Как сделать растительное масло густым

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло


Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

  • Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • Грибы и ягоды(сушеные);
  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в темном прохладном помещении


Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Оставили грязную тефлоновую сковороду на плите, отсутствовали дней 20. Капли масла на сковороде превратились в гель Ничем не могу отмыть Все только размазывается. Еще и воды горячей нет. Сковороду на выброс?
Но самое главное, это что теперь масло такое (подсолнечное). никогда раньше подобного не было

Ну вскипятите воду-то )) будет горячая. В конце концов, можно ее залить водой с фэйри и так оставить постоять.

Стыдно, но у нас тоже такое случилось. Только забыли протвень в духовке и на 21 день. Отмылась только после трех циклов в ПММ, никакие замачивания в кипятке со всякими средствами не помогали. все губки-щетки которыми пытались оттереть улетели в помойку.

Ну честно говоря, раз такая фигня, вариантов-то не много. Раскалить докрасна, залить фэри в большой концентрации и оставить надолго, ну или посудомойка - в конце концов, многие моют в ней тефлон и вроде как ниче. тем более, что вам терять

Вполне можно засунуть, я много лет мою тефлон в пмм, ничего ему не делается. Только просыхает плохо, потом насухо вытирать нужно.

У меня так несколько сковородок погибло. Масло к керамике (в моём случае) прям прикипело к ним. Реально как олифа стало Отмывалось с огромным трудом. Потом в этих местах, где была эта "олифа", постоянно еда пришкваривалась В итоге выбрасывали. Я, честно говоря, думала, что это беда керамических сковородок. А Вы мне дали мысль про масло. В нашем случае это было оливковое масло.

это ОЛИФА))здорово))но ничем не ототрёте, я с олифой по долгу службы работыю, так тчо сковороду выбрасывайте

А на каких сковордках у Вас такая петрушка произошла? Вот у меня только на Woll -кой.а на других российских с таким же покрытием ничего. может это покрытие именно на Woll какое нибудь неправильное-вредное?

Знаменитости в тренде

Сложно представить себе кухню, на которой нет растительного масла. Некоторые предпочитают исключительно оливковое, другие обходятся привычным подсолнечным. Какие бы масла вы не использовали при готовке, обратите внимание на некоторые хитрости и секреты — они помогут не только в кулинарии.

Хитрости для кухни

Ароматная заправка для салатов

Растительное масло, как и любой другой жир, отлично впитывает ароматы. Воспользуйтесь этим свойством, чтобы самостоятельно сделать ароматную смесь из масла и специй. Добавьте в нерафинированное подсолнечное или оливковое масло любимые специи и пряные травы, а затем отправьте в темное место на 10-12 дней. После того, как масло настоится, храните его в холодильнике, добавляя к свежим овощам или готовым блюдам.


Никогда не жарьте на нерафинированном масле, и не используйте его для запекания

Не стоит бездумно доверять заблуждению о том, что нерафинированное масло полезнее. Когда речь идет о температурной обработке продуктов, выбирайте рафинированное. Масло первого отжима отлично дополнит холодные блюда, а при нагревании оно начинает чадить и гореть. Если хотите сохранить запах, запекайте блюда с небольшим количеством рафинированного масла, а ароматное добавляйте уже после готовности.


Протрите доску после резки лука и чеснока

Если вам нужно нарезать фрукты, овощи и другие продукты после лука и чеснока, протрите доску маслом, чтобы гарантированно избавить ее от ненужного запаха. Масло можно смыть горячей водой, даже не применяя мыла и моющего средства.

Спасите чугунную посуду от ржавчины

На волне возвращения интереса к чугунной и медной посуде, становится актуальным вопрос профилактики ржавчины и окисления. После мытья вытирайте кастрюли и сковороды насухо и покрывайте тонким слоем рафинированного масла. После такой обработки посуда будет под защитой до следующей готовки.


Легко натирайте сыр

Процесс можно значительно ускорить, смазав маслом терку. Сыр будет легче скользить по поверхности, и вы быстрее справитесь с работой. Этот способ незаменим для сыров мягких сортов.

Сократите употребления масла, используя аэрозольную насадку

Такое устройство поможет равномерно распределить по тарелке даже очень небольшое количество масла. Идеальное решение для тех, кто хочет сократить калорийность блюда.


Смесители и мойка без пятен

К сожалению, даже если вы полностью оттерли пятна жира и налет, следы от воды покрывают кран и мойку пятнами. Протрите чистую мойку и смеситель салфеткой, пропитанной маслом. Это поможет подольше сохранить идеальный порядок на кухне.

Растительное масло вне кухни

Скорая помощь полированной мебели

Если на кофейном столике образовалось пятно от горячей посуды, натрите его солью. Удалив соль, протрите поврежденное место салфеткой, смоченной в масле. Сделать поверхность более блестящей поможет смесь масла и уксуса 1:1.

Легко сотрите следы от наклеек

Если вам нужна чистая стеклянная банка или контейнер, следы наклейки или этикетки легко удалить, нанеся на них небольшое количество масла. Можете пропитать маслом салфетку или ватный диск, и оставить на поверхности на несколько минут. Самые неподдающиеся следы удалите спиртом.

Защитите кожаную обувь и сумки

Не обязательно покупать дорогой обувной крем. Нанесите масло на ватный диск и протрите им сапоги и сумку. После впитывания, отполируйте кожу гладкой тканью.


Спасите пальцы от следов суперклея

Нанесите масло на кожу рук, потрите щеточкой, а затем смойте горячей водой с мылом. И не нужно мучиться несколько дней.

Чтобы дверь не скрипела

Лучше всего использовать для этих целей специальные технические масла, но если под рукой такого нет, отправляйтесь на кухню. Несколько капель растительного масла, добавленных на петли пипеткой или шприцем, помогут решить проблему. Не забудьте удалить остатки масла салфеткой или тряпочкой.


Чтобы старая молния снова работала

Если на застежке нет поломанных зубцов, иногда может помочь обычное масло. Нанесите небольшое количество на ватный диск, а затем протрите по всей длине молнии. Можно залить пару капель прямо в собачку, удалив излишек салфеткой.

Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные бутылочки с интересным наполнением можно поискать в супермаркетах или онлайн. Но проще всего сделать их дома самостоятельно.

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать


Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Поэтому обратите внимание на нейтральные масла. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, где не чувствуется слишком сильная горечь. Также подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового или подсолнечного, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить


Палитра вкусов ароматизированного масла огромна. Пряное со специями, душистое с травами, ароматное грибное или ягодное — сочетать можно как душе угодно. К наиболее подходящим компонентам относятся:

  • Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями. Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.
  • Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.
  • Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.
  • Сушеные грибы.
  • Сушеные ягоды.

Тара и подготовка


Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками. Если стеклянной посуды не оказалось под рукой, то настаивать можно в пластиковой упаковке.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью. Их также можно на несколько часов замочить в уксусе, но потом придется все равно хорошо просушить. Тогда масло приобретет легкие пикантные нотки.

Холодный способ ароматизации


Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы или ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой


В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 450 мл
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 3 палочки

Способ приготовления:

  1. Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке.
  2. Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите.
  3. В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры.
  4. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте.
  5. После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.

Подсолнечное масло с грибами


Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
  • сушеные белые грибы — 50 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки.
  2. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите.
  3. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать.
  5. После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам.
  6. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

Горячий способ ароматизации


Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

Оливковое масло с чили, чесноком и травами


Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 200 мл
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • перец чили — 1 стручок
  • свежий розмарин — 1–2 веточки
  • свежий тимьян — 1–2 веточки

Способ приготовления:

  1. Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C.
  2. Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите.
  3. Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания.
  4. К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках.
  5. Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания.
  6. Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели.
  7. Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам.
  8. Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Подсолнечное масло с луком и имбирем


Почему бы не добавить восточных ноток? На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
  • лук репчатый — 70 г
  • имбирь свежий — 40 г

Способ приготовления:

  1. Масло нагрейте на медленном огне до 80°C.
  2. Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания.
  3. Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней.
  5. Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения.

Вот так из обычного масла легко сделать интересное украшение блюда. Попробуйте и обязательно расскажите о своем опыте.

Читайте также: