Как сделать рассол для сала

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сало в рассоле в банке

Сложно найти человека, который бы не любил соленое сало. Соленое сало поданное с черным хлебом, горчицей, ароматным чесноком и пряной зеленью, оно мгновенно вызывает аппетит и непреодолимое желание попробовать кусочек. Ни в коем случае не нужно отказывать себе в этом удовольствии, ведь соленое сало – особенно домашнее – весьма полезный продукт. Приготовить соленое сало в рассоле в банке самостоятельно не составит особого труда.

Из некачественного сала у вас никогда не получится вкусной заготовки, поэтому подходим к выбору продукта со всей тщательностью. Качественное сало можно легко определить по цвету и структуре. Цвет у сала должен быть белым или слегка розоватым, но ни в коем случае не с желтым или серым оттенком – это признак старого продукта. Если после прикосновения к салу у вас на пальцах остаются не просто жирные следы, а частички мякоти, то его можно смело рекомендовать к покупке. Сало не должно быть липким, влажным или скользким. Обратите внимание на шкурку сала – она должна быть чисто выскоблена и не иметь волосков. Чем тоньше будет толщина шкурки сала, тем нежнее и мягче получится заготовка, а вот сало с толстой шкуркой обречено быть твердым и жестким. Вооружитесь спичкой и попробуйте проткнуть сало – оно должно протыкаться без особых усилий, причем не только мякоть, но и шкурка. Оптимальная толщина сала составляет от 3 см до 6 см. Запах у сала практически отсутствует (разве что едва пахнет свежей свининой), но в любом случае какой-либо неприятный аромат недопустим. Выбирайте исключительно сало свиньи, а не хряка, так как оно более нежное и не имеет неприятного запаха. Самым вкусным будет сало с боковой части или со спины. Наличие мясных прожилок – дело личных предпочтений, но если вы решили взять сало с мясными прожилками, они должны быть тонкими, так как мясо просолить сложнее, чем жир.

Подготовительный этап включает чистку шкурки сала тупой стороной ножа и тщательное промывание продукта под струей холодной воды с последующим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее сало необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками, которые должны легко входить в банку. Не нужно утрамбовывать сало в банку слишком плотно – между кусочками должно оставаться небольшое пространство, чтобы туда смог проникнуть рассол. Для приготовления рассола в воде (кипятке или холодной) растворяется соль. Количество соли варьируется в зависимости от рецепта и желаемого результата – на 1 л воды может браться от 5 столовых ложек до 1 стакана соли. Соль следует использовать крупную и не йодированную. Специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, могут добавляться или в рассол, или непосредственно в банку к кусочкам сала. Здесь важно обеспечить равномерное распределение специй по банке. В качестве пряностей также можно использовать зерна горчицы, семена кориандра и тмин, а самым частым спутником сала при засолке выступает чеснок – он придает заготовке божественный аромат. Его можно добавлять в виде целых зубчиков или нарезанных пластинок, а можно нашпиговать сало кусочками чеснока.

Сало солёное в рассоле - рецепт

При приготовлении сала может использоваться горячий или холодный рассол. В последнем случае сало будет иметь более плотную текстуру, а при засолке сала методом горячего рассола сало не только получится более мягким и нежным, но и приготовится гораздо быстрее. Заливая сало в банке рассолом, следите за тем, чтобы он заполнял все пустоты между кусочками и просачивался до самого дна.

Сало в рассоле в банке солится, в среднем, в течение 4-6 дней, становясь вкуснее с каждым днем, но некоторые кулинары предпочитают выдерживать сало в рассоле до двух недель. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь, поэтому экспериментировать здесь можно не только с рецептами, но и с продолжительности засолки. Готовое сало необходимо извлечь из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. При желании сало можно натереть специями, такими как молотый черный или красный перец, сладкая паприка или хмели-сунели. Сало можно употреблять сразу же или убрать на хранение в морозильную камеру, где оно может находиться до полугода. Также сало можно хранить в герметично укупоренных стерильных банках, как и другие заготовки, в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев, но после вскрытия банки сало нужно обязательно поместить в холодильник.

А теперь мы поделимся рецептами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее сало в рассоле в банке.

Сало в рассоле

Сало в рассоле в банке

Ингредиенты:
500 г свиного сала,
6 столовых ложек соли,
5-6 зубчиков чеснока,
10-12 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
6 лавровых листьев,
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю и добавить соль. Помешивая, довести до кипения, чтобы соль растворилась, после чего остудить воду до 30-40 градусов. Чеснок нарезать пластинками. Сало нарезать пластами шириной 1,5-2 см. Выложить сало в банку, укладывая пласты вертикально. Между кусками сала положить чеснок, горошины перца и лавровый лист. Залить сало рассолом, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 2 дня, после чего убрать в холодильник еще на 2 дня. Готовое сало достать из рассола, обсушить, натереть специями при желании, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с горчицей и тмином

Ингредиенты:
400 г сала,
50 г соли,
3 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки зерен горчицы,
1/2 чайной ложки тмина,
1/2 чайной ложки зерен кориандра,
2 лавровых листа,
200 мл воды.

Приготовление:
Сало нарезать на куски и выложить в банку, чередуя с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, зернами горчицы, тмином и кориандром. Очень плотно утрамбовывать не нужно. Приготовить рассол, растворив соль в холодной воде. Залить сало рассолом и закрыть крышкой. Дать просолиться в течение 5-6 дней.

Сало в рассоле с сахаром

Ингредиенты:
500 г сала,
500 мл воды,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
5-7 горошин черного перца.

Приготовление:
Вскипятить воду, добавить 1 столовую ложку соли, сахар и черный перец. Размешать до растворения соли и сахара и остудить рассол до комнатной температуры. Оставшуюся соль соединить с пропущенным через пресс чесноком и натереть получившейся смесью сало, предварительно нарезанное на порционные куски. Выложить сало в литровую банку и залить рассолом доверху. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Затем убрать банку в холодильник на 1-2 дня.

Сало в рассоле с луковой шелухой

Сало в рассоле с луковой шелухой

Ингредиенты:
800 г сала,
1 стакан соли,
15 г луковой шелухи (примерно с 7 луковиц),
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин душистого перца,
10 горошин черного перца,
1,5 л воды.

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, добавить соль и, помешивая, довести до кипения. Добавить луковую шелуху и варить 5-7 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Выложить нарезанное на куски сало в банку, чередуя его с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, горошинами черного перца и раздавленными горошинами душистого перца. Влить в банку рассол и убрать в холодильник на 5 дней. Достать сало из рассола, обсушить и убрать на хранение.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
500 г сала,
120 г соли,
6-7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
1 л воды.

Приготовление:
Сало нарезать на куски, чеснок нарезать пластинками. Заполнить банку салом, чередуя его с чесноком, горошинами перца и лавровым листом. Сверху положить оставшийся чеснок, перец и лавровый лист. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Залить сало рассолом и закрыть банку крышкой. Солить сало при комнатной температуре в течение 6-7 дней.

Сало в банке в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
1,1 л воды,
200 г соли,
80 г чеснока,
12 горошин черного перца,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Сало нарезать брусками шириной около 4 см. Выложить куски сала в трехлитровую банку, чередуя их с очищенными зубчиками чеснока, лавровыми листами и черным перцем. Воду в кастрюле довести до кипения, всыпать соль, перемешать и дать рассолу остыть до комнатной температуры. Залить рассолом сало в банке, завязать горлышко банки куском ткани и убрать на 3 дня в темное место, но не в холод. Готовое сало извлечь из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Сало в рассоле с чесноком

Приготовление:
Сало нарезать на кусочки, сделать проколы ножом и вставить в них пластинки чеснока. Уложить сало в банку, чередуя с оставшимся нарезанным чесноком, кориандром, лавровым листом, черным и душистым перцами. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения, помешивая. Остудить. Залить рассолом сало в банке, закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Сало в рассоле в банке – великолепная закуска для любого повода, а приготовить его по нашим рецептам проще простого! Приятного аппетита!

Такой продукт, как соленое сало, очень удобный и практичный. Ну, во-первых, если у вас намечается длительная поездка или быть может поход, удобно взять с собой кусочек сала с хлебушком. Таким образом получите вкусный и сытный перекус. Во-вторых, его можно использовать для приготовления горячих блюд. И, наконец, оно просто вкусное, любители меня поймут.

засолка сала в рассоле

Соленое сало легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько способов засаливания: сухой, горячий и мокрый. Вот о последнем я расскажу вам подробнее. Засолка сала в рассоле сложнее, чем другие способы, но пусть вас это не пугает. Такой способ имеет очень важное преимущество — длительный срок хранения готового продукта.

Полезные советы для приготовления соленого сала

  1. Отдавайте предпочтение салу со спины или боков тушки свинины. Именно эти места наиболее подходящие для последующей засолки. Готовая закуска будет мягкой и нежной.
  2. Цвет свежего сала тоже очень важен, допустимо легкий оттенок розового и, конечно, белый.
  3. Обращайте внимание на запах, никаких не приятных ароматов, говорящих о несвежести продукта, присутствовать не должно.
  4. Для ускорения процесса засаливания, можно заранее замочить сало на ночь в холодной воде. Так оно еще станет более нежным и сочным.
  5. Чем меньше размер кусочков сала, тем быстрее они впитают в себя ароматы пряностей и соль.
  6. Пересолить при засолке сало невозможно, продукт возьмет в себя только необходимое количество соли, а остальное ее количество поможет быстрее за солиться продукту.

Как посолить сало в рассоле в банке с чесноком

сало в рассоле в банке

Вкусное соленое сало из морозилки с кусочком черного хлеба — прекрасная закуска хоть с вареной картошечкой, хоть под рюмочку крепкого алкоголя. В магазинах сейчас можно купить абсолютно любое сало на ваш вкус и предпочтения, но домашнее, приготовленное с душой будет в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

сало в банку

Нарежьте сало кусками среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки. Промойте его холодной водой, обсушите и переложите в банку, оставляя немного пространство, чтобы залить в будущем рассол

рассол

Доведите в кастрюле воду до кипения, добавьте соль, перец, лавровые листочки. Как только растворится соль, добавьте измельченные зубки чеснока и снимите рассол с плиты

залить рассол в банку

Немного остудив рассол, залейте его горячим в банку с салом по горлышко, чтобы все кусочки скрылись в нем. Накройте банку крышкой, остудите до комнатной температуры и переставьте в холодильник на 3-4 дня для засаливания

Готовые соленые кусочки сала по истечении нужного промежутка времени, извлеките из банки, обсушите. Сало можно охладить в морозильной камере или сразу подать на стол.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вкусное соленое сало с прослойками по-домашнему

Соленое сало с прослойками по-домашнему

Соленое сало с мясными прослойками это любимая закуска многих. Приготовить дома такое угощение сможет любая хозяйка. Такое сало подают к горячим первым блюдам или же просто вприкуску с хлебом и горчицей, к примеру.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика

Этапы приготовления:

продукты для засолки

Все продукты необходимые для засолки сала подготовьте заранее, сало должно быть свежим, если у вас замороженный кусок, его необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре

промыть, нарезать сало

Сало тщательно промойте, нарежьте порционными кусками среднего размера, чтобы легко поместить их в банку

рассол

В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее специи из списка ингредиентов, кипятите пару минут, а после снимите рассол с огня, немного остудите. Сало переложите в банку

залить рассол в банку

Нарежьте на крупные части зубки чеснока, переложите их в банку к салу. Остывшим, но еще достаточно горячим рассолом залейте кусочки сала в банке так, чтобы они полностью были покрыты рассолом

Не накрывая крышкой, банку оставьте при комнатной температуре на сутки, а после закройте и уберите банку в холодильник на 2-3 дня

Соленое сало достаньте из рассола, обсушите бумажными полотенцами. Храните кусочки в морозильной камере холодильника.

Приятного вам аппетита!

Горячий способ засолки сала в рассоле в домашних условиях

сало в рассоле горячим способом

Рецептов по засолке сала не счесть, выбрать из всего этого разнообразия порой не просто. Спешу поделиться одним из проверенных рецептов. Горячий способ засолки сделает закуску невероятно аппетитной и нежной. Сало будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для засолки сала — 1 упаковка

Этапы приготовления:

нарезать сало

Свежее сало тщательно промойте, если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать. Нарежьте небольшими кусочками, оптимально 5-7 сантиметров. Переложите в кастрюлю кусочки, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания всыпьте соль, варите 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с плиты, поставьте в прохладное место на 12 часов

приправа с чесноком

Приправу пересыпьте в небольшую миску, добавьте зубки чеснока пропущенные через чеснокодавку, перемешайте массу

Приправу можно заменить на смесь из перцев, кориандра и лаврового листа.

натереть сало специями

Готовые кусочки извлеките из кастрюли по истечении 12 часов, натрите щедро смесью из приправы с чесноком. Заверните кусочки в лист фольги, уберите в холодильник на 2-3 часа, можно больше

Часть нарежьте для семейной дегустации, а остальное уберите в морозильник для последующего хранения.

Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита!

Вкусное маринованное сало с чесноком

маринованное сало с чесноком

Маринование это отличный способ получить настоящий деликатес. Сало будет в меру соленым, очень нежным и сохранится таким на длительное время. Использовать можно как с прослойками сало, так и без. Такую закуску с чесноком не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сало — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль каменная — 35 г
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Горчица в зернах сухая — щепотка
  • Перец горошком — 5-6 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — по вкусу

Этапы приготовления:

рассол

Первое, что нужно сделать, это приготовить рассол. Для этого в сотейнике доведите воду до кипения, всыпьте в нее соль, специи по списку. После полного растворения соли, снимите сотейник с плиты, добавьте очищенные зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки, влейте уксус. Остудите рассол

промыть сало

Теперь самое время заняться подготовкой сала. Его нужно как следует промыть, удалить с него всю влагу при помощи салфеток или бумажного полотенца. Банку также необходимо хорошенько промыть и желательно простерилизовать

нарезать сало, уложить в банку

Далее нарежьте его на средние куски, которые переложите в банку, оставляя в ней свободное пространство

залить рассолом

Перелейте в банку охлажденный рассол, закройте плотно крышкой, поставьте в холодильник на 5 суток.

Ароматное нежнейшее сало можно есть сразу, а можно предварительно заморозить. Приятной дегустации!

Рецепт засолки вкусного сала в луковой шелухе

засолка сала с луковой шелухой

При засаливании таким способом, сало получает красивый цвет в конечном итоге и не только. Оно будет очень вкусным, нежным, ароматным, не сравнить с магазинным аналогом. Не сомневайтесь в своих возможностях, следуя рецепту ниже, у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Сало — 500 г
  • Шелуха от лука — 7-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — стакан
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Этапы приготовления:

Промойте сало под холодной проточной водой

сварить сало в рассоле

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте соль после ее закипания, добавьте шелуху от лука. Через несколько минут, отправьте в кастрюлю промытый кусок сала, после повторного закипания, варите 10 минут

После снимите кастрюлю с плиты, остудите до комнатной температуры содержимое

обсушить сало

Извлеките кусок из кастрюли, обсушите от лишней влаги

смесь специй

В миске смешайте поломанные лавровые листики, измельченные зубки чеснока, раздавленные горошины душистого перца

обмазать специями

На кусочке сала сделайте несколько неглубоких надрезов, оботрите смесью специй из миски

Переложите на лист фольги, заверните, уберите в морозильную камеру на пару суток

Приятного аппетита вам!

Соленое в рассоле сало с чесноком, тающее во рту

Соленое в рассоле сало тающее во рту

Пробовали хоть раз такое сало, нежнейшее, мягкое и тающее во рту? Рецепт, с которым спешу поделиться с вами, достаточно распространен. Берите его на заметку. Уверена, вам и вашим близким понравится результат готовой закуски.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

промыть сало, очистить чеснок

Вымойте хорошенько кусок сала, обсушите от излишков влаги. Очистите зубки чеснока

уложить сало с чесноком

Разрежьте сало на несколько небольших частей. Чеснок измельчите мелким кубиком или тонкими пластинками

На дно кастрюли выложите слой чеснока, поверх кусочки сала и сверху снова измельченный чеснок

приготовить рассол

Другую кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту. Как только закипит вода, добавьте все специи по списку, как только соль полностью растворится, кастрюлю снимите с плиты. Дайте рассолу постоять около 10 минут и немного остыть

перелить рассол к салу

Затем рассол перелейте в кастрюлю к салу

сало в рассоле

Рассол должен полностью покрыть каждый кусочек. Накройте емкость крышкой, уберите в прохладное место до полного остывания, а потом переставьте кастрюлю в холодильник на трое суток

Для дальнейшего хранения извлеките сало из рассола, обсушите и переложите в пакет, который отправьте в морозильную камеру.

Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Видео рецепт засолки сала в рассоле (деревенский способ)

Случается так, что есть текстовый рецепт, но он не до конца понятен. В этом случае предлагаю вам к просмотру рецепт на видео. Все доступно, понятно и очень просто.

Домашние продукты, приготовленные своими руками, всегда полезнее и вкуснее аналогов магазина. Уверена, вы согласитесь со мной в этом. Сало любят если не все, то многие. Засолить его в домашних условиях не сложнее, чем к примеру пожарить картофель.

Записывайте рецепты в свой кулинарный блокнот, делитесь ссылкой с друзьями. А быть может у вас есть свой фирменный рецепт, тогда очень ждем его в комментариях.

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало - один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Рецепты сала: фото

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Сало в рассоле фото

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Сало с чесноком на фото

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент - ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец - по вкусу.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке - еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль - 8 ст. ложек;
  • черный перец - 8 горошин;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего - поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду - 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента - сала;
  • крупная соль - 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль - 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист - 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую - нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Сало, тем более соленое, вообще неоднозначный продукт. При упоминании о нем одни мечтательно закатывают глаза, представляя вкусную закуску с кусочком хрустящего хлеба, другие брезгливо морщатся. Если вы из последних, закройте глазки и не читайте статью! Потому что здесь собраны самые вкусные рецепты соленого сала, да еще и с подробными фотографиями.

Единственная сложность в засолке этого продукта заключается в том, что она занимает достаточно много времени. Натереть его солью и специями и залить рассолом совсем несложно, а вот ожидание убивает. Не правда ли? Впрочем, ради результата можно немного и потерпеть.


Несмотря на то, что сало считается традиционным блюдом украинской кухни, любят его не только в этой стране. Многие хозяйки имеют свои собственные рецепты его приготовления, доставшиеся им от мам, бабушек и прабабушек.

Варианты блюда, представленные ниже, не уникальны – они широко распространены и известны практически всем. Впрочем, в этом и главное их достоинство. Каждый проверен временем и имеет массу восторженных отзывов!

Сало в рассоле в банке — тает во рту! Самый вкусный рецепт горячим способом

Соленое сало в банке с горячим рассолом – что может быть проще? Здесь не используются какие-то изысканные специи или особенные методики приготовления. Но получается все равно невероятно вкусно! Попробуете?

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • Литр фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 кг сала;
  • 10 горошин перца;
  • 100 г соли;
  • Специи по вкусу.

Этапы:

Нарежьте сало на небольшие кусочки. Будет отлично, если толщина каждого окажется равной 5-7 см. Тщательно промыв, просушите их (можно воспользоваться полотенцем) и уложите в банку.

Важно! Но не утрамбовывайте! Лучше наоборот постараться оставить между кусками пространство. Впрочем, если не выйдет, то ничего страшного.


Далее займитесь рассолом. В кастрюлю с водой добавьте горошек, специи, солью. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания жидкости.

Важно, чтобы вся соль хорошо растворилась.

После этого снимите емкость с плиты и выложите в кастрюлю очень мелко нарезанный чеснок. Дайте рассолу немного остыть.


Залейте горячий рассол в банку: он должен покрывать все куски. Плотно закрыв крышкой, поместите емкость в холодильник на три дня.


Достаньте сало из рассола и уберите излишки влаги. Хранить блюдо нужно в морозильной камере: так срок его годности составит несколько месяцев!


Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)

Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.

В этом варианте кусочки погружаются в холодный раствор, что тоже вполне практикуется домохозяйками и имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 1 кг;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • Другие приправы по вкусу;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 6-7 ст. л. соли;
  • Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
  • 1 литр воды.


Этапы:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь.


Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.


Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части.


Положите чеснок на свежий продукт.


Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.


Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.


Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.

В таких условиях нужно оставить ее на 1-2 дня, после чего на такой же срок переместить в холодильник.

Все еще не надевайте на банку крышку.


Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца.


Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.


Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.



Готовим с оленое сало в рассоле с чесноком на долгое хранение в банках

Любите блюда поострее, например, с чесночком? Вам определенно придется по нраву следующий рецепт. Ведь именно этот ингредиент здесь задает тон вкусу блюда.

Ингредиенты для рассола:

  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Вода – 1.5 литра;
  • 4 лавровых листочка;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль – 7 столовых ложек.
  • Для обмазывания сала:
  • Сладкая паприка – две чайные ложки;
  • Соль – 3–4 таких же ложечки;
  • 1.5 чайных ложки смеси перцев (при отсутствии таковой можно взять обычный черный
  • молотый);
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • И, непосредственно, сало – 700-800 г.

Этапы:

Промойте сало под струей воды, обсушите при помощи полотенца и разрежьте на 3 одинаковых куска.


Вскипятите воду. Киньте в нее лавровый лист, перец, гвоздику. Посолите. Добавьте тонко нарезанный чеснок. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты.


Выложив сало в большую глубокую емкость, залейте его рассолом.


Сверху положите тарелку.


Когда рассол перестанет быть горячим, уберите емкость с продуктом в холодильник на трое суток. Затем достаньте его и обсушите.


Смешайте все ингредиенты, необходимые для обмазывания.


Натрите сало получившейся смесью так, чтобы ей оказалась покрыта вся его поверхность.


После этого оберните продукт в пищевую пленку и уберите в морозилку.


Когда вам захочется попробовать сала, просто достаньте его из холодильника, отрежьте, сколько нужно, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусное сало горячим способом в стеклянной банке

Специи, чеснок и это почти все, что нужно для засолки ароматного сала, которое так и тает во рту. Ух, выходит по-настоящему классно. Проверьте и вы этот рецепт, и отпишитесь, как он вам.

Сало для копчения – еще один самый вкусный рецепт

Перед тем, как приступить к копчению, сало нужно обязательно засолить. Ниже представлен один из способов того, как это можно сделать. Замаринованные кусочки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Этапы:

Нарежьте сало на несколько кусочков среднего размера. Сделав на них несколько надрезов, вложите внутрь колечки чеснока. Обильно посыпьте всё солью.


Положите кусок в пакет шкуркой вниз. При необходимости досыпьте еще соли. Именно за счет этого ингредиента выделиться рассол, который и сможет засолить сало. Классно! Рассол не готовится, но он появляется.


Подверните край пакета, чтобы внутрь него не попадал воздух, и сало оказалось в плотной оболочке. В таком виде оставьте его на 3 дня при комнатной температуре. Когда срок истечет, переверните кусочки на другую сторону и выждите еще сутки. Прекрасно! Теперь можно убирать в холодильник. Температура там должна составлять +10 градусов.


Через 3 суток посмотрите на цвет прожилок шпика: если они потемнели, то его можно коптить. Если нет, стоит подождать еще пару дней.

Вареное сало с прослойками в рассоле

Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.

Ингредиенты:

  • Стакан поваренной соли;
  • 1 кг сала;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 7 стаканов воды;
  • 4 лавровых листочка.


Этапы:

Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков.


В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).


Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.


Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.


В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.


Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус.



Как засолить сало, чтобы было мягкое и вкусное? Домашний рецепт в луковой шелухе

Ну и наконец еще один похожий вариант приготовления который реально сделает куски сало очень вкусными и сочными. Они будут таять у вас во рту, и обязательно из-за специальной технологии станут мягкими. Поэтому смотрите данный сюжет и берите себе его на заметку.

На этом прощаюсь с вами. Готовьте сало в рассоле по этим домашним рецептам и радуйте такой закуской своих родных и близких. Удачи вам и до скорой встречи.

Читайте также: