Как сделать разноцветное печенье

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Новогоднее печенье с глазурью

Вы любите домашнее печенье? Я – очень. И поэтому сегодня я предлагаю вам испечь вкуснейшее песочное печенье и украсить его цветной сахарной глазурью. Получится вкусно, красиво и празднично!

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить новогоднее печенье с глазурью, очень простой. Само печенье готовится легко всего из нескольких ингредиентов. Особое внимание стоит уделить украшению печенюшек. К Новому году предлагаю украсить печенье разноцветной сахарной глазурью, которую приготовим мы сами. Разрисовывать печенюшки можно вместе с детьми, им такое занятие обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 Грамм (в тесто)
  • Сахар — 2/3 Стакана (в тесто)
  • Мука — 2,5 Стакана (в тесто)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (в тесто)
  • Желтки — 2 Штуки (в тесто)
  • Белки — 2 Штуки (в глазурь)
  • Сахар — 1 Стакан (в глазурь)
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка (в глазурь)
  • Красители пищевые — По вкусу (в глазурь)

Как приготовить "Новогоднее печенье с глазурью"

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 1

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого в миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 2

Добавьте два желтка. Белки не выбрасывайте, а положите в чистую сухую мисочку и отправьте в холодильник, они нам понадобятся для глазури.

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 3

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 4

Тесто должно получиться плотным и однородным. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут.

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 5

Тесто разделите пополам. Одну часть отправьте назад в холодильник, а вторую раскатайте толщиной 6-7 мм. С помощью специальных формочек выдавите печенюшки. То же проделайте со второй частью теста.

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 6

Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Внимание! Печенье печется очень быстро, так что следите, чтобы не подгорело.

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 7

Приготовьте глазурь. Для этого в чаше для взбивания смешайте оставленные белки, сахар и немножко лимонной кислоты. Взбивайте глазурь до побеления массы, но не до пены. Глазурь должна быть слегка жидковатой. Разделите глазурь на 4 части. Одну часть оставьте белой, а в остальные добавьте пищевые красители.

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 8

Новогоднее печенье с глазурью - фото шаг 9

С помощью обычного медицинского шприца нарисуйте различные узоры, так ваше печенье станет особо праздничным и нарядным. Оставьте печенье на час, чтобы глазурь подсохла.

новогоднее печенье

Дом

Уже появляется дух новогодних праздников и возникает абсолютно логичное желание добавить немного праздничного настроение в свой дом. Это можно сделать благодаря классической новогодней выпечке: печенья с глазурью.

Рецепт новогоднего печенья рецепт новогоднего печенья с глазурью

В качестве основы можно взять любое печенье (при этом лучше заранее запастись разнообразными формочками в виде дедов морозов, елок, снеговиков, снежинок и звезд) либо же приобрести уже готовое, поскольку самое важное — декорирование глазурью с целью придачи печенью праздничной новогодней нотки.

Предлагаем обычный рецепт песочного печенья. Он идеально подойдут для этой цели.

  • Сахарная пудра – 63 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Яйцо – одна штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль – небольшая щепотка.

Как приготовить вкусную глазурь

После этого можно перейти к наиболее интересному и творческому процессу — к готовке глазури для декорирования печенья. Предлагаем пятерку самых элементарных рецептов глазури, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.

классическая глазурь для новогоднего печенья

Классическая глазурь

  • Лимон – 1 штука, выжать сок
  • Сахарная пудра — 200 грамм
  • Белок одного яйца.

Смешайте все компоненты, полученную массу нужно взбивать миксером или в комбайне до увеличения объема массы в пару раз.

Для того, чтобы получить разноцветную глазурь, необходимо лимонный сок дополнить овощным соком. Таким образом, если ввести сок свеклы, получаться цвета начиная светло розовым, заканчивая темно фиолетовым (пропорция 1 — 6 ч.л. сока свеклы). Чтобы получить оранжевый оттенок нужно добавить сок моркови, желтый — отвар или настойку шалфея, зеленый — сок брокколи либо шпината, синий и голубой — сок краснокочанной капусты. А для получения красного цвета можно использовать сок вишни, клубники или красной смородины.

карамельная глазурь для новогоднего печенья

Карамельная глазурь

  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Масло сливочное – две столовые ложки;
  • Сахарная пудра – один стакан;
  • Тросниковый сахар – половина стакана.

Стоит растопить в маленькой кастрюле сливочное масло, ввести молоко, а также растворите тросниковый сахар. На протяжении одно минуты кипятите.

Такую сахарно-масляную смесь необходимо убрать из огня, ввести ½ стакана с сахарной пудрой. Тщательно взбейте, постепенно охладите, смешайте ванильный сахар, а также остаток пудры. Еще раз взбейте смесь до момента получения густой готовой глазури.

профессиональная разноцветная глазурь для новогоднего печенья

Профессиональная разноцветная глазурь

Для готовки нужно взять:

  • Любой пищевой краситель;
  • Миндальный экстракт – 0,4 ч.л.;
  • Сахарный сироп – пару ч.л.;
  • Молоко – две ч.л.;
  • Сахарная пудра – один стакан.

Смешайте между собой молоко и сахарную пудру, консистенция должна быть мягкой пасты. После этого введите в смесь сахарный сироп, очень хорошо взбейте, до тех пор, пока глазурь не получиться гладкой, блестящей.

Полученную глазурь нужно разложить по чашкам, в каждую из них ввести необходимый краситель. При использовании большего количества красителя, более ярким и насыщенным выйдет оттенок.

аппельсиновая глазурь для новогоднего печенья

Апельсиновая глазурь

  • Около 4-х столовых ложек сока апельсина;
  • Сахарная пудра – около ¾-х стакана.

Поместите свежевыжатый сок в небольшую кастрюльку, потихоньку добавляйте к нему сахарную пудру.

Смешайте тщательно пудру вместе с соком апельсина, добавляя пудру до достижения необходимой консистенции. В результате апельсиновая глазурь должна быть слегка жидковатой, дабы ее можно было очень просто размазать на печенье.

шоколадная глазурь для новогоднего печенья

Классическая шоколадная глазурь

  • Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Какао –2 столовые ложки;
  • Молоко – четыре столовых ложки;
  • Сахарная пудра – два стакана.

Слегка размягченное сливочное масло стоит перемешать с сахарной пудрой, добавить какао и ваниль. Тщательно растереть массу, потихоньку добавляя молоко, одновременно размешивая для достижения однородной консистенции.

Как правильно нанести глазурь на печенье

как правильно нанести глазурь на печенье 2

Перед тем как наносить глазурь на выпечку, нужно немного намочить его поверхность водой. А потом взять обыкновенный или профессиональный кондитерский пакет либо кондитерский шприц, очень осторожно обвести контуры печенья, далее приступить к заполнению прочих участков. Вставьте противень с готовым печеньем на пару минут в горячий духовой шкаф, дабы глазурь поскорее стала сухой.

Украшение новогоднего печенья глазурью — не менее интересный этап, чем процесс его приготовления. Но как же оригинально оформить печенье, не имея художественных навыков и используя минимум подручных средств?

Как украсить новогоднее печенье: самые простые способы

Когда дело доходит до оформления новогоднего печенья, нам часто приходится сталкиваться с суровой реальностью, оставляя все мечты о шедевре позади. Однако не стоит отчаиваться раньше времени! Ведь есть и более простые способы оформить печенье, которые точно увенчаются успехом.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сделать глазурь для печенья к Новому году? Особенности приготовления, ТОП-5 лучших и разнообразных рецептов.

Глазурь для новогоднего печенья

Глазурь для печенья — это яркая деталь, которая с легкостью превратит самое будничное песочное печенье или имбирные пряники в оригинальный праздничный рецепт для Нового года. Глазурь открывает большое поле для экспериментов: белая, шоколадная, цветная — вы можете приготовить какую-то одну, а можете несколько, превратив подачу печенья в разноцветный аттракцион, который придется по душе особенно детям. Рецепты глазури просты и незатейливы, а потому будут по силам каждой хозяйке. И даже в условиях ограниченного времени постарайтесь найти его и приготовить глазурь самостоятельно из натуральных ингредиентов — это гораздо лучше, чем купить готовое печенье с глазурью, в которую, наверняка, будут добавлены не самые приятные компоненты.

Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью

Как покрыть новогоднее печенье глазурью

Чтобы порадовать близких на праздник, необязательно искать готовый рецепт печенья с глазурью, вы можете приготовить отдельно любимое печенье и покрыть его любой из представленных ниже видов глазури. Все рецепты очень просты и требуют минимального количества ингредиентов.

Традиционная белая глазурь — это сахарная пудра, взбитая с соком лимона и яичным белком. Она может получиться жидковатой, но после нанесения и помещения в холодильник схватывается и застывает.

Строгая белоснежная классическая глазурь легко превращается в веселую цветную, если добавить при взбивании тот или иной ингредиент — например, сок свеклы или шпината.

Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов

Шоколадная глазурь для печенья

Шоколадная глазурь для новогоднего печенья

Рецептов шоколадной глазури на молоке существует не мало. Мы выбрали тот, который позволяет быстро и просто получить глазурь с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

  • Калорийность на 100 г — 350 ккал.
  • Количество порций — 10-15 (в зависимости от размера печенья)
  • Время приготовления — 30 минут
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Сливочное масло или какао-масло — 50 г
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление шоколадной глазури для печенья:

  1. В небольшой кастрюльке растопите масло — лучше на водяной бане, в противном случае — на очень небольшом огне.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Добавьте сахарную пудру постепенно и интенсивно перемешивая.
  4. Томите до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Добавьте какао-порошок, равномерно введите в массу, будьте осторожны — не допускайте образования комков.
  6. Прогрейте еще пару минут.
  7. Немного остудите густую шоколадную глазурь, и можно покрывать печенье.

Глазурь для печенья из белого шоколада

Глазурь из шоколада можно приготовить не только классическую — насыщенно коричневую, но и белую, если купить плитку белого шоколада. Но только озаботьтесь поиском шоколада с действительно хорошим составом без каких бы то ни было синтетических добавок. Рецепт такой белой глазури очень прост.

Ингредиенты:

  • Плиточный белый шоколад — 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки жирные, не менее 30% — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление глазури для печенья из белого шоколада:

  1. Поломайте плитки на кусочки, сложите в небольшую кастрюльку или миску.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или на очень небольшом огне.
  3. Добавьте всю сахарную пудру и половину сливок, варите, пока смесь не начнет густеть.
  4. Влейте вторую половину сливок, уберите с огня и взбейте миксером до пышности.
  5. Используйте глазурь для покрытия сразу, не дожидаясь остывания.

Цветная глазурь для печенья с натуральными соками

Цветная глазурь для новогоднего печенья

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Любой яркий натуральный сок — 3 ст.л.
  • Сок лимона — 1/2 ст.л.

Пошаговое приготовление цветной глазури для печенья с натуральными соками:

  1. Сахарную пудру просейте дважды через сито.
  2. Влейте в пудру сок.
  3. Разотрите массу в блестящую глазурь.

Для создания разных цветов вам потребуются: шпинат — для зеленого оттенка, морковь — для оранжевого, свекла или вишня — для розового, краснокочанная капуста — для голубого. Желтый цвет получится, если вместо сока взять отвар шалфея.

Сахарная карамельная глазурь для печенья

Сахарная карамельная глазурь для новогоднего печенья

Эта сахарная глазурь готовится не только из пудры, но и из коричневого сахара и получается с приятным карамельным вкусом.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар — 1/2 ст.
  • Сахарная пудра — 1 ст. — 2 ст.л.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Ванилин — 1 упаковка

Пошаговое приготовление сахарной карамельной глазури для печенья:

  1. В небольшую кастрюльку или миску выложите масло — поставьте на водяную баню или небольшой огонь на плиту.
  2. Когда масло растворится, влейте молоко, всыпьте коричневый сахар, томите, мешая, 1-2 минуты.
  3. Снимите массу с огня/водяной бани, всыпьте половину пудры, как следует взбейте и охладите.
  4. Добавьте вторую половину пудры и ваниль, взбейте еще раз.

В сахарную глазурь можно добавлять различные специи, например, корицу, особенно это актуально и позволяет добиться гармоничного вкуса, если наносится такая глазурь на имбирные печенья, рецепт которых предполагает присутствие большого количества специй.

Белковая глазурь для печенья

Приготовление белковой глазури для новогоднего печенья

Наконец, рецепт белковой глазури, который, в сущности, является самым традиционным и привычным, кому-то он может показаться скучным, но сделать его проще всего.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 2-3 ст.л.
  • Яичный белок — 1 шт.

Пошаговое приготовление белковой глазури для печенья:

  1. Разбейте в глубокую миску яичный белок, взбейте его хорошо.
  2. Добавьте сок лимона, взбейте еще раз.
  3. Наконец, всыпьте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится втрое.

В эту глазурь на этапе взбивания можно добавлять также натуральные соки или пищевые красители, разведенные в небольшом количестве воды, чтобы она получилась цветная. Сверху также можно посыпать глазурь различным кондитерским декором, чтобы сделать печенья еще более красивыми, яркими и праздничными.

Видео-рецепты глазури для печенья

Читайте также: