Как сделать ребрышки на мангале

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Особенности приготовления ребрышек на мангале и полезные советы. Рецепты маринадов для ребер: медового, лимонного, соевого, кефирного, пивного.

Основные правила

Для того чтобы конечный результат вашей готовки мог порадовать и вас, и ваших близких и друзей, нужно знать и придерживаться определённых правил, которые помогут достичь желаемого.

Вот эти правила.

Описание приготовления:

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт приготовления свиных ребрышек на мангале. Ребрышки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Попробуйте и оцените сами!


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты / Ребрышки
Блюдо: Горячие блюда

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Нарезание ребрышек

Перед приготовлением ребрышки нужно нарезать и зачистить от пленок

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

  • ребра – 1,8 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.

Ребрышки на мангале

В каждом кусочке ребер должно оставаться не больше 2-3 косточек

Рецепт 4: бараньи ребрышки на мангале (с фото)

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале получается вкусным и ароматным. Подходит в качестве основного блюда на природе или дома. Качественные ингредиенты и правильный подход к приготовлению позволят насладиться готовым шашлыком как взрослым, так и детям.

  • бараньи ребра 2,5 кг
  • репчатый лук 300 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка свежая 50 гр
  • помидоры свежие 250 гр

7-16-680x270.jpg

С ребрышек срезать излишки жира, хорошо промыть и нарезать на куски по 2 – 3 ребра вместе.

2-21-330x200.jpg

Выложить на доску сырье. Солить и перчить со всех сторон, втирая специи руками.

3-21-330x200.jpg

Лук нарезать кольцами по 1 – 2 см толщиной.

4-21-330x200.jpg

Помидоры нарезать мелкими кубиками. Ребра, помидоры и лук сложить в миску. Зелень петрушки порвать на куски и добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать руками и оставить мариноваться в холодном месте на 2 – 3 часа.

5-20-330x200.jpg

Разжечь костер. Дать перегореть дровам до образования большого количества жара. Выложить шашлык на решетку или нанизать на шампуры. Готовить ребрышки на углях не менее часа, постоянно переворачивать, не допуская подгорания.

После приготовления шашлык подавать к столу с соусом и гарниром.

7-16-330x200.jpg

Кефирный маринад с кинзой и чесноком

Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.

Свиные ребрышки в маринаде из кефира на мангале

  • Свиные ребра – 850 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного соли;
  • 100 мл. кефира.

Готовим свиные рёбра на мангале

Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде

Ранее мы рассматривали правила, способы маринования и пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Давайте же приступим непосредственно к алгоритму приготовления нашего блюда на мангале в очень вкусном маринаде.

Для готовки нам понадобятся следующие компоненты:

  • рёбрышки свиные – один или два килограмма;
  • лук – полкилограмма;
  • соус соевый – одна или две столовых ложки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • растительное масло – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • приправы, травы, специи по вкусу;
  • сахар, соль по вкусу.


Сначала снимаем с рёбер мембрану (плёнку), чтобы они равномерно поджарились, промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем надрезы для достижения максимального эффекта от маринада.

Готовим маринад: нарезаем специи и заливаем их маслом – так они лучше отдадут аромат, лук режем кольцами, чеснок следует измельчить мелко, после добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, горчицу, соус и всё соединяем вместе. Рёбра натираем уже готовым маринадом и помещаем в холодильник.


Дрова из фруктовых деревьев – самое то, для приготовления рёбер на мангале! Использовать для жарки можно и шампура и решётку, это уж кому как удобно. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачиваем, поливаем маринадом, который остался.

В зависимости от количества мяса на рёбрах и величины куска, время жарки варьируется от 20 до 40 минут. Узнать готово ли наше блюдо легко – рёбрышки хорошо подрумянились и сок, который вытекает из них, прозрачный. Всё готово и можно подавать к столу.


Рёбрышки-барбекю с мёдом

Для приготовления рёбер-барбекю нам понадобятся такие ингредиенты:

  • рёбра – 2 килограмма;
  • 30 мл натурального мёда;
  • французская горчица – 2 столовых ложки;
  • пол-чайной ложки острого перца;
  • по вкусу добавляем соль и пряности.

Все составляющие маринада смешиваем, рёбра заправляем маринадом и отправляем в холодильник. Заранее нужно подготовить угли для жарки: их понадобится немало, так как время самой готовки 20–40 минут.

Рёбра размещаем на нашей сетке – барбекю, постоянно переворачивая её, обжариваем мясо минут по 5–7 с каждой стороны. Если в процессе вспыхивает огонь, можно полить рёбра соусом, в котором они мариновались.

Сам процесс не слишком сложен: нужно просто быть очень внимательным и бдительным, так как медовый маринад быстро пригорает. Готовность проверяем, как было указано ранее – смотрим на корочку и сок.

Свиные рёбра в фольге

Есть ещё один способ приготовить вкусные и сочные рёбрышки. Для этого требуется фольга и тот же мангал.

Вот что понадобится:

  • рёбра – 1 кг;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • лимон – 1 шт;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • чеснок – головка;
  • травы, специи – это всё по вкусу.


Солим, добавляем все специи, выдавливаем сок лимона, чеснок. Руками всё это нужно хорошо перемешать и, если есть время, поставить в холодильник для маринования на 2 часа. Выкладываем мясо в фольгу и заворачиваем. Отправляем на решётку и кладём на мангал. Процесс готовки в фольге почти не отличается от обычного.

Есть только большой плюс в том, что рёбра будут ещё сочнее, так как сок не будет стекать на угли, а останется в фольге, и мясо будет в него погружено.

О том, как приготовить вкусные свиные ребрышки-барбекю на мангале, смотрите далее.

Свиные ребра в соусе барбекю — классический рецепт

Свиные ребра барбекю по классическому рецепту готовятся очень просто, при этом получаются очень вкусными, нежными и сочными. А продукты требуются самые простые и доступные.

  • Калорийность на 100 г — 395 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 3 часа

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Острые свиные ребрышки на решетке

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
  • Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
  • Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
  • Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
  • Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
  • Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.

Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.

Свинины ребрышки на мангале получаются румяными, аппетитными и очень вкусными. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Ароматные ребрышки

Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты, как приготовить ребра на мангале:

Свиные ребрышки в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  1. Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
  2. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
  3. Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
  4. Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
  5. Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
  6. Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
  7. Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.

Рецептов, по которым можно приготовить свиные ребра на мангале, существует много. Можно получить сочное мясо с тонким вкусом и ароматом или острую и хорошо поджаренную закуску к пиву. Выбор варианта приготовления зависит от желаемого результата.

Рецепт: Свиные ребра на мангале

В последнее время наша семья полюбила свиные рёбра, и если мы выбираемся на природу, то печём на мангале именно их. По-моему, свиные рёбра намного вкуснее, чем шашлык, они получаются сочными и нежными, да и по цене, они будут намного дешевле.

  • Ребра свиные — 1,5 кг
  • Специи (перец красный острый, перец черный дробленый, зира.) — по вкусу
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3783.1 ккал
белки
160.8 г
жиры
334.1 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
305.1 ккал
белки
13 г
жиры
26.9 г
углеводы
3.7 г

Всё очень просто, соединим в миске чеснок, специи, соевый соус, кетчуп и растительное масло. Обмажем нашим маринадом целый кусок рёбер, почему целый?! Мне кажется так мясо получается сочнее. А теперь уберём в холодильник минимум на 3 часа, у меня ребра мариновались всю ночь и почти день. ( Ждали хорошую погоду, а она так и не наладилась, солнца ноль. )

Для запекания рёбер используем FORESTER "Решетка-гриль малая", шампура не подойдут.

Предварительно разожгите мангал. После того, как угли все перегорели, образовался хороший жар, ставьте решётку с рёбрами запекаться. И не забудьте разбросать влажную щепу на горячие угли при приготовлении рёбер. Наши рёбра приобретут выраженный вкус и тонкий аромат копчения.

И вот такие аппетитные рёбрышки у нас с вами получились.

Ну и что можно сказать о решётке - гриль?!

Универсальная решетка, на которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи на открытом огне.
Специальное покрытие защищает решетку от коррозии. Удобная ручка выполнена в эргономичном дизайне, помогает легко переворачивать решетку и защищает руки от ожогов. Усики-фиксаторы обеспечивают устойчивое положение решетки на мангале. А надежное кольцо-фиксатор гарантирует, что продукты в процессе готовки не выпадут из решетки.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свиные ребра на мангале

Рецепт: Свиные ребра на мангале

В последнее время наша семья полюбила свиные рёбра, и если мы выбираемся на природу, то печём на мангале именно их. По-моему, свиные рёбра намного вкуснее, чем шашлык, они получаются сочными и нежными, да и по цене, они будут намного дешевле.

Комментарии и отзывы

Наталья, с удовольствием добавляю отчёт! Замечательный рецепт вкуснейших ребрышек! Маринад ни убавить, ни прибавить! Получается сочно и очень вкусно! Жарили без щепы. Большое спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я как-то купил себе мангал с крышкой и теперь мучу нириальнае барбекю, дальше буден описан процесс:

(никто тут не любит длиннущие видео по 3-5 минут, а вот длиннопост чрезмерно длинным не бывает!)

Обычные свиные рёбра, не маринованные, не надо искать шапки мяса сверху.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

2. Снимаем плёнку. Можно поддеть ножом, можно присунуть палец где-то посередине и оттянуть. Короче не самая сложная задача. Можно вообще забить и не делать этого, но в итоге без плёнки чутка получше.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

3. Соль, перец, ништяки.

Лучше делать это за день до готовки, тогда мясо теряет меньше сока. Но и день в день тоже норм.

Сторону где кости (впуклую) я только солю и перчу

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Выпуклую сторону я посыпаю так:

Соль -> чёрный перец -> чили перец (чуть-чуть) -> чесночный порошок -> паприка.

Соли где-то по большой щепотке, остальное (кроме чили) вообще не нормируется! Можно кроме соли и перца ничего не сыпать, можно намесить на свой вкус ещё чего угодно.

В общем после того что я насыпал рёбра стали выглядеть так:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Дальше всё это чудо замотал в плёнку и в холодильник. Можно не париться и просто сложить в корытце и его уже в холодильник.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

4. Разжигаем мангал.

У меня в мангале если специальные лотки чтобы уголь можно было расположить где-то сбоку и он там горел. При желании можно наколхозить какую-то перегородку. Можно просто кучку сбоку наложить..

Я использую обычный березовый уголь, это дёшево (500₽ за 10 кг) и вполне удобно.

Пробовал брикеты - это удобнее, реже надо подкладывать топливо, но дороже.

За всё время приготовления я подкладываю угли раза три.

Поджигаю угли газовой горелкой.

Можно также использовать специальный кубик для розжига, одной штуки хватит, нам не надо чтобы все угли зажглись.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Когда угли занялись, кидаем сверху кусок дерева лиственной породы, для дымка. У нас в деревне много яблонь и я копчу в основном на ней.

Если у вас жопа с деревьями, купите щепу для копчения - заворачиваете её в фольгу и кидаете в угли, будет дымить. Ничего вымачивать не нужно, это чушь))

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

5. Первый этап готовки.

Кидаем рёбра в мангал мясом вверх. Держим температуру 110-140 градусов. Если иногда её шатает в большую или меньшую сторону то это не страшно.

Так готовим три часа.

Раз полчаса обрызгиваем куски смесью яблочного уксуса с яблочным соком.

На самом деле можно поливать чем угодно (водой, гранатовым соком, пивом, вином, сидром, соевым соусом… смесью этого всего в любых пропорциях), а можно вообще забить на это.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Рёбра в процессе:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Прошло три часа, всё выглядит примерно так:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

6. Второй этап готовки.

Достали мясо, надо его завернуть в фольгу.

У меня фольга толщиной 20мкм, хватает одного слоя, всё что тоньше - надо два.

Не берите супердешевую фольгу, она бывает настолько непрочной, что пока что-нибудь завернешь - переплюёшься.

Короче, положили фольгу на стол - сверху щепотку соли, чёрного перца, тростникового сахара (думаю можно заменить мёдом или обычным сахаром), чесночного порошка и сливочного масла:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

На эту всю бодрую смесь кладём кусок мясом вниз:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Заворачиваем и в мангал:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Так держим ещё два часа, ничего для дыма можно не подкладывать.

Итого у нас рёбра уже готовятся пять часов.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Вытаскиваем из фольги, всё что натекло в фольгу выливаем обратно на рёбра.

Обычно если посолить заранее то в фольгу натекает не так много сока.

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

7. Последний этап! Соус!

Конкретно со свиными рёбрами барбекю соус это обязательная часть. С бараньими и говяжий рёбрами может быть по-другому, но для свиных это очень важно.

Короче соус, я люблю такой:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Мажем толстым слоем и радуемся, этой бутылки хватит всего на два раза :(

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

И оставляем под крышкой ещё на полчаса, можно больше.

Если ваши друзья опаздывают, а у вас всё готово - закрываете в мангале воздушные заслонки почти полностью, чтобы температура упала ещё, и так можно подождать ещё часок точно, чтобы всё было горячим.

8. Итог, ради чего все собрались:

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Рёбрышки как надо! Барбекю Мясо, Барбекю, Свинина, Ребрышки, Мангал, Длиннопост, Рецепт

Я не из тех кто умеет словами расписывать тонкости вкуса)) скажу так - очень нежно, почти отваливается от косточки, но держится на ней, зачОтный вкус (идеальное дополнение к пиву, господа аристократы), на мясе почти не остаётся лишнего жирка, он идеально стапливается.

Мангал вебер, сгодится любой похожий.

Соус Санта Мария барбекю классический.

Розжиг газовой горелкой.

Общее время приготовления - 5,5 часов (плюс где-то 0,5 часа за день до готовки)


Мясо. Коротко и ясно.

828 постов 9.1K подписчика

Правила сообщества

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Серьезно 5 часов готовить ребра? Вот у ТС времени, мне бы так.

5,5 часов. Вот это терпение.

Коровкины рёбра тоже хорошо. В духовке.
снять плёнку, немного соли, смеси перцев. В рукав для запекания, несколько дырочек сверху делаем.
3 часа при температуре 130-150
в это время в небольшую кастрюлю 150 грамм яблочного пюре, 40г томатного, 10г соевого соуса, 50 мл красного вина, немного соли, сахар пара чайных ложек или мёд. На слабый огонь пока не станет консистенции подходящей для намазывания.
Ребра расчихляем, можем пюрехой и под верхний огонь до образования тонкой корочки.

Иллюстрация к комментарию

Я на сковороде-гриль дома жарю по 5 минут с двух строн, еще 5 минут под крышкой и готово.

Я не вывезу 5 часов. Вырублюсь скорее всего

а можно ббк соус заменить сахаром+кетчуп+горчица+копченая паприка?

Тёплое с мягким. Вкус и консистенция. Вкус, после таких слоёв приправ, дыма и времени приготовления может быть только очень насыщенным. Фактически мясо перестанет чувствоваться во вкусе.

PS Ох. Это тот же повар, что и про луковый шашлык в гранулах лука. Скрою-ка я от расстройства подальше.

Уже пинали за "мангал" Weber?

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Вымачивать щепу тоже можно, если собираетесь её класть непосредственно на угли, она даёт чуть больше дыма, чем в фольге, а так это не принципиально.

А я вот вообще не понимаю смысла в ребрах, выхлоп мяса- минимум, пока ешь, весь "обсвинячишься", остывают быстро, цена - тоже не сильно дешевле мякоти.

Тоже на ребра перешёл, остальные гриль темы поднадоели. Но вкуснее и грамотнее получается в электродуховке дома, чем на решетке на даче. Эксперементировал со специями, с соусами для глазирования. В итоге остановился на устричном соусе с добавлением специй. В нём уже и соль, и сахар, и много всего вкусного, ароматного. Важно финальное глазирование не проморгать по времени, а то карамелизация сахаров на корочке превращается в горелую сухую корку.

Отличный рецепт! По сути - один из классических вариантов ребер барбекю. Дома я такое довольно успешно заменяю томлением на 130 градусах в духовке в фольге со специями и потом ещё с соусом bbq минут 10-15 перед подачей. Получается в итоге не сильно хуже

Осталось узнать где купить такие ребра.

Ну если есть 8 часов на готовку - тогда норм, если нет: 40 минут отвариваем ребра в маринаде и на гриль подрумянить (если гриля нет - в духовку на те же 5 минут) и все.

Ребра сочные, плотные, с костей отделяются даже вилкой, а вкус.

Подскажите, куда деть слюни после прочтения поста?

Присунуть палец по середине, так держать !) А ребра заебисъ

Ради чего всё это?

Иллюстрация к комментарию

5,5 часов на смарку.

Пробовал я рецепты с паприкой и Чили. Понты и морока.

Уксус, лук, майонез, соль, перец. Вечером замариновал, на следующий день жаришь на углях тридцать минут. Быстро, дёшево и очень вкусно.

Насрали на решетку - добавьте тег


Бургер с рваной свининой

Бургер с рваной свининой Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Приготовление, Бургер, Еда, Мясо, Видео, Длиннопост

Так, с булочками мы в субботу разобрались, настала очередь самого бургера. Такой вариант с мясом вместо котлеты мне очень понравился. Кроме того, мясо можно и не для бургера так запечь - это очень вкусно

Свинина (лопатка) - 1500 гр (можно взять бедро индейки)

Чеснок сухой - 8 гр

Масло оливковое - 40 мл

Чили сухой - 4 гр

Луковый порошок - 15 гр

Лук репчатый - 150 гр

Лавровый лист - 2 шт

Сметана - 200 гр

Огурцы маринованные (или корнишоны)- 180 гр

Салат листовой - 6-12 листочков

Булочка для бургера - 6 шт

1.Смешиваем все специи: сухой чеснок, луковый порошок (можно без него), паприку, сахар, чили, черный молотый перец и соль. Крошим туда же лавровый лист

2. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем маслом, сверху обсыпаем специями и хорошенько распределяем

3. Заворачиваем в фольгу, минимум в 2 слоя, а лучше 3. Плотно, но так, чтобы можно было потом сверху раскрыть, и влага не вытекала. На дне будет жидкость и жир, аккуратнее

4. Ставим в духовку. Температура 125–135 градусов. Время минимум 3, а лучше 4 часа.

5. Смешиваем сметану, горчицу и кетчуп. Пробуем, солим, если надо и убираем в холодильник, ждать мясо

6. Вытаскиваем мясо, проверяем на мягкость. Если волокна расходятся, значит все готово

7. Нарезаем огурчики и лук. Лук, чтобы был легче по вкусу, можно посыпать солью, перцем, залить водой и размять немного

8. Разбираем мясо от жира и костей, если они есть. После этого подливаем в мясо пару столовых ложек бульона из фольги. Перемешиваем. Это сделает мясо ещё сочнее

9. Булку обжариваем на сухой сковороде. После этого смазываем ее соусом, кладем корнишоны, лук, мясо и салатные листья

Презентабельные свиные ребрышки — это часть от корейки или грудинки, идеально подходящие для приготовления вкуснейшего блюда на мангале в стиле кантри. Авторские рецепты запекания мяса, представленные от таких известных шеф-поваров, как Илья Лазерсон, Сталик Ханкишиев и Жорж, — залог правильного и успешного создания аппетитного угощения.

Общие принципы приготовления ребрышек на мангале

Методика исполнения любого представленного рецепта требует непременного знания следующих базовых правил обработки и запекания мяса:

  • Для приготовления самого вкусного блюда необходимо иметь его главный компонент — свежие или качественно охлажденные свиные ребрышки с большими слоями жира и мяса. К такому отрубу кулинары относят части туши животного, взятые с бока от грудинки или отделенные со стороны спины от корейки с мягкими хрящиками и сочной соединительной тканью.
  • Перед приготовлением свиные ребрышки требуется промыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить пленки, препятствующие лучшему запеканию мяса, затем, обязательно выдержать подготовленный продукт в специально приготовленном составе.
  • Самыми популярными признаны следующие маринады: соевый (растопленный мед, зубки чеснока, душистые пряности, белый китайский соус), томатный (масло подсолнечное, сок помидорный, сахарный песок, коньяк, соус соевый), уксусный (чеснок, масло оливы, яблочный/столовый уксус), пряный (перечная смесь, горчица дижонская, жидкий мед), кефирный (петрушка или кинза, чеснок, лук-репка, кефир), соус барбекю (винный уксус, апельсиновый/лимонный сок, горчица, имбирь, лук, обычный сахар, вино, пряности, томатный/соевый соус, чеснок, душистые травы).
  • Время маринования зависит как от состава пропитки, так и от размера кусков. В среднем срок такой обработки длится от 3 до 8 ч или всю ночь.
  • Для лучшего проникновения образованного состава в ткани мяса нужно сделать на поверхности ребрышек небольшие надрезы.
  • Запекаемые куски свинины положено периодически переворачивать, чтобы продукт не сгорел раньше, чем успеет дойти до требуемой кондиции.
  • Готовить ребрышки рекомендовано при небольшом жаре.

Для создания вкусного и ароматного блюда необходимо использовать соответствующий вид топлива для жаровни. Лучше всего выбрать дрова от фруктовых деревьев.

Свиные ребрышки на решетке мангала

Приготовить на таком устройстве сочное и нежное угощение по типу шашлыка не представляет особого труда, если в качестве исходного материала взяты мясистые ребра с большой жировой прослойкой.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются указанные в таблице продукты:

Кетчуп в составе рецепта можно заменить томатным соусом, что сделает вкус пищи более мягким и приятным. Вместо вина, допускается использование бренди или коньяка, которые прекрасно сочетаются со свининой. Хорошим дополнительным элементом для маринада станут подобранные по вкусу пряные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Свиные ребрышки на мангале, аппетитно пахнущие костром и дровами, станут коронным блюдом для пикника на природе. Лучшим сопровождением такого мяса признаны веточки зелени и свежие овощи, которые впитают лишний жир, обеспечивая нормальную работу кишечника.

В фольге

Мясо в пикантном маринаде с чесноком, запеченное в металлоподобной фольге, готовится в собственном соку, потому получается особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • ребра свиные — 2 кг;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • сок 1 лимона;
  • зубки чеснока — 2 головки;
  • травы, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Свиные ребрышки на мангале. Рецепты, как приготовить маринад с медом, соевым соусом, уксусом

  1. После первоначальной обработки свинины её можно разделить на порции или выпекать целым пластом. При втором варианте на внутренней стороне мяса нужно сделать небольшие надрезы, что улучшит качество и сократит срок запекания продукта.
  2. Теперь предстоит выложить подготовленные ребрышки в таз, влить в емкость сок лимона и подсолнечное масло, добавить мелко нашинкованные зубки чеснока, куркуму, нарубленные травы и желаемые специи. Предложенный растительный жир можно заменить на оливковый продукт.
  3. Далее требуется поместить мясо на двойной слой фольги, потом необходимо залить порции полученным маринадом, после чего следует плотно скрепить концы бумаги, затем оставить мясо в ароматном составе минимум на 2 ч, периодически переворачивая куски свинины.
  4. Когда закончится срок маринования, пакет с мясом положено разместить на решетке мангала, после чего предстоит выпекать свинину в течение 1,5–2 ч при постоянном переворачивании кусков по мере образования румяной корочки.

Подать угощение рекомендовано в горячем виде с овощным салатом, пикантным соусом и свежим хлебом.

Острые ребрышки на мангале

Свиные ребрышки на мангале можно запечь и при отсутствии специальной решетки. В таком случае мясо следует нанизать на обычные шампуры.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • корень имбиря — 40 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • мед жидкий — 1 ч. л.;
  • стручки жгучего перца — 2 шт.;
  • соус соевый — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Свиные ребрышки на мангале. Рецепты, как приготовить маринад с медом, соевым соусом, уксусом

  1. Первоначально необходимо растопить мед на водяной бане, потом выложить в его в глубокую посуду.
  2. Теперь следует добавить к сладкому компоненту мелко нарубленные стручки острого перца, освобожденные от семян и перегородок.
  3. К данному составу требуется присоединить очищенный и мелко натертый корень имбиря, соевый соус, а также поваренную или морскую соль.
  4. Полученный состав нужно тщательно перемешать, затем необходимо поместить в него заранее обработанные свиные ребра, выдержать их в таком виде примерно 3–4 ч.
  5. После этого предстоит выложить порции на решетку мангала или нанизать куски на шампуры.
  6. Остается запечь мясо в течение 20–30 мин., периодически переворачивая ребрышки, чтобы они не подгорели и хорошо прожарились.

С паприкой

Сухой маринад получается особенно душистым за счет включения в его состав сладкого перца. Данная приправа имеет необычный вкус и ярко выраженный аромат.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • перечная смесь — 10 г;
  • свиные ребрышки — 2 кг;
  • молотые паприка и кориандр — по 10 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • соль — на личное усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Свиные ребрышки на мангале. Рецепты, как приготовить маринад с медом, соевым соусом, уксусом

  1. Сначала требуется разделить заранее обработанное мясо на части, включающие пласты на 3 косточках.
  2. Теперь нужно соединить в чаше все сухие специи и желаемое количество соли, потом тщательно натереть ребрышки полученной смесью.
  3. Далее необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его колечками, немного их помять руками для образования сока.
  4. После этого предстоит распределить кусочки овоща между мясными порциями, накрыть чашу с продуктом пищевой пленкой, оставить заготовку в таком виде примерно на 5–6 ч.
  5. На очередном этапе положено накрыть подготовленный к выпечке мангал специальной сеткой, выложить на неё замаринованную свинину, готовить её около 50–60 мин., постоянно переворачивая порции.

Жар от тлеющих углей должен быть небольшим, чтобы нежное мясо не обгорело, осталось мягким и сочным. В состав рецепта рекомендовано добавить щепотку сахара и несколько горошин перца.

В горчичном маринаде

Свиные ребрышки, выдержанные в представленном маринаде и запеченные на мангале, получатся особенно сочными и аппетитными. В отличие от русской горчицы, французский вариант характеризуется более мягким вкусом, не вызывая раздражения слизистых оболочек.

Ингредиенты

Для приготовления мяса потребуются:

  • ребра свиные — 3 кг;
  • коньяк — 200 мл;
  • сахарный песок — 40 г;
  • лук-репка — 1 кг;
  • горчица французская — 40 мл;
  • соус соевый — 160 мл;
  • сок томатный — 240 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Свиные ребрышки на мангале. Рецепты, как приготовить маринад с медом, соевым соусом, уксусом

  1. Для начала нужно нарезать полукольцами очищенный от шелухи лук, затем необходимо слегка помять его руками.
  2. Далее положено соединить в отдельной посуде соевый соус, горчицу, сок помидоров и коньяк.
  3. Полученный состав следует взбить венчиком, смешать с луком, после чего поместить заранее обработанные ребра в ароматную смесь, равномерно покрывая ею куски мяса.
  4. Подготовленный продукт предстоит выдержать минимум 4 ч в условиях холодильника.
  5. На очередном этапе нужно достать замаринованное мясо, нанизать свинину на шампуры, протыкая металлические пруты между ребрами, после чего необходимо выложить заготовки на решетку мангала.

Запекать продукт предстоит в течение 40–50 мин. при постоянном переворачивании каждой порции.

От Жоржа

Рецепт мясного блюда от именитого кулинарного блогера позволит приготовить потрясающе вкусное угощение с тонким ароматом аппетитно запеченного мяса.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

Приготовленные пласты следует достать из противня, выложить на большое блюдо, еще раз щедро полить частью оставшегося на дне листа соуса, после чего незамедлительно подать горячее угощение к столу.

От Лазерсона

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Подать блюдо следует в горячем виде вместе с запеченным луком, свежим салатом и специально оформленным йогуртовым соусом.

От Сталика Ханкишиева

Известный видеоблогер, представивший оригинальный рецепт приготовления свиных ребрышек на мангале, неслучайно имеет свыше 360 тыс. подписчиков. Полученное угощение действительно приятно удивляет чрезвычайно нежными и ароматными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

С соевым соусом, уксусом и медом

Представленная продуктовая триада составляет один из наиболее востребованных маринадов для приготовления свинины на мангале.

Ингредиенты

В состав рецепта входят следующие компоненты:

  • соус соевый — 160 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • жидкий мед — 160 г;
  • уксус столовый (6%) — 80 мл;
  • зубки чеснока, соль и специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Свиные ребрышки на мангале. Рецепты, как приготовить маринад с медом, соевым соусом, уксусом

  1. Для начала требуется хорошо обработать мясо, просушить его бумажными полотенцами, разделить на классические порции, включающие 3–4 ребра с большими прослойками мяса и жира.
  2. Затем необходимо соединить в удобной для маринования посуде остальные продукты, в том числе толченый в ступе чеснок, а также подобранное по вкусу количество соли и специй.
  3. Полученный состав нужно хорошо перемешать.
  4. Далее предстоит выложить мясо в подготовленный маринад, выдержать заготовку в таком виде примерно 2–3 ч.
  5. Остается поместить свинину на решетке мангала, затем следует запечь продукт в течение 50–60 мин., периодически переворачивая подрумяненные куски.

Для создания более яркого аромата к составу маринада рекомендовано добавить смеси прованских трав.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление сочных и нежных ребрышек на мангале требует знания следующих тонкостей и нюансов создания блюда:

В качестве изысканного гарнира для свиных ребрышек, искусно запеченных на мангале, кулинарные мастера рекомендуют использовать оригинально поджаренный на этом же устройстве адыгейский сыр, приправленный молотой паприкой, солью, перцем, восточной специей асафетидой.

Читайте также: