Как сделать растрепки

Обновлено: 08.07.2024

Классические растрепки готовятся из яиц, куриного филе, майонеза и специй. Готовый фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и обжаривают. Подают мясные оладушки на завтрак или обед, также хороши они в качестве перекуса.

Растрепки из куриного филе с крахмалом

Всего полчаса и на столе уже красуются растрепки из куриного филе с крахмалом. Они получаются румяными, а крахмал помогает сохранить форму.

Ингредиенты:

  • 500 г филе цыпленка;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 3 ст.л. жирных сливок;
  • 3 яйца;
  • по 2 щепотки перца и соли;
  • немного растительного масла.

Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и мелко рубим острым ножом. Массу выкладываем в глубокую миску, вбиваем туда яйца, добавляем специи и крахмал.

Совет! Теперь важно все тщательно размешать, чтобы не остались комочки крахмала.

Хорошо разогреваем сковородку с маслом и выкладываем ложкой порции фарша. Обжариваем до румяности с каждой стороны. Если изделия будут сыроватыми, тогда их четверть часа нужно потомить в духовом шкафу, залив каким-нибудь соусом.

Растрепки из куриного филе с сыром

Румяные аппетитные растрепки смогут заменить традиционные котлеты. Их не нужно лепить, достаточно зачерпнуть фарш ложкой и выложить на сковороду. Предлагаем вашему вниманию куриные растрепки с сыром. Этот дополнительный компонент придаст классическому рецепту особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • немного постного масла.


Куриную грудку споласкиваем, обсушиваем и зачищаем от кожи, хрящей и жира. Теперь хорошо заточенным ножом мелко рубим мясо кубиками, чтобы получить однородную массу.

Совет! Размеры частиц рубленого фарша не должны превышать 0,5 см шириной.

Лук освобождаем от шелухи, режем его мелкими кубиками. Чеснок также очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Твердый сыр трем на мелкой терке.

В подходящей плошке соединяем фарш, лук, чеснок, сыр, разбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Для соединения массы добавляем крахмал с мукой и сметану. Приправив котлетный фарш перцем и солью, перемешиваем.

Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем столовой ложкой куриные растрепки, придаем им округлую форму, выравниваем с боков. Прожариваем изделия при среднем нагреве по 2-3 минутки с каждой стороны.

Подаем растрепки горячими или холодными. Хорошим дополнением блюду послужат свежие овощи и соус. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.

Куриные растрепки в духовке с грибами

Такой вариант куриных растрепок готовиться в духовке. Блюдо получается вкусным и праздничным, т.к. покрыто румяной сырной корочкой.


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

Сразу скажу вам, что если берется филе больше двух штук (поскольку с одной грудки мы получаем именно две филешки), то пропорции всех остальных продуктов тоже увеличиваются. То есть если берем 2 грудинки (4 половинки филе), соответственно берем и: 2 столовые ложки майонеза, муки и так далее.

Для начала куриное филе режем очень мелкими кубиками, именно режем, а не пропускаем через мясорубку. Здесь это ключевой момент.

DSC_0129

Затем добавляем к мясу натертые на терке чеснок и лук. Перемешаем и добавляем по очереди майонез, яйцо, муку, соль, перец и специи по вкусу.

DSC_0130

Все очень тщательно перемешиваем. Можете по желанию добавить сюда и зелень и грибы. По одной столовой ложке получившейся массы выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Важное уточнение: для равномерного обжаривания следует разравнивать серединку и края одинаково по толщине.

DSC_0132

Жарим на среднем огне с обеих сторон, чтобы растрепки успели прожариться. Подаем с любым гарниром и соусами по вкусу.

DSC_0140

Видео версия приготовления растрепок:

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из курицы

Ингредиенты для приготовления растрёпок из куриной грудки:

  • куриные грудки – 2 шт.
  • яйцо – 1-2 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • сыр твердый – 50-70 г
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • зелень укропа – небольшой пучок
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

растрёпки из куриной грудки - ингредиенты

Рецепт приготовления куриных растрёпок с сыром:

Куриные грудки разделываем на филе, удаляя кожу и кости. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем очень маленькими кубиками.

рубленное куриное филе

Добавляем к измельченному куриному филе одно-два яйца, муку и майонез.

яйца мука майонез

Тщательно перемешиваем куриную массу столовой ложкой.

перемешать

Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.

тертый сыр

сыр зелень чеснок

Снова хорошо всё размешиваем, добавив также соль и перец по вкусу.

фарш для куриных растрёпок

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем при помощи столовой ложки куриные растрёпки с сыром в виде оладий.

куриные растрёпки с сыром

Обжариваем одну сторону на умеренном огне до золотистого цвета, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

растрёпки из куриного филе

Таким образом, как показано на фото, обжариваем все растрёпки. По желанию, после жарки можно выложить оладьи на бумажные салфетки/полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Очень быстро и просто! А главное вкусно! Детям нравится! Попробуйте , не пожалеете!

Куриные растрепки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 40 / 0 / 60

Способ приготовления

Куриное мясо порезать меленькими кубиками, добавить майонез, яйцо, муку, соль, перец, выдавить чесночка.
Должно получиться как тесто на оладьи и выпекать так же как оладьи на растительном масле. Получаются очень нежные. В "растрёпки" можно добавлять разные специи по-вкусу, мелко порубленную зелень. Последнее время я добавляю ещё мелко порубленную небольшую луковицу.

Читайте также: