта крепостью 90 градусов понадобится (90/35)*10-10=15,7 л воды. Если крепость и исходный объем отличаются, подставьте свои значения в формулу (X/35)*Y-Y.

Как развести спирт до 30 градусов

На 5 л спирта крепостью 70 градусов нужно (70/30)*5-5=6,7 л воды. При других значениях исходной крепости и объема измените значения в формуле (X/30)*Y-Y.

Как развести спирт до 20 градусов

Чаще всего это разведение используют для разбавления спирта-сырца перед второй перегонкой. Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.

Как развести спирт до 15 градусов

Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/15)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Чаще всего этот тип разведения используют для разбавления спирта соком или сладким сиропом (приготовление коктейлей). Разведение фруктовым соком — один из хороших способов того, как можно убрать запах разведенного спирта.

Всего за несколько лет приготовление кофе альтернативными методами превратилось из непонятного хипстерского феномена в любимый метод приготовления для любителей кофе по всему миру. Приблизительно в 2011 году, когда альтернативное приготовление кофе начало набирать обороты, выбор был довольно ограниченным. Практически все использовали воронку модели V60 японского бренда Hario, который приобрел мировую известность именно благодаря ей. В 1921 году была основана компания Hiromu Shibata Works, которая производила термостойкое стекло и до сих пор остается его единственным производителем в стране. Hiromu Shibata Works начали с производства лабораторной посуды, а в 1964 выпустили сифон для заваривания кофе. Именно в тот момент появилось Hario – отдельное подразделение компании по производству стеклянной посуды.

В этой статье я подробно сравню различные модели и помогу вам найти подходящую для ваших нужд.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ВОРОНКУ?

Нужно залить воду на свежемолотый кофе и дать гравитации сделать свое дело, - помочь воде пройти через кофейную таблетку. По-научному это называется “перколяцией”. Это одна из старейших технологий приготовления кофе наряду с иммерсией (настаиванием), которая лежит в основе заваривания, например, через френч-пресс. Сейчас термин “перколяция” практически не используется, вместо него прижилось название пуровер, от английского слова “pour over”, т.е “лить сверху”.

ЧТО ВАЖНО?

При таком способе приготовления форма воронки и тип фильтра будут влиять на вкус чашки. Тем не менее, большинство моделей имеют много общего. Вам потребуется чайник с тонким носиком и весы, чтобы получить наилучший результат. Независимо от того, какую модель вы выбираете, убедитесь, что у вас есть бумажные фильтры. Белые фильтры не вредны для здоровья и не вредны для окружающей среды. Фильтры коричневого цвета абсолютно безвредны, но они не отбелены кислородом и часто имеют запах бумаги и картона, который может передаваться в чашку с кофе.


Hario V60 - бесспорный король ручного капельного кофе. И на то есть веская причина. Этот метод дает полный контроль над тем, как будет завариваться ваш кофе. Вы контролируете время, объем, расход и температуру воды. Напиток получается с хорошо читаемым букетом и прекрасным балансом сладости, кислотности, горечи. При условии, что вы все сделали правильно.

Вы устанавливаете воронку на чашку, сгибаете шов у бумажного фильтра, смачиваете фильтр водой. После этого не забудьте слить воду. Затем засыпаете смолотый кофе и начинаете приготовление. Получается очень яркая чашка кофе.

Существуют модели воронки V60 из керамики, стекла, металла или пластика, и они поставляются в нескольких различных цветах. По сути, материал не имеет большого значения, и многие бариста предпочитают пластиковые модели. Плюсы пластика в том, что он легкий, ударопрочный, его удобно брать в путешествия. В отличии от керамической, стеклянной или медной версии, которые нужно хорошо “прогревать” горячей водой при смачивании фильтра, пластиковые воронки практически не забирают температуру при приготовлении. Это важно, так как желательно, чтобы температура воды при приготовлении была одинаковой. V60 имеет ребристую вихревую форму, которая предотвращает прилипание бумажного фильтра к боковой поверхности воронки во время приготовления. Эта особенность обеспечивает стабильную экстракцию кофе с каждым новым вливанием воды.

Плюсы Hario V60:

Предпочитают лучшие бариста в мире

Отличная эстетика и дизайн

Полный контроль над приготовлением

Минусы Hario V60:

Требовательная к технике приготовления

Если вы хотите заваривать фильтр кофе, рассмотрите Hario V60. Эту воронку используют многие чемпионы мира, бариста в большинстве кофеен и любители, которые готовят кофе дома.

Цена: ~ 600-2000 рублей

  • 20 г кофе
  • 300 мл воды
  • Помол примерно 700-800 микрон (1000 микрон = 1 мм)

Kalita Wave

Kalita Wave была первой моделью, которая бросила вызов доминированию Hario V60. Его придумала семейная японская компания Kalita Co., которая производит кофейное оборудование с 1950-х годов. Обтекаемый стиль Wave - характерная черта их продуктов.

Воронка названа в честь особой формы фильтра: он имеет волнообразную форму и не прилегает плотно к воронке. Минимальный контакт с фильтром обеспечивает большую аэрацию напитка и равномерное распределение воды. Дно фильтра плоское, что создает более стабильную экстракцию при прохождении воды через кофейную таблетку. Также, в отличие от V60, устройство имеет дно с тремя отверстиями. Это исключает появление каналов при заваривании, поэтому такое устройство более дружелюбно к новичкам.

Версия из нержавеющей стали является наиболее распространенной, но я не рекомендую использовать именно ее, так как фильтр имеет тенденцию засоряться и, следовательно, замедлять скорость пролива. Это происходит, когда общий вес воды плюс насыщенная кофейная гуща тянет бумажный фильтр вниз, и он закрывает одно или несколько отверстий. Это будет чаще проявляться, если ваш рецепт требует несколько вливаний с интервалами.

С предварительно промытым фильтром 500 мл воды протекает за:

Стекло, модель 155 - 56 сек.

Керамика, модель 185 - 62 сек

Нержавеющая сталь, модель 185 - 92 сек

Керамическая версия имеет гораздо более стабильную скорость пролива воды. В стеклянной модели также готовится отличный кофе, но воронка из стекла хрупкая, хотя и невероятно красивая.

Плюсы Kalita Wave:

Стабильность приготовления в версиях из керамики и стекла

Минусы Kalita Wave:

Не распространена в продаже

Kalita Wave - превосходная воронка, просто используйте стеклянную или керамическую версию. Жаль, что найти ее в продаже довольно сложно, особенно в стеклянном исполнении.

Цена: ~ 1800 рублей

  • 20 г кофе
  • 300 мл воды
  • Помол примерно 700-800 микрон (1000 микрон = 1 мм)


Wilfa Svart Pour Over

Компания Wilfa была основана в 1948 году в Норвегии, сейчас это один из самых крупных поставщиков электрооборудования в Скандинавии. Фирма стала известна во всем мире после создания капельной кофеварки Precision Coffee Maker — в ее разработке, как и в создании воронки Wilfa, участвовал известный обжарщик и чемпион мира Тим Вендельбо. Воронка Wilfa - отличная первая покупка для начинающего. Как и все остальные воронки в этом обзоре, Wilfa сделана из безопасного BPA-free пластика. Потеря температуры в пластиковой емкости ниже, чем, например, в керамической, поэтому Wilfa отлично подойдет для заваривания кофе. Ребристость воронки обеспечивает максимальное участие в экстракции всей поверхности бумажного фильтра. Резиновые кольца на дне опоры позволяет ей крепко стоять на одном месте.

Главная особенность воронки в том, что она комбинирует два способа заваривания кофе — иммерсионный и проливной. Переключение между иммерсией и разными скоростями пролива обеспечивает клапан, встроенный в воронку.

У клапана девять позиций — от полностью закрытого до полностью открытого. В крайнем левом положении отверстие закрыто. Вращение воронки по часовой стрелке сильнее открывает отверстие воронки, и вода быстрее просачивается сквозь кофейную таблетку.

Такое устройство воронки позволяет экспериментировать с завариванием. Например, можно приготовить кофе полностью иммерсионным способом: залить кофе водой и, дать настояться 4 минуты, после полностью открыть клапан, и дать готовому кофе вытечь в кружку или сервировочный чайник.

Можно заварить классическую воронку: на полностью открытом клапане медленно проливать воду из чайника. Можно менять стиль в процессе заваривания: начать с иммерсии — настоять залитый небольшим количеством воды кофе, а потом подливать воду, все больше открывая клапан. Эта модель безупречно сочетает функциональность иммерсионного способа заваривания с удобством, который обеспечивает бумажный фильтр. Подходят классические фильтры от фирмы Hario или Melita.

Плюсы Wilfa Svart Pour Over:

Два метода приготовления в одном устройстве

Стабильный результат в чашке

Минусы Wilfa Svart Pour Over:

Нужно тщательно мыть после каждого использования из-за особенностей конструкции желобов

Wilfa подойдет всем любителям кофе. Интуитивно понятное приготовление, чистый вкус в чашке.

Цена: ~ 4000 рублей

  • 20 г кофе
  • 300 мл воды
  • Помол примерно 700-800 микрон (1000 микрон = 1 мм)


Origami

Относительно новое устройство в индустрии кофе. Origami была разработана компанией Trunk Coffee and Origami в Японии. Воронка сочетает в себе яркий утонченный дизайн и простоту, изготавливается из керамики в Японии и поставляется в девяти различных цветах. Команда разработчиков сотрудничала со многими бариста и создала идеальное время “цветения” кофе и протекания воды, что стало возможным благодаря форме воронки: 20 ребер создают воздушные каналы, что поддерживает температуру заваривания и предотвращает застой кофейной гущи. Это дает вам отличный контроль над приготовлением. Воронка изготовлена ​​из фарфора Мино в одной из самых престижных гончарных мастерских Японии с более чем 400-летней историей. Очень радует, что конструкция предусматривает использование бумажных фильтров как от Hario V60, так и от Kalita Wave.

Возможность использования двух типов фильтров

Требовательная к технике приготовления

Универсальная воронка с двумя типами фильтров. Множество цветов и приятный дизайн.

Цена: ~ 3000 рублей

  • 20 г кофе
  • 300 мл воды
  • Помол примерно 700-800 микрон (1000 микрон = 1 мм)


Chemex

Американский химик Питер Шлюмбом вошел в историю как изобретатель кемекса. Он стал автором более 2 тысяч изобретений, но кемекс – единственное его создание, которое прочно закрепилось в мировой культуре. Ученый много работал в лаборатории, любил кофе и пил его много и часто. Кемекс он создал из колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра. Практически все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на плотном бумажном фильтре, а в колбу попадал отфильтрованный кофе.

Особенность изобретения была в том, что за один раз в нем можно приготовить достаточно большой объем кофе, а главное - напиток получался с совершенно другим, непривычным для того времени букетом и телом. Изобретение явно опережало свое время. Сейчас, когда уровень кофейной культуры намного выше, а качество сырья и обжарки подчеркивает индивидуальность каждого лота, кемекс все еще актуален.

Он отлично раскрывает все достоинства кофе, но и не скрывает их недостатки, которые могли быть вызваны обжаркой или нарушением технологического процесса обработки в стране произрастания. Кофе, приготовленный в кемексе, будет обладать легким телом, интенсивным ароматом и ярким букетом, при условии если вы использовали подходящую воду и качественный кофе. Сейчас на рынке появились аналогичные кофеварки, они могут отличатся по форме, но суть не меняется. У фирмы Brewista есть свой “кемекс”, для которого подходят оригинальные бумажные фильтры “Chemex” и “Hario”.

Для приготовления вам потребуются оригинальные бумажные фильтры от фирмы Сhemex.

Возможность приготовить большой объем напитка за раз

Характерный букет чашки из за особенностей конструкции и плотного фильтра

Сhemex идеален, если хочется заварить сразу большой объем чистого, легкого кофе. В нем великолепно раскрываются цветочные и ягодные сорта из Африки светлой обжарки.

Цена: ~ 3500-6500 рублей

  • 30 г кофе
  • 500 мл воды
  • Помол примерно 900-1000 микрон (1000 микрон = 1 мм)

Bonavita

Эта иммерсионная воронка очень похожа на воронку из Скандинавии - Wilfa. Разница в том, что Bonavita сделана не из пластика, а из керамики, она более теплоемкая, и у нее всего два положения клапана - открытый и закрытый. В ней очень легко приготовить вкусную чашку кофе. Нужно просто добавить воды и подождать. Модель комплектуется пластиковой крышкой, которая помогает поддерживать температуру и сохраняет аромат кофе. Подойдут бумажные фильтры фирмы Melita или Filtropa. Бренд Bonavita занимается производством кофейных аксессуаров и оборудования, в основном сосредоточены на принадлежностях, использующихся в процессе приготовления кофе методом pour-over. В ассортименте — специализированные чайники, весы, воронки-пуроверы. Компания была отмечена ассоциацией SCA (Specialty Coffee Association) и награждена сертификатом Certified Brewing Equipment.

Удобно и легко мыть

Стабильный результат в чашке

Максимально стабильный результат в чашке каждый раз, максимально раскрывает вкусовой букет каждого лота. Подойдут бумажные фильтры фирмы Melita или Filtropa.
Цена: ~ 3 600 рублей

  • 25 граммов кофе
  • 450 миллилитров воды
  • Помол примерно 700-800 микрон (1000 микрон = 1 мм)



Clever

Крайне редкая иммерсионная воронка в России, но очень популярна в США. Торговая марка Clever — всемирно известный производитель кофейных пуроверов, входит в группу компаний Eastman. Американская компания Eastman Tritan с 1920 года занимается производством полимерных материалов, и за свою более чем 80-летнюю историю сумела стать лидером химической отрасли, входит в число 500 ведущих компаний согласно рейтингу журнала Fortune. Бренд Eastman стремится добиться высокого качества во всех аспектах своей деятельности.
Воронка сделана из BPA-Free пластика и абсолютно безопасна. Принцип приготовления как и у Bonavitа, различие в запирающем устройстве. Когда вы устанавливаете воронку на кружку, клапан открывается, а жидкость начинает проходить через кофейную таблетку и бумажный фильтр. Если установить сразу на сервер, то можно заваривать как обычный, классический V60. Подойдут бумажные фильтры фирмы Melita или Filtropa.

Стабильный результат в чашке

Редкий экземпляр в России

Необычная иммерсионная воронка, если вы любите иммерсионный способ приготовления и много путешествуете, то Clever намного удобнее и легче громоздкой Bonavita.

Цена: ~ 2500-3000 рублей

  • 20 граммов кофе
  • 300 миллилитров воды
  • Помол примерно 700-800 микрон (1000 микрон = 1 мм)

December

Новинка на рынке, воронка December Dripper создана в Корее. Это детище двух профессионалов кофейной индустрии - Янмин Ли и Николаса Чо. Полный цикл производства - от идеи до первых серийных продаж - занял около двух лет. Воронка получила название из-за 12 отверстий — по числу календарных месяцев. Положение воронки можно изменять от закрытого до 4, 8 или 12 открытых отверстий для регулирования скорости пролива. Она позволяет одинаково хорошо заварить как 200, так и 700 граммов напитка. Вы можете контролировать скорость пролива воды, а также комбинировать иммерсионный и капельный методы заваривания. Воронка металлическая, фильтры используются с плоским круглым дном. Это первая воронка с плоским дном и полностью регулируемой подачей воды. Для любителей это облегчает процесс заваривания, а профессионалы получают очень точный инструмент для приготовления кофе.

Вариативные рецепты приготовления

Редкий экземпляр в России

Множество вариантов по приготовлению в одном устройстве. Создана профессионалом в мире кофе. Точная и стабильная, прощает ошибки.

Цена: ~ 3600 рублей

  • 15 граммов кофе
  • 250 миллилитров воды
  • Помол примерно 700-800 микрон (1000 микрон = 1 мм)

Разница между плоским и конусообразным дном

Есть мнение, что легче заваривать кофе в воронке с плоским дном, чем в конусообразной, потому что происходит некоторое ограничение потока воды. На мой взгляд, плоское дно немного сглаживает возможные ошибки при вливании воды, а если вы любите более темную обжарку кофе, то лучше подойдут конусообразные воронки и фильтры. Оба этих типа воронок имеют свои плюсы и минусы, и я использую их для разных целей. Давайте проведем аудио-аналогию, чтобы лучше понять, как это работает.

Конусообразные воронки напоминают аудиоисточник с большим количеством низких и высоких частот. Воронки с плоским дном больше похожи на нейтральные студийные мониторы - наушники, которые дают четкое, беспристрастное представление звуковой сцены, ничего не приукрашивая.

По этой причине Kalita и Origami с волнообразными фильтрами лучше подходят для высококачественного кофе, который обжарен под фильтр.

МАТЕРИАЛ

Все воронки обычно производятся из следующих четырех материалов.

Керамика - очень популярный материал для приготовления кофе. Он не добавит дополнительного нежелательного вкуса вашему кофе, поскольку является химически инертным. Керамика хорошо держит температуру, но вам нужно больше воды для ее прогрева, когда вы смачиваете бумажный фильтр.

Стекло - еще один популярный вариант. Оно также химически инертно и не добавляет нежелательного вкуса. Стекло выглядит великолепно, но оно хрупкое.

Металл - например, медь, является хорошим вариантом, если вы ищете прочное и легкое устройство. Однако он плохо удерживает тепло, особенно нержавеющая сталь. Это может повлиять на качество экстракции, потому что кофейная таблетка может быстро потерять свою температуру.
Пластик - практичный, легкий. Отличный вариант на каждый день. Не так хорошо держит температуру, но и не забирает ее.

У каждой воронки в этом списке есть свои преимущества и недостатки. В конце концов, самое важное - это не устройство, а практическая техника его использования. Ищете ли вы элегантность, функциональность или возможность экспериментировать, любая из них будет хорошим вариантом. Для достижения наилучших результатов в чашке следует предварительно нагреть воронку, чтобы сохранить температуру при заваривании.

Чтобы вам было проще определиться с выбором, воспользуйтесь нашей таблицей:


Простейший способ приготовления отбивной на ужин!
Нежирную свинину отбить и обжарить на сухой обязательно предварительно раскаленной (!) сковороде. ВАЖНО сначала хорошо накалить сковороду, тогда мясо внутри будет сочным.
Солить, перчить после жарки, так мясо останется сочным.
К отбивной хорошо подходит соевый соус, смесь из лимонного сока, чеснока, зелени и соли.
Я могу такую отбивную есть даже без соли и приправ, вообще без всего.


Первое блюдо я всегда готовлю на 2-3 дня, но именно это никогда не остается на следующий день. За вечер муж с детьми съедают все!! А я это блюдо люблю еще потому, что готовится мгновенно!

Состав:
Для фарша:

  • 0,6 кг куриного мяса без кожи
  • 0,6 кг свинины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо (можно и без него)
  • Соль, перец, другие любимые специи
  • 2,5 л воды
  • 1 луковица
  • соль, специи (чеснок в конце варки)
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка - именно это сочетание придает бульону божественный вкус и аромат)

Приготовить фарш, сформировать фрикадельки, вскипятить воду, добавить порезанную луковицу, специи, довести до кипения.
В кипящую воду опустить фрикадельки, после всплытия дать покипеть 5-10 минут, выключить, добавить чеснок.

Зелень засыпаем непосредственно в каждую тарелку. Если готовить это блюдо на обед, то не жалейте себе зелени, очень вкусно получается!



На ужин по системе, бульона на вашу порцию можно около 100 мл. И держите себя в руках! Остановить себя и не съесть еще немного бульона катастрофически сложно .



Шейка, запечённая в мультиварке.УЖИН и ОБЕД.

Состав: шейка свиная, чеснок, перец, лавровый лист, соль.
Мясо натереть солью, перцем, нашпиговать чесноком, оставить на ночь в холодильнике. На следующий день положить в мультиварку и запекать в режиме тушение в течение 4-х часов. Я перевернула через 2 часа.

Состав: 1 кг мяса (свинина+говядина), 1 луковица, соль, специи по вкусу.
Мясо перемолоть на мясорубке, желательно пропустить через крупную решётку, лук мелко порезать, посолить, положить любимые специи. Сформировать котлеты, положить на противень, запекать в духовке при температуре 200-250 градусов 35-40 минут.


Накалить чугунную ёмкость, залить красное сухое вино(осторожно, очень сильный пар) тут же засыпать очищенные, вымытые, нарезанные соломкой желудки, посолить, посыпать приправы, накрыть крышкой, тушить 1 час на умеренной температуре.


На обед, до 14.00.


Состав:
Для фарша:

  • Нежирная свинина 1 кг
  • Лук 2 шт
  • 1 ст.л. раст масла
  • Чеснок, перец, соль

Соус:

  • Кетчуп 1 ст.л.
  • Майонез 1-2 ст л
  • Мягкий творог или йогурт 4 ст л.

Для начинки:

  • Лук - 2 шт
  • Томаты - 2 шт
  • Сыр - 100 гр


Лук для фарша порезать, пассировать в 1 ст.л. раст масла, остудить, соединить с мясом и перекрутить. В фарш выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить специи ( у меня только перец).

Оставшийся лук и томаты порезать кружочками.

Смешать кетчуп майонез и мягкий творог.
Из фарша сделать лепешки и положить на противень, смазать соусом, положить лук и снова смазать соусом. После выложить помидоры и густо выложить оставшийся соус, посыпать тертым сыром.

Выпекать в духовке 25 минут на средней температуре.

На обед до 14, редко. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться. Если делать без грибов, то ограничений нет.


Состав:

  • куриные желудки 1 кг
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • раст масло 1 ст.л.
  • шампиньоны 400 гр
  • йогурт или мягкий творог 150 гр
  • куриный бульон
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу


Порезать соломкой тщательно очищенные куриные желудки, наполнить горшочки наполовину, грибы обжарить на 0,5 ст.л. масла, добавить к желудкам, овощи обжарить на 0,5 л. масла, выложить на грибы, залить бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист, по 1-2 ст ложки йогурта или мягкого творога, накрыть крышкой, тушить в духовке 1 час при температуре 220 градусов.


Состав:

  • Филе трески 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • перец, соль, лимонный сок по вкусу
  • Болгарский перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Томаты 3 шт
  • Сметана 15% 100 гр
  • Сыр 150 гр

Из филе сделать фарш, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец и перемешать.
Оставшуюся луковицу и болгарский перец мелко нарезать, помидоры тонко нарезать кружочками.
Сформировать плоские котлеты с углублением, положить в них нарезанный лук и перец, сверху полить сметаной, накрыть помидором и посыпать сыром.
Запекать в духовке 20-25 мин при 250 гр.

Куриные рубленые котлетки (можно на обед, если без майонеза, то и на ужин).


Состав:

  • куриная грудка 1 кг
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка майонеза
  • пучок укропа
  • соль, специи по вкусу


Куриную грудку мелко порубить ножом, луковицу и зелень также мелко порезать, добавить яйцо, майонез, соль, специи. Все перемешать.
Сформировать котлетки, выложить на противень и запечь в духовке 30 минут до подрумянивания.

По системе такие котлетки можно есть на обед с любыми овощами кроме картошки, бобовых (с зеленой и спаржевой фасолью можно), кукурузы, топинамбура, батата.
Можно есть на обед с гречкой, любым рисом (кроме белого шлифованного). Нельзя сочетать с макаронами, кус-кусом.

На ужин можно есть отдельно от всего, как самостоятельное блюдо .


Состав: мясо индейки 1 кг, 2 небольших кабачка, 1 большая морковь, 2 луковицы, 1-2 яйца, соль, перец.

Мясо измельчить в мясорубке, кабачки и морковь натереть на терке, лук порезать на мелкие квадратики. Добавить яйцо, соль, перец, все перемешать.
Сформировать котлеты и выложить на противень. Запекать при 220-250 градусах, до подрумянивания приблизительно 30-40 минут .


Состав:
Картошка, сыр. соль, перец.

Картофель натереть на самой мелкой терке, сыр - на крупной (сыра на 1 порцию должно уйти не больше 50 гр), перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Выложить на противень или силиконовую форму и запечь в духовке. Готовность определите по румяности.

Дрожжи это грибки, которые едят сахар, выделяют спирт и углекислый газ.

Чтобы получить спирт, нужно в воду запустить жить дрожжи и кормить их сахаром.

Если мы хотим, чтобы дрожжи съели сахар быстро, нужно поддерживать благоприятные условия их жизни.

Пошаговый рецепт браги на 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 литров.

Первый шаг.

Берем емкость для браги и наливаем в нее воды, половину или 2⁄3 объема.

Это делается для того, чтобы пена от дрожжей не выходила из емкости.

Емкость для браги лучше стеклянная, но она бьется, поэтому все используют тару из пластика или из нержавейки.

На емкости из пластика должен стоять значек РР, пищевой пластик.

какая емкость лучше для браги

В алюминиевой таре брагу лучше не делать, кислоты вступают в реакцию с алюмминием и образуют соли.

В алюминиевой емкости по отзывам коллег, брага бродит дольше.

Воду в емкость наливаем обычную, из-под крана или колодца, не надо мудрить с бутилированной водой, от этого самогон лучше не станет.

Из самогонного аппарата выходит дистиллированная вода.

Дрожжи любят воду где много примесей, микроэлементов. Вода для браги

Если в воде из-под крана есть хлор, то даем ей постоять, чтобы он улетел, а – то дрожжи могут погибнуть.

На водоканале перед тем как пустить воду в водопровод, ее отстаивают от хлора, в воде из крана хлора не должно быть.

Вода для браги, желательно, должна быть теплой, дрожжи любят тепло.

Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при 50 градусах и выше, дрожжи погибают.

Второй шаг. Насыпаем сахар в емкость.

Сколько нужно сахара на литр браги.

Количество сахара выбираем исходя из нашего гидромодуля, соотношения сахара и воды.

Если нужно увеличить скорость брожения, то придется добавить дополнительное количество дрожжей.

Оптимальным считается соотношение сахара и воды 1:5, но все стараются увеличить крепость браги, чтобы не греть лишнюю воду, при перегонке, и делают ее на гидромодуле 1:4.

Я делаю брагу на гидромодуле 1:4, а когда мне нужна быстрая брага, то на гидромодуле 1:5.

Если перегон браги долго не предвидится, то делаю ее на гидромодуле 1:3.5.

В таблице указано количество сахара на емкость, в зависимости от гидромодуля.

Указано сколько нужно насыпать сахара в емкость, а потом доливать воды до уровня, не измеряя ее.

Таблица 1. Количество сахара на 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 емкость, при гидромодуле 1:5, 1:4 и 1:3.5.
Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 5 1 : 4 1 : 3.5
Крепость 11 13 14
60 11 13 15
65 12 14 16
90 16 19.5 22
100 18 22 25
127 23 28 31
200 36 44 49
227 41 50 55
247 44 54 60

Если вы будете использовать для приготовления браги дорогие спиртовые дрожжи, то экономически выгоднее делать гидромодуль 1:3 и ниже.

Количество сахара для гидромодуля 1:3 и 1:2.5 указаны в таблице.

Таблица 2. Количество сахара на 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 емкость, при гидромодуле 1:3 и 1:2.5.

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 3 1 : 2.5
Крепость 17 19
60 16.5 19
65 18 21
90 25 29
100 28 32
127 35 41
200 51 65
227 63 73
247 69 80

Третий шаг. Добавление подкормки для дрожжей.

Чтобы дрожжи усиленно размножались и тем самым сокращали время брожения, в брагу можно добавить подкормку, подкормка это строительный материал для дрожжей.

Использование подкормки уменьшает выработку дрожжами примесей, голов и хвостов. На сколько меньше образуется примесей, я не знаю, может на несколько миллилитров, а может и больше.

Подкормка не должна быть дороже самих дрожжей, тогда смысл добавления ее в брагу теряется.

С подкормкой в виде хлеба, муки, крупы будьте осторожнее, там много конкурентов дрожжей, молочнокислых бактерий, которые не против съесть наш сахар и выделить молочную кислоту. Будут потери в спирте, брага скиснет.

Если вы используете хлеб, муку, крупу в виде подкормки, то от повторного применения дрожжевого осадка откажитесь, брага скиснет.

Применение подкормки сокращает время созревания браги на день.

Если вы будете делать дистиллят, самогон крепостью 94 градуса и ниже, то сам бог самогоноварения вам наказал использовать фруктовые подкормки, для придания ему аромата.

Можно добавлять в брагу измельченные ягоды и фрукты.

Сколько добавлять фруктовой подкормки в брагу.

Ограничением в добавлении фруктовой подкормки будет подгорание браги и ее кислотность.

При повышенной кислотности дрожжи медленно бродят.

С красной смородиной будьте аккуратнее, брага сильно кислая становиться.

В качестве подкормки можно добавлять в брагу корки цитрусовых, но от них может самогон горчить, не переборщите с корками или используйте цедру.

Хорошей подкормкой для браги является, немного пророщенного зерна. Зерно проращиваем и измельчаем.

Из органической подкормки я использую остатки зернового кофе, собираю их из кофемашины в холодильник, а потом добавляю в брагу.

Брага созревает раньше на день.

Для подкормки браги можно использовать удобрение для растений, содержащих азот и фосфор, Диаммофоску итд.

На 1 кг сахара нужно добавить 1 грамм диаммофоски, большее количество угнетает дрожжи.

Для подкормки браги можно использовать Нашатырный спирт или Аммиак.

На 1 кг сахара требуется 1 мл нашатырного спирта.

1 мл аммиака дрожжи съедают полностью, если боитесь что он останется в браге, добавьте меньше, 0.5 мл.

Нашатырный спирт наливайте в брагу шприцом.

В качестве подкормки для браги, можно использовать старое варенье.

1 литр варенья это 600 грамм сахара, для удобства счета, я округляю до 500 грамм.

Если в брагу, вы добавляете несколько ложек варенья, то его в качестве сахара можно не учитывать.

Сильно подкормкой не увлекайтесь, есть она хорошо, нет, можно обойтись и без нее.

Четвертый шаг.

Все перемешиваем, обогащаем брагу кислородом для первоначального размножения дрожжей. В дальнейшем кислород в браге не нужен, так как брожение протекает без него.

Пятый шаг. Добавляем дрожжи в брагу.

Сколько нужно дрожжей для 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 литров браги.

Необходимое количество дрожжей выбираем исходя из количества сахара в браге, гидромодуля и требуемого времени брожения.

Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.

Выделяемый дрожжами спирт угнетает дрожжи, они начинают себя плохо чувствовать, медленнее едят сахар.

Чем меньше гидромодуль и поэтому больше спирта в браге, тем дольше дрожжи едят сахар.

Одно и то же количество дрожжей, съест 1 кг сахара быстрее при гидромодуле 1:5, чем при гидромодуле 1:4, на 2 дня раньше.

Для хлебопекарных дрожжей минимальным гидромодулем является соотношение 1:3.5, при более низком гидромодуле дрожжи с сахаром не справятся, мешает спирт, будут потери в сырье.

Для гидромодулей 1:3 и ниже потребуются специальные спиртовые дрожжи.

Если вы делаете брагу в первый раз, то попробуйте ее сделать на прессованных хлебопекарных дрожжах.

Можно использовать дрожжи Люкс Экстра или любые другие, скорость брожения у них одинаковая.

Недостаток прессованных дрожжей, они портятся при хранении. Если дрожжи не свежии, то брага будет пахнуть сероводородом.

Свежии прессованные дрожжи сильнее сухих, их не надо ждать пока они заведутся.

В таблице видно сколько нам потребуется дрожжей, чтобы при данном гидромодуле уложиться в нужный срок.

При гидромодуле 1:4 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 7 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 6 дней.

При гидромодуле 1:5 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 5 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 4 дня.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие.

Обычно, 25-35 грамм сухих дрожжей соответствует 100 граммам прессованных.

Тесты сухих дрожжей приведены на моем сайте.

Для браги в количестве 60 литров:

Прессованных дрожжей добавляем 1-1.5 кг.

При 1 кг прессованных дрожжей, брага созреет на гидромодуле 1:5 за 5 дней.

При 1.3 кг прессованных дрожжей, брага созреет на гидромодуле 1:4 за 7 дней.

При 1.5 кг прессованных дрожжей, брага созреет на гидромодуле 1:3.5 за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 60 литровую бочку, 200-400 грамм.

При 11 кг сахара и 200 граммах дрожжей, брага созреет за 5-6 дней.

При 13 кг сахара и 300 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 15 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 65 литров.

Прессованных дрожжей добавляем 1.2-1.6 кг.

При 12 кг сахара и 1.2 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 14 кг сахара и 1.4 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 16 кг сахара и 1.6 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 65 литровую бочку, 300-400 грамм.

При 12 кг сахара и 300 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 13 кг сахара и 350 граммах дрожжей, брага созреет за 6-7 дней.

При 16 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 90 литров.

Прессованных дрожжей добавляем 1.6-2.2 кг.

При 16 кг сахара и 1.6 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 19.5 кг сахара и 2 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 22 кг сахара и 2.2 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 90 литровую бочку, 400-500 грамм.

При 16 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 19.5 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 19.5 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 22 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

Для браги в количестве 100 литров.

При 18 кг сахара и 1.8 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 22 кг сахара и 2.2 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 25 кг сахара и 2.5 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 100 литровую бочку, 400-500 грамм.

При 18 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 5-6 дней.

При 22 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 7-8 дней.

При 25 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 25 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 127 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 127 литровую бочку 2.3-3 кг.

При 23 кг сахара и 2.3 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 2.8 кг сахара и 2.8 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 31 кг сахара и 3 кг дрожжей, брага созреет за 9-10 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 127 литровую бочку, 400-500 грамм.

При 23 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 23 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 28 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 28 кг сахара и 700 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 31 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 31 кг сахара и 700 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 200 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 200 литровую бочку 3.6-5 кг.

При 36 кг сахара и 3.6 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 44 кг сахара и 4.4 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 49 кг сахара и 5 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 200 литровую бочку, 700-1000 грамм.

При 36 кг сахара и 700 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 36 кг сахара и 800 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 44 кг сахара и 900 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 44 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 49 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 49 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 227 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 227 литровую бочку 4-5.5 кг.

При 41 кг сахара и 4 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 50 кг сахара и 5 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 55 кг сахара и 5.5 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 227 литровую бочку, 900-1300 грамм.

При 41 кг сахара и 900 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 41 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 50 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 50 кг сахара и 1200 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 55 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 55 кг сахара и 1300 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 247 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 247 литровую бочку 4.4-6 кг.

При 44 кг сахара и 4.4 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 54 кг сахара и 5.4 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 60 кг сахара и 6 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 227 литровую бочку, 900-900 грамм.

При 44 кг сахара и 900 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 44 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 54 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 54 кг сахара и 1300 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 60 кг сахара и 1200 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 60 кг сахара и 1500 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Время созревание браги указанно базовое, при температуре брожения 22 градуса.

Если температура брожения будет 25 градусов и выше, то вычитайте день брожения.

Если вы используете подкормку, то тоже вычитайте день брожения.

Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в емкость, они зашипят через несколько минут.

Сухие дрожжи высыпаем в емкость и даем им разбродиться. Дрожжи набухают, оживают и начинают есть сахар.

Специально разбраживать сухие дрожжи в отдельной емкости не надо, все произойдет и так.

Предварительно разбраживать дрожжи можно, если у вас в емкости холодная вода, тогда дрожжи долго будут оживать.

Перемешиваем брагу с дрожжами аккуратно, чтобы не повредить их оболочку.

Можно добавлять дополнительно дрожжи в брагу.

Добавлять дрожжи в брагу можно в любое время, больше дрожжей, брага созреет быстрее.

Можно использовать разные дрожжи для браги, они мешать друг другу не будут.

Шестой шаг.

После того как спадет пена от дрожжей, добавляем оставшуюся часть воды, до уровня.

Если у вас нет времени, то воду можно добавить и на следующий день.

Ничего страшного не произойдет, скорость брожения не упадет так как в браге еще мало спирта.

Можно добавить сахар дополнительно в брагу, если вы решили перейти на другой гидромодуль.

Седьмой шаг.

Если у вас сахарная брага, то гидрозатвор можно не использовать, брага не скиснет.

Углекислый газ будет выдавливать воздух с бактериями из емкости.

Я оставляю щель в баке, этого достаточно.

Гидрозатвор в баке будет создавать давление и придерживать углекислый газ в браге.

Углекислый газ тормозит брожение, он закисляет брагу.

Специально брагу в ходе брожения мешать не надо.

Сделайте и установите в емкость гравицапу из бутылки с камнями.

Гравицапа будет удалять растворенный углекислый газ из браги, кислотность браги сильно не возрастет и она созреет быстрее.

Брага должна бродить в теплом месте, оптимальная температура 25-35 градусов.

Чем больше температура тем быстрее у вас созреет брага.

Дрожжи в ходе брожения выделяют дополнительное тепло и если на улице жара и плюс тепло от дрожжей, то они могут свариться.

В летнее время емкость с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ будет ускорять рост растений.

Восьмой шаг.

Проверяем готовность браги на вкус.

Рецепторы во рту скажут, есть ли сахар в браге или нет.

Если в браге сахара нет, то и хватит ей стоять, перегоняйте.

Браге не надо специально давать осветляться. Если у вас неосветленная брага дает дрожжевой привкус, то дайте дрожжам осесть на дно.

Чем быстрее брага отбродит и меньше будет ждать своей очереди на перегонку, тем меньше в ней окажется примесей.

Дрожжи постоянно выделяют сивуху в брагу.

Готовую емкость с брагой закройте от доступа воздуха, чтобы не образовывались головные фракции.

Сколько можно хранить брагу после брожения.

Брагу можно хранить долго, но без дрожжей и герметично.

Дрожжи это микроорганизмы, они ближе по днк к животным, чем к растениям.

При хранении браги с дрожжами, они погибнут без еды и протухнут.

Отработанные дрожжи можно слить в отдельную емкость, добавить немного сахара и хранить в холодильнике, до следующего замеса.

На самом дне емкости у вас осядут мертвые дрожжи, а выше будут живые, их можно использовать для повторного брожения.

Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.

Все делаем также как и выше, только в брагу добавляем дрожжевой осадок.

К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар, дрожжи.

В осадке может быть до половины дрожжей от того, что вы добавляли в первый раз.

Если вы делали гидромодуль 1:5, то можете перейти на гидромодуль 1:4,за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.

Можно сэкономить на дрожжах и повторно добавить их меньше. Я добавляю на 25-30% процентов меньше дрожжей от нормы.

Читайте также: