Как сделать разливочный механизм

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.

Соглашение об обработке персональных данных
В целях соблюдения 152-ФЗ
"о защите персональных данных"

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте название_сайта (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Современные автоматы, предназначенные для розлива раз­личных пищевых жидкостей в бутылки и придания бутылкам то­варного вида, выполняют заданные технологические операции без вмешательства человека [7].

Разливочные автоматы применяются для розлива в бутылки различных ликеро-водочных изделий и вин. Устройство и конст­рукции автоматов должны отвечать техническим и технологиче­ским требованиям производства, определяемым главным образом физико-химическими свойствами готовых к употреблению пище­вых жидкостей. Следует учитывать, что при розливе внешние факторы могут ухудшать качество пищевых жидкостей и особен­но вин [46].

При любом способе розлива ликеро-водочные изделия и вина не должны подвергаться аэрации, т. к. под действием кисло­рода воздуха в продукте нарушаются окислительно-восстановительные процессы, изменяющие вкусовые качества разливаемой жидкости. В результате этого вино теряет стабиль­ность и нередко мутнеет. Аэрация вызывает также ценообразова­ние, что затрудняет нормальное наполнение бутылок и нарушает необходимую точность дозирования.

Требования, предъявляемые к качеству пищевых жидко­стей, определяют не только тип тары, в которую фасуют эти жидкости, но и условия, принципы и методы фасования, а также обусловливают наличие различных типов и марок фасовочных машин, применяемых в современной промышленности.

Вместе с тем существующие фасовочные машины, несмот­ря на различные назначения и разнообразие конструкций, имеют много общего в принципиальных схемах и методах расчета [8].

Важность проблем, связанных также с применением тары для пищевых продуктов, в т. ч. и жидких, совершенно очевидна. Проблемы эти имеют много аспектов, основные из которых сле­дующие: санитарно-гигиенические требования, прочностные характеристики, экономические показатели и экологические вопро­сы.

В настоящее время для производства тары под пищевые жидкости применяют множество различных материалов: стекло, разнообразные полимерные материалы, металл, бумагу с пропит­кой, а также используют двухслойную тару, в которой различно сочетаются вышеперечисленные материалы [41].

Однако по-прежнему основным и наиболее распространен­ным видом тары для пищевых жидкостей является стеклянная. Она химически устойчива, обеспечивает длительное, обуслов­ленное видом и качеством самого продукта хранение его без ухудшения качества. Стекло не выделяет вредных для здоровья веществ, гигиенично, хорошо защищает содержимое от фотохи­мического воздействия, от различных загрязнений. Прозрачность стекла позволяет покупателю видеть продукт. С точки зрения герметичности укупоривания стеклянная тара не уступает метал­лической или пластмассовой, она газонепроницаема и способна выдержать значительное внутреннее давление, что особенно важно для хранения напитков, содержащих диоксид углерода. Недостатком стеклотары являются малая механическая проч­ность и относительно большая масса на единицу затрачиваемой продукции [46].

Современные разливочные автоматы для ликеро-водочных изделий, вина и других пищевых жидкостей последовательно осуществляют ряд заданных технологических операций, для вы­полнения которых необходимо, чтобы рабочие и холостые ходы чередовались, а рабочие органы периодически приходили в свои исходные положения. Различаются три цикла движения техноло­гических машин: кинематический, рабочий и технологический.

Кинематическим циклом (Tk) механизма называется период между двумя последовательными моментами начала рабочих хо­дов:


(5.12)

где tp - время рабочего хода; tx - время холостого хода; tocm - время остановки.

Рабочим циклом р) машины называется период времени, по истечении которого машина выпускает вырабатываемое изде­лие. Часто рабочий цикл равен или кратен кинематическому.

Технологическим циклом т) машины называется время, в течение которого обрабатываемое изделие находится в машине, т. е. промежуток между моментами его загрузки и выгрузки из машины.

Отличаются автоматы друг от друга методами розлива и принципами дозирования жидкости, что изменяет их расчетные гидравлические схемы и конструкции приборов для наполнения бутылок. Основными методами розлива пищевых жидкостей яв­ляются: гравитационный, изобарический, вакуумный и сифонный [46].

Гравитационный (изобарометрический) метод характери­зуется тем, что истечение жидкости из дозатора или расходного бака происходит под действием гравитационных сил (самотеком) в условиях атмосферного давления. Напор зависит только от сил гравитации и величина его определяется гидростатической высо­той жидкости. По этому методу разливают водку, ликеры, тихие вина, не содержащие легколетучих компонентов.

Изобарический (изосверхбарометрический) метод отлича­ется тем, что истечение жидкости из дозатора или из расходного бака происходит в поле действия гравитационных сил, но при избыточном давлении в дозаторе или в расходном баке и в на­полняемой таре. По этому методу разливают игристые вина, на­сыщенные диоксидом углерода, пиво, минеральную воду и т. д.

Вакуумный метод характеризуется тем, что в расходном ре­зервуаре, дозаторе и бутылке создается одинаковое разрежение, и слив жидкости в бутылку происходит под напором гидростатиче­ского столба жидкости. Это способ розлива с уравновешенным вакуумом. Разрежение создается только в бутылке, и истечение жидкости происходит под действием разности давлений в рас­ходном баке (атмосферное) и в таре (разреженное).

Сифонный метод осуществляется в условиях одинакового давления в бутылке и в расходном резервуаре. В верхней изогну­той части сифона создается разрежение. Расход жидкости зависит от напора, определяемого расстоянием от уровня жидкости в рас­ходном резервуаре до выходного отверстия сифонной трубки.

Дозирование жидкостей осуществляется по объему или по уровню.

В соответствии с указанным отличием и по конструктив­ным признакам на рис. 5.6 приведена классификация разливоч­ных автоматов.

Действующий напор при розливе определяется уравнением

где h - высота столба жидкости, м; p1 - давление газа над жидко­стью в расходном резервуаре или в дозаторе, МПа; p2 - давление газа в бутылке, МПа; ρ - плотность жидкости, кг/м 3 .

Как правило, разливочные машины настраивают на один тип бутылок. С конструктивной точки зрения различных типов фасовочных машин сравнительно немного.

Современные разливочные автоматы являются в основном устройствами карусельного типа, в которых на неподвижной ста­нине с расположенными на ней механизмами установлен вра­щающийся расходный резервуар для приема жидкости с разли­вочными приборами и поплавковой системой, поддерживающей при фасовке постоянный уровень продукта в нем. Модуль всех разливных машин, т. е. отношение диаметра карусели к числу фасовочных устройств, равен 35 мм.

Виноградные вина, ликеро-водочные изделия, коньяки, со­ки можно фасовать на барометрических и вакуумных разливоч­ных автоматах. Практически все существующие отечественные разливочные автоматы для тихих напитков по условиям фасовки относятся к гравитационным.

Фасовочная машина Т1-ВРА-6А (рис. 5.7) состоит из ста­нины 2, карусели 3, механизмов загрузки 4 и выгрузки 5.

Пустые бутылки подводятся к разливочному автомату пла­стинчатым конвейером и загрузочной звездочкой подаются на подъемные столики. Перед загрузочной звездочкой установлен делительный механизм шнекового типа. Подъемные столики поднимают бутылки к фасовочным устройствам, бутылки при этом центрируются колокольчиками.

Постоянный уровень жидкости в расходном резервуаре поддерживается поплавком. Наполнение мерного стакана фасо­вочного устройства происходит при открывании наполнительно­го клапана с помощью неподвижного верхнего копира, установ­ленного в передней части машины. По окончании фасовки столик опускается по копиру, бутылки снимаются со столиков разгру­зочной звездочкой и выставляются на конвейер.


Рис. 5.6. Классификация разливочных автоматов


Рис. 5.7. Разливочный автомат:

а - общий вид: 1 - фасовочное устройство; 2 - станина; 3 - карусель; 4 - механизм загрузки бутылок; 5 - механизм выгрузки бутылок; б - раз­рез общего вида: 1 - редуктор; 2 - копир; 3 - вращающийся стол; 4 -подъемный столик; 5 - платформа; 6 - стойка; 7 - фасовочное устройст­во; 8 - трубка; 9 - труба; 10 - расходный бак; 11 - поплавок; 12 - патру­бок; 13 - кран; 14 - коллектор; 15 - копир; 16 - шнек; 17 - станина; 18 -электродвигатель


На выходе из машины установлена блокировка привода, если падает бутылка при перегрузке укупорочной машины.

Разливочный кран предназначен для транспортировки и заливки жидкой стали со сталевоза на поворотный стенд МНЛЗ. В разливочном отделении ККЦ установлено четыре разливочных крана, по одному на каждую МНЛЗ. Каждый грузоподъемностью Q = 500-100/20 т. Общий вид крана представлен на рис. 1.1.

Кран мостового типа. Состоит из сборного моста 1, установленного в пролёте МНЛЗ на подкрановых балках. Мост передвигается по подкрановым балкам на четырёх колёсных тележках, каждое из которых имеет свой электропривод 2,3.

На мосту крана устанавливаются две колёсные тележки – главная 4 и вспомогательная 5. Каждая тележка перемещается по своим рельсовым путям, перпендикулярно оси пролёта и имеет свой привод. На тележках установлены грузоподъёмные лебёдки: на главной тележке одна главная лебёдка грузоподъёмностью 500 тонн, а на вспомогательной – две лебёдки грузоподъёмностью 100т и 20т.

Технологический режим работы крана заключается в следующем. Кран с пустым стальковшом останавливается над одним из сталевозов, на котором стоит ковш с жидкой сталью. Всего имеется три линии сталевозных путей (от каждого конвертера). Пустой ковш опускается и устанавливается на сталевозе, затем новый полный ковш поднимается и кран переезжает к поворотному стенду МНЛЗ. Ковш со сталью устанавливается на стенд. В это время с другой стороны стенда происходит разливка стали в промежуточный ковш из предыдущего ковша. После окончания разливки стали из этого ковша, стенд разворачивается для слива стали из нового ковша. Краном зацепляется и доставляется на сталевоз пустой стальковш и цикл работы повторяется.

Кран применяется при ремонтных работах и в аварийных ситуациях для снятия прогоревшего стальковша со стенда и предотвращения огромного ущерба от пожара.

Кинематическая схема механизма главного 500-тонного подъёма разливочного крана представлена на рис. 1.2. Привод двухдвигательный от электродвигателей 9, 10. Двигатели через соединительные муфты 7, 8 приводят во вращение редукторы 1, 2 через которые вращающий момент передаётся на барабаны 11, 12. Барабаны между собой находятся в зубчатом зацеплении и соединены с редукторами через открытую пару. На каждый барабан намотаны канаты, которые через полиспаст соединены с грузовой траверсой. С каждой стороны электродвигателя устанавливаются электромагнитные тормоза. Храповой механизм применяется для удерживания ковша при поломке в приводе подъёмного механизма.


Рис. 1.1 – Общий вид разливочного крана ККЦ грузоподъёмностью 500-100/20т: 1 – мост, 2 – электродвигатель передвижения моста крана,

3 – редуктор механизма передвижения крана, 4 – тележка главного подъема, 5 – тележка вспомогательного подъема, 6 – электродвигатель главного подъема, 7 – редуктор главного подъема, 8 – барабан, 9 – тормозное устройство, 10 – полиспаст, 11 – кабина машиниста крана


Рис. 1.2 – Кинематическая схема главного подъёма крана

Технические данные механизма главного подъёма крана приведены в табл. 1.1 [1].

Таблица 1.1 – Технические данные механизма главного подъёма разливочного крана ККЦ

Параметр и обозначение Ед. изм. Значение
Максимальная грузоподъёмность, Qmax Максимальная высота подъёма, Нmax Скорость подъёма, Vп Скорость опускания, Vсп Ускорение, а Число включений в час Режим работы Продолжительность включения, ПВ Передаточное число: - редуктора, iр - открытой пары, iо.п . - грузового полиспаста, iг.п. КПД механизма при максимальной нагрузке, η Диаметр барабана лёбедки, dб Диаметр тянущего каната, dк Масса отдельных частей механизма: - грузозахватного устройства (траверсы) с канатами, m0 - пустого ковша, mк.п. - ковша с металлом, mк.м. т м м/с (м/мин) м/с (м/мин) м/с 2 – – % – – – – м м т т т 0,11 (6,6) 0,15 (9) 0,1 до 250 5м (тяжёлый) 26,82 5,76 0,794 2,5 0,042

1.3 Требования, предъявляемые к электроприводу главного подъёма

К электроприводу механизма главного подъёма разливочного крана ККЦ грузоподъёмностью 500-100/20 тонн предъявляются следующие основные требования:

- высокая надёжность и безотказность работы механизма в условиях повышенной температуры (до +40°С) и повышенной запыленности;

- работа в тяжёлом режиме М5 с ПВ = 40%;

- большая частота включений в час (до 250);

- обеспечение плавных пусков и торможений, без рывков, для предотвращения обрывов канатов (а = 0,1 м/с 2 );

- обеспечение диапазона регулирования скорости в диапазоне до 10:1;

- перегрузочная способность приводных двигателей лебёдки должна бать достаточной для возможности довершения цикла работы на одном приводном двигателе;

- реверсивный режим работы;

- тяговые двигатели должны быть одинаковыми.

- должны быть предусмотрены защиты от недопустимых высот подъёма и опускания груза;

- надёжное удержание груза электромагнитными тормозами в случае поломки двигателей;

Разливочное отделение доменного цеха строят в стороне от домен­ных печей. Это крытое помещение, предназначенное для расположения в нем: чугуноразливочной машины, стендов для разливши чугуна, канто­вальной лебедки, а также маневровых устройств для подачи вагонов под погрузку чугуна.

В состав разливочного отделения входят также депо для ремонта чугуновозных ковшей с мостовым краном и установка для приготовле­ния известкового раствора для опрыскивания внутренней части мульд (изложниц).

Чугуноразливочная машина состоит из следующих основ­ных узлов: стенда для кантовки ковшей, разливочного желоба, на­клонных металлических плит, наклонных конвейеров, электропри­водов, натяжных устройств цепей конвейеров и устройств для выбивки из мульд чушек чугуна.

Процесс разливки чугуна осуществляется следующим образом. Чугуновозный ковш устанавливают точно против стенда так, что­ бы ось ковша совпадала с продольной осью разливочной машины.

Кантовка (опрокидывание) чугуновозного ковша осуществляется при помощи кантовального устройства, установленного над разливоч­ной машиной. Специальным крюком этого устройства ковш захватывает­ся за днище и кантуется сначала на нижних цапфах, а затем на лапах до полного освобождения.

Чугун из ковша выливается в приемный желоб, из которого далее распределяется по двум желобам, направляющим струи чугуна в мульды конвейера, движущегося снизу вверх. Наполненные чугуном мульды при продвижении на одну треть всей длины конвейера начинают охлаж­даться водой, поступающей из брызгал, смонтированных над конвейер- рами вдоль оси машины. В разгрузочной части конвейеров происходит опрокидывание мульд и сбрасывание затвердевших чушек чугуна на же­лоба погрузочных устройств 7.

Освобожденные от чушек мульды в опрокинутом состоянии движут­ся вместе с лентой к заливочному концу машины. В целях предохране­ния изложниц от приваривания чугуна внутренняя поверхность их по­крывается известковым раствором. Указанная операция осуществляется при помощи опрыскивателей мульд. Опрыскиватель представляет со­бой сварную камеру прямоугольного сечения, сужающуюся книзу, внут­ри этой камеры вращается горизонтальный вал с насаженными на него двумя дисками, по ободу которых для улучшения разбрызгивания уста­новлены болты. Электродвигатель с валом опрыскивателя соединен эластичной муфтой. Верхняя часть камеры опрыскивателя покрыта ме­таллической решеткой, защищающей вал опрыскивателя от попадания в него чугунных чушек, не выпавших в разгрузочной части ма­шины.

Опрыскиватель устанавливают в специальном закрытом помещении. При вращении вала с погруженными частично дис­ками в известковый раствор под действием центробежных сил происхо­дит разбрызгивание раствора и при этом покрывается внутренняя повер­хность мульд.

Конвейер разливочной машины выполнен в виде бесконечной цепи из двух ветвей, на которых крепятся болтами стальные литые мульды. Звенья цепи соединены шарнирно между собой втулками, отлитыми из марганцовистой стали. Собственно звенья цепи в целях увеличения срока их службы отливают также из марганцовистой стали. Звенья цепи ка­тятся по стационарно установленным роликам, которые смазываются при помощи централизованной системы густой смазки. В зимнее вре­мя мульды подогреваются для подсушивания известкового раствора при помощи газовых форсунок.

Привод конвейеров состоит из общей несущей рамы, на ко­торой смонтированы электродвигатель и цилиндрический четырехсту­пенчатый редуктор, входной вал которого соединен с электродвигателем эластичной муфтой, а выходной вал соединен с приводным валом звез­дочек зубчатой муфтой.

На каждый конвейер разливочной машины установлен отдельный привод, поэтому редукторы выполнены в правом и левом исполнении. Валы редукторов смонтированы на подшипниках качения.

Устройство для выбивки чушек из мульд состоит из рамы, на кото­рой смонтирован механизм выбивки. Последний состоит из вала, с наса­женными на него рычагами поворота вала, падающих дисков (грузов) и звездочки 10, 11 с десятью зубьями, за которые во время работы ма­шины задевает рычаг поворота вала, поднимая при этом диски. При срыве рычага поворота вала с зуба происходит свободное падение дисков и удар по чушке.

Выпадающие из мульд чугунные чушки направляются в стационар­ный перекидной желоб 7 и далее на железнодорожную платформу. Пе­рекидные желоба изготовлены сварными и защищены плитами из марганцовистой стали.

Поворот перекидного желоба для погрузки чушек на другой смеж­ный путь осуществляется при помощи электрического привода.

Устройство кантовальное для чугуновозных ковшей. Устройство предназначено для кантования чугуновозных ковшей при разливке жид­кого чугуна на стенде разливочной машины. Устройство устанавливают в здании разливочной машины.

Кантовальное устройство состоит из следующих основных: электрической лебедки, грузовой тележки , двух вертлюгов и специальной подвески крюка.

Лебедка состоит из сварной несущей рамы, устанавливаемой на фун­даменте; электродвигателя с двумя выходными концами вала; двух трехступенчатых редукторов, входные валы которых соединены с элек­тродвигателями эластичными муфтами двух зубчатых цилиндрических пар, колеса которых вводят в зацепление с малыми шестернями консольно насаженных на выходные валы редукторов; двух канатных барабанов с прикрепленными к ним зубчатыми колесами.

Лебедка оснащена двумя электрическими тормозами и командоаппаратом, обеспечивающим возможность автоматической работы ле­бедки по заданной программе.

Грузовая тележка состоит из сварной рамы, установленной на че­тыре ходовых колеса кранового типа, блоков полиспаста подвески крюка и блоков полиспаста передвижения тележки.

Тележку устанавливают на путь эстакады, размещенной внутри здания разливочной машины на высоте около 10 м от уровня головки рельсов железнодорожных путей. На эстакаде установлены два конеч­ных выключателя для автоматической остановки тележки в крайних положениях.

Колонка блоков предназначена для зачалки канатов системы ав­томатического передвижения тележки к разливочной машине во время разливки чугуна.

Перемещение тележки происходит в результате укорочения каната между тележкой и подвеской крюка и удлинения каната между колонкой блоков и тележкой.

Вертлюги предназначены для подвески направляющих блоков, изменяющих направление канатов. Свободная схема подвески бло­ков обеспечивает их самоустановку и устойчивость в наклонном положе­нии.

Все канатные блоки кантовального устройства оснащены подшип­никами качения. Густая смазка подается по трубопроводу от централизованной автоматической станции, обслуживающую все разливочную машину.

Читайте также: