Как сделать расстегаи с мясом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Эти традиционные русские пирожки из пышного дрожжевого теста с различными начинками подают как сытное дополнение к супам. Центр выпечки оставляют открытым, чтобы внутрь расстегая можно было добавить немного наваристого бульона.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Ингредиенты

Приготовление

Молоко тщательно смешайте с водой, дрожжами, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и уберите в тёплое место на 15–20 минут.

Оставшуюся муку просейте и соедините с солью. Сливочное масло растопите и взбейте венчиком с яйцами до однородности.

Влейте к муке подошедшую опару, яичную смесь и половину растительного масла. Перемешайте и замесите мягкое и немного липкое тесто.

Продолжая вымешивать, частями добавляйте к тесту оставшееся растительное масло.

Тесто скатайте в шар, положите в большую миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости за 2–3 минуты.

Добавьте к луку фарш, соль и специи по вкусу. Жарьте, помешивая, 7–8 минут. Остудите.

Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 10–12 равных частей. Каждую из них раскатайте в лепёшку диаметром 12–15 см.

В центр каждой лепёшки выложите по 1–2 столовые ложки начинки. Защипните края расстегая, оставляя в середине небольшое отверстие.

Яйцо взбейте вилкой с водой и щепоткой соли. Расстегаи выложите на противень, смажьте яйцом и по желанию посыпьте кунжутом.

Оставьте расстегаи на 5 минут, затем поместите в разогретую духовку на 20–25 минут до золотистой корочки.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Как приготовить расстегаи в духовке быстро, а ещё вкусно? Думаете, такой выпечкой никого не удивишь? А вы попробуйте угостить ваших близких этой румяной булкой — вот увидите, сколько восторгов в ваш адрес будет! Прекрасный способ проявить свой кулинарный талант.

Расстегаи – старинное, очень вкусное блюдо, которое представляет собой пирожки с открытой серединкой. Традиционно их готовят из дрожжевого теста с разными начинками (чаще всего с мясом или рыбой) и подают к первым блюдам. Делается такая выпечка очень просто – классический рецепт расстегаев не потребует серьезных затрат, а результат получается потрясающим.

А сейчас предлагаю несколько рецептов — как приготовить расстегаи в духовке по старым кулинарным книгам.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста – самый удачный вариант блюда. Они получаются нежными и легкими, с сытной, сочной начинкой. Для выпечки можно брать любую рыбу – главное, удалить все кости и правильно приготовить фарш.

Расстегаи в духовке выпечка

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • 150 г молока;
  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • ч.л. сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно взять 2,5 ч.л. сухих);
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Для начинки

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • сухой или свежий укроп по вкусу;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Приготовление

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Когда смесь покроется шапочкой пены и увеличится в объеме, добавить к ней 2,5 стакана просеянной муки, яйцо, подсолнечное масло и соль.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Замесить тесто и тщательно вымесить его на столе – оно должно получиться мягким, но не прилипать к поверхности. Накрыть и оставить в тепле на 30-40 минут, чтобы шар увеличился в объеме.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Тесто обмять, поделить на небольшие кусочки и раскатать скалкой, чтобы получились лепешки. На каждую выложить понемногу фарша и защипать края, оставив в центре небольшое окошко. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить расстегаи так, чтобы они не соприкасались.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Выпекать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста нужно в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 25-30 градусов, предварительно смазав каждый взбитым яйцом. Пока пирожки горячие, на начинку рекомендуется положить по ломтику сливочного масла.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Как приготовить расстегаи с мясом в духовке

Рецепт расстегаев с мясом отлично подойдет для праздничного стола, но можно побаловать родных этим вкусным блюдом и в будний день. В качестве начинки используют курицу или говядину, добавляют зелень, отварные яйца, картофель или другие ингредиенты. Можно поэкспериментировать и с основой – сделать расстегаи с мясом из слоеного теста, но самая вкусная выпечка получается все-таки с дрожжевым.

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 125 мл молока;
  • ч.л. сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • ст.л. сахара;
  • 0,25 ч.л. соли.

Для начинки

  • 700 г говядины;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи.

Готовим

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив по столовой ложке муки и сахара, настоять 30 минут.

Как приготовить расстегаи с мясом

В запенившуюся смесь всыпать просеянную муку, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль, сделать мягкое тесто. Сформировать шар, оставить в тепле на 1,5-2 часа, обмять.

Как приготовить расстегаи с мясом

Как приготовить расстегаи с мясом

Из теста сформировать маленькие шарики, после чего руками сделать из них лепешки. На середину каждой выложить мясную массу, защипать края, чтобы посередине оставалось отверстие. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Как приготовить расстегаи с мясом

Лучше всего подавайте расстегайчики к первым блюдам, например, к ухе из головы и других частей сёмги.

Расстегай с консервой и рисом

Для тех, кто не хочет долго стоять на кухне, но любит домашнюю выпечку, существует быстрый вариант блюда – расстегаи с консервами и рисом из готового теста. Он получается не менее вкусным, чем пирожки со свежим филе, а для большей сытности в начинку можно добавить отварной рис. Несколько расстегаев с рыбой и рисом с успехом заменяют полноценный прием пищи или перекус.

Ингредиенты

  • 700 г замороженного теста (дрожжевого или слоеного);
  • 400 г рыбных консервов в масле;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рыбные консервы (горбуша, сардины, сайра и т.д.) открыть, выложить в тарелку и вынуть крупные кости.

Расстегай с консервой и рисом

Перемять рыбу вилкой так, чтобы получился фарш.

Расстегай с консервой и рисом

Рис сварить в воде с добавлением соли до полуготовности, остудить, смешать с консервами. Массу попробовать, поперчить и посолить при необходимости. Тесто разморозить, разделить на кусочки, сформировать из них лепешки и положить на каждую по столовой ложке фарша.

Расстегай с консервой и рисом

Защипать края, сверху оставить небольшое отверстие, смазать взбитым яйцом. Готовить расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут в смазанной маслом емкости.

Расстегай с консервой и рисом

Расстегаи с курицей и грибами

Выпечка с курицей и грибами – беспроигрышный рецепт, который нравится абсолютно всем. Для расстегаев отлично подходят лесные грибы (свежие, сухие, замороженные), но можно использовать и шампиньоны.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • ч.л. соли.

Для начинки

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • 0,5 стакана бульона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, пряности.

Как приготовить

В теплом молоке развести дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, оставить на 30 минут.

Расстегаи с курицей и грибами

В подошедшую опару добавить остальные ингредиенты и замесить податливое тесто, которое должно подняться дважды.

Расстегаи с курицей и грибами

Грибы, лук и филе нарезать мелкими кусочками. Обжарить продукты на подсолнечном масле, влить бульон, уменьшить огонь до минимума и тушить 30-40 минут, пока жидкость не выпарится полностью.

Расстегаи с курицей и грибами

Курино-грибной фарш остудить, сформировать расстегаи и смазать поверхность желтком. Печь в раскаленной духовке при 180 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Расстегаи с курицей и грибами

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

Рецепт расстегаев с повидлом – идеальный вариант для тех, кто любит сладкую выпечку. Для приготовления можно взять любое варенье – главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе начинка растечется. Альтернативный вариант – засыпать любые фрукты или ягоды сахаром, поставить на огонь и прокипятить до мягкости.

Понадобится

  • 3,5-4 ст. муки;
  • 160 г маргарина;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г прессованных дрожжей или пакетик сухих;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 150 г повидла.

Способ приготовления

Молоко подогреть, растворить дрожжи, всыпать сахар и натертый на крупной терке маргарин.

Расстегай с повидлом: рецепт теста

Муку просеять и понемногу добавить в жидкую смесь, замесить тесто, вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

На каждую выложить понемногу повидла, сформировать расстегаи с отверстием по центру. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяного оттенка.

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

Обязательно приготовьте пирожки по одному из этих рецептов, и они точно войдут в число ваших любимых блюд. Надеюсь дорогие хозяюшки рецепт вам понравится. Вы узнали как приготовить расстегаи в духовке по старинным русским рецептам.

До новых встреч!

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свиные рёбрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой + вкусный рецепт маринада

Расстегаи с горбушей и барабулькой

Расстегаи — самые вкусные пирожки к вашему столу! Расстегаи были очень популярны в царской России, и сегодня они остаются одним из самых часто приготавливаемых видов пирожков.


Расстегаи с тунцом и рисом

Красивые румяные и очень аппетитные расстегаи с рыбой — самые вкусные и популярные в русской кухне. В них много сочной начинки, воздушное и мягкое тесто, их можно подавать к первым блюдам или как


Расстегаи с тилапией

Пироги и пирожки на Руси любили и уважали. Подавали, как хлеб к супам. Суп мясной — получай мясной пирожок, суп рыбный — получай рыбный пирожок, овощной суп — получай овощной пирожок. Пироги и


Готовим аппетитный расстегай с рисом и лососем!

Расстегаи с копченым мясом, сыром и орехами

Несправедливо позабытое блюдо, которым с удовольствием угощались в России и на Руси наши предки! С мясом, с рыбой, и обязательно с бульоном, который вливался в начинку перед подачей. Если вам надоели


Расстегаи с сомом по-русски

Намедни раззжилась я рыбой - сомом! И в голову сразу полезли мысли о русской кухне. "Маленькие закусочные пирожки-расстегаи - одно из традиционных блюд русской кухни. В дореволюционной России они


Небольшие уточнения: начинкой для таких пирогов может быть та рыба, которая нравится вам. У нас на севере омуль, муксун, щука, налим, карась — наиболее распространенный вид рыб. Отсюда, собственно, и


Расстегаи с треской и филе форели

Этот рецепт прочла в новом номере журнала "Вкусно и Полезно". После приготовления этих расстегаичиков, сочла своим долгом поделиться рецептом с вами. Мой рецепт несколько изменен. Пальчики облизывали

Я делала тесто по рецепту Ришара Бертине на основе оливкового хлеба. Изменила только пшеничную муку на муку грубого помола, отсюда и цвет самих расстегаев. Вы можете использовать тесто по своему


Расстегаи с капустой и фаршем


Расстегаи с сёмгой


Рыбный расстегай

По рецепту Юлии Высоцкой. Готовила на праздничный стол, на собственную свадьбу)))


Расстегай с рыбой

Расстегай с рыбой - это большие полуоткрытые пирожки с рыбной начинкой. Рыбу можно брать любую. Классика - это сёмга. Мои расстегаи с мойвой. Накануне я сделала тесто и из половины выпекла


И опять рецепт с рыбой!На этот раз я хочу предложить расстегаи-исконно Русскую выпечку.Это пирожки с открытым верхом,которые пекут с разными начинками:и с мясной и с ливером и с мясом и крупами.Но все


Расстегаи из слоеного теста с индейкой

За основу взят рецепт из другого сайта "Расстегаи из слоеного теста с горбушей", разместила Олеся


Солянка рыбная с расстегаями

Назвав этот суп солянкой, я так точно никак не могу решить к какой группе горячих блюд его отнести: рассольников или солянок, но это название мне привычнее. В русской кухне к рыбным супам принято


Не обязательно брать именно черный перец, подойдет любой другой свежемолотый.


Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Отличительной особенностью выпекания данного вида пирожков является то, что в оставленное отверстие в процессе выпекания вливается горячий мясной бульон. Это необходимо для того, чтобы расстегаи получались по-особенному сочными, с ярким, богатым вкусом.

Как приготовить вкусные расстегаи с мясом

Ингредиенты Количество
просеянная пшеничная мука - 1600 г
яйца - 4 шт.
дрожжи инстантные - 3 ч.л.
сахарный песок - 75 г
каменная соль - 10 г
вода (кипяченая) - 500 мл
свинина (вырезка) - 0,5 кг
луковицы - 5 шт.
постное масло - для обжарки
перец чёрный - по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 256 Ккал

Приготовление расстегаев с мясом:

лепешнки

Ржаные лепешки — рецепт без дрожжей, читайте как приготовить эту выпечку, которая отлично подойдет к первым блюдам.

На лето попробуйте приготовить холодный свекольник на кефире.

Читайте как приготовить ароматные котлеты из мяса в духовке.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай – один из наиболее распространённых видов домашней выпечки. Его можно готовить с разными начинками, но наиболее полюбившаяся в большинстве семей – это мясо с картофелем. Пирожки с данной начинкой получаются довольно вкусными и сытными (да и к тому же не слишком дорогостоящими).

  • мука в/с – 3 стакана;
  • инстантные дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • постное масло – 5 ст.л.;
  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Количество кКал на 100 г: 269 кКал.

Как приготовить ленивые расстегаи с мясом

  • готовое слоёное тесто – 1 уп.;
  • говядина – 600 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • соль, перец.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 267 кКал.

Читайте также: