Как сделать растительные сливки в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать растительные сливки в домашних условиях . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать растительные сливки в домашних условиях .

Сливки употребляются в пищу в самых разнообразных вариантах. Есть питьевые сливки, густые сладкие смеси, сухие варианты. Данная категория продуктов обычно отличается повышенной калорийностью. Однако оптимальным вариантом для тех, кто следит за своим весом, является отдельная категория сливок – растительные.

Сливки

  • Из чего делают растительные сливки
  • Рецепт приготовления сливок по-домашнему. Их польза и состав
  • Как развести сухие сливки

Состав растительных сливок

Растительные сливки представляют собой эмульсию, в состав которой входят преимущественно стабилизаторы, растительные жиры и масла. Вкусовые качества традиционного продукта практически полностью сохраняются, однако такую разновидность сливок считают своеобразным низкокалорийным заменителем натурального варианта.

Растительные сливки изготавливаются как в жидком, так и в сухом виде. Независимо от консистенции, состав такого продукта, как правило, остается неизменным. Отличие заключается лишь в способе обработки ингредиентов.

В обычных сливках жировая фаза превышает водную, за счет чего появляются насыщенность вкуса, густота состава и повышенная калорийность. В растительном продукте, наоборот, водная фаза составляет 70%, а из натуральных компонентов используется только сахар и масла, которые придают эмульсии внешний вид, напоминающий молоко.

Самыми распространенными растительными маслами для изготовления сливок являются кокосовое, пальмовое или соевое. Молоко и молочные продукты в данном случае не присутствуют. За счет использования растительных добавок срок хранения растительных сливок в несколько раз превышает показатели натуральных продуктов.

Растительные сливки часто применяют в производстве для изготовления некоторых напитков, а также диетических сладостей.

Процесс изготовления растительных сливок

Растительные жиры и масла, используемые для приготовления растительных сливок, на начальном этапе проходят частичную гидрогенизирацию. Этот процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты. Затем получившуюся смесь совмещают с красителями, загустителями, эмульгаторами, сахарами и консервантами.

Некоторые производители делают растительные сливки на основе молочного белка. Такие продукты по вкусу больше напоминают густое молоко.

Преимущества растительных сливок

Особой популярностью растительные сливки пользуются в кулинарии и становятся неотъемлемым элементом многочисленных диет. Применять такой продукт очень выгодно. Например, при взбивании растительных сливок миксером, их объем увеличивается в несколько раз. Относительно нейтральные вкусовые качества позволяют использовать их для приготовления как сладких, так и мясных блюд. Нередко продукт становится ингредиентом для приготовления соусов и заправок к салатам.

Одним из самых существенных достоинств растительных сливок считается пониженная калорийность. Именно благодаря этим свойствам продукт можно употреблять в пищу даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и боится появления лишних килограммов из-за любви к сладостям.

Недостатки растительных сливок

Некоторые специалисты считают растительные сливки вредным продуктом питания. Объясняется это в первую очередь повышенным содержанием консервантов. Употреблять такие продукты слишком часто не рекомендуется. Растительные сливки дешевле и экономичнее натуральных, но полезных компонентов в них практически не присутствует.


Растительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.

По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.

Растительные сливки: где используют

Растительные сливки: чем хороши

У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.

  • Один из самых больших плюсов растительных сливок - они хранятся намного дольше, чем животные сливки.
  • Растительные сливки менее калорийные: например, в 100 г растительных сливок – 75 калорий, а в 100 г натуральных сливок – свыше 200 калорий!
  • Растительным сливкам нет равных в пищевом производстве: они хорошо взбиваются. Если животные сливки при взбивании дают 150% объема, то растительные – 350-450% (представляете, какая это экономия?) Причем растительные сливки невозможно перебить – сколько не взбивай растительные сливки, они только становятся гуще.
  • Растительные сливки в течение длительного времени не теряют презентабельный и аппетитный внешний вид, не уменьшаются в объеме и не сворачиваются.
  • Крем на основе растительных сливок устойчив к замораживанию, а рисунок из такого крема не трескается и не течет.
  • Растительные сливки имеют такой же вкус, что и животные, поэтому их можно легко комбинировать с различными добавками, фруктами или йогуртом.
  • Растительные сливки отлично подходят для людей с лактозной непереносимостью и для вегетарианцев.

Растительные сливки: минусы

Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.

  • Растительные сливки, в отличие от животных, не тают во рту, а скатываются и трудно растворяются.
  • Растительные сливки нельзя варить - после нагревания они горчат, поэтому область применения растительных сливок ограничивается только использованием их в холодном виде. В кондитерке на основе растительных сливок можно приготовить только очень простые кремы – например, только добавив к ним какую-то составляющую.
  • И один из главных минусов растительных сливок – они, мягко говоря, не полезны. Дело в том, что в процессе приготовления растительных сливок растительные масла частично гидрогенизируются - то есть, жидкую эмульсию превращают в твердые жирные кислоты, с целью увеличения срока годности продукта. В результате, в составе масел появляются трансжиры, опасные для здоровья.

Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Растительные и животные сливки: можно ли отличить

Растительные сливки и животные сливки можно отличить:

— по цвету - растительные взбитые сливки всегда белее животных, даже как будто с голубизной;

— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;

— как уже было сказано, если животные сливки тают во рту, растительные - с трудом растворяются без горячего напитка.

— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.



Жир молока- один из самых сложных жиров, существующих с природе, в состав которого входит множество разнообразных жирных кислот, придающих вкус молочным продуктам, сырам в частности. При нагревании некоторые из кислоты подвержены разрушению, чем отчасти объясняется более бедный нюансами вкус сыров, приготовленных не из сырого молока.

Нестойкость при нагревании - oдно из отрицательных качеств эмульсий, что наблюдается при добавлении сливок в слишком горячий кофе или при приготовлении из них соусов, когда на поверхности жидкости начинают появляться капельки жира.

Конечно, для хорошего кофе со сливками нужны свежие натуральные сливки, и их без участия коровы вряд ли сможет приготовить даже самый искусный кулинар.

Для различных кулинарных приготовлений в домашних условиях можно приготовить сливки путем эмульгирования молока с жирами.

Существуют рецепты приготовления сливок из молока и сливочного масла. Я сама не пробовала, но в сети есть множество ссылок на эти рецепты. Недостатком их является длительность процесса( где- то до 12 часов).

Я предлагаю очень быстрый, практически моментальный, способ приготовления кулинарных сливок из молока и растительного масла, который заключается в перемешивании молока и растительного масла при помощи миксера, как в случае приготовления майонеза.


Кулинарные сливки на растительном масле

Ингредиенты: 100 мл холодного цельного молока, щепотка соли, растительное масло деликатного вкуса от 75 г до 150 г в зависимости от желаемой густоты сливок


Молоко желательно должно быть холодным из холодильника.

В молоко добавить щепотку соли.

На максимальных оборотах миксера взбить молоко в пену и начать добавлять растительное масло "ниточкой", продолжая взбивать смесь.

В какой- то момент почувствуется, что смесь начала загущаться и "чавкать". В данный момент можно перестать добавлять растительное масло, если хочется ограничиться меньшей дозой.

Добить смесь до желательной густоты и можно использовать тотчас или.


поставить в холодильник для дополнительного загущения


Мои замечания

По свидетельству френдочки e1anna , подобная эмульсия получается, если сразу соединить молоко и растительное масло в стакане, опустить в него погружной блендер и включить его.

Приготовила такие сливки в первый раз. Получились сразу.

Использовала 150 г растительного арахисового масла.

Смесь начала густеть, когда осталось еще примерно четверть масла.

При приготовлении соуса для вчерашних котлет сливки вели себя точно также как, если бы были натуральными, поэтому для горячих соусов вполне подходят подобные.

Читайте также: