Как сделать разбитое яйцо

Обновлено: 05.07.2024

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается довольно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух‑трёх яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

Как приготовить яйца пашот в духовке

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

Как приготовить яйцо пашот в мультиварке

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Изображение

Как выдувать яйца для поделок

Пустая, целая яичная скорлупа часто используется в поделках. Яйца, из которых выдули белок и желток, можно хранить годами, так как они не испортятся. Если вы хотите узнать об эффективных способах выдувания яиц, прочтите эту статью.

Изображение

1) Проколите два отверстия в сыром яйце обычного размера. У яиц обычно один конец меньше и острее. Проколите сначала меньший конец, а затем другой (верх и низ). Вы можете проколоть отверстие шилом, булавкой, шприцом или иглой, укрепленной в пробке от вина (так безопасно для рук).

С помощью лейкопластыря можно укрепить скорлупу, чтобы при проделывании дырочек она не треснула и тем самым обеспечить целостность скорлупы.

Затем отверстия необходимо расширить, чтобы вы смогли выдуть содержимое. Вы можете сделать это тем же, чем и протыкали отверстия, либо воспользоваться зубочисками или шилом, с более широким сечением.

2) Просуньте в большое отверстие иглу, проволоку, выпрямленную скрепку или зубочистку. Разбейте желток, проткнув мембрану, которая держит его целым. Аккуратно несколько раз просуньте инструмент внутрь.

3) Выберите способ выдувания яиц. В традиционном способе используется тонкая соломинка, через которую вы должны дуть воздух в яйцо, но вы также можете воспользоваться для этого шприцом.
Я вместо соломки использовала разобранную шариковую ручку - сам корпус с дырочкой для стержня.

4) Для содержимого яйца возьмите чистую, широкую миску или банку. Держите яйцо непосредственно над этой емкостью во время выдувания. Если вы используете чистые материалы, вы можете сохранить содержимое яйца для омлета, теста или блинчиков:)

Изображение

5) Если вы хотите воспользоваться традиционным способом, прижмите тонкую соломинку к узкому отверстию яйца. Дуйте через соломинку в яйцо, чтобы внутреннее содержимое вытекло через широкое отверстие. Продолжайте, пока скорлупа не будет пустой.

6) Если вы хотите воспользоваться шприцом или специальным инструментом для выдувания яиц, также держите его возле маленького отверстия. Закачивайте внутрь воздух. Если вы используете воду, вы не сможете что-либо приготовить из содержимого яйца. Продолжайте, пока не опустошите скорлупу.

Изображение

7) Возьмите стакан воды и вылейте его на яичную скорлупу, чтобы прополоскать. Затем соломинкой или шприцом выдуйте остатки воды и содержимого яйца. Осторожно встряхните и продолжайте до тех пор, пока скорлупа не будет абсолютно пустой.
Делайте это над миской. Если вы сохраняете содержимое яйца для готовки, воспользуйтесь другой миской или раковиной.

8 ) Высушите яичную скорлупу. Это не обязательно, но вы можете положить яичную скорлупу в микроволновку и запечь ее при высокой температуре в течение 15-30 секунд или запечь в духовке при 150 º C в течение 10 минут. Это может укрепить скорлупу.
Кроме того, вы можете высушить ее в течение 2-3 дней, разместив большим отверстием вниз.

9) Готово. Теперь вы можете украсить скорлупу и использовать для декораций.

Фото: pixabay.com | Пасхальный лайфхак: как сделать яйца крепче

Наверняка многим знакома пасхальная традиция разбивать друг об друга куриные яйца. И каждый, вероятно, задавался вопросом: как сделать так, чтобы в битве твое яйцо осталось целым, а чужое разбилось? PRIMPRESS дает ответ.

Правило первое. Нужно ответственно подойти к выбору яиц. Это должно быть куриное яйцо маленького размера (как правило, это яйца 2-го сорта). У таких яиц скорлупа более крепкая.

Правило третье. Перед тем как варить яйца, рекомендуется оставить их на сутки в холодной солоноватой воде. Затем отваривать их на среднем огне и после дать остыть естественным путем.

Правило пятое. Биться нужно острым концом, т. к. оно наиболее прочное. Чтобы разбить другое яйцо, бить стоит не в центр, а чуть сбоку, где скорлупа менее прочная. По возможности рекомендуется не бить самому, а принимать удар.


в обсчем разбились яйца, 7 штук из десятка
Омлет, яичница-не хочу.. что можно испечь, быстренько и вкусненько?


Tat



Я_помидорка


Daffs



Daffs


Сгущёнка автор


Прол_1


Танцовщица


АцкийСотона





Nevermore


Сгущёнка автор


Nevermore



Daffs

яйца фаршированные креветками с авокадо


Сгущёнка автор


Daffs

A library of free recipes.



Сгущёнка автор


Стервозина_ч.3


Сгущёнка автор


Стервозина_ч.3


Сгущёнка автор


Стервозина_ч.3


Tat


Стервозина_ч.3


Daffs


Tat


Daffs


Tat


Daffs


Tat


Daffs


Tat


Стервозина_ч.3


Daffs


Tat


Daffs


Tat


Сгущёнка автор


Стервозина_ч.3


Сгущёнка автор


Daffs


Сгущёнка автор


Daffs


Daffs


Сгущёнка автор


Стервозина_ч.3


Сгущёнка автор


Стервозина_ч.3


Daffs


Стервозина_ч.3


Daffs


Стервозина_ч.3


Сгущёнка автор



Daffs


Стервозина_ч.3


Daffs


Daffs




Читайте также: