Как сделать самгепсаль

Обновлено: 04.07.2024

Самгёпсаль – это невероятно сочное, ароматное и безумно вкусное корейское блюдо! По статистике, рецепт именно этого блюда считается любимым у 87% корейцев. И это и не удивительно, поскольку самгёпсаль состоит из сочной обжаренной свиной грудинки и ароматных овощей. А соус, который идеально дополняет грудинку, еще больше разжигает аппетит и делает это блюдо по-настоящему корейским.

По классическому корейскому рецепту, самгёпсаль принято готовить на гриле. Но, если гриля нет, это не беда, ведь вкусное корейское блюдо из свиной грудинки можно приготовить и на обычной сковороде. К самгёпсалю подают острый соус на основе пасты кочудян и свежие листья салата. Коренные корейцы едят это блюдо следующим образом: кусочек обжаренной грудинки обмакивают в острый соус и кладут на свежий лист салата. Рядом с мясом необходимо положить немного обжаренных на гриле овощей и несколько долек свежего чеснока. После этого салат заворачивают в форме небольшого голубца. Едят такой голубец руками. Это божественное сочетание сочных овощей, хрустящего ароматного мяса под острым соусом по-корейски со свежим салатом может просто свести с ума!

Долго описывать этот умопомрачительный вкус невозможно, хочется скорее приготовить самгёпсаль и попробовать его. А поможет вам в этом пошаговый фото рецепт.

Самгёпсаль (삼겹살) — популярное блюдо корейской кухни. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле. Обычно самгёпсаль подаётся на ужин.

Распространённость.

Брюшина — одна из самых дорогих частей свиной туши, хотя цены на свинину по всей Южной Корее разнятся. Корея импортирует брюшину из Бельгии, Нидерландов и других стран, так как импортное мясо значительно дешевле произведённого в Корее. Кроме употребления собственно самгёпсаля, его используют для готовки других блюд, например, кимчхи ччигэ.

Согласно опросу, проведённому в 2006 году Сельскохозяйственной ассоциацией Кореи (농업협동조합), 85 % южнокорейских взрослых считают самгёпсаль своей любимой едой из свинины.

Самые распространённые гарниры к самгёпсалю — это салат (санъчху; 상추) и нарезанный тонкими ломтиками сырой чеснок. Однако часто он сервируется и с другими овощами: листьями периллы (ккэсип; 깻잎), нарезанным перцем чили, мелконарезанным зелёным луком, кимчхи. Овощи могут как быть поджарены вместе с мясом, так и подаваться сырыми.

К самгёпсалю обычно подают как минимум два соуса. Один — ссамджанъ (쌈장), состоит из кочхуджана, твенджана 된장), кунжутного масла (참기름) и других ингредиентов. Другой — кирымджан (기름장), состоит из соли, чёрного перца и кунжутного масла. Ссамджанъом приправляют овощи, а кирымджаном — само мясо.

Употребление.

Перед жаркой кусок брюшины разрезают на тонкие ломтики ножницами. Затем жарят, а поедают, положив на лист периллы или капусты. К самгёпсалю также подают панчханы.

Угощения корейской кухни отличаются тем, что сочетаются с вареным рисом, по традиции гостеприимные хозяева должны подать на стол не менее 12 блюд. Готовят корейские блюда из квашеных, вареных или жареных овощей, в сочетании с рыбой, мясом или морепродуктами. Салаты заправляют маслом или соевым соусом с уксусом.

Блюда корейской кухни в домашних условиях

Для большинства знания о корейской кухне ограничиваются салатом из моркови или кимчи, но на самом деле, список насчитывает тысячи разных рецептов. В том числе, и корейские блюда, которые можно приготовить в России, поскольку ингредиенты вполне доступны. Главный их секрет – много разных и острых специй.

  1. Красный жгучий перец. Кладут и свежий, и сухой, формирует острые корейские блюда, на нем настаивают маринады, масла, заправляют супы, мясо и рыбу.
  2. Имбирь. Используют свежий, придает своеобразный смак, добавляют в почти готовую еду.
  3. Соевый соус. Его делают из смеси вареных соевых бобов и обжаренной пшеницы, вкус варьируют от сладкого до соленого.

Корейское блюдо кукси

корейское блюдо кукси

В Корее часто проходят фестивали еды: уличной, домашней, виды пхенчхан, когда корейские блюда представлены во всем разнообразии, основной продукт – рис. Отдельная тема – корейские блюда с мясом, их подают и горячими, и холодными.

  • свинина – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лапша – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Корейское блюдо самгепсаль

корейское блюдо самгепсаль

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус корейский для мяса – 150 г.

Ингредиенты для соуса:

  • паста из соевых бобов – 2 ст. ложки;
  • паста из острого красного перца – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • семена кунжута – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  1. Свинину, лук и грибы нарезать, чеснок потолочь.
  2. Обжарить мясо с чесноком до готовности.
  3. Отдельно спассеровать грибы с луком.
  4. На лист салата выложить мясо, лук и грибы.
  5. Смешать ингредиенты для соуса, полить самгепсаль.

Корейское блюдо бибимбап

корейское блюдо бибимбап

Из мяса корейцы чаще едят говядину, выдержанную в маринаде, из овощей – грибы шиитаке, зеленую фасоль, цуккини, огурцы, морковь, добавляют еще пророщенную пшеницу. Рис используют круглый японский. Если хочется сделать корейские блюда с рисом, стоит попробовать бибимбап – смесь разных компонентов.

Ингредиенты для блюда:

  • рис – 1 ст.;
  • говядина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • красный жгучий перец – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус – 75 мл;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.

Корейское блюдо кимчи

корейское блюдо кимчи

Многим знакомы традиционные корейские блюда, среди них в лидерах – кимчи, это пекинская капуста, заправленная специями. Соус рыбный готовится из рыбы, прозрачный, светло-коричневый. Капусту надо надсечь у основания, но не до конца, разрезать кочаны вдоль, посыпать солью, отгибая каждый листочек.

  • капуста пекинская – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 2 см;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • мука рисовая – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный перец хлопьями – 2 ст. ложки.
  1. Капусту намочить, засыпать солью, убрать на 4 ч. в холод.
  2. Натереть лук, чеснок, имбирь.
  3. В воде развести муку, вскипятить, положить сахар, остудить.
  4. Порубить соломкой морковь и зеленый лук.
  5. Смешать с имбирной смесью.
  6. Добавить в кисель вместе с рыбным соусом.
  7. Капусту промыть, отжать, промазать заправкой.
  8. Уложить слоями, оставить на сутки.
  9. Хранить такие корейские острые блюда нужно в холоде.

Корейское блюдо пянсе

корейское блюдо пянсе

Необычные вкусные корейские блюда можно попробовать не только на их родине, тот же пянсе легко приготовить. Его еще называют ванманду – королевский пельмень, это большой пирожок с начинкой из фарша и капусты, сделанный на пару. Тесто замешивают на кислом молоке, воде, пшеничной или рисовой муке.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Корейское блюдо чапче

корейское блюдо чапче

Попробовать праздничные корейские блюда в домашних условиях вполне реально при наличии нужных специй. Одно из них – чапче, это рагу, которое называют королевским, по легенде, в 17 веке один из правителей требовал подавать его к каждой трапезе. Говядину смешивают с грибами шиитаке и заправляют специями.

  • говядина – 250 г;
  • грибы – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • семена кунжута – 1 ст. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • лапша – 150 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Корейское блюдо пибимпап

корейское блюдо пибимпап

Ингредиенты для блюда:

  • говядина – 250 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вареные ростки папоротника – 2 ст.;
  • ростки бобов сои – 450 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 6 ст. ложек;
  • рисовый уксус – 2 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для соуса:

  • перец чили – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки.

Корейское блюдо сунде

корейское блюдо сунде

Для ценителей необычных блюд есть еще корейская кровяная колбаса – сунде, коровьи или свиные кишки фаршируют стеклянной лапшой, ячменем и кровью. В фарш еще добавляют кальмаров, ливер, мясо, рыбу, лапшу заменяют рисом. Вместо капусты кимчи еще кладут сорт сиряги, заранее отварив, или пекинскую.

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 700 г;
  • свиное сердце – 250 г;
  • куриные желудки – 250 г;
  • свиная кровь – 500 мл;
  • рис – 250 г;
  • кимчи – 350 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Корейское блюдо сями

корейское блюдо сями

Можно освоить и простые корейские блюда – рецепты закусок. Многим нравится сями, сочетающий и закуску, и второе блюдо, это лист салата с начинкой из мяса, картошки, омлета, риса и овощей. Составляющие для начинки едоки собирают себе на лист сами, по принципу одних ингредиентов больше, других – меньше.

  • свинина – 300 г;
  • салат афицион – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Листья салата вымыть, просушить, рис отварить.
  2. Мясо и лук порубить, тушить 40 мин.
  3. Яйца взбить, пожарить тонкими блинчиками.
  4. Свернуть в рулеты, остудить, нарезать полосками.
  5. Картошку и перец нарезать, тушить с водой до мягкости.
  6. Все заготовки ставят на стол, отдельно – листы салата.
  7. Собирают по ложке риса, картошки, мяса, омлета, кимчи и соевой пасты.

Корейское блюдо токпокки

корейское блюдо токпокки

Еще одно интересное угощение из клецек, капусты, свинины, овощей и специй, с бульоном– токпокки, корейское блюдо, рецепт которого весьма простой. Получается нечто среднее между супом и рагу, считается любимым блюдом корейцев. Токпокки – рисовые колбаски, их делают с мясом или морепродуктами.

  • свинина – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • кимчи – 300 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • перечная паста – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый молотый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливовый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло виноградных косточек – 3 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Корейское блюдо панчан

корейское блюдо панчан

Можно попробовать самые вкусные корейские блюда не только в Корее, любителей рыбы удивит необычный рецепт – квашенная в редьке рыба. Это салат панчан, сперва рыба квасится, а затем еще 8 часов маринуется в соке овоща. Собирать салат просто, а вот ждать придется неделю. Лучше всего подойдет филе судака.

  • филе рыбы – 1,5 кг;
  • редька зеленая – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец чили молотый – 3 ст. ложки.

Корейское блюдо боссам

корейское блюдо боссам

Многие блюда корейской кухни включают свинину, рекомендуется использовать лопатку, рульку или свиные ножки. Очень вкусным получается боссам – вареное со специями мясо, перед готовкой его обвязывают бечевкой, чтобы сохранило форму. Подают в нарезке, едят, заворачивая в листья салата или капусты,

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соевая паста – 2 ст. ложки;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • вода – 8 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки.

Корейское блюдо хе

корейское блюдо хе

Многие хозяйки впервые учились, как приготовить корейские блюда на примере хе, этот салат из сырой рыбы с соусом и специями появился одним из первых. Рекомендуется использовать морскую, в речной больше костей, самый подходящий вариант – скумбрия, ее легко сделать дома. Очень важно соблюдать технологию.

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 ч. ложки.

Корейское блюдо самгетан

корейское блюдо самгетан

В Корее очень популярны и супы, их готовят с мясом, морепродуктами, овощами. Многие подаются, как легкие корейские блюда, некоторые непременно ставят на стол на праздниках. Есть в этом списке самгетан – суп из курицы и женьшеня, корейские блюда считаются одним из лучших средств по борьбе с жарой.

  • курятина – 1 кг;
  • рис – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • сухой корень женьшеня – 3 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • корень имбиря – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • финики – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – 5 г.
  1. Взбить белки и желтки, обжарить в виде блинчиков.
  2. Свернуть в рулеты, порезать на полоски.
  3. Рис залить водой на 2 ч., слить.
  4. Добавить чеснок, корень женьшеня, финики, специи.
  5. Начинить тушку курицы, зашить.
  6. Корень имбиря очистить, отварить 20 мин.
  7. Заложить в воду курицу, соль, перец, варить 1 ч.
  8. Убрать нитку, порубить на куски.
  9. Разложить по тарелкам начинку, мясо, омлет, зеленый лук, залить бульоном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Уссурийск, 26 ноября, UssurMedia. Для того, чтобы провести выходные в кругу друзей и насладиться мясом, приготовленным на углях, теперь не нужно уезжать за город и ждать на морозе, пока готовится очередная партия шашлыков. Альтернативный вариант предлагает кафе "Кунг-фу Панда". Теплая, задушевная атмосфера и вкусная новинка – "самгёпсаль" – сделают вечер уютным, сытным и, самое главное, вкусным. Корр. ИА UssurMedia побывал за кулисами творческой мастерской шеф-повара кафе "Кунг-фу Панда", который с радостью поделился рецептом блюда "самгёпсаль".

Ингредиенты:

Бекон
Бекон в остром соусе
Грибы "золотые нити" в беконе
Смесь специй
Соус на основе соевой пасты
Фирменный острый соус кафе "Кунг-Фу Панда"
Листья салата
Чеснок
Рис
Шампиньоны

— Вообще "самгёпсаль" — это южно-корейское блюдо. А в этой стране есть традиция: пока люди ожидают свой заказ, им приносят "собес" – комплимент от заведения. У нас представлено три вида традиционных салатов.

"Самгёпсаль" — это жаренное на столе-гриле мясо, но можно экспериментировать и с другими ингредиентами. Мы будем готовить бекон, грибы и овощи. Их предварительно обмакивают в соусе или используют в чистом виде. Все ингредиенты жарятся на плите: у нас она на углях. Это способствует появлению особого аромата во время приготовления блюда: можно сравнить с запахом шашлыка на костре. Вообще "самгёпсаль" предназначено для того, чтобы провести время, общаясь с друзьями, как на природе: сидишь и мясо жаришь. Как проходит процесс жарки, представлено в видео.

Когда обжарили тот или иной ингредиент, можно его съесть сразу или завернуть в голубец "по-корейски". Для этого берем лист салата, на него выкладываем рис, куски мяса, соусы и корейские салаты, которые подаются в начале. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что можно миксовать все, что есть на столе и, тем самым, "играть" с сочетаниями вкусов.

ИА UssurMedia благодарит за помощь в подготовке рубрики кафе "Кунг-фу Панда": Уссурийск, ул. Ленина, 41; ул. Кирова, 69.

Читайте также: